Еврокубковые сенсации.1960. Первый засвет норвежских «викингов» и первый крах надежд «Аякса»

После долгих сомнений и раздумий в европейские клубные турниры включилась Норвегия. Сильнейший клуб этой страны, «Фредрикстад», дебютировал в Кубке чемпионов сезона 1960/1961 гг. Нельзя сказать, чтобы эта новость произвела на континенте фурор. Скорее всего, она прошла для большинства стран незамеченной. Подумаешь, на одного аутсайдера больше стало – эка ли невидаль? Но после игр первого раунда на норвежского чемпиона уже все смотрели с почтением. Да и как же иначе? «Фредрикстад» на стадии 1/16 финала сумел одолеть голландский «Аякс» и продвинулся по турниру дальше. Хотя поначалу никто и предположить не мог такое развитие событий. В Голландии все были на сто процентов уверены, что их чемпион, амстердамский «Аякс» без особых хлопот одолеет какой-то неизвестный «Фредрикстад». А в Норвегии даже мечтать боялись, что их сильнейший клуб сможет хоть как-то противостоять голландцам.

«Фредрикстад» в сезоне 1959/1960 гг. стал чемпионом своей страны в восьмой раз. В те года Первенство Норвегии проводилось по такой формуле. 16 сильнейших команд делились на две группы по восемь участников и их победители проводили между собой финальный матч за звание чемпиона. «Фредрикстад» довольно уверенно стал победителем в своей группе «В», а потом в решающем поединке разгромил «Лиллестрем» - 6:2! Так что конкурентов у «Фредрикстада» у себя на родине в том сезоне не было.

А вот амстердамскому «Аяксу», чтобы в десятый раз стать сильнейшим клубом Голландии, пришлось проводить «золотой» матч. Весь сезон столичная команда лидировала, а «Фейеноорд» из Роттердама её пытался догнать. Матч между двумя главными претендентами на чемпионское звание был назначен на последний, 34 тур. И «Аякс», если бы не терял очки на финише, мог поехать в Роттердам уже недосягаемым для своего соперника. Но «Фейеноорд», начиная с 28 тура, сделал фантастический финишный спурт, выиграв все свои поединки. «Аякс» же за это же самое время трижды выиграл, дважды сыграл вничью и один раз проиграл. Таким вот образом к матчу последнего, 34 тура, оба претендента подошли с разницей в два очка – у клуба из Амстердама – 50 против 48-и у «Фейеноорда» (не забывайте, что в те года победа оценивалась двумя баллами). Стоит ли говорить, что 22 мая 1960 года Feijenoord-Stadion De Kuip был переполнен, и 52 000 болельщиков неистово приветствовало крупный успех своих любимцев. «Фейеноорд» и камня на камне не оставил от «Аякса» - 3:0. Оба претендента на чемпионский титул набрали одинаковое количество очков, по 50, и за регламентом соревнований между соперниками должен состояться дополнительный «золотой» матч.

Финал собрал на Olympisch Stadion в Амстердаме максимальное количество зрителей, 31 000, и завершился более чем уверенным реваншем «Аякса» - 5:1. «Хет-триком» отличился нападающий Вим Блейенберг. Который, правда, после окончания сезона сразу же покинул расположение «Аякса». Конечно же, в преддверии старта в Кубке чемпионов это была тяжелая утрата. Но в клубе хватало и других прекрасных исполнителей – Антон Пронк, Ко Принс, Шак Сварт, два брата Кес и Хендрик Грот. Интересно, что в чемпионате Голландии 1959/1960 гг. Кес Грот занял третье место среди бомбардиров, поразив ворота соперников 29 раз, а его младший брат стал лучшим снайпером, забив 38 голов! Мало того, Хенк 3 апреля 1960 года дебютировал в составе национальной сборной Голландии в матче против Болгарии, и забил мяч, а его команда одержала уверенную победу – 4:2. В том же году в сборной Голландии впервые вышел и Шак Сварт. Случилось это 26 июня, когда команда Нидерландов проводила турне по Центральной Америке и проиграла Мексике – 1:3. Свой первый гол за сборную Сварт забил спустя неделю Суринаму. И он очень помог своей националке – победа 4:3. В том же, 1960-ом, в сборную Голландии вызвали и Ко Принса, а год спустя и Тона Пронка. Не нужно также забывать, что именно тогда на поле в составе «Аякса» начал появляться молодой и страшно перспективный Пит Кейзер – в будущем гроза всех вратарей со стана соперников команды из Амстердама. Хотя, против «Фредрикстада» этого молодого таланта тренер «Аякса» Вик Букингем на поле не выпустил.

В первое десятилетие проведения европейских кубков клубы из «страны тюльпанов» пока что не блистали на футбольных полях «старого света». Но все же они были крепкими середняками, уже успевшими завоевать себе на континенте если не огромный авторитет, то доброе имя. К 1960 году голландцы дважды пробивались в четвертьфинал Кубка чемпионов. Как раз первым был амстердамский «Аякс» в сезоне 1957/1958 гг., где без вопросов проиграл венгерскому «Вашашу» - 2:2 и 0:4.

 alt

Эмблема «Аякса», пока не грозного, но уже понюхавшего пороху евробаталий.

