Tribuna/Хоккей/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1975. СССР vs Канада. Жизнь за жвачку

1975. СССР vs Канада. Жизнь за жвачку

Быль на фоне эпохи Застоя

1975. СССР vs Канада. Жизнь за жвачку

1975. СССР vs Канада. Жизнь за жвачку.

 

 

 

Это было просто безумие – другого слова я и не найду. Преклонение советских людей перед западным ширпотребом напоминало какой-то культ, типа языческого поклонения идолам. Молодежь буквально сходила с ума по джинсам. Причем фирменным. Так что самая желання мечта для основной массы молодых людей тогда была достаточно приземлена. Блеснуть фирменными шмотками перед сверстниками и всеми окружающими. А чтобы их достать, нужно было приложить максимум усилий и все свои пока немногочисленные знакомства с нужными людьми. Зато когда соберёшь нужную сумму и получишь на руки такую долгожданную обновку - более счастливого человека нет на всём белом свете. Теперь я продвинутый дальше никуда! Когда бабушки и дедушки узнавали о той цене, которую тратили счастливцы на приобретение своей заморской тряпки, - крутили пальцем около виска. Платить по 200-300 рублей (это в 1970-е) за уже поношенные грязные джинсы, хотя и фирменные, да плюс к тому тереть их во дворе красным кирпичом, чтобы они стали ещё моднее, это же просто нонсенс какой-то! Да за такие деньги семья из 4 человек может месяц прожить припеваючи. Ну, была бы какая-то культурная красивая одежда. А то ведь посмотришь, сам косматый с немытыми волосами и грязные потёртые джинсы непонятного цвета, ну босяк босяком!

Зато счастливец пришпандорит к джинсам на колени ещё парочку разноцветных звёздочек с материи и как выйдет вечером на улицу с сигаретой в зубах и гитарой в руках, все девушки и комары его! А как забренчит по расстроенным струнам, так и плачет душа. А она просто таки требует допинга, для того, чтобы развернуться на полную ширь! И опять деньги на общак и кто-то из посыльных бежит на точку к тёте Шуре, или бабе Гале, за дежурным бутылёчком! Вечером только и слышно из разных уголков села, как весёлые ребята буквально разрывают струны гитар и надрывают свои голоса: «Не твая, не мая, и не наша вина...». Конечно, круче вынести кассетный магнитофон и врубить на полную мощность новые записи с этой же песней, только на английском языке. Все молодые пары только и поворачиваются на звуки этого чуда техники и видят, как ты с гордым и независимым видом держишь маг на руке, согнув её в локте, другой же обнимаешь свою подругу, которая буквально млеет от внимания к своей персоне! Её фигурку так плотно облегают светло-коричневые минивельветы «made in...», что у ребят от такого созерцания челюсти просто отвисают: «Вот так бикса, просто класс!». «Фирменная тёлочка, ничего не скажешь!» - вторят им признанные знатоки в разбивании девичьих сердец, посматривая на выпирающие формы роскошной девичьей груди, которые прикрыли знакомые лица популярной шведской четверки «ABBA» на белой футболке.

 

 

В 1970-е было очень модно в молодежных тусовках появляться с гитарой. Когда ты с гитарой, да и ещё сносно поешь, да и ещё на непонятной языке, где только слова «Ай лав ю» ясно произносятся – все внимание к тебе! Девушки так и млели от слезливых дворовых песен и были более сговорчивы, когда с ними «певец» оставался наедине.

 

 

Дети копируют взрослых дядь и теть. Как видно из фото, в «застойные» времена не только молодежь тащилась от пения под гитару. Их примеру следовали и маленькие дети.

 

Ну и конечно мы, пацаны, не отставали от своих более взрослых товарищей в этом плане. Переписывали  с магнитофонов слова песен из фильма в тетрадки-песенники, популярные в то время среди молодёжи, заучивали текст наизусть и выдавали его «на гора» под гитару пока ещё писклявыми детскими голосами рядом с домами понравившихся девочек:

- Есть в графском парке тёмный пру-уд

  Там лилии цвету-у-у-ут

  Там лилии цветут, цве-е-етут…

- Я вам зараз покажу, дэ що цвитэ! – резко выскакивала со двора бабуля «невесты» с лопатой в руке, и, под истеричный лай цепных псов, разгоняла весёлую ватагу, - ты подывысь на ных, тэж мэни жэныхы знайшлыся!

