Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Алкоголь и футболь. Командные попойки лидеров советского клубного футбола

Алкоголь и футболь. Командные попойки лидеров советского клубного футбола

Что было, то было

Алкоголь и футболь. Командные попойки лидеров советского клубного футбола

Думаю, со мной все согласны, что за столом с увеселительными алкогольными напитками в расслабляющей атмосфере приятной компании «закрепляется» дружба и заводятся новые нужные знакомства? И все успехи празднуются. И спортсмены в этом плане не отстают от «простых смертных».

Возьмём московское «Динамо» конца 60-х годов ХХ столетия. Столичные футболисты довольно неожиданно обыгрывают в Киеве своих одноклубников. Почему неожиданно? Да потому что украинцы уже как три года подряд громят всех во внутреннем чемпионате, становясь сильнейшими в стране, и не против это сделать и в четвёртый раз. После такого успеха москвичей премировали речной прогулкой на пароходе.

Все игроки на радостях не прочь были принять на грудь. Но как это дело провернуть на глазах у такого строгого тренера, как Константин Бесков? Тем более что почему-то хмурый Константин Иванович всё мерил большими шагами палубу судна, и мерил. Ну, как к нему подступиться? Наконец одни из лидеров той команды, весельчак и балагур Валерий Маслов решился на отчаянный шаг и подошёл к Бескову: «Константин Иваныч, а я из Киева привез отличнейший самогон!». Тренер посмотрел на своего подопечного с такой злостью, что тот чуть было не обделался от страха и наверняка подумал, что, мол, всё, капец ему пришёл! «Да что ты раньше-то молчал! - воскликнул Бесков и тут же обратился ко второму тренеру Голодцу, - Адамс, давай стаканы!». Но тот уже давно был в курсах и стоял за спиной Константина Ивановича с полным «боекомплектом».

С самогоном враз разобрались. Теперь и экскурсия для футбольной делегации стала не такой скучной, и к молоденькой экскурсоводочке динамовцам можно клинья поподбивать. Ляпота, да и только.

Московское «Динамо» образца 1969 года в полном составе. Константин Бесков присел крайний справа. Вверху стоит Адамас Голодец (во всяком случае, очень похож). Лев Яшин в «третьем» ряду, стоит пятый справа.

И вообще, командные попойки под присмотром тренеров последними приветствовались. Особенно после больших побед.

Осенью 1967 года киевские динамовцы в гостях одолели действующего обладателя Кубка чемпионов – шотландский «Селтик». То был, кстати, единственный большой успех советского клубного футбола 60-х годов ХХ столетия. Это тем, кто любит говорить о силе наших клубов того периода.

Ну, значит, победили киевляне в Глазго – 2:1, и решил Виктор Маслов, знаменитый советский тренер по прозвищу «Дед», отметить это выдающееся событие совместной попойкой с игроками. Пир удался на славу. Но вот незадача – к полуночи все запасы спиртного закончились. Что же делать? Да не вопрос! Достал Маслов со своих широких штанин советский четвертак (25 рублей) и тычет их одному из лидеров киевлян Хмельницкому, мол, мотнись на вокзал да прикупи у местных таксистов на все деньги ещё бухла.

Почему на вокзал? Просто в Советском Союзе это было единственное место, где в такое позднее время ещё возможно было раздобыть спиртное. Особенно у таксистов, у которых и цены на алкогольные напитки были соответствующие, «таксистские». Вот Маслов и решил не пожалеть ради такого торжественного случая своего кровно заработанного «четвертака» и угостить своих подопечных со своего же кармана.

Только вот после такого предложения Маслова вся команда так и повалилась от хохота. А «Дед» смотрел на своих подопечных и всё недоумевал, почему же не исполняется его указание? Он что, что-то не то сморозил? Да-а-а. Как видно известный специалист тогда сильно перебрал и потерял чувство реальности. Да и вряд ли шотландские таксисты приторговывали спиртным возле вокзалов Глазго. А если бы это и делали, то не согласились бы продать своё уиски за «деревянные» советские деньги. Хотя, кто его знает? Может, и взяли бы «четвертной» себе на сувенир. Наверняка тогда банкет продолжился, потому как спиртное можно было прикупить в гостинице.

