Без зрителей мы увидим рисунки на трибунах. У «Айнтрахта», «Норвича» и «Брайтона» – птицы, у «Арсенала» – пушки, у «Бетиса» – футболист

Возвращение Бундеслиги породило много споров об адекватности проведения матчей без зрителей, за этими обсуждениями остался незаметным другой важный факт: в трансляциях мы впервые увидим пустые трибуны, а вместе с ними – задумки архитекторов.

На арене «Айнтрахта» проектировщики креслами выложили орла.

Большинство клубов не заморачиваются (это и понятно: в идеальном мире никто не хочет видеть рисунки на пустых секторах) и просто выкладывают название команды или логотип спонсора.

«Бавария» добавила к имени огромную эмблему на трибуне за воротами.

«Вольфсбург» красиво вписал лого в название.

У «РБ Лейпциг» на трибунах волны...

...хотя на стадионах в Нью-Йорке и Зальцбурге нескромно выкладывают логотип Red Bull.

В Испании, которая обещает вернуть футбол 12 июня, известнее всего паттерн на «Камп Ноу»: «Больше, чем клуб».

У «Валенсии» – стилизованный логотип и летучая мышь.

«Бетис» выступил максимально по футбольному: футболист празднует гол. Это не легенда клуба, а собирательный образ всех игроков «Бетиса».

Дизайнеры стадионов в Англии не стали придумывать ничего супер-оригинального и просто красиво вписали в трибуны символы клубов.

У «Арсенала» – пушки

«Брайтон» – чайки

«Кристал Пэлас» – не нарисованные, но написанные «орлы» (Eagles)

«Лестер» – лисья морда рядом с именем спонсора

Канарейки «Норвича»

Волки «Вулверхемптона»

Молотки «Вест Хэма»

Круче всех выступил «Престон» из чемпионшипа. Трибуны «Дипдейла» названы в честь легенд клуба: Билла Шенкли (играл за «Престон» в 1930-40-х), Алана Келли (1950-1970-е) и сэра Томаса Финни (1940-1960-е) – здесь же их портреты.

Много надежды было на оригинальные азиатские стадионы, но отличился лишь «Гуанчжоу»: абстрактный футболист, бьющий по мячу.

Полноценных картин больше нет ни у кого, но интересные паттерны встречаются часто. Построенный к ЧМ-2010 стадион «Мбомбела» отсылает к Национальному парку Крюгера с его сафари и, конечно, зебрами (а опоры стадиона выполнены в форме жирафов).

На трибунах в австралийском Ньюкасле – гипнотизирующие разноцветные пятна.

А если быстро крутить головой на новой арене «Интер Майями», то может случиться приступ эпилепсии.

Отсутствие больших картин, выложенных креслами, понятно, но в новой реальности клубы возможно захотят украсить пустые трибуны. Первыми уже выступил «Кельн», завесив часть стадиона фанатскими футболками.

Кажется, на пустые трибуны нам предстоит смотреть еще не один месяц.

Фото: wikipedia.org; globallookpress.com/www.imago-images.de, Jan Huebner, AFLO, imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Ashley Feder, Holger Schmidt/Pool, Sebastian Widmann/Bongarts, Thomas Bachmann/Pool, Catherine Ivill, Mike Hewitt, Ross Kinnaird, Julian Finney, Michael Regan, Lewis Storey; tripadvisor.co.uk; dailymail.co.uk

+11
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+