Tribuna/Футбол/Блоги/Липучая мышь/Почему этот «Атлетико» – самый слабый при Симеоне

Почему этот «Атлетико» – самый слабый при Симеоне

Объясняет Евгений Марков.

15 декабря 2016, 21:32
Почему этот «Атлетико» – самый слабый при Симеоне

Объясняет Евгений Марков.

В последнем туре чемпионата Испании защитники «Атлетико» все-таки совершили каминг-аут, пропустив три гола от «Вильярреала». Такое они могут себе позволить только с мадридским «Реалом». Если не брать последнее дерби на «Висенте Кальдерон», то последний раз в три мяча команда Симеоне проигрывала два с половиной года назад на «Эштадиу да Луш». Хотя все, что забивается после Серхио Рамоса, — уже верхние слои футбольного космоса и за обычные голы не считаются. 

Поражение 0:3 от «Вильярреала» показало, что ни шипованной резины, ни самого автобуса у «матрасников» не осталось. Легковесная и очень скоростная подлодка сделала из защитников «Атлетико» неуклюжих водителей маршруток, слушающих гимн красно-белого клуба с редким для Испании акцентом. Набережная, где торгуют свежей рыбой, в Мадриде, как известно, не предусмотрена, но Савич, Годин, Хуанфран и даже Облак умудрились оформить три нелепых «привоза» и напомнить Алешандре Пато, что ему еще нет тридцати.

Расползающиеся дыры в обороне «Атлетико» вряд ли связаны с тем, что новый стадион назвали «Ванда», зато это новый жанр в испанском футболе — точнее позабытый с тех времен, когда люди, сидя возле реки Мансанарес, мечтали о трофеях и злобно смотрели на сытую сторону Мадрида. А через несколько лет пришли трофеи, появились новые герои, а защита стала одной из лучших в Европе.

31-26-29-16 — столько «Атлетико» пропускал за четыре полноценных сезона Симеоне, но только в этом году (еще до окончания первого круга) «матрасники» пропустили 14 мячей. А ведь аргентинский тренер каждый год менял мадридскому автобусу колеса и заправлял его специально подобранным топливом.

Сейчас это команда — где главный тренер когда-нибудь возглавит «Интер», а лучший игрок перейдет в «Манчестер Юнайтед». «Эволюция происходит постоянно, все сменяется», — сказал Симеоне о новой эмблеме. Но только ли к ней относилась его фраза? Чоло сократил контракт с «Атлетико» на два года и уедет из Мадрида уже в 2018-м. «Проигрывать два финала — это катастрофа. Мое будущее? Мне надо подумать», — говорил он после Милана, а в начале нового футбольного года объявил, что сможет забыть два поражения от «Реала», только если «Атлетико» победит в Кардиффе.

Первое место в группе с «Баварией» говорит о правильном отношении к турниру, но не отменяет того, что сейчас у «матрасников» — худший период под руководством Диего Симеоне. В Испании уже говорят, что период «Чолизмо» заканчивается, хотя на фоне искусствоведческой бойни, устроенной из-за появления нового логотипа, причины слабой игры «Атлетико» можно было искать там же, где рекламщики берут идеи для роликов с Антуаном Гризманном.

За последние пять туров — только четыре набранных очка, три забитых (все в ворота «Осасуны») и восемь пропущенных мячей. Отставание от «Реала» — 12 очков, хотя быть ниже «Севильи» и «Реал Сосьедада» — не в правилах красно-белых индейцев.

Запивать засуху можно разгромами 4:0 («Сельта»), 5:0 («Спортинг»), 7:1 («Гранада») и 6:0 в Кубке. Это было бы чем-то освежающим, если бы «Атлетико» не терял очки в матчах с «Алавесом», «Леганесом» и не рифмующимся с ними «Эспаньолом», а также не проигрывал бы в дерби, «Севилье», «Реалу Сосьедаду» и «Вильярреалу». Из 15 возможных очков против команд из первой пятерки — только одно (1:1 на «Камп Ноу»).

Меньше очков после 15 туров у «Атлетико» было только в сезоне 2011/12, когда Симеоне только летел в Мадрид. В четыре предыдущих года команда к этому времени ни разу не опускалась ниже третьего места. 37-40-32-35-25 — так выглядит статистика при Симеоне, а значит сейчас — худший старт за все время его работы в клубе.

