Реклама 18+
Реклама

Американский тризуб

Сейчас насчитывается примерно 20 миллионов этнических украинцев живущих за пределами нашей страны. Многие из них искали своих соотечественников в новой стране и объединялись в различные группы, коммуны и общества. Всем известно о «украинском» штате Парана в Бразилии и о целых украинских городах в Канаде. Но влияние «наших»  на спорт в новой Родине еще остается вопросом не полностью изученным, а оттого чертовски интересным, ведь их вклад является действительно большим и заслуживает подробного описания. 

Перевод статьи был опубликован с разрешения автора в 2012 году.

Великие команды из Фили: «Украинские граждане»

«Украинские граждане», также еще известные как «Тризуб Филадельфия» играли в американской футбольной лиге с 1957 по 1970 года. За это время они смогли выиграть шесть национальных чемпионатов (ASL), четыре открытых кубка США, дважды смогли добится «дубля» выиграв и чемпионат и кубок в 1961 и 1963 годах. Также команда может занести себе в актив «мини дубль». В 1964 году «Тризуб» выиграл  чемпионат и в довесок Кубок Льюиса*.

Как и многих футбольных команд Филадельфии истоки «Тризуба» лежали в этническом объеденении. Украинские иммигранты организовали Спортивное общество «Украинцы Филадельфии» в 1950 году, и уже в 1956 году достигли финала Национального любительского кубка, где уступили Сент-Луис Кьютс. После этого филадельфийские украинцы решили стать профессионалами и в 1957 году присоединились к ASL(один из ранних предшественников МЛС).

Однако через неделю после старта турнира, по неизвестным причинам они были отлучены от футбола в США местной ассоциацией. На их базисе и были сформированы «Украинские граждане» или «Тризуб», которые в первом же своём сезоне смогли занять второе место в чемпионате. Вторыми они становились и следующие три сезона, но уже в 1961 году смогли выиграть первое чемпионство. Потом еще одно, потом еще одно и еще одно. Таким образом выиграв четыре чемпионства подряд «Тризуб» почти повторил достижение команды «Кирни Скотс», которая выиграла пять чемпионств в период с 1937 по 1941 года.

В принципе «Тризуб» мог выиграть и пятый подряд титул, но команда предпочла выйти из состава ASL, чтобы войти в другую профессиональную лигу восточной конференции EPSC. У EPSC была идея по созданию единой Суперлиги путем объединения команд из ASLи Немецко-Американской лиги. Но всё накрылось медным тазом, и уже на следующий сезон «Тризуб» вернулся в ASL, сходу заняв третье место.

Снова чемпионами они стали только через год в 1968 году.  Последняя победа в чемпионате датирована 1970 годом, в последнем сезоне существования ASL. (после этого появилась NASL-прямого прародителя MLS). Также «Тризуб» были первыми в США, кто транслировал свои домашние матчи по телевидению, а также одним из первых кто играл товарищеские матчи с европейскими командами, такими как Манчестер Юнайтед, Данди Юнайтед и Штутгарт. (Вездесущая Википедия подсказывает, что еще были матчи против Вулверхэмптона, Ноттингем Форест, Айнтрахта, Манчестер Сити и венской Аустрии)

Все успехи украинцев в кубке США связаны с лос-анджелесскими клубами. Сначала, в 1960 году был повержен Лос-Анджелесс Киккерс, в следующем розыгрыше Лос-Анджелесс Сотс. В 1963 побили Армянский клуб, тоже из Лос-Анджелесса. Ну и последней жертовой из города агелов стал клуб из округа Орандж в 1963-ем.

Конечно, в составе «Тризуба» было много известных игроков, среди которых можно выделить Алекса Эли и Уолта Чижовица. Эли, которой родился в бразильском городе Сан-Пауло в семье украинских иммигрантов провел 4 матча за национальную сборную США. А после завершения карьеры игрока стал тренировать ребят из «Филадельфийских Спартанцев». До сих пор он работает в одном из районов Филадельфии.

Чижовиц родился в Украине (Кстати, назвали его Евгением), сыграл 3 матча за США, и тоже подался в тренерское дело. Помимо команд всевозможных школ и университетов Уолт также тренировал олимпийскую и молодежную команды США, а с 1976 по 1980 удостоился чести тренировать и национальную сборную. После завершения тренерской деятельности стал комментатором на тв, и комментировал, в частности последний матч великого Пеле.

И Эли и Уолт были внесены в футбольный зал славы США в 1997 году.

После сезона 1970 года «Тризуб» перебрался в немецко-американскую лигу, и на протяжении всех семидесятых клуб начал потихоньку опускаться до любительского уровня, и основное внимание стало уделяться воспитанию молодых кадров. В 1978 году клуб купил 39 акров земли недалеко от города и построил футбольный центр.

28 команд в возрасте начиная с восьмилеток тренируются под знаменем «Тризуба» тем самым продолжая  60-летнеи традиции одного из первых футбольных клубов Филадельфии. До сих пор команда выигрывает трофеи, но теперь на уровне города.

*Кубок Льиса был вроде кубка лиги и поводился с 1925 по 1963 год. Каким образом «Тризуб» мог выиграть его в 1964 мне неизвестно. Скорее всего это опечатка, и «Тризуб» выиграл его в 63-ем. Кстати, три последних команды завоевавших этот трофей были этническими украинскими клубами.

Оригинал статьи http://www.phillysoccerpage.net/2010/01/21/great-philly-soccer-teams-ukrainian-nationals/

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Edison
+28
Популярные комментарии
+4
Дмитрий Клименко
уже был подобный материал

но все равно спасибо, интересно)
+1
Александр Хлепитько
Круть, не знал о подобной команде)

Спасибо за материал :)
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+