Стадион из 90-х, атмосфера рабочего класса и советские постройки - репортаж с матча Хутник - Рух Хожув

Тоска, серость и обречённость. Это неполная палитра эмоций, которые испытываешь при поездке в один из самых неоднозначных районов Польши - Новую Хуту. Huta в переводе с польского означает "металлургический комбинат". Постройка промышленных производств после Второй Мировой вызвала необходимость возведения нового района. В 1950-х он считался одним из самых престижных в Кракове, хоть и был заселён преимущественно рабочими. На протяжении всего существования Новая Хута имела дурную славу сборища маргиналов и хулиганов с мачете в руках. Несмотря на успех в 2019-м (Новая Хута была признана наиболее безопасным районом города), обычная прогулка по улицам вызывает некую неприязнь. Во время одной из таких прогулок (признаться, первой в этом тусклом месте) мы забрели на стадион местного "Хутника". Главная достопримечательность района играла матч 2 лиги с "Рухом" Хожув.

Перестроиться с промышленности на космос

На подходе к стадиону, который находится на содержании города виднеется несколько сотен полицейских. В простонародье - космонавтов. В крепко затянутой экипировке и полной боевой готовности силы правоохранительных органов ожидали приезда фанатов "Руха". Поклонники 14-кратного чемпиона Польши дружат с краковской "Вислой". Отношения "Хутника" и "Вислы" уж точно нельзя отнести к "товарищеским", поэтому матч причислили к категории "повышенной опасности". Полиции было не меньше, чем на проблемной польско-белорусской границе. Так что даже при большом желании у фанов обоих клубов вряд ли вышло бы провести личную беседу друг с другом.

Бронзовый музей

Клуб "Хутник" был основан в одно время с районом. Работягам после трудовой недели нужно было как-то отдыхать, поэтому решили, что срочно нужно создать команду. До 90-х "бело-синие" не добивались никаких серьёзных результатов. Всё кардинально поменялось в 1990-м. Сначала краковский коллектив поднялся в элитный дивизион, а потом сразу же дошёл до полуфинала Кубка Польши. По пути к 1/2 "Хутник" выбил "Гурник" Забже и "Лех" Познань, но остановился за шаг до финала. В 2-матчевом противостоянии сильнее оказался "ГКС" Катовице. 6 лет спустя "гордость Новой Хуты" добилась самого большого достижения в истории. В 1996-м им удалось завоевать бронзовые медали чемпионата: лучше выступили только "Легия" Варшава и "Видзев" Лодзь. Вторые и вовсе стали чемпионами, не проиграв ни одного поединка. Любопытно, что в том сезоне "Хутник" был единственным представителем Кракова в элите. "Висла" и "Краковия" играли в низших лигах.

Олдскульная атмосфера

С первых секунд нахождения на стадионе появляется чувство, будто попадаешь в те самые видео с арен в 90-х. Атмосферу "старой школы" портят только рекламные баннеры на трибунах, которые нельзя использовать из-за неудовлетворительного состояния. Такие стадионы вызывают некое ощущение ностальгии. Даже если ты никогда и не был на подобной арене в давние времена. Когда-то сюда приезжал "Монако" с Фабианом Бартезом и Эмманюэлем Пети в составе, а сейчас пожаловал не менее легендарный "Рух" Хожув. Команда со Шлёнска 14 раз в истории выигрывала чемпионат Польши, а в наше время пытается вернуться в Экстраклассу после горького опыта выступлений в 3-й лиге.

Борьба за 2 лигу

Перед отчётным поединком "Хутник" располагался на максимально некомфортном для себя 17-м месте. В спасение с трудом верят даже самые преданные болельщики. Остаётся надеяться на чудо и очередную мощную весну. В прошлой кампании "бело-синие" сохранили прописку в третьем дивизионе именно благодаря потрясающим результатам в весенней части сезона.

"Рух" приехал в Краков в качестве вице-лидера. Разумеется, предматчевый расклад выглядел уж точно не в пользу хозяев. Тем не менее, с первых минут бронзовые призёры 1996 отчаянно пытались атаковать и угрожать воротам соперника. Одна из таких атак закончилась забитым голом, а гости из Хожува за первую 45-минутку нереализовали огромное количество моментов. Во 2-й половине игры уже "Хутник" имел гораздо больше шансов на то, чтобы удвоить преимущество. Один из таких моментов закончился голом, который стал последним гвоздём в крышку гроба приезжих. Именитый "Рух" провёл один из худших матчей сезона и потерпел 3-е поражение. Одни из главных претендентов на повышении в классе проиграли 3 из 5 последних встреч, из-за чего ещё больше отдалились от лидирующей "Стали" Жешув.

"Хутник" выиграл впервые с начала октября и продолжает борьбу за выживание. От спасительного места их отделяет 8 очков.

Подытожим...

Для болельщиков любящих путешествовать однозначно хотелось бы порекомендовать посещение стадиона "Хутника". Особенно если вы хотите вернуться в старые реалии давно забытых дней. Безусловно, главными визитными карточками Кракова в мире спорта остаются "Висла" и "Краковия", но экзотика в виде поездки на Новую Хуту позволит ощутить атмосферу польских стадионов 30-летней давности.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд из под Вавеля
+24
Популярные комментарии
MU 1997
+3
Команда, которая идет на вылет из третьего дивизиона, собирает кучу фанов!!
Класс
остап
+2
Хороший матеріал, як завжди:)
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+