Tribuna/Футбол/Блоги/Выбор болельщика/«Хотела ощущать что-то родное, находясь далеко от дома». Как донечанка, живущая в Киеве, продолжает болеть за «Шахтер»

«Хотела ощущать что-то родное, находясь далеко от дома». Как донечанка, живущая в Киеве, продолжает болеть за «Шахтер»

Человек, который попал в сферу моих интересов, является болельщиком команды «Шахтер» и поэтому любезно согласился ответить на вопросы, для блога «Что выбирает болельщик».

Автор — Sasha Dudko
24 марта 2017, 14:58
6

Человек, который попал в сферу моих интересов, является болельщиком команды «Шахтер» и поэтому любезно согласился ответить  на вопросы, для блога «Что выбирает болельщик». Итак, Валентина Крутова, студентка 5 курса Киевского Педагогического Университета им.М.П.Драгоманова.

- Валентина, вы живете в городе Киеве, где многие поддерживают Динамо, но ваш выбор пал на команду «Шахтер», почему?

- В Киеве я живу сравнительно не долго, сама я родом  из Донецкого региона, а именно уютного города Авдеевка. И скажем прямо, раньше, я не так часто бывала на играх «Шахтера» и не была ярым болельщиком, поддерживала команду, но до фанатизма не доходило. Правду говорят «Ценим, когда теряем».  События, которые сейчас происходят на востоке, заставили  меня пересмотреть свои интересы. Я хотела ощущать что-то родное, находясь далеко от дома,  и вот этой частичкой стал «Шахтер». Для меня это не просто клуб из Донецка. Это история, которая началась давно, и продолжится, она будет писаться дальше. Надеюсь, что через несколько лет, можно будет прийти в музей на Донбасс Арене, и увидеть стенды с историей, как команда играла во Львове и в Харькове. Я очень надеюсь, что стадион «Металлист» это предпоследняя станция для «Шахтера», а последней станет наша родная Донбасс Арена. Согласна  оптимистичные желания, но на них вся надежда.

- Самый интересный матч «Шахтера», на вашей памяти?

Самый интересный матч, это тот который смотришь вживую. Много на счету дончан достойных, увлекательных и волнующих матчей, но лучше всего я запоминаю те, которые смотрела на стадионе.  И вот буквально за последний год я побывала на трех разных стадионах во Львове, Одессе и Киеве.

Какие именно матчи вы смотрели на новых для вас стадионах?

Первый матч, это тот который был на «Львов Арене». Тогда «Шахтер» разгромил харьковский «Металлист» со счетом, 8-1, это было впечатляюще, даже не прилично, каждый гол – сотня эмоций.

Второй матч: Шахтер-Динамо, он проходил на стадионе «Черноморец» и это был Супер Кубок Украины 2016. Остались сильные впечатления от игры.

И третий матч был сравнительно не давно, украинское Эль Классико «Динамо-Шахтер». Где «Шахтер» выиграл, что не может не радовать.

Для себя в 2016 году,  я открыла три стадиона. И побывав на стадионах, которые принимали  Евро 2012, я смело могу утверждать, что лучше стадиона, чем Донбасс Арена в Украине еще нет. Это по многим факторам, а  не потому, что я родом из Донецка. У Арены удобное расположение, и Арена Львов этому точно проигрывает. По расположению секторов, для болельщиков комфортнее, было множество стюардов, а на «Олимпийском»… помощники какие-то потерянные были. А еще киевский стадион какой-то сквозной. И приятное воспоминание: на Донбасс Арене в плохую погоду там были УФО, почему-то запомнилось.

- По вашему мнению, чего сейчас не хватает нашей команде? Что идет не так?

В рамках украинского чемпионата, она все такая же молодец. Ну как молодец, можно лучше естественно.

- С  Ворсклой 2:1 сыграли, Олимпиком 1:1.

- Ну, я думаю это, во-первых вызвано тем, что они и так понимают, что оторвались на много, поэтому возможно не вкладывать все свои  силы, хотя это не есть хорошо. Также какой-то эмоциональный сбой из-за того что проиграли, вылетели из Евро-кубка.

- Где лучше находится на стадионе или все-таки смотреть матч дома у телевизора?

- Не могу я трезво оценивать эту ситуацию, так как имею зрение  минус сколько-то там. Ладно, если серьезно, везде есть свои плюсы и минусы. Когда ты находишься на стадионе, действительно, не передать ту атмосферу,  болельщики, которые кричат во все горло, игра, которую ты смотришь вживую….. Бывают такие нюансы как погодные условия, что не всегда благоприятно влияет на комфорт просмотра матча. Тем не менее, атмосфера, которая на стадионе, дорого стоит, поэтому перекрывает многие недостатки. В свою очередь, находясь дома  и смотря по телевизору матч, ты можешь внимательнее посмотреть все какие-то спорные моменты. К этому есть еще повторы. На которых четко  видно, был там офсайд или нет, или еще какая-нибудь ерунда. Да, и комментаторы подмечающие все детали, моменты, которые ты в силу своей неопытности или невнимательности не замечаешь.

- Знаю, что матчи Сборной Украины тоже не проходят мимо вас. Ваше мнение, есть ли у наших ребят возможность попасть на ЧМ-2018.

- Всем известен факт, что многие игроки Шахтера вошли в нашу сборную. И это классно, круто, но все же… Стыдно, я знаю, стыдно это осознавать, но наша сборная, не самая сильная. Вообще, в футболе я болею за «Шахтер».  Украинскую сборную поддерживаю из чувства патриотизма, и солидарности.

- Если Украина проходит  на Чемпионат Мира 2018, то перед каждым украинцем стоит дилемма: ехать ли в Россию, чтобы поддержать Украину, или лучше остаться в своей стране и обеспечить поддержку на фан-зонах. Ваше мнение по поводу этого.

- Знаешь, я поддерживаю то мнение, что лучше все же остаться в своей стране и поддержать ребят  здесь. Почему,  по той простой причине, что такие матчи организуют с целью, пиара и финансовой выгоды. Я не скажу, что не приехавшие болельщики из Украины как-то повлияют на это все.

- Кстати говоря,  Украина «запретила» участнику из РФ участвовать в Евровидение, а что если так будет и с футболом, но уже со стороны России.

- Да? Я об этом впервые раз слышу. Честно,  так нельзя, это абсурд. Скажем так, это не украинский конкурс. Если бы это был сугубо национальный тогда да, а тут мы бы уже рулили и диктовали правила. По регламенту конкурс проводится в Украине,  и  из-за  личного конфликта, мы не имеет право менять правила конкурса, правильно?

- Хорошо, вернемся к команде, у вас все кругом болеют за футбольный клуб Динамо, изменилось ли ваше отношение к команде «Шахтер».

- Я живу в городе, где довольно много болельщиков ФК «Динамо».  Мой одногруппник  фанат «Динамо», а я за «Шахтёр», и я этого не скрываю, хожу на пары с атрибутикой донецкой команды, и никогда не было никаких вопросов или споров, поэтому на мою, скажем так,  любовь к «Шахтеру» это не виляет.

- Все проходит тихо-мирно?

- Да. Ну, по крайней мере, не было никаких случаев. Если в будущем будут, расскажу.

- Спасибо за ответы, приятно было пообщаться и узнать ваше мнение о выше заданных вопросах.