Символическая сборная 19/20 по оценкам Whoscored. Лучшие игроки приостановленного сезона

"Всегда старался двигаться с мячом вперед, ибо пасуя назад, всегда мог остаться без оценки". Йохан Кройфф.

Текущий футбольный сезон в большинстве европейских стран по-прежнему не закончен. Однако, пока даже в официальных кругах существуют лишь гипотезы по поводу того как именно и когда произойдет его завершение. Тем не менее, в национальных первенствах и еврокубковых турнирах сыграно большую половину матчей, а значит уже вырисовываются лучшие исполнители на каждой позиции.

Именно поэтому мы решили предоставить вашему вниманию символическую сборную лучших игроков сезона 19/20 пользуясь оценками Whoscored. Сразу условимся, что в сборной присутствуют только футболисты из ТОП-5 европейских лиг, которые сыграли в своих командах хотя бы 1 000 минут.

Вратарь - Войцех Щенсный

На момент приостановления сезона в европейских лигах поляк уверенно опережает таких титанов этого амплуа как Де Хеа, Алиссон, Тер Стеген и пр. Сыграв 27 матчей, Войцех оставил свои ворота на замке в 11 из них. В текущем сезоне игрок замечательно себя проявил в выходах один на один, довольно успешно отражал стандарты и вывел на новый уровень свой длинный пас, благодаря которому Ювентус часто разбивал высокий прессинг соперников. Все перечисленное вполне закономерно конвертируется в рейтинг 7,14.

Игра Щенсны этого сезона даже позволяет ему шутить следующим образом:

"Недавно, когда я был вторым вратарем в «Роме», я не играл из-за лучшего вратаря в мире, Алиссона, который теперь в «Ливерпуле». Теперь я в «Ювентусе», и меня подменяет один из лучших вратарей в истории. Наверное, из этого можно сделать вывод, что я лучший вратарь в мире и в истории. Если говорить серьезно, еще один год вместе с Джиджи — это неоценимый опыт. Я рад, что он вернулся. Это хорошо для «Ювентуса» и для меня. Я был бы глуп, если бы не воспользовался этим."

Несмотря на подобный юмор, статистика польского вратаря говорит сама за себя.

Левый защитник - Алфонсо Дэйвис

Всего за один год канадец превратился из перспективного фуллбека и потенциального сменщика Давида Алабы в неотъемлемую часть первого состава команды. Несмотря на достаточно скептические настроения немецкой прессы, Алфонсо в этом сезоне очень уверенно закрепился в костяке Баварии. Во многом благодаря отличной игре в обороне и столь же качественном умении в продвижении мяча вперед. Лишним плюсом в копилку 19-летнего Дэйвиса является универсализм, ведь он способен закрыть любую позицию на левой бровке. За нынешний сезон игрок получил оценку 7,5. Вполне неплохой результат для 10-миллионного приобретения мюнхенцев за один год.

Центральный защитник - Вирджил Ван Дейк

Несмотря на заметный, по сравнению с прошлым сезоном, спад, Ван Дейк остается топовым центральным защитником с умением отобрать, перехватить и точно отдать мяч вперед. Согласно статистике голландца обыгрывают один в один менее чем 1 раз за 90 минут. Помимо функций связующего звена между защитой и центром поля, Вирджил в привычной манере забил 4 мяча и отдал 2 голевые в этом сезоне. Вполне справедливые 7,4 от Whoscored.

Центральный защитник - Марсель Хальстенберг

Хальстенберг является одним из ключевых игроков наряду с Вернером и Забитцером в амбициозном составе Лейпцига, который навязал реальную борьбу своим соперникам во всех турнирах. Марсель может сыграть абсолютно на любой позиции в защите, а также закрыть левый фланг в качестве вингера. Однако, наиболее полезным в этом сезоне игрок был именно в качестве центрдефа. Дриблинг, отбор мяча, точность передач на уровне 76-78% - качества, за которые Нагельсманн ценит защитника. Кроме того, немец успел набрать 3+2 по системе "гол+пас" за 28 матчей, что позволило ему набрать 7,3 балла в рейтинге.

Правый защитник - Рикарду Перейра

Есть ощущение, что травма крестов притормозила развитие португальца. Но даже с учетом повреждения Рикарду внес неоценимый вклад в первый уверенный сезон Лестера со времен Раньери. За 33 матча Перейра раздал 3 голевых передачи и сам записал на себя 4 мяча. Однако, основная польза приносимая левым защитником не отображается в простой статистике. Рикарду очень хорош в дриблинге, видении поля и разрезающих передачах, которые в большинстве случаев становятся предголевыми. Благодаря этому высокая оценка 7,5.

