Tribuna/Футбол/Блоги/Texto Inferno/«Лестер-2020» лучше «Лестера-2016». Спокойно, сейчас все объясним

«Лестер-2020» лучше «Лестера-2016». Спокойно, сейчас все объясним

Не рекомендуется к прочтению если Ваше имя Клаудио Раньери

Блог — Texto Inferno
Автор — Roman Zavalniuk
30 апреля 2020, 13:52
5
«Лестер-2020» лучше «Лестера-2016». Спокойно, сейчас все объясним

В 2016 году Лестер в фантастическом сезоне впервые стал чемпионом Англии и сотворил, по футбольным меркам, настоящее чудо. Провинциальная команда, которой пророчили борьбу за выживание убрала на своем пути к титулу всех соперников. Эта история действительно очень похожа на красивую сказку произошедшую в реальности и подвергать ее сомнениям и критике точно не следует. И этот пост скорее будет не о комплиментах Лестеру Роджерса равно как и не о критике Лестера Раньери.

Основная цель данного материала - показать вам эволюцию футбола на примере отдельно взятой команды с шагом в 4 года. Второстепенная задача - ответить на вопрос: может ли команда идущая на третьем месте в АПЛ быть лучше своей чемпионской версии несколькими сезонами ранее и каким образом?

Для начала предлагаем на короткое время окунуться в историю 4-летней давности.

Найти лохнесское чудовище было более вероятным, чем Лестеру стать чемпионом. Но Раньери и компания удивили всех

Чемпионство Лестера в розыгрыше АПЛ 2015/2016 стало настоящей сенсацией в футбольном мире. К моменту завоевания "лисами" трофея в топ-5 лигах Европы уже установилась своеобразная монополия на золото национальных чемпионатов. Откровенно говоря, в каждой из лиг за чемпионство боролись 2-3 команды, которые периодически сталкивались с трудностями в виде коллективов-выскочек, но не более того.

АПЛ в этом плане не слишком выделялась на фоне других европейских чемпионатов. Исключением было лишь то, что уже тогда в Англии реальными претендентами на титул считались сразу шесть команд: Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Челси, Ливерпуль, Арсенал и Тоттенхэм. Несколько сезонов подряд ТОП-6 команд АПЛ просто менялись между собой местами в итоговой турнирной таблице, намного превосходя своих ближайших конкурентов как по игре, так и по финансовым возможностям.

Перед сезоном 15/16 на чемпионство Лестера был коэффициент 5000. Для сравнения, одна из британских букмекерских контор принимала ставки на то, что ученые найдут лохнесское чудовище с кэффом в 4500. Тем удивительнее итоговый результат того розыгрыша.

Итак, среди неигровых причин успеха "лис" следует выделить следующие факторы:

  • Грамотная работа скаутов. Лидеры будущих чемпионов были приобретены практически бесплатно по меркам финансово мощной Английской Премьер-лиги. Ни один игрок не обошелся Лестеру дороже 8 миллионов фунтов, что конечно же не могли не пропустить СМИ перед стартом кампании 15/16, хорошенько пройдясь по методам подбора игроков новой команды Раньери. Тем не менее состав, как заявляли СМИ, "из сбитых летчиков и ноунеймов", идеально подходил тренеру и его задумкам.
  • Инновации в аналитике. Да-да, об этом часто забывают многие летописцы того Лестера, но в том сезоне аналитический отдел клуба был одним из самых конкурентных во всей Англии. Среди сотрудников были люди, которые до футбола занимались разработкой ПО в Microsoft и прочих менее именитых компаниях. Лестер одним из первых стал на курс диджитализации футбола, когда это стало неизбежным витком эволюции игры. Специальные приложения со всеми необходимыми данными по каждому игроку, эффективности взаимодействия связок, уровню тренировочных нагрузок, будущему сопернику облегчали и делали работу штаба Раньери более эффективной на дистанции всего сезона.

Среди прочих причин можно также выделить просто невероятно успешную работу с болельщиками и финансовое развитие, которые курировала директор клуба Сьюзан Уилан и полное доверие владельца клуба Вишая Шривадданапрабха главному тренеру, но это уже скорее про сопутствующие условия, а не ключевые изменения.

