Начало всего. История футбола Южной Америки

Всем привет! Старожилы, помните такой сервис блогов как Hiblogger? Я вот помню. На днях разбирал завалы почты и наткнулся на древние письма с этого самого хайблоггера. Волна ностальгии захлестнула меня! 

Почитал свои старые тексты, поржал от наивности. Смешно сказать, было мне чуть меньшим 20, а я с пафосом приписывал в конце материалов "P.S. Это все моё личное мнение, которое вы можете опровергать, только аргументируйте свои опровержения." Ага, аргументируйте...Короче говоря. Я планирую в этом году жестко заняться своим блогом, поэтому подумал, что не пропадать же добру, и немного подредактировав выложу их сюда.

Все таки прошло почти 10 лет, а я все равно помню как сидел ночами и переводил какие-то дурацкие испанские тексты, или плевался в сторону канала "Мегаспорт" (помните такой?). В общем славные деньки были. Есть кто с ХБ? Отзовитесь!

Южноамериканский футбол прекрасен! Да-да, именно южноамериканский футбол, а не только довольно популярные у нас чемпионаты Аргентины и Бразилии. Каждая, даже самая маленькая страна давала мировому футболу великолепных игроков, прекрасных тренеров, а сборная без проблем могла попортить нервы вечным фаворитам в лице АрБра.

 

Истоки

Осозновая всю красочность и разнообразность латиноамериканского футбола, президент футбольной конфедерации Чили, и по совместительству президент КОМНЕБОЛ середины 40-х Луиз Хермосила, решил узнать, какая же команда может считаться самой сильной на континенте. К тому же первые шаги в этом направлении уже были сделаны.

С 1913 года чемпионы Аргентины и Уругвая разыгрывали между собой кубок имени Рикардо Алдао, или просто Кубок Рио-де-Ла-Плата.Кстати, именно с этим кубком связана некоторая другая история, которая, как мне кажется, более честно покажет желание Хермосилы организовать свой, «КОМНЕБОЛьский» турнир. Дело в том, что гранд чилийского футбола «Коло-Коло» много лет пытался вклиниться в кубок Рио-де-Ла-Плата, но все попытки были напрасны. И именно из-за такой неудачи президент «Коло-Коло» и нашептал на ушко Хермосиле идею «своего» турнира.

В итоге, после всех этих манипуляций КОМНЕБОЛ торжественно объявил о розыгрыше «Кубка южноамериканских чемпионов 1948 года», для участия, в котором приглашались все чемпионы своих стран. Но окончательный список был довольно скромным: Ривер Плейт (Аргентина), Депортиво Литораль (Боливия), Васку да Гама (Бразилия), Коло-Коло (Чили), Эмелек (Эквадор), Депортиво Муниципаль (Перу) и Насьональ (Уругвай).Естественно, в первый раз не обошлось без сюрпризов. Например Депортиво Муниципаль в чемпионате Перу занял второе место, но поехал на Кубок, из-за того, что чемпион страны Атлитико Халахо отказался от участия.

В Бразилии вообще были чемпионаты штатов, и Васку претендовал на право участия в Кубке вместе с Палмейрасом, но так как, в составе Васку был костяк сборной Бразилии предпочтение отдали именно им.Сам турнир проходил, в Чили, в один круг. Для Коло-Коло, хозяина и, если можно так сказать, «идейного вдохновителя» турнир закончился полным крахом. Набрав всего 6 очков, чилийцы расположились на 5 месте в турнирной таблице. Серьезный удар по амбициям! Зато Васку да Гама, и его блистающие звезды провели замечательные игры и, набрав 10 очков (4 победы+2 ничьи) стали первыми чемпионами.В целом турнирная таблица выглядела так:

 

 

Кстати, в отличие от своего клуба город Сантьяго получил большие финансовые плюсы от проведения этого турнира. Средняя посещаемость была 39 549 человек, а доход составил почти 10 000 000 чилийских песо.

Но, наверное, самое большое достижение этого турнира была идея! Идея, которую подхватил французский журналист газеты L'Equipe Жак Ферран, и спустя 7 лет с его подачи в Европе появился предшественник Лиги Чемпионов – Кубок Европейских Чемпионов! С

огласитесь, неплохие итоги для «пробного» турнира.Потом была тишина. Ровно 10 лет никаких движений в направлении организации нового турнира. Чилийцы свое получили и ушли с авансцены. В Бразилии, Аргентине и Уругвае, были свои мощные чемпионаты, а ожидать движухи от других стран, было бы слишком смело.

 

Начало новой эры

 

 

Но движение началось в 1958 году. На конгрессе в Рио-де-Жанейро собрался весь свет южноамериканского футбола во главе с президентом бразильской федерации Жоао Авеланжем. Также прибыл и глава УЕФА Анри Делон. На повестке дня был вопрос о создании турнира, в котором европейский чемпион (читай обладатель КЕЧ) мог бы сразится с южноамериканским чемпионом.Только была одна маленькая проблемка. В Южной Америке после 1948 года не было ни одного крупного клубного международного турнира.