Именно поэтому Брендан Роджерс в февральском шорт-интервью для Skysports сказал следующее:

"Игра команды зависит от нескольких ключевых игроков в каждой из линий. Для команды сейчас неоценим вклад Варди и Перейры."

Центральный полузащитник - Кевин Де Брейне

Кевин уже не первый год удостаивается журналистских титулов "лучший полузащитник мира", "новый Пирло/Иньеста" и др. И, если КДБ не лучший центрхав на данный момент, то точно один из лучших. Абсолютное доминирование по количеству ключевых передач и влиянии на игру своей команды - из 68 голов забитых МанСити в АПЛ, по крайней мере 32 случились благодаря прямому или косвенному участию бельгийца. Непосредственно Кевин оформил в этом сезоне 9 голов и 20 голевых (в среднем 1 результативное действие в каждом матче), что более чем ожидаемо принесло ему 7,92 пункта в рейтинге.

Центральный полузащитник - Анхель Ди Мария

ПСЖ чаще всего ассоциируется со звездными Неймаром и Мбаппе, однако для них рояль таскает именно аргентинец. Сейчас Анхель является ключевым звеном в центре поля парижан, а FourFourTwo в начале 2020 года включила его в рейтинг самых недооцененных футболистов современности. Из слабых сторон у Ди Марии стоит выделить верховые единоборства и периодические спады в отборе мяча. Но он это компенсирует техникой, быстрыми проходами и следующими цифрами: 12 голов, 18 голевых, 7,8 баллов Whoscored.

Левый вингер - Джейдон Санчо

Англичанин делает всю работу в атаке: забивает сам (20 голов), дает забивать другим (19 ассистов). Именно поэтому он в 20 лет самый дорогой футболист Боруссии и Бундеслиги в целом. Не по годам зрелое видение поля, скоростной дриблинг и правильность принятия решений на ограниченном пространстве делают Санчо желанной целью всех европейских грандов в следующее окно. Вклад в игру дортмундцев вместе с оценкой 7,9 точно поспособствуют ценнику не ниже 130-150 миллионов.

Правый вингер - Лионель Месси

Не самый удачный старт сезона Месси воспринял как фору для соперников и уже к экватору розыгрыша вернулся на привычные для себя лидерские показатели во всех турнирах по голам и ассистам. А на момент приостановки сезона у Лео их накопилось аж 29+16. Не считая почти полного отсутствия игры в обороне, Лионель в 32 года практически не имеет слабых сторон в своей игре, что позволяет ему оставаться на вершине футбольного Олимпа. Атакующий потенциал пока что компенсирует этот недостаток для Барсы как и отвлекает от "мессизависимости" в целом. По рейтингу Whoscored Месси получает 8,61 балла - это лучший результат в топовых европейских лигах.

Центральный нападающий - Роберт Левандовски

Еще один поляк в нашей сборной. Роберт является одним из немногих чистых форвардов в современном футболе, но в своем ограниченном амплуа он стабильно выступает в Баварии на протяжении нескольких сезонов и приносит результат. Голы головой, дальними ударами, после навесов и прострелов позволили Левандовски набрать в свою копилку 36 голов, что является очень весомым аргументом в борьбе за Золотую бутсу. Попутно поляк успел раздать 5 ассистов. Итоговая оценка 8,23.

Центральный нападающий - Киллиан Мбаппе

Невероятная техника, скорость, поставленный удар и футбольный интеллект позволяют Килиану прогрессировать с каждым годом гигантскими шагами. В ПСЖ он уже затмил Неймара и в 21 год собрал практически все возможные трофеи (кроме "ушастого", конечно же). 30 голов и 17 ассистов в текущем сезоне это отличные показатели для француза. Единственный недостаток Мбаппе - абсолютная халатность в защитных действиях команды. Оценка по версии Whoscored 8,2.*

* - Неймар набрал 8,5 пунктов, однако и по игре и по чистым цифрам был менее стабилен нежели Мбаппе.

Итоговая расстановка

Получилась смелая схема 4-2-4 с очень опасными флангами, умным центром поля, голодной до голов атакой и практически безошибочной защитой. Если мы вдруг кого-то забыли - пишите об этом в комментариях.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Texto Inferno
+24
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+3
Дивно, що Неймара немає.
dima.diwade
+3
Ди Марию нужно менять на лучшего ОПЗ, и тогда ОК
Мирослав Юрчук
0
Сильно удивляет только Ди Мария, ну и на пз ожидал конечно Трента, хотя прекрасно понимаю оценки Перейры и его важность в нынешнем "Лестере". С учетом как лажал Де Хеа, долгосрочной травмы Алиссона и херовой "Барсы" - Щенсный, пожалуй, действительно самый топ.
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+