Трансфер «Шахтера», за который Ахметов требовал деньги обратно

На данный момент очень сложно представить состав донецкого «Шахтера» без волшебников из Бразилии. В текущем сезоне их число в стартовом составе доходило до рекордных 7-8 человек. Но так было далеко не всегда.

В далеком 2002 году в Донецк переехал первый представитель «селесао». Первопроходцем стал- Дамиан Родригес. Да, да не Брандао, как указано во многих источниках. Уверен, даже фанаты со стажем не сразу смогли вспомнить эту «легенду» горняков.

Давайте вернемся в 2002 год и попытаемся вместе припомнить приключения первого бразильца в Донецке.

Представление новобранцев "Шахтера".2002 год

Родился Дамиан в Бразилии, в культурном и образовательном центре на юге страны - Порту-Аллегри. Однако прожил он там не долго, всего два года. Вместе с родителями Родригес переехал в Уругвай. Впоследствии вся семья получила уругвайское гражданство, а Дамиан-право выступать за Уругвай.

Начинал свой путь «будущая легенда Шахтера» в одном из самых титулованных клубов страны- «Насьонале» из Монтевидео. Выступал Родригес с попеременным успехом и не мог похвастаться стабильным местом в основе. Все могло измениться еще в 1999 году, как говорил сам Дамиан, он был близок к переходу в испанский «Расинг». Но досадная травма в последней игре перечеркнула все надежды на переезд в Европу. Кто знает как сложилась бы карьера игрока, не выйди он на поле в тот день, возможно мы бы так и не увидели игру «феномена» на полях Украины.

Судьба вернула долг Родригесу в 2002 году, когда на него вышел донецкий «Шахтер». На тот момент игрок уже был в почтенном возрасте, и он не скрывал, что едет в основном за «длинной гривной»

«Мне ведь скоро 28, пора серьезно задуматься о будущем. Вариант с Шахтером как раз и позволяет поработать на день завтрашний, обеспечить себя и родных», - рассказывал на презентации в Донецке Родригес.

Начал Дамиан просто великолепно. В одном из своих первых матчей (против симферопольский «Таврии») сумел даже отлично голом. К сожалению, бабины с записью гола легенды еще не успели оцифровать, и мы не сможем насладиться шедевром Родригеса. На этом подвиги бразильца и закончились, он все чаще перестал попадать в заявку команды и ограничился всего 8-ю появлениями на поле за основную команду. Поговаривали, что игрок попросту не мог выдержать физические нагрузки на тренировках. Не помог даже скорый переход в команду соотечественника- Брандао, который должен был добавить уверенности, как на поле так и вне его. К удивлению для многих, уже спустя полгода игрок покинул донецкий клуб и объявился в Мексике, где его приютил «Дорадос де Синалоа».

В прессе даже ходят слухи, что сам Ринат Ахметов звонил агенту (Геннадий Перепаденко) и требовал обратно деньги за неудачный трансфер.

— Cелекционерам «Шахтера» приглянулся бразильский защитник. Мы договорились, привезли его в Донецк. Подписал контракт. Но в «Шахтере» он не потянул. Мне позвонил Ахметов: «Возвращай деньги и увози парня». Отвечаю: «Ринат Леонидович, не я же его приглашал. Ваши люди увидели футболиста, сказали, что нужен. А я всего-навсего посредник... Через приближенных к нему людей кое-как урегулировали вопрос. Агенты забрали игрока, часть денег, наверное, вернули. Я не потерял ни копейки. Но страху натерпелся. Эта ситуация стоила мне отношений с Ахметовым. Прежде прекрасно ладили, всегда меня принимал, расспрашивал о футболистах, тренерах, — цитирует Перепаденко «Спорт Экспресс»

По всей видимости план Дамиана обеспечить семью за счет поездки в Украину не сработал. Игрок еще был замечен в командах из Перу, Эквадора и Колумбии, а закончил карьеру в Уругвае.

Примечательно, что родившись в Бразилии, игрок так и не провёл ни единого матча в родном чемпионате, хотя всегда об этом мечтал. Поиграть не получилось, зато удалось обзавестись там недвижимостью.

«Я родился в Порту-Алегри, и  хотя детство провел неподалеку от Монтевидео, не могу скрывать, что мне очень нравится тропический климат. По мере возможности я стараюсь уходить от холода, поэтому выбрал для жизни Рио-де-Жанейро. Я всегда очень хотел жить в Бразилии, в основном из-за климата и потому, что это невероятно красивая страна», - рассказывал Родригес.

Первый опыт Шахтера в бразильском векторе оказался, мягко говоря, неудачным. Можно так же вспоминать и других «бразильских волшебников»- Ивана, Баптисту, Бруно Ренана…Но без всех этих неудач, мы бы некогда не услышали и о Жадсоне, Фернандиньо и Виллиане.

Ну а наш герой навсегда останется первым бразильцем в истории донецкого «Шахтера», это звание уже никто у него не отберет.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
What If...?
+14
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+1
Он хоть и родился в Бразилии, но все же больше считается уругвайцем. Но это мелочь. Главное же – слишком сухо и коротко рассказали историю интересного, на мой взгляд, игрока. Не хватило глубины.
Оценка – 6
Олег Щербаков
0
Отличная идея, но текстом вы не докрутили. БОльше историй, меньше простого пересказа.
Оценка - 7.
Sergiy Baranovsky
0
Заголовком заінтригували, а далі просто хронологічний переказ подій. Тему точно можна було дожати. Оцінка - 7
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+