Но самое страшное, что главная переменная «Атлетико» последних лет — оборона — все чаще стала прятаться за непонятными обозначениями и пропустила больше, чем в половине всех матчей этого сезона (12 из 22). Три пропущенных гола на «Мадригале» — это ностальгический звонок, от которого почему-то реже и натужнее стали забивать нападающие. В трех последних матчах — ноль голов. Треть матчей этого сезона — без забитых мячей (7 из 21). А испанский Антошка, у которого в первых шести турах шесть голов, не забивал уже со второго октября.

Если Гризманн не работает — нападение стоит. Мушкетерозависимость «Атлетико» осталась, потому что летние трансферы никак ее не разбавили. Хотя каждый год команда теряла сильных футболистов, но заменяла их теми, кто может не хуже, а также хочет развиваться. Именно поэтому под тренера-соотечественника приехал Николас Гайтан — и на нем трансферная магия Чоло как раз закончилась. Аргентинец ломается и почти не творит — он почти без полноценных матчей (три во всех турнирах), у него всего два гола и одна голевая передача.

Летом в Мадрид не поехали Диего Коста, Эдинсон Кавани и Гонсало Игуаин — и тогда Симеоне выбрал Кевина Гамейро. Сначала он проигрывал конкуренцию Торресу, но потом — когда начал играть регулярнее — так и не смог ничего нахимичить с Гризманном (только в матчах со слабыми командами). Француз забил шесть голов и выглядит в целом неплохо, но пока никак не прокачал новый клуб, как это делали другие нападающие.

Через все эти проблемы перелетел Феррейра Карраско и стал одним из самых ярких игроков этого «Атлетико»: немного обреченного, страдающего из-за травм и хмельного после тяжелого лета.

Аугусто Фернандес и Тиаго — большие потери для центра поля, но не сказать, что для всего механизма. А вот без Филипе Луиса и особенно Яна Облака будет тяжело. Если левый защитник вернется через неделю, то вот словенского вратаря не будет 3-4 месяца, и это для болельщиков «Атлетико» так же грустно, как медведь, повернутый на новой эмблеме в другую сторону.

Мигель Анхель Мойя регулярно играл два сезона назад, но вылетел из-за травмы, и сейчас вливаться в игру ему будет труднее, чем кому-либо залезть в MSN и забивать там голы. Мойю-2016 знают как прекрасного собеседника в смешанной зоне, он любит общаться с журналистами и подкалывать идущих мимо партнеров, на которых он, правда, привык смотреть со скамейки запасных.

Неудачный сезон получается и у здоровых лидеров: Габи, Коке, Сауля, Година и других парней с короткими именами. Большая ценность «Атлетико» — коллективная игра, никогда не опускающая средний уровень команды. Но когда у главных ее частей в каждой из линий слишком много неточных передач и ошибок из прошлого десятилетия — это важное правило не работает.

Впрочем, «Атлетико», даже проигрывая, не перестает показывать футбол Симеоне (пусть и не канонический): полузащитники ищут зоны, отправляет туда игроков атаки, а потом оба форварда выводят друг друга на удар. Они часто попадают в штанги, но этим не оправдывают шестое место и размытую позицию Коке: это либо центральный полузащитник, как было в самом начале, или же игрок центра поля, ориентированный на фланг, как его видит Симеоне. Пока этот вопрос решается, с креативом у «матрасников» все только хуже; и еще это осложняется тем, что зимой подписать никого не получится.

Казалось бы, при чем тут стадион? Руководство «Атлетико» решило, что на «Ванда-Метрополитано» (прости, Господи) команду выведет усыпанный индейскими перьями Диего Симеоне, хотя после второго финала Лиги чемпионов он намекал, что «он устал — он ухожу», но все же остался.

Любой переезд — особенно на новую арену — всегда контрастный, ведь после церемоний, символического ввода мяча и других эмоциональных сладостей начинается опустошение. Тренера легко могут передержать, примеров достаточно. Похожее происходит сейчас и с Симеоне, который все меньше вспоминает Милан-2016, но думает об этом городе, куда он еще обязательно вернется.  

Фото: globallookpress.com/Maria Jose Segovia/NurPhoto; REUTERS/Juan Medina (2); Gettyimages.ru/David Ramos (4)

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты