Смелая пресс-конференция, эмоциональная реакция трибун и завораживающая развязка - мы побывали на матче Краковия - Сталь

Читая мнения украинских болельщиков о польском чемпионате нередко попадаешь на попытки отрицать наличие крепкой лиги в соседней стране. Ещё более печально наблюдать за индивидуумами, которые в каждом тексте или комментарии демонстрируют свою симпатию ко внутренним делам страны-агрессора, мол "там есть на что посмотреть". Не будем углубляться в разбор мировозрения подобных персонажей, а попробуем объяснить причину того, почему чемпионат Польши стоит смотреть. В прошлую субботу автор данного текста отправился на поединок 10-го тура Экстраклассы. "Краковия" принимала "Сталь". Так уж вышло, что для меня эта встреча стала 2-й в этом сезоне чемпионата Польши. По иронии судьбы, 1-м был матч всё той же "Стали". Только тогда они приехали не в Краков, а в Забже.

Любовь к своему клубу или ненависть к врагу?

Проходя национальный музей появляется мандраж. До стадиона "Краковии" остаётся метров 300, а вдали виднеются одинокие силуэты поклонников "полосатых". В прошлых материалах мы неоднократно упоминали присутствие в Кракове 2 клубов, которые друг друга не переносят. В польском обществе соперничество "Краковии" и "Вислы" характеризуется как "священная война". Именно поэтому возле стадиона 5-кратного чемпиона страны превосходило количество людей в футболках с перечёркнутой белой звездой, являющейся символом "Вислы". В какой-то момент поймал себя на мысле, что "антивисляцких" футболок больше, чем полосатых. Можно провести параллель с Испанией. В Овьедо настолько не любят соседний "Спортинг", что назвали фанатскую группировку "Anti Gijon". Впрочем, у главной фанатской фирмы "Краковии" логотипом является перечёркнутая белая звезда.

Фаворит оказался андердогом

Перед отчётной встречей беспроигрышная серия подопечных Пробежа насчитывала 5 матчей. За несколько дней до приезда "Стали" краковский коллектив неожиданно уверенно переиграл чемпиона 2019-го года - "Пяст" Гливице. По настроению фанов легко было заметить, что они ожидали победы и продления удачной серии. Именно благодаря их громкой поддержке уже на 8-й минуте хозяева вышли вперёд. Сержи Ханца здорово подсуетился в штрафной соперника и вывел команду вперёд. Поклонники "Краковии" ещё не успели занять свои места, а гости уже сравняли. В скоростной атаке клуб из Мельца отличился голом, после чего на гостевом секторе началась эйфория. Между Мельцем и Краковом около 140 километров, поэтому громкая поддержка выездной команды не стала сюрпризом.

Возможно, фактор громкого пения фанатов "Стали" повлиял на дальнейший исход судьбы 1 тайма. До перерыва "бело-синие" забили дважды. В моменте с третьим голом пришлось смотреть видеоповтор, после чего рефери указал на точку. На перерыв команды ушли при счёте 3:1 в пользу коллектива из Подкарпатского воеводства. Градус и количество нецензурной лексики на трибунах хозяев стремительно возросли.

Краковия возвращается в большую игру

После безнадёжного 1-го тайма от "полосатых" сложно было ожидать проявления характера. Подопечные бывшего наставника "Ягеллонии" выглядели слишком слабо и беззубо, дабы навязать борьбу и добыть какие-либо очки. Тем не менее, им это удалось. За весь 2 тайм гости лишь несколько раз подошли к владениям голкипера Гроссо. В то время как давление на ворота "Стали" увеличивалось с каждой минутой. Одна из атак закончилась голом. На 62-й минуте прострел Пестки пушечным ударом замкнул Отар Какабадзе. Хозяева сразу же понеслись отыгрывать ещё 1 гол. На 77-й минуте после суматохи в штрафной "Стали" игровой снаряд отскочил от Гетингера и после угодил в сетку ворот гостей. 3:3.

В концовке 5-кратные чемпионы Польши старались забить 4 гол и порадовать своих болельщиков максимальным количеством очков. Однако, голкипер "Мельца" действовал безупречно и сумел спасти 1 пункт. "Краковия" не проигрывает 6 матчей подряд, а "Сталь" всё ещё ни разу не побеждала на выезде в нынешней кампании.

Любопытно, что после матча обе команды в полном составе подошли к своим фанатам. Редкое зрелище для украинского футбола, которое в Европе считается абсолютной нормой.

Урок Петракову

Одна из последних пресс-конференций Александра Петракова заставила погрузиться в раздумия. Помимо чувства упадка нашего общества появилась мысль о том, что могло бы произойти с исполняющим обязанности главного тренера сборной Украины в Европе.

К примеру, после поединка "Краковии" и "Стали" журналисты задавали наставникам команд максимально неудобные вопросы. Майевскому, тренеру "Мельца" вспомнили отсутствие побед на выезде в этом сезоне и пытались "уколоть" фактом потери 100-процентной виктории. Пробежу вспомнили количество легионеров. В ответ на это Михал заявил, что смотрел пятничный матч "Вислы" (именно оттуда на "Краковию" выливается больше всего грязи за количество иностранцев в составе) и увидел там всего 2 поляков. Да и сама команда в Гливицах проиграла.

Тем не менее, даже после самых неприятных вопросов Пробеж лично подошёл к каждому журналисту и пожал руку. Урок Петракову, который обозлился на журналистское сообщество (или на весь мир) и думает, что все вокруг желают ему зла. Вопрос лишь в том, не желает ли он зла национальной сборной, когда не вызывает лидера команды.

Подытожим...

Подводя итоги хотелось бы отметить особую атмосферу на стадионе во время рядового матча. Эта встреча не являлась чем-то принципиальным. Обычный поединок чемпионата. На трибунах собралось около 6 тысяч зрителей, которые на протяжении 90 минут активно переживали за любимую команду. Честно говоря, атмосфера была лучше, чем на некоторых стадионах в Украине, когда собирается 30 тысяч человек.

Отдельно хотелось бы выделить отсутствие людей в масках. Ни один человек возле/внутри арены не закрывал лицо. По состоянию на сегодняшний день в Кракове полностью провакцинировалось 64 процента населения. В городском транспорте люди всё ещё используют маски, но на стадионах о них все уже давно забыли.

В целом, небольшой стадион "Краковии" оставил приятные впечатления. В эти дни в Кракове проходит голосование за проекты, которые будут финансироваться городом. Наиболее рейтинговые участники получат полтора миллиона злотых. "Полосатые" также участвуют в данном конкурсе, дабы получить приз и сделать свой стадион ещё более уютным.

Источники фото: собственные

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд из под Вавеля
+25
Популярные комментарии
остап
+3
Польський футбол атмосферний згодний з автором. Хоча фанати Вісли більше мені до душі і стадіон в них затишніший. А рівень футболу ближче до нідерланської Ерадевізії відкритий, багатий на моменти і голи, не сидять в захисті як в більшості клубах УПЛ.
Sergiy Baranovsky
+2
Крутий репортаж. Ну і гарна в них атмосфера.
Дмитрий Клименко
+1
Спасибо за репортаж. Уютный стадиончик
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+