Tribuna/Хоккей/Блоги/Украинский хоккей/Победитель юниорского ЧМ: Я продолжил играть, несмотря на травму, и у меня все получилось

Победитель юниорского ЧМ: Я продолжил играть, несмотря на травму, и у меня все получилось

Нападающий МХК «Динамо» Дмитрий Халин поделился впечатлениями от завоевания золотых медалей юниорского чемпионата мира, а также рассказал о дебютном сезоне на профессиональном уровне.

29 апреля 2018, 18:08
1

Нападающий юниорской сборной Украины и МХК «Динамо» Дмитрий Халин поделился впечатлениями от завоевания золотых медалей юниорского чемпионата мира, а также рассказал о дебютном сезоне на профессиональном уровне.

– Дима, перед стартом чемпионата мира Георгий Зубко говорил, что цель команды завоевать медали турнира. Действительно такие задачи ставились перед командой?

– Во-первых, нам говорили, что нужно выйти и показать хорошую игру болельщикам, которые пришли за нас болеть. Не хотелось опозориться перед ними, ведь это домашний чемпионат мира.

– Во время одного из матчей на ЮЧМ, вы лишились сразу двух основных игроков команды – Глеба Кривошапкина и Артура Оганджаняна. Как команде удалось перестроиться?

– Команде было тяжело перестроиться, нам пришлось менять звенья. Глеб играл в первой пятерке, у них было хорошее сыгранное звено, и нужно было его перестраивать. Вместо него сыграл Алексей Сиротенко. Когда Артура травмировали, то это нанесло команде большой удар, так как это ключевой игрок наш. Вместо него вышел Влад Гурко, у которого было мало игровой практики в последнее время. Однако, он смог хорошо выступить, и мы сумели выиграть эту игру.

– Кто был лидером команды не на льду, а в раздевалке?

– Лидером был тренер. Он нас заводил. Из игроков заводилой был Феликс Морозов и капитан Артем Матейченко. Они настраивали команду на каждую игру.

– Как оценишь свои выступления на турнире? Насколько я знаю, ты получил травму в первом матче.

– Да, на 10 минуте первого периода, я влетел коленом в борт. Приехал на лавочку и, вроде бы, все нормально было, а потом началась сильная боль в колене. Я сказал врачу, что не могу продолжать игру. Однако, на меня в этом эпизоде повлиял тренер Олег Васильевич Игнатьев, я продолжил играть несмотря на боль. Я должен был закончить этот матч, и у меня все получилось.

– Что диагностировали врачи?

– Сначала мы сделали рентген колена. Нам сказали, что просто ушиб. Однако, на следующей игре в колене и связках у меня была острая боль, и мы с врачом поехали на МРТ. На нем оказалось, что у меня трещина в коленной чашечке и надрыв трех связок. Врач сказал, что не может меня допустить до игры. Приняли решение, что буду играть под обезболивающими. К сожалению, из-за этого я не мог играть на все сто процентов.

– В этом сезоне ваше поколение получило большое количество игрового времени. Что это добавило вашей игре?

– Да, конечно. Мы получили возможность играть со старшими ребятами. Мы переняли у них достаточно много опыта. И все это вылилось на чемпионате мира. Мы показали хороший хоккей. Владимир Чердак очень помог мне. Он научил меня принимать быстрее решение и поставить бросок. Это был мой дебютный сезон в профессиональной команде. Остались только положительные эмоции.

– Какую оценку сам бы себе поставил?

– По пятибалльной системе 2+.

– Почему так скептически относишься к своей игре?

– Сначала было мало игровой практики. Потом мы поменяли звенья. Наше, так сказать, юношеское сыгранное звено разделили. Меня поставили в первую пятерку с Владимиром Чердаком и Никитой Олейником, я потихоньку привыкал к ним. Вова помогал мне постоянно, доносил ту информацию, которую я не знал. Очень благодарен ему за это.

– В твой дебютный сезон на профессиональном уровне тебе  довелось поработать с легендарной личностью для украинского хоккея Александром Сеукандом. Как тебе было с ним работать?

– Он очень опытный тренер. Благодаря нему команда очень сильно добавила. Очень сильно уделялось внимание тактике. Он меня, как центрального нападающего, научил играть в обороне. Было здорово поработать с ним, он специалист высочайшего уровня.

– Помимо УХЛ ты также принимал участие в Закарпатской хоккейной лиге, где ты стал бронзовым  призером. Тяжело было совмещать?

– У нас были перерывы в Украинской хоккейной лиге, и мы как раз успевали съездить на Закарпатскую лигу. Впервые поехали туда в августе и сыграли вполне достойно: 3 победы. Я тоже себя там неплохо показал, завоевал 20 очков за 5 матчей. И потом уже отправились только на последний тур, в котором мы завоевали третье место. Там была еще команда из США, у нее мы дважды выиграли. Интересно было с ними играть.

– Расскажи, как ты в детстве пошел на хоккей?

– Как и многие ребята. Когда мы были в первом классе, то Олег Васильевич пришел в школу к нам. Он дал нам мяч и сказал играть в футбол. Он выбирал двух лучших футболистов. Мы попинали этот мяч, он взял наши номера телефонов и на следующий день пригласил нас на тренировку. Мы с родителями не долго думали и пошли в Дворец спорта.

Олег Васильевич очень хороший учитель. Как он сказал на сборах: «Я не тренирую, я учу вас и делюсь с вами своим опытом». Он всегда был очень строгим, но справедливым тренером.