По "полевым" характеристикам у Лестера Раньери все существенно проще, но от того не менее эффективно:

  • Низкий блок обороны с ветеранами в центре защиты (Морган и Хут). Каспер Шмейхель, который не единожды выручал команду по ходу того сезона на ленточке. Опытные Симпсон и Фукс на флангах. Средний возраст игроков защиты того Лестера тянулся к 30.
  • Нголо Канте. Француз заслуживает того, чтобы быть выделенным в отдельный фактор успеха команды. Практически в одиночку он буквально цементировал опорную зону, при этом успев за весь сезон уложиться в 83% по точности передач. Многие эксперты считают скромного низкорослого паренька ключевым и незаменимым игроком чемпионского состава Лестера.
  • Быстрые фланги. Здесь нужно выделить Мареза, который по итогу того сезона стал лучшим игроком АПЛ и Олбрайтона (и Варди, который периодически смещался на фланг и даже установил рекорд скорости сезона в 34 км/ч). За счет флангов Лестер доставлял мяч в финальную треть поля в 88% случаев. А за счет индивидуальных скоростных качеств исполнителей делал это быстро.
  • Феномен Варди. Никоим образом не умаляя заслуг бывшего заводчанина, а в том сезоне лучшего бомбардира АПЛ с парой-тройкой рекордов, но его успех вынесем за скобки. Причина - игра Варди и его результативность это в большей степени следствие колоссального тактического труда Раньери и игроков полузащиты, что подтвердили будущие не столь успешные сезоны Лестера. Тем не менее, в 2016 Джейми был топом и неразрывно ассоциируется с чемпионским успехом "лис".

Приблизительный состав и расстановка "Лестер Сити" образца 2016 года

Тот сезон Лестера совпал с невероятной недооценкой команды Раньери почти всеми фаворитами розыгрыша (только Венгер дважды обыграл Лестер, но как обычно растерял все очки с аутсайдерами и середняками), нестабильностью МЮ и Ливерпуля, сосредоточением МанСити на Лиге Чемпионов и уже привычным невезением Тоттенхэма. По сути, если вы простите такую метафору, Лестер был единственным трезвым в пьяной драке.

Лучшее резюме тому как именно Лестер выиграл титул сделал главный тренер Уотфорда Кике Санчес Флорес:

"Клаудио делает потрясающую работу. Все прекрасно знают как играет его команда, но все равно не могут ее остановить."

Красота и результат Лестера-2016 обеспечивались простотой, к которой никто не был готов. Это была вспышка обеспеченная понятными причинами, но у команды не было системности и ресурса для долгосрочного развития.

Вклад Роджерса в оборону: отлаженный прессинг, схема-трансформер и опорник умеющий играть головой

Лихорадка Лестера 2016-2019 закончилась с приходом Брендана Роджерса, который, как и Раньери в свое время, тоже имел амбиции доказать, что его недооценили. В его тренерских качествах сомнений не было, с Селтиком в Шотландии Брендан выграл все трофеи, но ряд неудач во главе с тем самым падением Джерарда оставляли сомнения в контексте его возможностей в АПЛ.

Первым принципиальным изменением Роджерса стал переход на схему 4-3-3 (у Раньери был оборонительный вариант 4-4-2). 4-3-3 легко трансформируется в 4-1-4-1, что дает существенно больше вариантов для розыгрыша мяча впереди или для длинного паса на центрфорварда за спину защитникам.

Основной недостаток такого построения это возможные провалы в защите, когда половина команды оказывается за линией мяча и не успевает вернуться на свою половину. Эту проблему Роджерс решил высокой линией обороны, в отличие от низкого блока Раньери, и, как следствие, высоким прессингом, который удалось наладить практически без адаптации. Это удалось благодаря весеннему экспериментальному отрезку работы Роджерса в конце сезона 18/19 и очень серьезной предсезонкой Лестера летом 2019-го. Напомним, Лестер даже не участвовал в ныне столь популярных денежных вояжах в США и Азию. В товарняках с командами из низших дивизионов Роджерс довел до идеала существующую модель высокого прессинга и с первых туров АПЛ принялся демонстрировать ее эффективность.

Лучше всего об этом расскажут цифры по метрике PPDA (Passes allowed per defensive active), то есть количество передач соперника на своей половине поля на одно оборонительное действие. У Лестера этот показатель лучший в лиге - 7,53 на момент приостановления сезона. Для примера у Ливерпуля и МанСити 8,48 и 8,61 соответственно.

Слаженность прессинга не в последнюю очередь достигается за счет работоспособности Мэддисона, который вступает в отбор на чужой половине поля практически сразу после потери мяча командой. Центрфорвард Варди при этом частично освобожден от оборонительных функций и перекрывает линии передач немного глубже.

