Возвращение халифа. Как «Кордова» спустя 42 года вернулась в Примеру

Блог "В ритме фламенко" освещает историческое и достаточно сенсационное событие в Сегунде, которое связано с выходом "халифов" в высший испанский дивизион.

Когда-то более тысячи лет назад на территории современного испанского королевства существовало государство, именуемое Кордовским халифатом. Как вы уже догадались, столицей этого формирования было суждено стать Кордове, отсюда, собственно, и название. Тогда это мусульманское государство включало в себя большинство самых крупных городов нынешней Испании, среди которых Альмерия, Севилья, Сарагоса, Валенсия, Балеарские острова и столицу сегодняшней Португалии Лиссабон. Это был период расцвета халифата, о Кордове тогда узнал весь мир. Пусть оно и не просуществовало долго, сменившись эмиратами, однако в испанской истории эта страничка выделена жирным шрифтом.

Два дня назад случилось то, на что болельщики футбольного клуба "Кордовы" даже не рассчитывали.

Два дня назад случилось то, на что болельщики футбольного клуба "Кордовы" даже не рассчитывали. Дело в том, что по окончании утомляющего и длинного сезона в Сегунде баталии не закончились. "Эйбар" и галисийкий "Депортиво" обеспечили себе прямое попадание в Примеру на следующий сезон. На третьем месте расположился фарм-клуб "Барселоны" – "Барселона Б". Согласно правилам королевской испанской футбольной федерации, филиал футбольного клуба ни при каких обстоятельствах не имеет права выступать с главным клубом в одном дивизионе. Поэтому четыре команды, следующие за "Барселоной Б", должны были выявить победителя последней путевки в испанские верхи.

"Мурсия", "Спортинг" Хихон, "Лас Пальмас", "Кордова" – это поочередный список тех команд, которые заняли место в табеле о рангах в Сегунде ниже третьей позиции. Испанская Marca сразу после жеребьевки плей-офф провела опрос среди респондентов, кто больше всего заслуживает выйти в Примеру. Результаты были не самыми очевидными, явным фаворитом считался хихонский "Спортинг" (33,8 %). Далее расположилась "Кордова" (26,1 %), "Лас Пальмас" (22,2 %) и "Мурсия" (17,9 %). Что самое больше удивляет в этой ситуации, так это то, что "Халифы" заняли самое последнее место, дающее право сыграть в плей-офф за выход второго дивизиона Испании, а в голосовании они шли сразу после лидера вотирования.

Финалисты плей-офф, "Лас Пальмас" и "Кордова", успешно расправились со своими противниками на стадии полуфинала. Главного фаворита мадридской Marca уже не было среди претендентов на последнюю путевку. Теперь, по идее, предпочтительнее шансы были у "Халифов", однако и по таблице, и по игре, и по кадровому наполнению, лучше смотрелись именно островитяне. Им предстояло в очной дуэли сойтись за звание лучшей команды среди второго эшелона Сегунды.

Первый матч на домашней арене Кордовы завершился нулевой ничьей, что сразу превращало "Лас Пальмас" в тотального фаворита встречи. Следует отметить, что оба коллектива давненько не появлялись на просторах Примеры, но если для канарцев этот период равняется двенадцати годам, то для "кордовесистас" он исчислялся десятками лет. Последний заход "Кордовы" в высший дивизион Испании датирован 1972 годом. Посему неудивительно, с каким зарядом на ответный матч вышли подопечные Альберта Феррера.

22 июня "Эстадио Гран-Канария" заполнился до отказа. Из-за громадного ажиотажа власти стадиона позволили продажу билетов на стоячие места и это, возможно, стало роковой ошибкой. В ответном финале на поле была только одна команда. Было видно, что игроки "Лас Пальмаса" вышли на поле добыть путевку в Примеру. Да, у хозяев стадиона коллектив более классный, даже если брать сугубо кадровый состав. В полузащите выступает экс-полузащитник "Сарагосы" Апоньо. Помните такого игрока, которым так отчаянно интересовался Хуанде Рамос во главе "Днепра"? Плеймейкером играет легендарный игрок всея Испании Хуан Карлос Валерон, который лишь прошлым летом сменил прописку. А роль нападающего исполняет воспитанник мадридского "Реала" и экс-игрок "Осасуны" Карлос Аранда. Один из вышеперечисленных лидеров мог стать героем встречи…

Состав у "Халифов" намного скромнее, а единственным более-менее знакомым игроком из всей команды считается защитник Рауль Браво, который в свое время пытался закрепиться в "Мадриде". Пожалуй, это и все. Единственное, что могла "Кордова" противопоставить именитому сопернику – это фактор тренера. Альберт Феррер не пустое имя для испанского футбола, он на протяжении восьми сезонов бороздил правый фланг защиты "Барселоны". Тренерская карьера у него только началась, однако уже сейчас можно делать определенные выводы.

