10 лучших украинских футболистов 90-х не из «Динамо» и «Шахтера»

Версия блога «История футбола».

10. Александр Лавренцов

Воспитанник футбола Одещины дебютировал в украинской вышке в воротах ровенского «Вереса», но по-настоящему раскрылся в соседнем с малой родиной Николаеве. В сезоне 1997/98 спортивный клуб из этого города при непосредственном участии Лавренцова с огромным отрывом вышел в высшую лигу. Но так случилось, что как только команда решила задачу выхода в «вышку», от нее отвернулись местные богатые покровители. Команду покинули лидеры, а также тренер Анатолий Заяев. Среди лидеров был и Лавренцов, который принял предложение разбогатевшего «Кривбасса».

В Кривом Роге Александр вырос с добротного голкипера из украинской глубинки в одного из лучших вратарей чемпионата, привлекался в сборную, хоть ни разу и не сыграл за нее (Шовковский и Воробьев в то время были в фаворе Йожефа Сабо), дебютировал в еврокубках, где его визави был сам Джиджи Буффон, выиграл две подряд бронзовых медали чемпионата Украины, а дальше... Руководство клуба ставило задачу пробиться в 2000 году в Лигу чемпионов, а так как клуб выиграл вторую подряд «бронзу», видать, обиделось и урезало финансирование. Как результат, команду покинули почти все, ковавшие бронзовый успех. Лавренцов же оказался в самарских «Крыльях Советов». Но его сверхнадежная игра в сезонах 1998-1999 и 1999-2000 навсегда осталась в памяти украинских болельщиков.

9. Александр Грановский

Тоже воспитанник одесского футбола, тоже один из лидеров дважды бронзового «Кривбасса», капитан команды. Один из лучших фланговых защитников всего постсовка того периода. В отличии от многих коллег по «Кривбассу», покинул команду не летом 2000-го, а в зимнее межсезонье 2001 года. Среди множества предложений украинский бегунок выбрал московский «Спартак» – в ту пору неизменного чемпиона России и участника Лиги чемпионов. Легендарным стал еще до дебюта в официальных матчах, ибо удостоился на пресс-конференции после матча Кубка Содружества следующей характеристики от не менее легендарного Олега Романцева, который на ту пресс-конференцию пришел «подшофе». «В «Реале» этот бегает...Третий номер...Как его? О, Роберто Карлос! А Грановский его перекроет. Это моя находка».

Увы, несмотря на такой «аванс», на деле Романцев не очень доверял украинскому защитнику и летом 2001-го Александр вернулся в Украину. В «Карпаты», у которых тогда «завелись деньги». Но тяжелая травма помешала проявить себя и во Львове. Далее был отъезд в «Рубин», неоднократное возвращение в «Кривбасс» транзитом через Харьков, где тогда завелся на короткий период одноименный футбольный клуб. А еще в активе у Александра Грановского 3 матча за Сборную Украины.

8. Андрей Кирлик

Опорный полузащитник, воспитанник футбола Хмельниччины, откуда сам родом. Заставил о себе говорить, когда после перехода из кременчужского ныне покойного «Кремня» стал в самобытной тернопольской «Ниве» Игоря Яворского одним из лидеров, наряду с братьями Капанадзе, защитником Игорем Бискупом и вратарем Чумаком. Все бы ничего, но у тернополян была проблема, характерная для многих провинциальных клубов той, и, увы, нынешней эпохи. Стабильное финансирование, вернее, его отсутствие.

В итоге, опорный хав перешел в «Металлист», как раз вернувшийся в вышку, где снова стал одним из лидеров. И хотя на его счету было немного голов и ассистов, стабильная игра в центре поля привлекала многих селекционеров. Летом 2001-го игрок уехал в Киев, но не в «Динамо», а в ЦСКА, который тогда переживал реорганизацию в «Арсенал». Там он был уже не столь хорош, как в «Металлисте». Тем временем, Семен Альтман строил в Одессе боеспособную команду. Одним из ее лидеров он и видел Андрея Кирлика. Вместе с «Черноморцем» футболист пережил и последний «бронзовый» триум, и расставание с вышкой. Именно на берегу Черного моря футболист и завершил карьеру. В настоящее время – священник УПЦ Московского патриархата.

7. Эдуард Цихмейструк

Эдуард Цихмейструк – воспитанник футбола Донеччины, вошел в летопись украинского футбола, прежде всего, как капитан киевского ЦСКА конца 1990-х. И добавить к этому нечего. Возможно и жаль, что именно киевскому ЦСКА этот креативный полузащитник отдал лучшие годы карьеры. А ведь предложения были. И от «Динамо», и от «Шахтера». Но капитан лишь в январе 2000-го принял достойное предложение от  софийского «Левски». Интересно, что за уровень был у чемпионата Болгарии в то время, если Цихмейструк, проведя всего 12 матчей за две «полусезонки», считался чуть ли не лучшим футболистом лиги? Далее были московский «Спартак», «Ростов», возвращение в Украину – в разбогатевший донецкий «Металлург». Еще был период игры за «Ильичёвец» и луганскую «Зарю» с полтавской «Ворсклой». Но такой яркой игры, как в период выступлений за киевский ЦСКА, Эдуард не показал нигде. За сборную Украины провел 7 матчей.

6. Александр Гайдаш

Автор 95 голов в чемпионатах Украины, уроженец Мариуполя, стал символом симферопольской «Таврии» периода ее пребывания в середине таблицы с периодической борьбой за выживание. Забивал и украинским грандам. Самое парадоксальное, что переход в родной Мариуполь, в тогдашний «Металлург», не принес ему счастья. Наоборот, именно будучи игроком «Металлурга», форвард попал в страшную аварию, после которой, все же, сумел вернутся на поле. В 2014 году принял российское гражданство и стал спортивным директором местного «ТСК». Бог ему судья.