- Ха-ха-ха-ха, - со смехом упорхала прочь стайка пацанов, а девчонка стояла возле окна в своей комнате и цвела и пахла в прекрасной улыбке, как майская роза. В этот момент она чувствовала себя красавицей Констанцией, которую пытается вызволить из заточения её возлюбленный д’Артаньян. А в это время сам «д’Артаньян» будет чуть ли не с кулаками отстаивать свою точку зрения, как правильно петь припев одной из песен в исполнении его «тёзки» Боярского из телефильма  - кукла а, бурглуафа, или всё же пуркуапа? Ясно только то, что «Почему бы и нет?».

Да-а-а. Все мы, пацаны, да и ребята постарше, хотели в конце 70-х годов ХХ столетия стать похожими на четвёрку мушкетёров из советской музыкальной телеверсии. Быть такими же, как и они: смелыми и настойчивыми, как Дартаньян-Боярский, сильными и юморными, как Портос-Смирнитский, справедливыми и рассудительными, как Атос-Смехов, и чтобы девушки любили, как Арамиса-Старыгина. Хотелось, чтобы у тебя были верные друзья, на которых можно опереться в любую минуту, и преданная любящая невеста (тогда хлопцы почему то не задумывались, что Констанция изменяет своему мужу и верной её никак назвать нельзя). И обязательно такая же сногсшибательно красивая, как Констанция-Алфёрова. И хотя все знали, что эта артистка счастлива в браке с любимчиком всех советских женщин, красавцем и серцеедом Александром Абдуловым, очень хотелось верить в её страстный роман с Боярским. Простым советским обывателям просто не верилось, что возможно так ярко и правдоподобно сыграть влюблённых «понарошку».

- Вы только посмотрите на глаза д’Артаньяна в фильме, когда он смотрит на Констанцию! – доказывали свою «правоту» сторонники версии служебного романа Михаила Боярского с Ириной Алфёровой на съёмочной площадке, - Они же просто таки пылают огнём страсти!

- А какие взгляды бросает Констанция! – соглашались с ними «знающие» женщины, прошедшие в этой бренной жизни «Крым и Рым», - Только настоящие любовники так естественно способны разыграть перед камерой истинное чувство. Уж мы то знаем!

Кто бы в этом сомневался? Наши всезнающие бабушки-старушки узнавали о происходящем в мире и стране быстрее советского информационного агенства ТАСС. Не говоря уже о местных новостях и перемывании «косточек» своим молодым односельчанам. Сидят так бабульки на лавочке, гомонят о своем, о женском, семечки лускают. И тут вдруг «вж-ж-ж-ж», мимо них пронесся на своем мотоцикле парень-сосед. И началось…

Да, в 1970-егода было особым шиком, форсить перед односельчанами на двухколесной мотозверюге. Можно, конечно, и советского производства. Но престижнее было посадить свою подругу на чешскую «Яву»-старушку с длиннющим самодельным рулем и по газам. Девушка все сильнее прижимается к тебе, а ты с уверенным видом и широко расставленными плечами выжимаешь из аппарата60 километровв час, 70, 80... Встречный ветер развивает патлы, глаза слезятся, эх, класс, и снова по газам. Аж у самого дух захватывает!

 

 

Мечта всех пацанов 1970-х – чешский мотоцикл «Ява». Многие умельцы ради пущей крутизны вместо «заячьих ушек» устанавливали огромные самодельные рули на уровне своей груди. Ведь тогда, кроме того, что парень за таким рулем смотрелся, потому как не горбатился и держал плечи развернутыми, так и ездить тоже было удобнее.

 

 

Когда летом заскочишь на речку - внимание молодёжи обеспечено. Ребята вблизи рассматривают твоего железного коня, а девушки игриво бросают взгляды в твою сторону. Здоровый красавец на «Яве», это же круто! Не каждое девичье сердце выдержит такой удар и не разобьётся вдребезги от нахлынувших чувств. А дальше всё, как в шекспировской трагедии. «Я его люблю, и жить без него не могу! Посмотрите, он же такой красивый и сильный!». И вовсе не важно, что девушке едва лишь исполнилось 15, а жениху уже 25. «Не хочу учицца, а хочу женицца!», то есть выйти замуж. И гудит всё село, созерцая на свадьбу, где невесте ещё два года в школу нужно наведываться. Но что поделаешь, у молодых большая любовь. Невеста цветет и пахнет (естественно, что дорогими французскими духами марки «Красная Москва», а если ещё и «Шанель №5», то тогда счастливее ее не было девушки не белом свете), а жених сияет и всё не может оторвать взгляда от неземной красоты своей любимой. Такое счастье привалило! Только старенькие бабушки причмокуют языками и неодобрительно машут седыми головами: «Что за нравы пошли? Ещё же девочка совсем, а всё туда же, замуж! О чём только современная молодёжь думает!? Насмотрелись французских фильмов, а там же один разврат, вот вам и результат. А вот в наше время....!».