Однако основные оборонительные функции возложены на крайних защитников - Чилуэлла и Перейру. Сухих цифр слишком много, поэтому просто констатируем факт того, что эта пара в среднем за 90 минут делает по 19 отборов и перехватов. Особенно хорош Перейра, который даже попал в нашу символическую сборную сезона по оценкам Whoscored.

4-1-4-1 "Лестер Сити" образца 2020 года

Предпоследним рубежом обороны Лестера-2020 является пара центрбеков Сеюнджю-Эванс, в которой основную работу делает турок. По всем оборонительным показателям он превосходит ушедшего Магуайра, однако не так хорош в навыке первого паса. Тем не менее, Эвансу остается лишь страховать Чалара в редких случаях, когда он ошибается.

"А как же опорная зона?" - спросите вы. Там все под контролем Уилфреда Ндиди. Нигериец не работал с Сарри и не прокачал свои навыки в атакующей игре так же как француз Канте, однако в оборонительном плане является более предпочтительным вариантом из-за умения играть головой. Для сравнения Канте успевает сыграть верхней точкой тела в среднем 0,4 раза за игру, а Ндиди делает это почти в 8 раз чаще - 3,1. Огромный объем работы опорника позволяет Тилемансу и Мэддисону творить в финальной трети с минимальным риском нарваться на быструю контратаку соперника через центр.

Разумеется, система Роджерса в обороне совсем не идеальна и это показал Клопп, но в большинстве случаев против "земных" команд Лестер справляется куда успешнее.

С обороной вроде бы понятно. Что по атаке?

4-3-3 или 4-1-4-1 Роджерса подразумевает наличие треугольника в центре поля. Вершинами этой фигуры являются Ндиди в роли опорника, Тилеманс как классический бокс-ту-бокс и Мэддисон как слегка оттянутая в глубину "десятка". Кстати, такая оттяжка была идеей именно Роджерса, которая позволила Джеймсу занимать второе место в АПЛ сразу за КДБ по количеству передач за 90 минут - 51 против 56. Как следствие, 10-й номер лис входит в топ игроков по ключевым передачам в лиге.

Лестер практически все время владеет мячом в центральной трети поля вытягивая на себя защиту соперника, а затем отрезает всех оппонентов одной-двумя передачами на... (барабанная дробь) ...Джейми Варди, для которого Роджерс нашел подходящую роль на поле.

Брендан лишил своего нападающего черновой оборонительной работы и кардинально поменял его функции по сравнению с версией 2016 года. Варди-2020 это игрок на линии офсайда, который скоростными рывками реагирует на передачи из глубины и такое развитие событий, как правило, заканчивается так.

Помните, в главе про Лестер Раньери было что-то вроде "88% атак развивалось через фланги"? В 2020-м векторы развития владения выглядят следующим образом:

Лестер стал более разносторонним и, как следствие, менее предсказуемым для своих оппонентов.

Все круто, только у меня чайник кипит. Можно более кратко?

Резюмируя вышесказанное нужно выделить следующие моменты:

  • Высокой линией защиты Роджерс принес в жертву железобетонную надежность обороны (по сравнению с низким блоком Раньери) в пользу гибкости развития атак и потенциальной быстроты возвращения мяча;
  • Уилфред Ндиди это Канте на максималках;
  • Продвижение мяча в финальную треть менее зависимо от флангов. Команда перешла от контратакующей игры в мир позиционных хитросплетений, но полностью от быстрых флангов не отказалась;
  • Варди больше не делает спринты на 50 метров из глубины или фланга, теперь он охотник на точные передачи за спину защитникам с рывками на 10-15 метров с постоянной концентрацией на мяче и передвижениях обороны.

До января 2020-го года Лестер даже шел своим чемпионским темпом образца 2016-го по набору очков, однако в феврале-марте немного сдал, все равно оставаясь фаворитом в борьбе за одну из путевок в Лигу чемпионов. "Лисы" не по результату, а по игре объективно стали лучше. Просто соперники тоже не спят.

Ну и напоследок, закончим цитатой, которую, надеемся, вы наложите на контекст материала без особых проблем:

"Возможно, я себя обманываю, но мне кажется, куда бы я ни пошёл, везде люди мне только и говорят, что им очень жаль, что мы не выиграли тот финал у немцев в 1974 году. Они любят наш общий тотальный футбол, и я совсем не уверен, что они бы любили его так же, если бы мы победили." Йохан Кройфф

Другие посты блога

Все посты