«Лестер» начал матч с шоу, а закончил – с 0:4. «Ливерпуль» не остановить

Финал очень дождливого Boxing day.

От дождливой зимы в этом году страдает и Англия: под конец декабря страну накрыли ливни. Лишь праздничный рождественский день обошелся без осадков, зато Boxing day полноценно промок, и дорога до Лестера выглядела преимущественно так. Добавьте к этому пронизывающий ветер и стоящий вокруг туман: меньше всего это было похоже на британское рождество из добрых фильмов.

Boxing day – самая удивительная традиция английского футбола. Футбол и, пожалуй, распродажи – единственное, что может вытащить людей из дома в этот ленивый праздничный день, сильно похожий по ощущениям на наше 1 января. Все английские семьи, рискнувшие покинуть диван, разделились: женщины отправляются по магазинам, которые 26 декабря скидывают ценник на 50-70%, а мужчины – в пабы, смотреть футбол.

В этом году отдельное удовольствие всем болельщикам подарил Amazon Prime. Их второй тур АПЛ выпал как раз на Boxing day, так что все девять матчей четверга (четыре слота и десять часов футбола) шли в прямом эфире. Лучшим подарком это стало для фанатов «Шеффилда», «Уотфорда» и других команд поменьше. Со Sky и BT (два основных ТВ-бродкастера в Англии) у них почти нет шансов попасть в эфир одновременно с «Челси» и «Арсеналом» в параллельных матчах, но сегодня наконец-то можно было посмотреть матч любимого клуба не со стадиона.

А вот болельщикам «Ливерпуля» новый бродкастер, распределяющий матчи по временным слотам, не очень понравился. Amazon вынес главный матч дня на странный для английских выходных почти лигочемпионский временной слот. В Boxing Day поезда и так не ходят, последний междугородний автобус из Лестера уходит около 9 вечера, так что 180 км между городами можно преодолеть только на машине. 

Некоторые фанаты объединялись и прыгали вчетвером в одно авто. Чтобы помочь болельщикам, клуб организовал несколько автобусов, но большинство все равно вернутся домой сильно за полночь. Впрочем, фанатов это не остановило: гостевой сектор «Кинг Пауэр» был забит. А вот сам «Ливерпуль», кстати, приехал лишь за час до матча: поговаривают, команда Клоппа всегда приезжает максимально близко к стартовому свистку.

На «Кинг Пауэр» рождественское настроение задавали подарки от клуба. Кун Вичай задолго до гибели ввел традицию мини-сувениров для болельщиков вроде пирожков и напитков. В этот Boxing Day фанатам выдали бесплатное пиво, а болельщикам поменьше – брендированные бутылки воды.

Всех зрителей заранее попросили занять свои места за 15 минут до стартового свистка. Команды скрылись в подтрибунке, а на противоположные экраны вывели изображения Мэддисона и Чилвелла. «Ты готов, друг? – Да, поехали!» – на этих словах Чилвелл щелкнул пальцами, и весь свет на арене погас. 

Следующие 10 минут осветители арены играли с прожекторами и бодрой нарезкой видео на экранах. Шоу оценили не все, серьезные фанаты к такому равнодушны. Но в целом такое начало здорово накачало зрителей. 

Музыку сначала перекричали фанаты «Ливерпуля», но затем домашний стадион заревел, и к началу матча пели в полную глотку уже все. Особенно когда перед самым свистком свет на стадионе несколько раз моргнул и на экранах в темноте загорелись лисьи глаза.

«Ливерпуль» начал активнее, и Роджерс с первых минут принялся что-то записывать в мелкий блокнот на ладони. Больше всего проблем по ходу тайма ему и его команде доставлял Трент: он играл по ближней к Брендану бровке и постоянно закрывал ему обзор, так что раз в пару минут тренеру приходилось недовольно отмахиваться от защитника, пытаясь привлечь внимание своих игроков. Под конец Роджерсу это надоело и он перешел на более привычный вариант – звонко свистел в два пальца, обращая на себя внимание футболистов. 

В первом тайме «Лестер» ни разу не пробил по воротам, но на атмосферу это не влияло. Я не была на «Кинг Пауэр» в чемпионском сезоне, но реакция трибун очень напоминала то, что здесь творилось на решающих матчах Лиги чемпионов. Гостевой сектор не замолкал весь матч, а хозяева яростно вскакивали на ноги, когда мяч летел в сторону Варди. Из соперников особенно доставалось Мане: именно его падение в штрафной и пенальти лишили «Лестер» ничьей на «Энфилде». Фанаты очевидно это не забыли.  

После перерыва «Лестер» попытался подержать мяч и нарвался на свист собственных трибун. Ситуацию несколько оживил выход Олбрайтона: он первым же касанием отправил вперед Мэддисона с Варди. Еще один рывок Джейми заставил трибуны вскочить на ноги, а «Ливерпуль» на секунду засуетиться. Прессинг нападающих вынудил Аллисона отдать неточный пас, а Трента – упустить мяч за боковую. 

Правда, вспышка была минутной. Сеюнджю в штрафной сыграл рукой, и Милнер, как и в матче первого круга, спокойно реализовал пенальти. Третий и четвертый голы были стремительными: «Лестер» посыпался в прошлом туре после второго гола «Сити», и почти так же быстро расклеился сейчас.

«Последние две игры были для нас серьезной проверкой, учитывая уровень соперников, – признал после игры Роджерс. – Вы все видели, как хорош был «Ливерпуль». Мы можем быть лучше, значительно лучше. При 0:1 мы все еще были в игре. Мы проиграли четыре матча в этом году, и во всех переломным моментом стал пенальти. Мои игроки до этого момента были большими молодцами в этом сезоне. Мы проведем работу над ошибками и будем лучше в будущем».

Трибуны провожали команды с поля громкими песнями во славу «Ливерпуля»: после третьего гола слышно было лишь гостевых фанатов. Игроки тоже вовсю наслаждались победой и дурачились: Ван Дейк, например, со смехом помогал агрономам стричь газон.

«Ливерпуль» оторвался от идущего вторым «Лестера» на 13 очков, но политкорректный Клопп отказывается признавать, что гонка закончена: «Это просто игра против очень хорошей команды, а не какой-то решающий матч».

Юрген, конечно, крутой, но, кажется, он не до конца с нами честен.

Чемпионская гонка в Англии завершилась под Рождество.  

Клопп – это романтика и драйв 2010-х. Он вернул «Боруссию» на вершину и переворачивает историю «Ливерпуля»

Фото: Дария Конурбаева; REUTERS/Andrew Yates, Carl Recine

+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Great Footballer Sewa
+8
Учитывая, что у Ливера высокие цели в ЛЧ, я думаю, им будет сложно выдержать такой темп после НГ. Отрыв до 1-го места сократится, но всё равно, Юрген красавчик)
Александр Хлепитько
+6
Машина просто, их не остановить)
аргентина
+2
Ливерпуль великолепен,трудно бросить камень в огород Лестера,они старались и бились вчера до конца,но на поле феерила одна команда.Мощь, красота игры и запас прочности нынешнего Ливера поражает.Вопрос с чемпионством решен однозначно,это ясно как Божий день.
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+