 

Киевские динамовцы - победители действующего обладателя Кубка чемпионов шотландского «Селтика» осенью 1967 года. После своей победы в Глазго – 2:1, киевляне позволили себе расслабиться и во главе с главным тренером Виктором Масловым неслабо оттянулись. Да до такой степени, что «Дед» посылал своих подопечных к таксистам на ж/д вокзал за новой дозой спиртного, думая, что он находится в Союзе.

 

А это знаменитый советский «четвертак», который тыкал Маслов Хмельницкому, чтобы тот смотался на точку к таксистам за бухлом.

 

Знаменитый «Дед», Виктор Маслов, проводит тренировку со своими подопечными.

И после побед легендарный тренер был не прочь нарушить режим вместе со всей командой. В виде поощрения, так сказать. А кто противился, вылетал с команды, как Лобановский. Ведь команда всегда должна оставаться командой. Как на поле во время матчей, так и в повседневной жизни. И если уже нарушать спортивный режим, так всем вместе без исключений. А иначе, какая же это команда?

Вообще-то Маслов, несмотря на свою строгость, неоднократно предлагал своим подопечным нарушить режим вместе с ним. Всем футбольным болельщикам наверняка известна история о том, как однажды в аэропорту, в ожидании рейса, Виктор Александрович предложил всей команде «хлопнуть по рюмашке». Естественно, все были «За!» обеими руками. И только режимщик Лобановский отказался. Тренер стопудово обиделся. И вскоре будущий Мэтр начал играть за одесский «Черноморец».

Сам же Лобан боролся с пьянством уже своих подопечных довольно жёсткими методами. В конце 70-х годов ХХ столетия многим молодым динамовцам выделили однокомнатные квартиры в многоэтажных новостройках Киева по улице Урицкого. Причём расселили их компактно, недалеко друг от друга. Это чтобы поддерживался и укреплялся командный дух в неофициальной обстановке, после работы, так сказать.

Ну, вот футболисты этот самый командный дух и закрепляли после изнурительных тренировок по «научному методу» Лобановского с поистине космическими нагрузками в… круглосуточном баре, что открылся неподалёку их жилищ по улице Урицкого. Как назакрепляются там до состояния «ты меня уважаешь?», обвешаются случайными подругами и расползаются с ними по квартирам проводить спарринги по методу своего тренера, с немыслимыми космическими нагрузками. А Мэтр всё никак не мог вкурить, чего это некоторые из его подопечных во время ответственных матчей еле ноги волокут на поле?

 

Валерий Лобановский, став тренером, держал своих подопечных в кулаке. И вдруг что не так, нарушителям режима и дисциплины не поздоровиться!

Когда ему доложили о месте «отдыха» динамовцев, а также некоторых баскетболистов – ярости уже тогда легендарного тренера не было пределов. Это же страшное нарушение спортивного режима! А спортивный режим – самое святое для Лобановского. Как устав для старшины Советской армии. Значит нужно прикрыть всё это безобразие. Решено – сделано. Тренер сходил куда нужно в сторону высоких кабинетов в правительственных зданиях, и вскоре в помещении бара открылась… библиотека имени Ленина! Раз вам, дорогие футболисты, так нравилось зависать в баре, и дорога туда была мёдом намазана, так и ходите по уже знакомым истоптанным тропкам в то же здание. Для повышения кругозора и собственного образования, так сказать. Ленина и Маркса читайте.

Только вот сами динамовцы вряд ли поняли тонкий намёк Лобановского. Но настоящих мужчин никакими трудностями не напугаешь. Особенно, если душа жаждет разрядки после напряжённого трудового дня. Бар поблизости закрыли. Ха. Напугали ежа голой задницей. Всегда можно добиться того, чего сильно хочется. А о таком пустячке, как достать горячительного для употребления во внутрь, и говорить не приходится!

