«Габала» – «Динамо» Тб: как найти интересный еврокубковый футбол в начале июля

Четыре украинца, украинский тренер и три выходца из УПЛ – вот зачем стоит смотреть начинающуюся квалификацию Лиги Европы.

Совсем недавно отгремели решающие варшавская и берлинская битвы, а пока весь взор украинского футбольного люда обращен к тому, где же окажется Коноплянка, новый еврокубковый сезон уже стартовал. Наиболее интересной командой в 1-м квалифай-раунде является, похоже, всё-таки «Вест Хэм», однако сейчас речь пойдет о противостоянии тбилисского «Динамо» и «Габалы» – матча, который я при иных обстоятельствах никогда бы в жизни не посмотрел. Однако именно сегодня интерес к этой игре у меня возник и, надо сказать, оправдал себя. 

В стартовом составе «Габалы» оказалось большое число не чужих украинскому футболу людей – четыре собственно украинца (Безотосный, Вернидуб, Гай, Антонов) и еще два персонажа – Зенев и Флореску, поигравших в свое время за «Карпаты» и киевский «Арсенал» соответственно. Кстати, Вернидуб, Антонов, Зенев и Флореску провели свой первый матч в составе азербайджанской команды. Один только факт наличия всех перечисленных игроков подогревал к этому матчу особый интерес, подкрепленный Романом Григорчуком в качестве главного тренера. Кроме того, в составе «Динамо» в основе вышел Либор Грдличка – бывший словацкий вратарь запорожского «Металлурга». 

Тем не менее, учитывая статус матча и самую раннюю стадию турнира ожидать какого-либо искрометного футбола не приходилось. Мы привыкли, что в этой стадии выступают клубы с чемпионатов Андорры, Фарер и Лихтенштейна, а потому и остальные игры данного этапа не воспринимаются, как футбольный праздник жизни. По ожиданиям это было примерно, как смотреть третью лигу чемпионата Англии или 1\32 кубка Украины. В общем, вы поняли. Тоски уже перед самым началом матча добавило отстутствие трансляции на любом из языков, которые украинский зритель способен понимать, потому пришлось выбирать – португальский (там показывали этот матч?) или тишина. Выбрал тишину. 

Как только игра началась, к ней пробудился абсолютно здоровый интерес постороннего зрителя из третьей страны, который, в общем-то, в данном случае беспристрастен. Хотя болелось, конечно, за гостей – хотелось порадоваться за своих ребят. Динамо сразу рванулось вперед и насело на штрафную Габалы, заставляя защиту заметно нервничать – мяч у подопечных Григорчука не держался совсем. Вскоре игрок хозяев нанес мощный удар из штрафной – Безотосный спас, однако мяч летел всё же достаточно близко от вратаря, и тот сумел среагировать. 

Давление продолжалось и не стихало первые минут 10, и в голове пронеслось: «ну да, что тут интересного», однако в одночасье Габала перехватила мяч и смогла очень быстро все успокоить. Футбол сразу стал более умеренным. Флореску, судя по всему, в команде играет роль разыгрывающего, чем он и начал заниматься – мяч катался с фланга на фланг, при этом почти не попадая в ноги Алексею Гаю. Через некоторое время Габала начала зарабатывать преимущество – у хозяев лопалась зона между крайним левым и левым центральным защитниками, куда, минуя оффсайд, раз за разом проходили передачи на врывавшегося Рикардиньо (парня футбольная жизнь каким-то образом надолго занесла в Швецию, откуда он попал в Габалу).

Тем не менее, до 43-й минуты вся опасность у ворот «Динамо» возникала исключительно после угловых – сначала неплохо бил головой кто-то из гостей, а затем дважды на выходе сыграл Грдличка – дважды мяч за пределами штрафной подхватывали игроки «Габалы» и наносили удары. В конце тайма, на упомянутой уже 43-й минуты возникло сразу два отличных момента – сначала был выполнен прострел на Антонова (угадайте, после какой комбинации и на каком фланге?), чуть не доставшего мяч, который можно было заносить в ворота. Сразу же возникла опасность на другом фланге, откуда последовал пас на Рикардиньо – тот с пары метров не попал в ворота. Динамо на все это огрызнулось опасным ударом, угодившим в штангу, еще в середине тайма.

«Габала» владела позиционным преимуществом, которое нельзя было назвать подавляющим. Но в команде чувствовалась уверенность. Все дело в Григорчуке. Он приучил к тому, что его команды играют спокойно, постепенно доказывая свое превосходство. Момент на 51-й минуте, когда за опасную игру был удален Гвелесиани, эту уверенность только подкрепил. «Габала» продолжала играть неспеша, за что и была наказана. В одной из быстрых атак хозяевам удалось отличным пасом разрезать защитную линию гостей и забить. Однако, гол, на мой взгляд, больше на совести Безотосного, должного закрывать ближний угол, в который и залетел мяч.

После этого стало еще интереснее. Было любопытно понаблюдать – что предпримет в такой ситуации Габала? Габала продолжала играть так, будто ничего не произошло. И забила. Пошел заброс в штрафную на вышедшего на замену Додо (судя по информации с официального сайта клуба, этот парень в 2008-м числился в самом Ювентусе), тот сделал скидку на линию вратарской, откуда мяч был вынесен из штрафной. Но как вынесен! Прямо на ногу Гусейнову, который великолепно словил мяч и одним касанием положил его в дальний угол. Дух захватило, гол вышел просто шикарным. 

Шансы грузин снова показались очень призрачными. Игра двигалась в том же русле. Счет 1-1 уже вполне устраивал гостей, и было сложно предугадать, будут они играть на сохранение этого результата или пойдут добывать победу. Но развязка вышла абсолютно неожиданной. Сначала был отличный удар со штрафного по воротам Безотосного, угодивший в перекладину. А затем..

Если бы эта комбинация была отдельным упражнением, я бы назвал его «довести мяч от линии вратарской площади одних ворот до сетки других за четыре касания». И хозяева показали настоящий мастер-класс в этом деле. 

«Габала» проигрывает первый матч, но делать какие-либо прогнозы на ответный, не зная 3\4 участвовавших в поединке игроков я не стану. Могу лишь констатировать – в игре команды Григорчука отчетливо виден его почерк, но центр защиты кажется слишком медленным, в отдельных моментах даже грузным. По сути, это и привело к пропущенным мячам – оба раза нападающих не успевали накрыть.

Тем не менее, хочется пожелать нашим парням удачи. Футбол может быть увлекательным, даже если это самая глубинка, самое начало второго по значимости континентального турнира. 

Все результаты 1-го квалификационного раунда Лиги Европы

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол с одесским акцентом
+23
Популярные комментарии
YuriyOdUa
+2
Увидел Григорчука в технической зоне и сразу нахлынули воспоминания)
Удачи Габале!) А гол (на видео), конечно, зачетный)
TheMorux1973
+1
Два гола из ничего............
4ydik
+1
Болею за Габалу!
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+