Поэтому президент КОМНЕБОЛа Хосе Рамос де Фрейтас и выдвинул предложение о создание такого турнира.Теперь нужно сделать небольшую ремарку, чтобы объяснить тогдашнюю ситуацию в южноамериканском футболе. Все эти конгрессы были похожи на заседания римского сената. В сенате были очень важные люди, к мнению которых прислушивались остальные, менее важные. И когда дело доходило до голосования многие мелкие людишки смотрели на то, как будет голосовать их «лидер». Точно такие же «лидеры» были и в футболе. В Южной Америке такими были Аргентина и Уругвай. Бразилия, несмотря на только что выигранный чемпионат мира, такого веса, как соседи, не имела. Поэтому, для продвижения своей идеи Фрейтасу нужно было заполучить поддержку у одного из китов. И руку помощи подала Аргентина!

Уругвай же был категорически против таких турниров. Главным аргументов уругвайцев было мнение, что такие состязания помешают полноценным подготовкам сборных к Копа Америка (инициатором организации которого, и были, собственно, уругвайцы).В итоге, рассмотрение этого вопроса перенесли на следующий конгресс. В 1959 году на конгрессе в Буэнос-Айресе чилийские делегаты начали настаивать на принятии решения. В итоге за про лоббированный Аргентиной, Бразилией и Чили турнир проголосовали все делегаты, кроме Уругвая.

Таким образом было принято историческое решение, и 5 марта 1959 года стало днем рождения нового турнира, который был назван в честь исторических героев Латинской Америки во главе Боливаром – Копа Либертадорес. (кубок освободителей, свободы).Это было последним достижением Фрейтаса. В конце года он уступил своё кресло новому президенту КОМНЕБОЛ уругвайцу Сорхуете Фермину. А вы ведь помните за что голосовал Уругвай?

Первый!

А теперь на передовые позиции выходит еще один очень интересный человек, который заслуживает отдельной статьи. Президент Пеньяроля Вашингтон Катальди. Он увидел перспективу этого кубка, и как говорят, именно Катальди убедил вначале Фермину, а затем и всех властных лиц Уругвая в целесообразности участия их клубов в таком турнире. В итоге в Монтевидео был разработан план проведения первого Копа Либертадорес с семью участниками, чемпионами согласившимися принять участие.

Вот они, герои: Сан-Лоренсо (Аргентина), Хорхе Вильстерманн (Боливия), Байя (Бразилия), Мильонариос (Колумбия), Олимпия (Парагвай), Пеньяроль (Уругвай), Универсидад де Чили (Чили).Так как, в Бразилии общенациональный чемпионат не проводился, в турнире принимал участие клуб Байя, как обладатель кубка страны.

Сам турнир проходил в три этапа. В первом, команды делили на 3 группы по 2 команды в каждой путем жребия. Команды играли по два матча – дома и на выезде. Победители проходили в полуфинал. Парагвайской Олимпии со жребием повезло, и клуб автоматически отправился в полуфинал, поскольку команд было нечетное количество.

Если посмотреть на результаты, то сразу видно лидеров тогдашнего футбола. Причем это лидерство проецировалось и на сборные.

 

 

Полуфинальные матчи проходили по той же схеме, и выглядели таким образом:

 

 

Пеньяролю и Сан-Лоренсо пришлось сыграть еще один матч, так как первые два закончились вничью. Дополнительный матч состоялся в Монтевидео. За это Пеньяроль хорошо заплатил Сан-Лоренсо. В дополнительном матче уругвайцы одержали победу 2:1.

В финале Пеньяролю противостояла мощная Олимпия из Асунсьона. 12 июня 1960 года 50 000 зрителей наблюдали как их любимцы возят парагвайцев по газону. Олимпия очень долго отбивалась, и не хватило всего 11 минут, чтобы привезти домой такую важную ничью. На 79 минуте Спенсер все таки смог пробить монолитную оборону олимпийцев.

Но, ведь не даром Олимпия считается грандом южноамериканского футбола. Через неделю, дома, на своем стадионе уже на 28 минуте Ипполито Рекальде вывел хозяев вперед. Теперь настало очередь Олимпии «возить» своего соперника. Постоянные атаки парагвайцев продолжались до 83 минуты.

Луис Кубилья в одной из немногочисленных контратак наказал Олимпию за нерасторопность в обороне. Таким образом первым обладателем Копа Либертадорес стал уругвайский Монтевидео! А лучшим бомбардиром турнира с 7 голами форвард Пеньяроля Альберто Спенсер.

 

 

Украинский след

Удивительно то, что Украина, несмотря на то, что её тогда еще не существовало, как самостоятельного государства тоже оставила свой след в историческом турнире. Дело в том, что в составе Сан-Лоренсо выступал замечательный вратарь.

Лучший вратарь турнира, по версии Спортивной газеты Асунсьона. Выходец из Украины Владимир Тарнавский, долгое время выступавший в Аргентине, а потом и в США. Даже сыграл один матч за сборную Аргентины.

Кстати, помимо Тарнавского, еще раньше в составе Сан-Лоренсо был вратарь Луис Гудиевич. Целая плеяда!

Таким было начало замечательного, яркого, и просто интересного турнира. Занимательно то, что первым победителем стал чемпион Уругвая – страны, которая всем своим существом была против проведения Копа Либертадорес. Парадоксы повсюду.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Edison
+21
Популярные комментарии
Feanfox
+1
Ну вот я с ХБ. У тебя какой ник был?
Дмитрий Клименко
0
интересно) спасибо
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+