 

 

 

 

Мечта всей советской молодежи – фирменные джинсы из-за бугра. Только вот скажу, что в первой половине 1980-х Rifle крутыми уже не считались. Да и мне повезло, прикупил себе первые фирменные джинсы Genesis за сотку «кровно» заработанных рублей на летних каникулах в лесхозе. Но в 1970-е за потертую фирму (ударение на «у») отдавали и 200, и 300 «рваных».

 

 

Две подружки радуются жизни. Только вот та, у которой фирменные джинсы (справа) делает это искренне и чувствует себя настоящей королевой. А вот ее напарница в простых семирублевых советских типа «джинсах» и улыбается натужно, и в глазах читается зависть к более удачной подруге. Так что ждите скоро подвоха.

 

 

А с каким неподдельным азартом доставали записи популярных западных исполнителей и групп. Переписал у знакомого твоего товарища на бобину (магнитную ленту, и лучше черного цвета, так как коричневая пленка часто рвалась) новый концерт Boney M, или вот ABBA, и врубаешь магнитофон на полную мощу, чтобы все соседи вместе с тобой под зажигательный музон этих мега популярных в Союзе групп балдели. Только вот они не разделяли твоего страстного увлечения западной музыкой, и постоянно приходили к родителям жаловаться. Приходилось убирать децибелы. Или вот для примирения Высоцкого включить. Этот бард и актер нравился всем без исключения.

 

 

Одна из самых популярных западных групп в СССР второй половины 1970-х – начала 1980-х – Boney M. Если ты доставал записи этих вот ребят на фотографии – круче тебя не было во всей округе! А если ещё и фирменный винил удавалось у фарцы прикупить, типа того, что вы видите – так счастливее человека не было на свете!

 

 

А западные фильмы? Какие очередя выстраивались перед кинотеатрами и сельскими клубами на американский вестерн «Золото Маккены», или вот французскую «Анжелику» - в несколько десятков метров! Ходили на Бельмондо, Пьера Ришара, Луи де Фюнеса, Алена Делона, Бурвиля – блин, французы одни! Но так ведь оно и было – французское кино в СССР пользовалось большой популярностью. А если ещё и «кусочек секса» покажут, когда на афишах красовалась надпись «Детям до 16 лет вход строго воспрещен!» - так это вообще финал всех мечтаний и чаяний! А как копировали западных киногероев – это же было что-то с чем-то! По рассказам мамы и отца, послевоенное молодое поколение прыгало по деревьям и издавали истошные крики, так как хотели походить на Тарзана, о приключениях которого насмотрелись из трофейных фильмов. Потом был Фантомас, который идет до вас! У моего поколения в кумирах ходил справедливый мститель Зорро, правда на пару с «заслуженным индейцем Советского Союза» югославом Гойко Митичем из ГДРовских вестернов. Казалось, что вот у них умеют делать настоящее кино, а у нас... Как известно, всё проверяется временем. Уважаемые мои сверстники и люди старшего поколения, скажите как на духу, есть ли у вас желание пересматривать американские блокбастеры 60-х, 70-х, или 80-х годов? Уверен, таких найдется немного. Ведь прогресс пошёл далеко вперёд и теперь с компьютерными технологиями в кино смешно и сравнивать «шедевры» второй половины ХХ века с нынешними хитами. Скажете, что французские фильмы того времени и в настоящий момент приятно смотреть. Согласен. Но только с синхронным переводом советских времён. Если Луи де Фюнеса бездарно дублируют за кадром, да ещё и не голосом величайшего советского актера Владимира Владимировича Кенигсона - то и всякое желание просматривать такой фильм исчезает.

 

 

Французские фильмы про похождения Анжелики собирали переполненные кинотеатры. А что, красивая история любви с невероятными приключениями на фоне событий XVIII века, да и ещё с клубничкой. Что ещё для аншлага среди советских зрителей нужно?

