Шаг назад. 5 причин, почему «Черноморцу» лучше вылететь из Лиги Европы

Вылет из Лиги Европы не должен стать для команды Григорчука трагедией. Почему – объясняет блог «Футбол. Одесса и мир».

Перед началом нынешнего сезона я, конечно, надеялся и хотел верить, что одесская команда сможет повторить достижения прошлого или хотя бы к ним приблизиться, то есть занять как минимум 5 место в чемпионате страны и добраться до группового этапа Лиги Европы. Однако многие болельщики и игроки получили холодный душ после первых матчей сезона (несмотря на победу над «Олимпиком»), и сейчас, по прошествии трех игр, мне кажется, будет правильным сказать – в нынешнем году еврокубки нам не нужны, лучше сделать шаг назад.  

Недоукомплектация

На данный момент в команде укомплектована даже не половина позиций: вратарская, края защиты, опорная зона и, с натяжкой, нападение. Яркий пример этой проблемы – запас на вчерашний поединок с «Ильичевцем». Четыре защитника, опорник Ковальчук и совсем молодой нападающий Кабаев.

Что было год назад - все позиции были закрыты, пусть и небольшим количеством игроков. Развитие универсализма у отдельных ребят (Кутас, Бобко) давали возможность Григорчуку при необходимости латать возникающие дыры, а отличная физическая готовность состава позволяла игрокам спокойно проводить по 2 игры в неделю.

Несыгранность

Пускай сейчас были взяты игроки неплохого, по меркам украинского чемпионата, уровня, – они увидели друг друга всего 2 недели назад. Поэтому они еще не могут до конца чувствовать плечо не только таких же новичков, но и старожил команды, что, конечно, влияет на качество игры. Решить эту проблему может только время.

Что было год назад - каждое трансферное окно команда пополнялась максимум 2-3 исполнителями – оптимальным количеством для того, чтобы безболезненно внедрить их в игровую структуру, а линии защиты и центральной зоны отыграли между собой не один цикл. 

Проблема с центром защиты

На данный момент в команде есть лишь один номинальный центральный защитник, на которого можно рассчитывать – Адольф Тейку. Мартыненко слишком молод, чтоб возлагать на него подобную ответственность, а Сиваков так вообще опорник, и пока надежной игрой в защите он не отличается. 

Что было год назад - пара сыгрывавшихся более сезона центральных защитников, в начале прошлого сезона считавшаяся одной из наиболее сильных в Украине. Плюс в команде находился Петр Ковальчук, не самый мастеровитый игрок, но в нужный момент не подводивший. 

Проблема с количеством атакующих хавов

Еще один крайне тяжелый момент – отсутствие широких возможностей в атаке. Что и говорить – сейчас Виталий Балашов, который в прошлом сезоне находился в аренде без шансов пробиться в состав «Черноморца», является главной надеждой. Кроме него, есть только добротный Аржанов и неопытный Данченко.

Что было год назад – незыблемые атласы основного состава и лидеры по игре Джедже и Риера при активной поддержке Бобко либо Гая из глубины (все же последних трудно назвать игроками атакующей линии) и при наличии резерва в запасе – Приемова, де Матоса или Бакая. При этом иногда Роман Иосифович вообще применял схему с двумя форвардами – Самодиным и Антоновым.

Отсутствие основного состава

Из трех матчей нынешнего сезона слева в защите Путраш и Опанасенко сыграли практически поровну по времени, в опорной зоне Ковальчук впервые за более чем сезон остался в запасе, про игроков группы атаки говорить даже не нужно. Таким образом, в команде сейчас попросту нет 11 стабильных игроков основы, а это не только влияет на качество игры, но и на скорость притирки состава. Про прошлый год и говорить не приходится – всю осень, до ухода легионеров, стартовые 11 были практически неизменны.

Что делать? Беря во внимание перечислинные мною факторы, полагаю, что сейчас «Черноморец» не готов к игре на два фронта. Поэтому на нынешний сезон слишком серьезных задач ставить не нужно – разве что в чемпионате да несколько локальных, но очень важных. Можем сделать вывод, что причины, по которым Черноморцу лучше вылететь из нынешнего розыгрыша ЛЕ достаточно просты и очевидны, и их большинство решить способно только одно – время. Конечно, я был бы очень рад как можно дальшему проходу команды в еврокубке, но пока не до конца готовый состав будет на жилах разрываться на два сложнейших турнира, мы рискуем растерять очков в чемпионате настолько, что нам просто не хватит злополучного времени для того, чтоб нагнать отставание до попадания в еврокубки уже на следующий год

Почему лучше сделать шаг назад? Нет, возможно, даже не ради двух в будущем году. А хотя бы для того, чтобы не стоять на месте. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол с одесским акцентом
+28
Популярные комментарии
airless44
+1
пусть лучше будет так, конечно)
Ответ на комментарий ak-75
Что то мне подсказывает, что Черноморец не вылетит ))) Это во первых.
Григорчук - хороший спец. А хороший спец практически НИКОГДА не позволит говорить о не готовности команды до матча. Правда исключения есть. Вот одно из них
Была такая команда "Дукла" Прага. В КОК 86/87 они на каждой прессухе проигрывали каждому следующему сопернику, и потихоньку двигались вперёд пока их киевляне в полуфинале не остановили. В связи с этим вопрос, а вы уверены, что слова Григорчука относятся болельщикам Черноморца, а не Сплиту... Ведь может быть и так...
Алексей Симченко
+1
наверное, вылетят. тяжко будет разницу отыграть
airless44
0
дело же не в Григорчуке. я думаю, если люди из "больших клубов" умеют судить по объективным факторам, но его стоимость не снизится даже в случае вылета
Ответ на комментарий Виталий Хемий
Да, вылететь и год потерять еще. Неужели Григорчуку лучше вылететь и снизить свою стоимость в глазах больших клубов?
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+