Только вот на собственных квартирах динамовцам тоже нельзя было свободно себя чувствовать. Ещё до их получения, обитая в общагах, молодые и неженатые таланты неоднократно подвергались проверкам вышестоящих товарищей из администрации команды. А если кто не открывал двери – устанавливалось дежурство. Иногда круглосуточное. Когда молодой растущий организм начинал от голода требовать пищи, двери открывались и проверяющие мгновенно «залетали» в комнату к нарушителю спортивного режима. Ага, подруга голая в постели спит в умате. А вот и пустые бутылочки. Это залёт, парнишечка! Не видать тебе основы, как своих ушей. Так и сгниёшь в дубле!

Интересно, что признаком отсутствия футболистов дома был сохнущий на балконе презерватив с усиками. Жуткий дефицит на то время. После использования эту чудо-резинку из-за бугра тщательно и очень бережно стирали, возможно, с мылом и порошком, и вешали сушиться на балкон. Идёшь по улице в гости к друзьям после тяжёлой игры, глядь вверх – а презерватива то и нету. Значит, твой партнёр по команде сейчас трудится в поте лица над удовлетворением очередной снятой красавицы.

Ладно, неженатые и живущие в общаге. Кровь молодая, в голове только ветер гуляет. Их сам бог под фамилией Лобановский велел проверять. Но ведь и женатикам сладко не жилось. Динамовское руководство практиковало рейды по квартирам футболистов. Да, да. Не удивляйтесь. В те времена было в порядке вещей, что часиков так в девять вечера к вам позвонят в дверь знакомые люди из администрации, войдут в квартиру и, увидев в прихожей своего подопечного в семейных трусах, да ещё и от чего-то очень возбуждённого, а в приоткрытую дверь спальни распашелую жену в ночнушке на супружеском ложе, поинтересуются: «А чем это вы сейчас тут занимаетесь?». Смешно? Мне тоже. Только вот не тогдашним динамовцам.

 

Если кто-то из игроков будет нарушать режим, отправлю в казармы! Тренерский штаб киевского «Динамо»: Михаил Коман, Михаил Фоменко, Валерий Лобановский и Анатолий Пузач, фото 1980 года.

В 1980-е годы этим неблагодарным делом занимался начальник команды Михаил Коман вместе с молодым тренером своим тезкой Фоменко, «звездой» «Динамо» 1970-х и нынешним страшим тренером сборной Украины. Они могли запросто завалить на квартиру к любому динамовцу, и, лицезрея там полную семейную идиллию, не поверить во всё это благополучие … клацнуть выключателем, мол, хватит глаза таращить, нормальные люди уже давно спят! А любителям совместных попоек после изнурительных игр и вовсе не было покоя от этой парочки «рейдовиков». Только решила расслабиться весёлая компашка в составе Баля с Бессоновым, да Демьяненко с Лозинским («точный состав не так уж важен» - как напечатано в приложению к еженедельнику «Футбол» №8 за 2005 год, в котором рассказывается про киевское «Динамо» под рубрикой «Великие клубы»), и жахнуть по бокалу шампанского – как звонок в дверь. Шухер! Начальник команды Михал Михалыч Коман нагрянул проверять, чем это решили заняться в свободное время футболисты основы.

Так. Что же делать? Вмиг уже откупоренная бутылка была спрятана между своих пустых побратимов в ящике, что стоял на балконе. Теперь можно и впускать «госконтроль». В жизнь не обнаружит, того, что хочет найти! Но Михал Михалыч тоже ведь не лыком шит! Он в таких делах собаку съел, а то и цельного волка. Опытный глаз начальника «Динамо» моментально оценил окружающую обстановку – закусь аккуратно разложена, компания тоже подходящая. Только вот главного украшения стола йок.

- Пьёте, сволочи? – Коман уже заглянул под стол и открыл шкаф.

- Да вы что, Михал Михалыч, вот собрались обсудить игру… - оправдывались футболисты. А глаза у них честные-пречестные. А выражение лица преданные – до немогу. Здесь что-то нечисто. Добрался динамовский «госконтроль» и до балкона. Вышел подышать свежим воздухом. А там кислород поганит своим устойчивым запахом ящик с пустыми бутылками. А вот и полненькая среди них затесалась!

- Ага! – радостно потёр руки «сыщик».

- Да это с прошлого раза осталось…, - начали оправдываться динамовцы. А сами почёсывают затылки: «Вот, блин, попались!».

- Так я вам и поверил! Ну, всё. Доложу Васильичу.