 

 

Другой компот советские ленты. Они сняты почти без наворотов, которые в те времена считались крутыми, а теперь вызывают разве что улыбку. Наши кина выглядят живыми, и такими родными. Сотни фильмов советского периода теперешнее поколение признало своими. И так же, как и несколько десятков лет назад, независимо от возраста и социального статуса, все хохочут только от одного взгляда на знаменитую тройку – Моргунов – Вицин - Никулин и невероятных приключений Шурика, или всем сердцем переживают за судьбу Маэстро, Ромео и Смуглянки, когда «В бой идут одни «старики»...». Этот список можно долго продолжать. Всё зависит от вкуса человека. Но сейчас просто смешно, как мы увлекались всем западным.

 

 

Пепси-кола – самый желанный безалкогольный напиток «оттуда» для советского человека.

 

 

Конечно, за рубежом умели подать товар лицом, в ярких упаковках и разрекламировать его так, что казалось жить без него невозможно и лучшего в целом мире просто не существуют. Не спорю, разные там «Мерсы» с «Ягуарами» смотрелись гораздо круче «Жигулей» на «Волгах», а их шмотки были сделаны намного качественнее от отечественного ширпотреба. И достать что-то зарубежное, с этикеткой, где красовалась надпись Made In… было делом престижа! Вспомните, хотя бы, пепси-колу. Какие очереди за этим заморским напитком выстраивались. Конечно, не такие, как за алкоголем во времена «сухого закона» при Горбачёве, но всё же. Никогда не забуду, как в конце 1970-х отец успел прикупить в нашем сельском магазине две 330-и граммовых бутылки пепси, и с какой гордостью выставил их на стол. Мол, гуляем семья! Мы с братом сделали всего по нескольку глоточков этого заморского чуда и с грустью наблюдали, как родители ставят в шкаф неоткупоренную бутылку, потому что через несколько дней к нам нагрянут гости. Значит нужно накрывать роскошный стол, который и украсит пепси-кола, пусть и в единственном экземпляре.  

 

 

Мечта всех любителей жевать эластичные ароматизированные пластины – надувать их на виду у всех! Мол, смотрите, какой я крутой. Правда, признаюсь, мне от таких картин, когда девчонки и мальчишки надували жвачки и они потом лопались у них на губах просто тошнило! Некрасиво. Но на вкус и цвет товарищей нет!

 

 

А жевательные резинки. Это же было какое-то массовое помешательство, другого слова и не найти! Вы можете себе представить, чтобы одну жвачку по нескольку дней передавали друг другу, обычно уже б/у? Но ведь такое было! Как молодёжи не вбивали в головы наши учителя, что жевательные резинки из-за границы всякие там спецслужбы, наподобие ЦРУ, заражают разными болезнями, мол, пожевал такую резинку и слёг спустя некоторое время с холерой, раком, или чумой – все напрасно. Мы потешались с таких побасенок ответственных товарищей. Но как оказалось позже, в кое-чём они были правы. В отдельных партиях жевательных резинок действительно находили какие-то болезнетворные бациллы. Америкосы не гнушались наименьшим шансом навредить коммунякам. А страдали простые люди - дети в данном случае. Хотя в наших краях я не слышал о случаях болезни от жвачек.

 Мы их втридорога покупали с рук на базаре в Новой Каховке и жевали, жевали, жевали. На уроках и школьных переменках, чтобы все видели и завидовали, в клубе на танцах и когда играли в хоккей на льду ставка. Тогда мы представляли себя настоящими профессионалами, которые только то и делали, что работали своими выдающимися челюстями над фирменными жвачками на скамейке запасных во время матчей с нашими хоккеистами. Причём телевизионщики показывали это крупным планом, а у нас, пацанов, аж слюнки текли. И хотя на уроках мы смеялись, когда учительница украинского языка и литературы, Шокурова Людмила Александровна, называла заокеанских «профи» «жвачными коровами», мол, они ничего не думают своими мозгами, когда жуют, но так хотелось последовать их примеру. Может, действительно производители жвачек добавляли в свою продукцию какие-то пищевые ингредиенты, после которых возникает тяга к их товару?  Да такая огромная, что за фирмовую жвачку и убить могут!

 

 

Перед товарищеском матчем по хоккею с шайбой между молодежными сборными СССР и Канады.

 

 

Канадских болельщиков приехало поддержать свою команду в Москву настолько много, что им выделили целый сектор. И поддерживали они своих будущих «звезд» страстно.

 

 

Советские зрители так же не оставались у своих канадских визави в долгу. И ничего не предвещало такой трагической развязки.

 

 

Моменты игры. Канадцы выпускают на площадку свежую силу.