Шансов у "бланкивердес" было минимум, если не сказать, что они вообще были. На стадионе "Лас Пальмаса" играть сложно всем, а увозят очки оттуда немногие. Сценарий матча развивался под тотальную диктовку хозяев, они момент за моментом создавали у чужих ворот, чем гости побаловать совсем не могли. Сразу после выхода команд после перерыва Апоньо точным ударом вывел свою команду вперед. Пропущенный гол несколько остудил атакующий пыл игроков "Лас-Пальмаса", и потихоньку матч приближался к логическому завершению. Судья добавил три минуты к поединку, к которым немногим позже вынужден был прибавить еще семь. Поверженные местные болельщики в экстаз дружной толпой повыскакивали с мест, после чего кинулись прямо на поле. Рефери был вынужден приостановить поединок, дабы полиция уладила все проблемы. Немного погодя, встреча продолжилась, но неразберихой как на поле, так и на трибунах умело воспользовались кордовчане. Нападающий, принадлежащий лондонскому "Челси", замкнул прострел от Рауля Браво. Это означало одно – "Кордова" выходит в Примеру!

Грустная сказка о том, как собственные болельщики украли у своих любимцев такую желаемую победу. Фанаты, одетые в желтые цвета, еще долго не могли поверить в случившиеся, они все равно выбежали на стадион с претензиями к арбитру матча, которого под конвоем правоохранительных органов уводили в тоннель, ведущий в подтрибунное помещение.

Альберта Феррера на следующий день носили на руках и его подопечные, и жители Кордовы. «Это была сумасшедшая концовка, - приводит слова энтренадора AS. – Вы всегда должны верить, и в один прекрасный момент случится то, чего вы ждете. У меня замечательные ребята. Вера и уважение – это формула отличной команды. Сейчас мы должны как следует отпраздновать. Кордова всегда будет в моем сердце. Я буду с вами еще долго».

Неудивительно, что героем матча был признан мексиканский форвард Улисес Давила, с которым Феррер работал еще в нидерландском "Витессе". 23-летний форвард, после переход из стана "Гвадалахары" в "Челси", отдавался в аренды тому же "Витессу", "Сабаделю" и "Кордове". На ЧМ в Бразилию он вызван не был, однако не исключено, что его мечте дебютировать за национальную команду суждено сбыться. Сам он, конечно, не скрывал своих эмоций: «Я не могу в это поверить. Это самый счастливый день в моей жизни, я его никогда не забуду. Меня переполняют эмоции, но нужно хорошо подготовиться к выступлениям в Примере».

Следующим утром вся команда и тренерский штаб, приземлившись в местном аэропорту, сразу поехали на Plaza Las Tendillas, а там уже их встречали тысячи поклонников, облаченные в зеленые цвета, распевали свою любимую кричалку: «Illa, illa, illa, nos vamos a Las Tendillas». Речевка переводиться примерно так: «Илья, илья, илья, мы едем в Лас Тендильяс». Слов в тот день было мало, да что там, их почти не было. Жителей переполняла безумная гордость за своих кумиров, а в пляс их пускали безудержные эмоции.

Спустя сорок два года Кордова вновь будет выступать в элите испанского футбола. До наивысшего достижения в Примере (пятое место) все же далеко, но первый шаг создатели гаспачо уже сделали. Халиф вернулся…

Сергей Куванжи, Football.ua

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В ритме фламенко
+14
Популярные комментарии
Gedeonus
0
Кра-со-та. Вот кто бы мог подумать, что в Примеру выйдут "Эйбар" и "Кордова"? И тем не менее.) Классный материал, спасибо. :)
Эль Макс
0
Посмотрю.
Ответ на комментарий Sergio
А продолжишь, в случае ее скорого вылета?
Sergio
0
А продолжишь, в случае ее скорого вылета?
Ответ на комментарий Эль Макс
Отлично, но можно біло бі расписать тот второй матч с Лас Пальмасом поподробнее, там нехилая драма состоялась хо хо. Буду болеть за Кордобу теперь в Примере!
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+