Как тут начали уговаривать Комана. Всей компанией. Ведь заложит, не пожалеет, редиска. Но, как оказалось, не такой уже и нехороший человек, этот Коман. Ведь сам в футбол играл. Знает что почём. «Да что вы пьёте всякую гадость? - размяк Михал Михалыч, - Хотите выпить – пейте конак» - резюмировал своим неподражаемым мадьярским акцентом нападающий киевского «Динамо» в 1949-1959 гг. На счету у этого грозного форварда около сотни голов на высшем уровне. Но и в его времена футболисты расслаблялись тем же, что и в 1980-е – алкоголем.

 

Московский «Спартак» - чемпион 1979 года. Крайний слева начальник команды легендарный Николай Петрович Старостин. Посередине в пальто не менее легендарный тренер Константин Иванович Бесков. Рядом с ним ещё молодой совсем и будущая легенда советского футбола лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев, а внизу присел и улыбается Юрий Гаврилов. Подозреваю, главный зачинщик командных попоек в пивбаре «Саяны». Кстати, Федя Черенков стоит шестой слева.

А как здесь не вспомнить спартаковские попойки в пивбаре «Саяны», что возле станции метро Щелоковская в Москве. Частенько вечерком после тренировок привозил туда едва ли не весь столичный «Спартак» в полном составе на клубном автобусе водитель Коля Дорошин. И кабинет в «Саянах» у спартаковцев личный был, где они расслаблялись шампанским да пивом под варенные раки. И все было бы тип-топ. Но и там их достала карающая тренерская рука Константина Бескова. Завел себе наставник «Спартака» в «Саянах» стукачка и на утро знал, сколько пива выдул Гаврилов, и сколько шампусика вмолотили все остальные. Даже кто сколько раз в туалет бегал, и в какой одежде.

Бесков о всем был прекрасно осведомлен. Но, судя по многочисленным интервью спартаковцев, их походы в «Саяны» ещё долго продолжались. А что, для тренера ведь что главное, особенно такой техничной команды, как московский «Спартак»? Правильно! Это командный дух! А где ж его закреплять, как не во время совместных попоек? Вроде бы и нельзя, и собутыльники повязаны как бы «кровью». Вернее будет сказано, количеством выпитого алкоголя и общей тайной. А это очень сближает даже самых разных по характеру и менталитету людей.

 

Московский «Спартак» образца 1971 года. В том сезоне спартачи «расслаблялись» до такой степени, что многие из них заявлялись на тренировки в предблевотном состоянии! Какая тут игра? Какие там тренерские установки? Лишь бы побыстрее тренировки, а потом и календарный матч закончился, чтобы потом… Думаю, дальше писать не нужно.

Правда, в сезоне 1971 года спартачи до того допились, что напрочь провалил сезон, заняв в чемпионате СССР всего 6 место. А в 1972-ом, так и вовсе скатились на 11-е! И это при наличии таких классных футболистов, как Кавазашвили, Логофет, Абрамов, Ловчев, Хусаинов, Осянин, Папаев, Егорович. «Пол-«Спартака» погрязло в каком-то мучительно беспробудном пьянстве. Пили, конечно, многие, и не только в Москве, но в «Спартаке» дело дошло до того, что даже в обычно рассудительном и уравновешенном «Футбол-хоккее» его редактор Мартын Мержанов в одном из обзоров открыто назвал фамилии нескольких «синяков», в частности игрока сборной защитника Абрамова, не стеснявшихся прямо на тренировки заявляться в предблевотном состоянии» (Приложение журнала «Футбол» - «Великие клубы» №8, 2005 год).

Кстати, я уже писал немного ранее в своем блоге в материале под названием «Любитель пива Юрий Гаврилов», что Абрамов умер прямо посреди матча с участием ветеранов «Спартака». А перед этим он целую неделю беспробудно пил в отдельном домике во время турне по Алтаю. Вырвался, так сказать, на волю мужик. Вот ветеранское сердечко и не выдержало алкогольных возлияний плюс к нагрузкам во время матча. 