 

 

Уже привычно, многие хоккеисты сборной Канады играли без шлемов, как бы игнорируя опасность, мол, смотрите, какие мы крутые и смелые!

 

 

Ожесточенная борьба между непримиримыми соперниками шла по всей площадке.

 

 

1975 год. В Москве на стадионе Сокольники проходит товарищеский матч по хоккею с шайбой между молодежными сборными СССР и Канады. Поддержать своих будущих «звезд» в столицу нашей Родины приехало множество канадских туристов. Да так много, что им выделили на спортивной арене целый сектор. И принесли они с собой на трибуны множество фирменных жвачек. Наверное, были наслышаны о неземной любви советской молодежи к этому синтетическому продукту, вот и решили из самых добрых побуждений осчастливить своих сверстников из Союза дефицитной для них мечтой. Во время матча канадские туристы дружно болели за своих будущих кумиров, а потом начали бросать жвачки в сектор с советскими людьми. Что тут началось! Форменное безобразие! Все в момент ока ринулись подбирать жвачки. Ведь мало того, что фирма (ударение на «а»), так ещё и на халяву! А для российского народа (да и для украинского, и вообще для всех людей без скидок на национальность) то, что дают бесплатно – ценнее вдвойне. Причем, не важно что. Дареному коню в зубы не смотрят. Ведь этой народной поговорке сотни лет. Или вот «На халяву и уксус сладкий». Только вот советским любителям хоккея, которые мгновенно бросились за жвачками, этот самый бесплатный «халявный уксус» оказался далеко не сладким, а кровавым!

 

 

Хоккеисты молодежных сборных СССР и Канады никак не могут понять, что же происходит на трибунах?

 

 

 

 

Вот он, национальный позор Советского Союза, о котором раструбили на весь мир западные журналисты и фотокорреспонденты, которые освещали тот матч.

 

 

Туда, где из самых лучших побуждений (а может и по наущению ЦРУшников) канадские туристы набросали жвачек, устремлялись молодые люди и из других секторов. Шли по головам, только бы добраться до вожделенных жевательных резинок и хоть одну себе подобрать с пола.

 

 

А если это не удавалось, то без раздумий в ход шли кулаки. Как на этом стоп-кадре.

 

 

Давка была страшной. Западные корреспонденты, которые освещали матч молодежных сборных СССР и Канады, тут же перенаправили объективы своих фотоаппаратов с ледовой площадки на трибуны, где в обезумевшем от алчности и желания собрать как можно больше заокеанских жевательных резинок людском море начали гибнуть советские граждане. Мало того, началась драка! Причем не на жизнь, а на смерть! Это ведь какая сенсация будет на Западе. Советская молодежь просто без ума от каких-то жвачек и готова поубивать друг друга, лишь бы только стать обладателем хоть одной из этих самых жвачек! Вот вам и коммунистическое воспитание. Вы только посмотрите, до чего коммунисты своих людей довели, до какого скотского состояния!

Понимая, что нужно что-то предпринять, администрация стадиона в Сокольниках (наверняка под контролем и по приказу «людей в черном» из КГБ) не придумала ничего лучшего, как попросту погасить электрическое освещение, и давка происходила уже в кромешной тьме. Погибло в ней 20 человек. Хотя, может и больше. Кровь лилась рекой. Одни наклонялись за жвачками, другие напирали сзади и валили наклонившихся на пол, потом давили их ногами. Сами наклонялись и повторяли судьбу сбитых ими же с ног соотечественников. И ни у кого и в мыслях не было приостановиться и дать поднять впереди стоящему товарищу такой вожделенный продукт западной пищевой промышленности. А вдруг впередистоящий себе их несколько штук возьмет, а тем, кто за ним, не хватит? Да и кто там что-то мог думать. Просто обезумевшая толпа в одночасье кинулась за страшно популярным в Союзе дефицитом, и там уже было не до сантиментов. Тем более, когда вырубили свет. Это был ужас. Ужас On-Line! 

 Конечно же, в советских СМИ эта информация не фигурировала. Зачем же народ лишний раз понапрасну будоражить? Только вот как закрыть рот тем, кто все это видел. А особенно выжившим в той жуткой давке людям? Конечно же, КГБистам можно взять у всех расписку о неразглашении. Только вот надолго ли это закроет свидетелям трагедии в Сокольниках рты? Лично я услышал о том, как канадские болельщики разбрасывали жвачки на трибуны, а наши люди в желании ими завладеть погибали на трибунах в давке, уже в 1976 году, будучи первоклассником. А ведь мое родное село Отрадокаменка находится в тысячах километрах от Москвы, на Юге Украины в степях Херсонщины возле правого рукава седовласого Днепра под названием Козак. Вот так вот слухи о трагедии на хоккейном матче молодежных сборных СССР и Канады за год доползли и до наших степей. Мы, первоклашки, как раз учили домашнее задание в группе продленного дня, зашел к нашей первой учительнице Булавиной Вере Федоровне ее коллега, учитель труда Корнев Валерий Иванович, и тихонько поведал о том безобразии, которое произошло в 1975-ом в столице нашей Родины городе-герое Москва. При этом учителя поражались, как же так можно, за какие-то ароматизированные жвачные резинки лишать друг друга жизни, пускай даже и непроизвольно?  Мол, зажрались, на все западное стали падки. Да что там учителя. Когда мой батя узнал про давку и драку за жвачки на стадионе в Сокольниках, то был лаконичен: «Сталина на них нет!».

Да, это был самый настоящий национальный позор, который имел широкий резонанс на Западе. Посему и неудивительно, что люди «за буром» смотрели на нас, советских граждан, как на инопланетян и воспринимали не иначе, как диких папуасов, или вот дикарей из племени тумба-юмба. Сами в этом виноваты! Да и куда Политбюро с нашим дорогим генсеком Леней Брежневым смотрит? Неужели нельзя наладить у нас в стране производство этих самых жвачек?

 

 

Мечта всех советских молодых людей – жвачка Made In…

 

 

А вот советские аналоги западных ароматизированных жевательных резинок, в основном с мультяшными героями на этикетках.

 

 

Но сколько не рисуй на этикетах Незнайку, Буратино да Волка с Зайцем из «Ну, погоди!» для привлечения детей и молодежи, а качества это не заменит. Советские жвачки после пары минут употребления по назначению становились рыхлыми, теряли свой вкус и их попросту выплевывали, так и не насладившись. Или вот забрасывали в рот вторую. Это чтобы дольше жевать. Но самое главное, советскую жвачку невозможно было надуть! А без этого и жвачка не жвачка, а так, жевательная конфета.

 

 

Старички из Политбюро подумали на своих заседаниях, подумали, и решили – советским жвачкам быть! И нашим химикам было дано задание государственной важности – придумать отечественную жевательную резинку. И чтобы было лучше, чем на Западе. Или, по крайней мере, не хуже. А то куда это годится, советские люди убивают друг друга из-за какого-то куска эластичной ароматизированной пластины!? И на известную по всей стране фабрику «Рот-фронт» привезли специальное заграничное оборудование.

Задание партии и правительства советскими химиками было выполнено. Подозреваю, что с перевыполнением ранее взятых на себя обязательств. Ведь в Советском Союзе повсеместно было заведено перевыполнять план. Но не получилось ни лучше, ни даже также. Советские жвачки не были эластичными, долго свой вкус не держали, через пару-тройку минут употребления ставали рыхлыми и несъедобными и, главное, с них невозможно было надуть пузырей! Хотя нужно признать, советских жвачек выпускали очень много, в ярких красочных этикетках с популярными мультяшными героями.

Только вот по-прежнему особым шиком считалось приобрести фирмовую жевательную резинку Made In не наше и форсить с ней в школе, на танцах, да и вообще на улицах городов и сел Советского Союза. Кстати, учителя изо всех сил боролись с этим негативным проявлением, заставляя на переменах своих ученичков выплевывать изо рта то, что они усиленно и демонстративно жевали. И тогда оказывалось, что Пети и Наташи жуют не только жвачки, но и гудрон, и пластилин, и какую-то смолу. Да я и сам неоднократно откусывал из плодовых деревьев выступающую на них вязкую смолу такого медового цвета, и жевал ее минут так с 10-15, с понтом жвачка во рту. Во были времена, никогда не забудешь! Как говориться, голь на выдумку хитра.

 

 

Вот такими мы были в школьные годы. Шибутными и веселыми. Жвачки да, любили. Но если их не было, не беда – жевали все подряд, и гудрон, и смолу из деревьев, и даже пластилин! А учителя на переменах нас вылавливали и заставляли все это дело выплюнуть. Это они не из зависти, а просто боролись таким вот способом с тлетворным влиянием Запада на наши ещё неокрепшие детские умы.

 

17-18 апреля 2014 со вставкою текстов, написанных в 2008 и 2011 годах.

Костенко Александр Александрович. 

 

Другие посты блога

Все посты