 

Спустя три года его болельщики тоже надеялись на успешное выступление своих любимцев в чемпионском кубке. А вот какой длины будет дорога в самом престижном клубном турнире футбольного мира, все зависело от жребия. А он то, как раз, на первом этапе голландцам и благоволил. Во всяком случае, так считали поклонники «Аякса», да и сами футболисты. Ещё больше голландцы укрепились в этом мнении, когда повели в гостях, в Норвегии. На 26 минуте Кес Грот точным ударом открывает счет – 0:1 для хозяев поля, футболистов «Фредрикстада». 8 184 зрителя, собравшихся 31 августа 1960 года на Fredrikstad Stadion было ожили, когда Вилли Ольсен на 35 минуте сравнял счет. Но быстро остыли после неотвратимого выстрела Шака Сварта две минуты спустя – 1:2. С таким счетом завершился первый тайм и, казалось, что во второй половине встречи более опытные и мастеровитые голландцы без проблем доведут матч до победы над дебютантом Кубка чемпионов. Но тут нашла коса на камень.

 alt

 

Шак Сварт, которого немного позже все именовали не иначе, как «Мистер Аякс». Прекрасный футболист, игрок национальной сборной Голландии, забивший в первом матче 1/16 финала Кубка чемпионов норвежскому «Фредрикстаду» в гостях два гола. Но их, к огромному сожалению для болельщиков «Аякса», не хватило для выхода их любимого клуба во второй раунд самого популярного в «старом свете» футбольного клубного турнира.

 

 

Не знаю, что там говорил в перерыве своим подопечным тренерский триумвират в лице Ральфа Йоханнсена, Пера Мосгаарда и Арне Педерсена, только во втором тайме футболисты «Фредрикстада» преобразились просто на глазах. И началось! 48 минута – Пер Кристофферсен делает счет ничейным – 2:2. 59 минута – играющий тренер Арне Педерсен своим личным примером вдохновил своих подопечных на дальнейшие подвиги – 3:2. 61 минута – Бёрн Борген доводит счет до 4:2, а трибуны до счастливого безумства: «Вот это да! Вот это наши дают гари голландцам! Так, глядишь, и дальше по Кубку чемпионов пройдём!». «Аяксу» пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы добиться более-менее приемлемого для себя результата. На 75 минуте Кес Грот делает счет – 3:4. Все дальнейшие потуги футболистов «Аякса» хотя бы уйти от поражения не увенчались успехом. Хотя, пеплом голову никто из именитых для норвежцев гостей не посыпал. 3:4? Ну что ж, вполне «нормальное» гостевое поражение, которое оставляет для проигравшей команды прекрасные шансы на выигрыш по суме двух встреч.

 alt

 

Эмблема «Фредрикстада», никогда не бывшего даже «грозой авторитетов», но однажды сумевшего одолеть «Аякс».

 

 

Только вот футболисты «Фредрикстада», как и их далекие предки, викинги, уже почуяли запах крови раненого ими «зверя». Предчувствуя добычу и веселый невиданный пир после того, как она будет добита, у «охотников» загорелись глаза, и их уже было невозможно остановить в желании достичь своей цели. Оставалось дело за «малым», не позволить «раненному», а значит донельзя разъяренному «зверю» в его же логове дать растерзать себя. И норвежцы прекрасно справились с этой задачей. Футболисты «Фредрикстада» костьми ложились на пути своих более авторитетных соперников, время от времени отвечая на их бесконечные яростные атаки  колкими выпадами, но достигли таки своей цели и отстояли спасительную нулевую ничью – 0:0.

 «Фредрикстад» идет дальше, а игроки «Аякса» никак не могут понять, как же подобное могло произойти?! Ведь они же были на голову выше своих оппонентов! Так почему норвежцы, а не они празднуют успех? Не могли этого понять и 35 000 верных поклонников «Аякса», которые заполнили трибуны. Ведь как болели за своих любимцев, как их поддерживали. А тут 0:0. Шок, слезы разочарования, проклятия на головы недавних кумиров… В общем, знакомая картина после поражения своей команды. Тем более такого неожиданного. И привычное поведение после таких вот фиаско для всех фанатов на планете Земля.

Ну а «Фредрикстад» продолжил соревнования, только вот больше не радовал своих поклонников и без вопросов дважды проиграл во втором раунде Кубка чемпионов датскому «Орхусу» - 0:3 и 0:1. Вот в этом случае со стопроцентной уверенностью можно сказать, что и палка раз в году стреляет. А в Норвегии ещё долго вспоминали, как «Фредрикстад» положил на лопатки «Аякс», забив в его ворота целых 4 гола, как и имена тех героев, которые это сделали - Вилли Ольсен, Пер Кристофферсен, Арне Педерсен и Бьорн Борген.

А время «Аякса» ещё придёт. Немного погодя. И какое время! Но об этом в дальнейших материалах рубрики «Еврокубковые сенсации».

 

Любителям статистики:

 

31-08-1960; Fredrikstad; Fredrikstad Stadion; Att: 8.184

 FREDRIKSTAD F.K. (NOR) - A.F.C.AJAXAMSTERDAM(NED)

 4-3 (1-2)

   Referee: Jarl Hansen (DEN)

Goals: Cees Groot - 0-1, 26', Willy Olsen - 1-1, 35', Jesaia Swart - 1-2, 37', Per Kristoffersen - 2-2, 48', Arne Pedersen - 3-2 , 59', Bjørn Borgen - 4-2, 61', Cees Groot - 4-3, 75'.             Lineups:

 FREDRIKSTAD F.K. (NOR): Per Mosgaard, Kjell Andreassen, Аge Spydevold, Roar Johansen, Hans Jakob Mathisen, Reidar Kristiansen, Bjørn Borgen, Arne Pedersen,   Per Kristoffersen, Tom Johannessen, Willy Olsen.

   Managers: Ralf Johannesen, Per Mosgaard & Arne Pedersen.

   A.F.C.AJAXAMSTERDAM(NED):  Bertus Hoogerman, Ger van Mourik, Cees Smit, Werner Schaaphok, Anton Pronk, Bernardus Muller, Co Prins, Jesaia Swart, Cees Groot, Hendrik Groot, Peet Petersen.

Manager:  Victor Frederick Buckingham

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+3
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+