 

Великая команда тбилисского «Динамо» образца 1981 года. Ох и навели тогда грузины своей бесподобной игрой шороху в Европе. И прошли они вроде бы все, и огонь, и воду, только вот испытание медными трубами не выдержали. И Великая команда враз закончилась! Обидно, жуть! Как по мне, «Динамо» Тбилиси промелькнул на европейском футбольном небосклоне, как комета и исчез за горизонтом навсегда, оставив по себе только яркий след воспоминаний непосредственных свидетелей его феерий на поле. Таких примеров хватает. Французские «Сент-Этьенн» и «Бастия», шотландские «Абердин» и «Данди Юнайтед», польский «Гурник» из Забже, шведский «Гётеборг», итальянские «Сампдория» с «Пармой» плюс «Наполи» во главе с неподражаемым Марадоной...

Кстати, когда я отдавал «два года для народа» в рядах вооруженных сил Советского Союза в древней столице Грузии славном городе Мцхета, то неоднократно зависал в компаниях с футбольными болельщиками, которые, в свою очередь выпивали с футболистами тбилисского «Динамо». Что дяди с пышными усами и орлиными носами мне не врали, удостоверился по фотографиям, где они поднимают стаканы, а то и роги, наполненные вином с Кипиани, Дараселия, Шенгелия, Чивадзе и другими футболистами любимого футбольного клуба. Причем фотографии были сделаны с массовых гужбанов.

Так вот, исходя из слов грузин, я сделал вывод, что после выигрыша тбилисским «Динамо» Кубка обладателей кубков в 1981 году футболисты этого клуба слишком запраздновались. Все вокруг считали за честь пригласить динамовцев к себе на пир. И не одного-двух, а как можно больше. То есть можно сказать, что после триумфа в 1981 году тбилисское «Динамо» в полном составе продолжило свои феерии, только не на футбольном поле, а за длинными столами, которые ломились от яств и вина.

Все желали своим кумирам успехов. Провозглашались тост за тостом с пожеланиями будущих побед, как на внутренней, так и на международных аренах. И все. Тбилисское «Динамо», к которому привыкли все советские болельщики за шесть лет руководства этой командой прекрасным тренером Нодаром Ахалкаци, попросту закончилось. Последним успехом грузинских футболистов стал их выход в полуфинал Кубка кубков 1981/1982 гг. И то только потому, что в соперниках в четвертьфинале была никакая польская «Легия», которую «Динамо» прошло с большущим скрипом, дважды минимально обыграв по 1:0. Все. На этом тбилисское «Динамо» закончилось! И виной всему, я считаю, как раз командные попойки после своего успеха в Кубке кубков. Только защитники Александр Чивадзе и Тенгиз Сулаквелидзе всегда играли на высоком уровне и постоянно приглашались в сборную страны как Малофеевым, так и Лобановским. А ведь в начале 1980-х национальная команда Союза временами больше чем на треть состояла из тбилисцев!

Приглашали к себе на «пиры» тбилисские динамовцы и футболистов из других клубов. Как вот Юрия Гаврилова из московского «Спартака» зазвали отпраздновать окончание сезона после игры Кипиани, Мачаидзе и Дараселия. Как и положено гостеприимным хозяевам, грузины так накачали мастера спорта международного класса из столицы нашей Родины, что тот не отошел от количества выпитого спиртного в самолете, и уже в Москве попал в автокатастрофу, в результате которой мог распроститься со своей жизнью!

Так что, хоть массовые посиделки за увеселительными алкогольными напитками и закрепляют командный дух, но всему нужно знать меру. И лучше командные попойки совершать под пристальным тренерским надзором и вместе со своим наставником. Тогда никто не будет крайним. А если что не так, то тренеру стоит винить только себя, мол, вчера нужно было вовремя своих ребят остановить!

Уверен, что подобных случаев командных попоек сотни, тысячи, от клубов Высшей лиги до сельских команд. Например, футболисты родного совхоза-завода «Каменский» в советские времена дружно выпивали после каждого сыгранного матча. Победили – так выпьем же на радостях за наш успех, чтобы и дальше так же игралось! Проиграли – вмажем с горя, чтобы побыстрее забыть сию неудачу! Думаю, что подобное происходило во многих команд на всех уровнях. Хотя, почему происходило?

2008. 2011. 14 апреля 2014.

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты