2001. Украина на молодежном чемпионате мира (U-20) на фоне летней сессии. Белик, Савиола и другие

2001. Молодежный чемпионат мира (U-20) на фоне летней сессии.

 alt

 Анатолий Крощенко и Алексей Белик.

 

 Ох, это и чемпионат был, скажу я вам. Просто супер! Молодежная сборная Украины после успеха на первенстве Европы-2000, где стала второй, под чутким руководством Анатолия Крощенко приехала в Аргентину, чтобы доказать всему миру, что прошлогодний триумф не был случайным. Ваш покорный слуга как раз сдавал летнюю сессию в родном ВУЗе. А это, как многим известно, дело оч-ч-чень хлопотное. Особенно у заочников. Мало того, что нужно посещать пары и за месяц так вгрызться в гранит науки, как это делают обыкновенные студенты-очники в течение полугода, так ещё и за всё заплати. Хозяйке за квартиру, напоминающее общежитие, и «комфортное» проживание в ней, знакомым барменшам в близлежащих питейно-развлекательных заведениях за предоставленную возможность оторваться с друзьями именно в их забегаловке, продавщицам в магазинах и супермаркетах – за товары первой необходимости и продукты питания, а преподавателям – за хорошо сданные экзамены и зачёты. Нет, вы не подумайте. В наших родных украинских ВУЗах никто взяток не берёт! НИ-КО-ГДА! А на факультетах работают кристально чистые в этом плане специалисты. Не верите? Так почитайте любую областную газету во время сдачи очередных, особенно летних, сессий. Там чёрным по белому написано, как беспощадно наши доблестные правоохранительные органы обезвреживают нечистых на руку преподов. И таких - единицы! Так что нечего напраслину гнать на преподавательский корпус. Тем более что все его члены являются настоящими патриотами родной Украины и радеют за лучшее будущее для своей Родины! Преподаватели не только являются патриотами своей родной земли, но и агитируют за свои взгляды своих учеников. Заходит так в аудиторию к студентам университетская «шишка», и понеслось.

Дорогие соотечественники, не забывайте про свою национальную гордость и гражданский долг! Неужели вы не видите, в какое время проживаете? Вокруг процветает коррупция во всех ветвях власти, а простые люди живут впроголодь. Так что, дорогие студенты, плакаты в руки и вперёд всей группой дружными рядами поддерживать всегосударственную акцию «Украина без Кучмы». Этот диктатор на корню уничтожил свободу слова. Даже людей убивать начали! Чего только одно дело Гонгадзе стоит (об этом «известном» журналисте до его убийства простой народ ни слухом, ни духом)! Сомкнём же свои ряды в борьбе с действующим Президентом, долговременная власть которого уже всем надоела как на Украине, так и в «свободном» западном мире. А мы ведь так уважаем мнение из-за бугра, что нас хлебом не корми, а дай послушать «доброжелателей» «оттуда». И будем мы с раскрытыми ртами рукоплескать им до изнеможения. Говорят нам «умные» люди из разных там Гарвардов-Оксфордов, что Кучма – это плохо для Украины, и нужно проявить волю к сокрушению его репрессивного режима - значит, так оно и есть. И если вы хотите процветания своей Родины в будущем и носить украинские вышиванки на модные американские джинсы, а не русские тулупы с валенками – вперёд на площади городов толкать лозунги, типа «Кучма – гэть!».

В наши украинские ВУЗы зачастили разные там американские профессоры, с которыми начальство универов носилось, как с писаной торбой. То есть в лучших национальных традициях украинского гостеприимства. Эти седовласые американские дяди с молоденькими красивыми переводчицами из местных кадров выступали перед студентами, которых предупредили заранее не задавать ненужных вопросов, и всё пели про красивую жизнь в справедливой Америке и как её нужно обустроить здесь, на Украине. Мол, вот сделаете так и так, будете пить с молочных рек и закусывать кисельными берегами. Только вот не учли америкосы, что мы, украинцы, привыкли пить и закусывать совеем иные ингредиенты. И когда преподы, известные своей любовью к студенческим подношениям в виде дензнаков, лучше той же США, заходили в студенческие аудитории и настойчиво «просили» всех явиться завтра к стенам родного учебного заведения для участия в акции «Украина без Кучмы», чтобы бороться против ненавистного режима, погрязшего в коррупции и взяточництве – это, по крайней мере, вызывало саркастическую улыбку. Причём явка требовалась стопроцентная. 

А вот если кто бойкотирует данную настойчивую «просьбу» преподавательского состава ВУЗа и не явится на акцию протеста – тому нормальной сдачи сессии не видать. Будь ты хоть семи пядей во лбу! Как известно, дорваться можно и до столба, а преподавателю до студента на экзамене и подавно. Только вот не подействовали такие угрозы на заочников. Это у нас ещё с советского времени так заложено – противиться подобным «просьбам» приказного порядка, особенно если они исходят от начальства. Посылаешь высокопоставленных чиновников куда подальше, и будь что будет. Как говориться: «Выкрутимся!». Не впервой. Тем более что ты не одинок. Посему на «Украину без Кучмы» вместе со студентами дневных форм обучений на площади городов вышли исключительно старосты групп заочников. И то только потому, что им по статусу положено. Да и до ведома однокурсников нужно донести, как протестует прогрессивная украинская молодёжь против своеволия действующих властей. Поорут парни и девушки то, что им заранее предписано начальством и разойдутся обсуждать все перипетии митинга в любимые кафе и пивнухи с красивыми зазывающими названиями. Ну, как же. Они сейчас великое дело сделали. Своими руками, а точнее, глотками, творили историю, вместо того, чтобы эту самую историю изучать на парах. А что. И студентикам хорошо от осознания собственной значимости, и организаторам акции протеста из преподавательского состава можно теперь перед инвесторами из-за океана отчитаться за проделанную огромную работу. Может ещё деньжат подбросят с барского кармана для развития зарождающейся украинской демократии.

А что же было заочникам за их бойкот? Да ничего! Если всех завалить на экзаменах-зачётах, или выгнать – кто же будет лить денежную реку на мельницу ВУЗовского бюджета? Даже никто и упрёка не сказал, мол, ну почему же вы такие несознательные? Что однозначно наводило на мысль – работают украинские педагоги вышев по хорошо оплаченному заказу. Акция прошла, все увидели, как хотят «Украину без Кучмы» украинская прогрессивная молодёжь, протрубило на весь мир про это дело телевидение – теперь можно плакаты с транспарантами и флагами на время свернуть и положить в каптёрки до новых указаний. А заочники – чего с них взять? В основном, дети советского времени. Динозавры, так сказать. А они, как известно, вымерли. Главное – молодёжь!

Хотя мы себя старыми в 2001 году ну никак не считали. Радовались встречам на летней сессии после полугодичной разлуки, осваивали учебную и развлекательную программы, влюблялись. Причём стрелы Амура поражали не только «свободные» сердца, но и «закольцованные» в ЗАГСах. Даже отъявленные моралистки и принципиальные сторонники института семьи и брака не могли устоять перед ухаживаниями женатых Дон Жуанов, которые на время сессии всегда становились «не занятыми». И тогда эти строгие дамы, до этого гневно осуждающие лёгкое поведение своих более молодых подруг, таких же заочниц, как и они сами, превращались в пылких любовниц, для которых не существует запретов и преград в желании быть вместе с любимым человеком. И осуждаемым ими девицам до таких вот «моралисток» было далековато. Примерно, как до Москвы ползком, да ещё и задом наперед. И пока почтительная «хранительница семейного очага» занимается страстным сексом в небольшой кухоньке на маленьком топчане со своим «коханом», так как все остальные комнаты в квартире забиты под завязку студентами-заочниками, которые квартиранты, вместе с хозяйкой, её детей никак не может уложить спать законный муж. Детки ведь так соскучились по маме и ждут с большим нетерпением приезда домой самого любимого и дорогого на свете человека.

Конечно, никакая настоящая мать никогда не променяет своих детей на любовников. Так что оторвалась в плане секса на сессии, побыла месяцок самой любимой и желанной, отдохнула душой, удовлетворила тело – теперь можно и к надоевшему мужу с его вечными зудениями и скандалами возвращаться. Одна радость – дети. Ну а у тех, кто ещё таковыми не обзавёлся – были свои маленькие радости. Лично вот у меня, кроме попивания пива после занятий, такой отдушиной всегда был Его Величество Футбол. И как раз летом 2001 года наша молодёжная сборная (U-20) по этому виду спорта отправилась на чемпионат мира в Аргентину. Впервые одна из украинских сборных участвовала на мировом форуме сильнейших команд планеты. Впервые! А посему резонанс этого события был приличным. Один из украинских телеканалов даже матчи с участием нашей сборной транслировал. А посмотреть было на что! Чего только одни голы Алексея Белика ударами через себя стоят! Очень перспективный был футболист. Только вот жаль, что он так и не раскрылся полностью уже в большом, взрослом футболе. Сколько таких игроков было – уйма! В юношеских и молодёжных соревнованиях они играли на голову выше своих одногодок. Казалось, вот он – очередной самородок! Нужно только всего чуть-чуть, и засияет на футбольном небосклоне всеми цветами радуги новая «звезда». Но…

Хотя тот же Белик за первую сборную поиграл. И временами очень неплохие матчи выдавал. А ведь сколько перспективных молодых ребят так и остались навечно в перспективных и даже до клубов высшего дивизиона не добрались. «Зазвездели», одним словом, и талант кончился! Хотя, если говорить о составе молодежной сборной Украины на чемпионате мира-2001 в Аргентине, то в «люди» выбились тот же Белик, правда, суперзвездой не стал. А ведь этому игроку прочили будущее самого Андрея Шевченко. Были ещё Андрей Березовчук, Руслан Ротань, Бодан Шершун, Виталий Лисицкий, Сергей Симоненко, Роман Валеев, Денис Стоян, Виталий Руденко. Все они после молодежного чемпионата мира в Аргентине стали выступать на наивысшем национальном уровне. А Ротань, Белик и Лисицкий входили в сборную Украины. Уже «взрослую». А закладывал кирпичики в фундамент их мастерства прекрасный тренер, бывший игрок львовских «Карпат» 1960-х годов, Анатолий Крощенко. Этот специалист, прежде всего, прославился, как тренер детских и юношеских команд, киевского «Динамо» в частности. Потом была юниорская сборная Украины (U-19), которую Крощенко привел к «серебряным» наградам чемпионата Европы в 2000 году. И вот теперь, спустя год, эта же команда приехала в Аргентину на мировое первенство. Как-то оно будет на сей раз?

Поначалу в украинских СМИ молодежный Мундиаль освещался слабовато. Но до тех пор, пока в стартовом поединке наши хлопцы не одолели сильную сборную Чили – 4:2! Что тут началось! Буря восторга, не иначе! Помню, когда по телевидению сообщили результат, мы с моим товарищем по группе, таким же, как и я, футбольным болельщиком, не поверили своим ушам. А когда вечером показали и голы, проведенные украинскими футболистами, то не верили уже своим глазам! Удары, после которых мяч влетал в сетку чилийцев – просто супер. Особенно в исполнении Алексея Белика, в падении через себя! Алексей как раз и открыл счет в матче на 14 минуте. Потом Луис Оярзун забивает сам себе, автогол на 36 минуте, а его партнер по команде Родриго Миллар через две минуты сделал положение южноамериканцев не таким уже и безнадежным – 1:2 после первого тайма. Правда, во второй половине встречи наши футболисты довели было счет до разгромного. Отличились снова Белик на 50 минуте и Руслан Валеев на 78-ой. Чилийцам удалось избежать полного краха на 90+2 минуте, когда забил Себастьян Пардо. Но 4:2 – это тоже неплохо! Старт, лучше и не придумаешь! И все мы, украинские болельщики, стали с огромным нетерпением ждать вестей из Аргентины.

 

 

Увы, дальше наши молодые хлопцы не побеждали. Правда двух ничьих с Китаем – 0:0 и США – 1:1, хватило для выхода с группы С на первом месте с пятью набранными очками. Последний поединок с американцами был очень напряженным. Футболисты сборной США первыми открыли счет на 39 минуте и уже праздновали успех, так как до такого вожделенного финального свистка оставалось совсем ничего. Но все их надежды на выход с группы с первого места «похоронил» Денис Стоян, когда до окончания основного времени оставалась всего-то навсего единственная минута – 1:1! Украина – первая, США – вторые. Нашим соперником по 1/8 финала стала команда Парагвая.

Когда стал известен соперник сборной Украины по плей-офф, болельщики пребывали в такой себе стадии легкой эйфории. Тогда соревнования проходили по довольно оригинальной формуле, которая использовалась на «взрослых» чемпионатах мира 1986, 1990 и 1994 годов. 24 участника разбивалось на шесть групп. В 1/8 финала проходили первые две команды и четыре лучших из числа тех, кто занял третьи места. Вот Парагвай был как раз из тех четверых счастливчиков. В своей группе F южноамериканцы проиграли первую встречу Гане – 1:2, потом свели матч вничью с Францией – 2:2 и в решающем поединке одолели Иран – 2:0. Известных футболистов в составе команды не выступало. Так что все украинские болельщики надеялись на то, что наши парни без проблем выйдут в четвертьфинал. Наверняка, так же посчитали и сами игроки украинской молодежки. А жаль, скажу я вам, уважаемые любители футбола. Очень жаль! Наши ребята заслуживали на том чемпионате мира на большее.

Игра транслировалась по украинскому телевидению. А так как это дело происходило во время какого-то очередного «мыла», который смотрели хозяйка квартиры с девушками-квартирантками, то и пришлось бегать по всему Херсону, заскакивая на «хаты» к друзьям и одногруппникам с просьбой посмотреть футбол. Но никто из них не фанател от «игры миллионов». Вот так и получилось, что начало поединка Украина – Парагвай одним глазком посмотрел у одних, а заодно как Педро Бенитес на 19 минуте открыл счет, Педро такой! У других смотрел окончание первой сорокапятиминутки с голом Х(ул)ио Гонсалеса на 43 минуте, и материл отличившегося футболиста Парагвая его же именем. А вторую половину второго тайма все же удалось посмотреть уже на «своей» квартире, так как слезливый сериал как раз закончился. Признаюсь, было очень обидно, когда Алексей Белик на 90 минуте сотворил очередной свой шедевр, но одного забитого гола оказалось мало для суммарной победы – 1:2, и дальше идет Парагвай. Здесь хочу заметить, что наши соперники играли против украинцев очень грубо, но аргентинский арбитр смотрел на все эти нарушения сквозь пальцы. Только мяч оказывался в ногах у наших хлопцев и только стала намечаться опасная атака, как тут же бух по ногах, и дело в шляпе. Потенциальная опасность так и осталась потенциальной. Парагвайцам хорошо, а украинцы пребывают в большой непонятке по поводу происходящего на поле. Особенно много вопросов у них скопилось к аргентинскому судье Хосе Пинеда, который на арене Мальвинас Аргентинас в городе Мендоса при 9 000 зрителях заново «учил» украинцев правилам игры в футбол. Но что тут поделаешь? Хосе, он и на Мальвинасе у себя дома, в Аргентине, Хосе. И как Мальвина из популярной советской телесказки пыталась воспитывать проказника Буратино, так и Пинеда на арене имени её «тезки» пытался показать нашим парням, что они играют в настоящую мужскую игру, где нужно, несмотря ни на что, подниматься и терпеть! Только вот почему-то его решения всегда были в пользу южноамериканцев. Не буду утверждать, что молодежную сборную Украины засудили, но увы, все было похоже на то.