5. Валентин Полтавец

Один из самых недооцененных атакующих футболистов Украины сделал себе имя в Запорожье, где в составе «Металлурга» демонстрировал стабильную результативность, забивая более 10 голов за сезон. Летом 2000-го проигнорировав приглашение в московский «Спартак» перешел в родной днепропетровский «Днепр», где был отодвинут сначала Николаем Федоренко, а потом и Евгением Кучеревским в полузащиту, но, тем не менее, запомнился своими атакующими действиями. Летом 2002-го перешел в амбициозный киевский «Арсенал» Вячеслава Грозного. Был там одним из лидеров, но подвергался травмам и порой проигрывал конкуренцию за место на поле. Съездил в Европу, где выиграл Кубок Швейцарии в составе «Виля», который тогда раскручивали Игорь Беланов и Геннадий Перепаденко. А затем, он, как и Андрей Кирлик, присоединился к «Черноморцу» Семена Альтмана, где также был одним из стержневых игроков. И также выиграл «бронзу» с последующим вылетом из вышки. В свои 42 до сих пор играет за клуб из Одесской области – «Балканы».

4. Сергей Кандауров

И пусть Сергей Викторович провел в чемпионате Украины всего-ничего матчей, лично я благодарен судьбе, что увидел живьем его игру за «Металлист» в 2002 году. Хоть динамовцы и победили 6:0, но действия Кандаурова были одним из самых светлых пятен на поле в составе харьковчан. Ибо опыт «Маккаби» из Хайфы и «Бенфики» никуда не делся. И именно тогда, с Кандауровым, «Металлист» занял высокое для себя пятое место. К сожалению, вскоре отбыл опять в Израиль и Португалию, а завершил выступления в харьковском «Гелиосе». Провел 6 матчей за сборную Украины и отдал супер-пас пяткой на Шевченко в Любляне, в ноябре 1999-го.

3. Иван Гецко

2. Александр Паляница

Об этих двоих я напишу вместе. На стыке 90-00-х была такая негласная, пусть и заезження примета: «Если в клубе Паляница и Гецко – то деньги и амбиции есть». Впервые эти форварды пересеклись в Днепропетровске. Иван Гецко, автор первого гола в истории украинской сборной, имел за плечами выступления за «Черноморец», который в первой половине 90-х навязывал борьбу за «золото» «Динамо», вояж в Израиль, где в составе хайфовского «Маккаби» стал Ччемпионом и обладателем Кубка. Потом закарпатец (Иван Гецко родом из Ужгорода) оказался в составе нижегородского «Локомотива» Валерия «Бормана» Овчинникова. Оттуда, показав стабильную игру, перешел в ряды «серебряного» призера-1996 владикавказской «Алании». Из-за нестыковки характеров с Валерием Газзаевым Иван покинул состав осетин. И так оказался в «Днепре».

Что же до Паляницы, то он уже имел опыт выступлений за «Днепр», а также опыт вояжа за границу, где в составе австрийского ЛАСК забил 6 голов за сезон в австрийской бундеслиге. Вместе Паляница и Гецко забили 10 голов за «Днепр» в чемпионате. Зимой оба форварды были приглашены в амбициозные «Карпаты», где полтора года радовали совместной стабильной результативностью.

Первым «соскочил» Александр Паляница, перейдя в «бронзовый» «Кривбасс», в составе которого забил Буффону. Зимой 2000-го произошло «воссоединение». Иван Гецко тоже успел забить в Кубке УЕФА, шведскому «Хельсинборгу». Когда же у «Кривбасса» деньги кончились, самый грозный тандем форвардов украинских чемпионатов, наряду с Шевченко - Ребров, перешел в харьковский «Металлист». Там. несмотря на неплохую результативность, форвардам пришлось расстаться навсегда. В июле 2001 года Иван Гецко попал в автокатастрофу, которая преждевременно положила конец его карьере. Александр же поиграл еще полтора сезона в Харькове, а завершил карьеру в сумском «Спартаке». Что касается сборной Украины, то Александр Паляница сыграл два матча, а Иван Гецко – четіре, забив тот самый первый гол.

1. Тимерлан Гусейнов 

Долгое время этот этнический кумык был самым результативным форвардом и украинских чемпионатов и сборной Украины. Результативный форвард, начав в «Заре», перешел в «Черноморец», где стал одним из наиболее легендарных игроков, а что касается сборной Украины, то успел застать период от истоков до того, когда наша команда стала реально претендовать на победу в отборочной группе. Участвовал в легендарной победе над португальцами, со всеми их Байя, Фигу и Пинту.  

25 лучших легионеров в истории украинского футбола

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История футбола
+55
Реклама 18+
Популярные комментарии
Рюрик Нероба
+7
Горяинов в то время по 8 голов в одном матче пропускал, куда его? А вот старик Гусейнов - это, конечно, высший пилотаж. И в сборной не последнюю роль играл. Техника, движение, голы - всё было при нём.
Ответ на комментарий Виктор Коваленко
Вратаря я б конечно на Горяинова поменял. Но каждый рейтинг - дело вкуса.
Eugene Kiselev
+3
Ожидал увидеть Геннадия Мороза
Le Chevalier de Maison-Rouge
+3
Так Гайдаш падла крымнаш, тогда Полтавец))
Написать комментарий 17 комментариев
Loading...
Реклама 18+