Ну и конечно, нужно было нашим хлопцам все-таки проявить волю к победе. Нет, я не спорю, после пропущенных голов, особенно во втором тайме футболисты сборной Украины имели над своим соперником неоспоримое преимущество. Только вот нужно же было его использовать и реализовывать голевые моменты гораздо раньше 90-ой минуты. Хотя и после гола Белика ещё оставались шансы на ничью. Но ни добавленное арбитром время, ни финальный натиск на ворота Парагвая не помогли украинцам уйти от поражения – 1:2. Парагвай в четвертьфинале, наши хлопцы едут домой.

 

 alt

 Хавьер Савиола, будущая звезда «Барсы» и мирового футбола.

 

 В остальных матчах 1/8 финала США проиграли Египту – 0:2, Аргентина одолела Китай – 2:1, а Франция – Германию – 3:2. Бразилия поиздевалась над Австралией – 4:0, Голландия уверенно победила Анголу – 2:0, и две минимальные виктории – Чехии над Коста-Рикой – 2:1, а Ганы над Эквадором – 1:0.

Все четвертьфиналы проходили в упорнейшей борьбе. Аргентина – Франция – 3:1, Гана – Бразилия – 2:1 (победный гол Джон Менса провел на 90+3 минуте!), Чехия – Парагвай – 0:1, Голландия – Египет – 1:2. В полуфинале в африканских разборках Гана оказалась сильнее за Египет – 2:0, а в южноамериканских - аргентинцы не оставили и камня на камне от Парагвая – 6:0! В борьбе за третье место Египет переборол парагвайцев – 1:0, а в финале Аргентина уверенно выиграла у Ганы – 3:0! Хотя, ещё перед чемпионатом мира большинство специалистов отдавали предпочтение именно хозяевам турнира. Что и неудивительно. Имея в своем составе уже таких признанных, хоть и молодых, мастеров, как Хавьер Савиола («Ривер Плейт», «Барселона», «Монако», «Реал» Мадрид, «Севилья», «Бенфика», «Малага», «Олимпиакос»), Николас Андрес Бурдиссо («Бока Х(ун)иорс», «Интернационале», «Рома», «Дженоа»), Андрес Николас Д’Алессандро («Ривер Плейт», «Вольфсбург», «Сарагоса»), Фабрисио Колоччини («Бока Х(ун)иорс», «Милан», «Сан-Лоренсо», «Депортиво», «Атлетико» Мадрид, «Вильярреал», «Ньюкасл»), Алехандро Домингес («Ривер Плейт», «Рубин», «Зенит», «Валенсия»), Макси Родригес («Ньюэлс олд бойс», «Эспаньол», «Атлетико» Мадрид, «Ливерпуль») можно было успешно выступать и на «взрослых» соревнованиях, не то, что со своими одногодками. Лучшим игроком чемпионата мира был всеми признан Хавьер Савиола, который, к тому же, наклепал в ворота соперников 11 голов! Кроме вышеназванных будущих и уже тогда действующих «звезд» на молодежном чемпионате мира засветились Кака, Роберт, Фернандо, Адриано (тот который за «Фламенго», «Интер» и «Сан-Паулу» играл) из Бразилии, Хайме Вальдес из Чили, Уинстон Паркс из Коста-Рики, Класс Ян-Хунтелаар и Рафаэль Ван дер Ваарт из Голландии, Майкл Эссьен, Джон Менса и Дерек Боатенг из Ганы, Педро Бенитес из Парагвая (который в 2004-2005 гг. был в заявке донецкого «Шахтера», но так и не провели за горняков ни одного матча), Джибриль Сиссе и Филипп Мексес из Франции. Ну и, конечно же, украинец Алексей Белик. Он, конечно, суперзвездой, к сожалению, так и не стал. Но все же в составе донецкого «Шахтера» в 1999 – 2008 годах провел немало ярких игр из 144-ех проведенных, и забил в них 51 гол. Так же, как и за сборную Украины Белик в 2004-2007 гг. сыграл 20 матчей, в которых отличился пять раз. Как по мне, хороший результат для неплохого мастера. А начинал Белик свой разбег в юношеской (до 19 лет, 24 игры – 15 забитых мячей) и молодежной (до 21 годы, 27 – 17) сборных Украины под чутким руководством прекрасного тренера Анатолия Крощенко.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+4
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+