Tribuna/Хоккей/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1982/1983. Турне сборной СССР по НХЛ на фоне сельского хоккея

1982/1983. Турне сборной СССР по НХЛ на фоне сельского хоккея

Воспоминания ранней юности

1982/1983. Турне сборной СССР по НХЛ на фоне сельского хоккея

1982/1983. Турне сборной СССР по НХЛ на фоне сельского хоккея.

 

 

 

Нужно ли говорить, что самой популярной игрой среди детей школьного возраста зимой являлся хоккей с шайбой. Что в городе, что на селе. Если рядом есть река, водоём, или просто большая лужа – хоккейная площадка уже готова. И как только ударил морозец, можно выходить на ледовую битву. Амуницию прикупали заранее, ещё летом. Ведь у нас, в Союзе, так было всегда. Всё для лета в государственных магазинах приобреталось зимой, ну а согласно древней поговорки, сани заготовлялись летом. А вместе с ними и коньки с клюшками. Причём клюшки старались брать не деревянные, а эбонитовые, с загибом на крюке. С дешевых деревянных ведь что толку? Долго ими не поиграешь. Максимум, парочку «хоккейных» деньков. Да и то, если сильно беречь такую клюшку будешь. Но ведь не получалось. В азарте борьбы так по шайбе оберегаемой деревяшкой зацедишь, что крюк клюшки разлетается на меленькие щепки. В руках остаётся только палка с гордым заводским названием «Мукачево». Так что лучше не экономить на деньгах и приобрести эбонитовую клюшку. Или вот местным токарям-умельцам за магарыч заказать. Они тебе с нужного дерева такие «произведения искусства» забацают, что м-м-м-м, пальчики оближешь. Вертишь такую клюшку в руках, гладенькую и ещё пахнущую деревом и нарадоваться не можешь! Только ведь к этим умельцам не все подход имели. Так что в магазинах при покупке клюшкек лучше было деньги не экономить и брать самые дорогие. Да коньки канадские, не к простым ботинкам привинченные, а к настоящим хоккейным ботам. Вот где шик! Как выедешь в них на лёд – у пацанов челюсти от зависти сводит!

Но никакая дорогая амуниция не заменит мастерства. Выйди ты на хоккейные разборки хоть при полной экипировке, защищённый шлемом и щитками, как тот тевтонский рыцарь весь в броне на ристалище – а лучше играть от этого не станешь. Правда, признаюсь, никогда не видел своих друзей и сверстников во время хоккейных баталий с крагами на руках и шлемами на головах. Мы, сельские пацаны, прекрасно обходились и без таких «излишеств». Зачем нам разные там щитки и т.д. Хватит и коньков с клюшкой. А вот с шайбами постоянно были проблемы. Ведь во время игры на открытых водоёмах их не напасёшься. После каждого сильного удара эти маленькие диски из хорошо спрессованной резины могли улететь, как те «летающие тарелочки», куда угодно – и на тонкий лёд, и в камыш, а ещё хуже, угодить прямой наводкой в полынью. И тогда шайбу заменяли увесистые камушки, примерно подходящие по весу, форме и размеру. Нашёл такой, вбросил на площадку и погнал забивать очередной гол в ворота соперников. Интересно, что стоять на них было мало желающих. Кому же охота преграждать путь летящей шайбе-камешку своим незащищённым телом? Правильно, никому! Гораздо интереснее всегда быть в гуще борьбы, водиться и своими убийственными бросками «зажигать» красный свет за воротами «канадцев» (за которых всегда играл автор этих строк) с соседней улицы. А они, как и настоящие «профи» из страны кленового листа, совсем не собирались сдаваться «сборной СССР». От пропущенного гола парни становились только злее, подкатывались к условному центру ледовой площадки, вбрасывание и «погнали наши городских»!

Играли с нами и взрослые «дядечки», которые спустились на Скелю (в простонародье район домов на возвышенностях недалеко от водоемов). Кто приходил присмотреть за своими киндерами, как те на саночках с горок катаются да в снежки играют. А кто и спрятался от глаз своих всевидящих «змеюк подколодных», которыми стали их «вторые половинки» после нескольких лет супружеской жизни. И не просто спрятался, а сообразил с такими же «бедолагами», причем далеко не на троих. И теперь они, эти «настоящие мужчины», удобно умостившись на сделанных лежбищах из камыша, под три литра крепленного вина производства местного винзавода со всей пылкостью, страстью и умным видим спорили о политике, спорте и, конечно же, кто столько и сколько женских сердец в своей жизни разбил. Конечно же, мужички при этом поглядывают на зеркальную гладь замерзшего ставка, где тоже играют их кровинушки и идут самые что ни на есть настоящие хоккейные баталии. Когда же им надоест разговаривать о насущных проблемах и о вечным, так выскакивают на лед, берут у отдыхающих знакомых ребят клюшки, и понеслась! Конечно же, «взрослые дяди» на коньки не встают, так как многие из них уже поняли правоту Галилея, когда тот говорил про нашу планету, что все-таки она вертится, а некоторые уже вовсю испытывали не себе законы Ньютона о притяжении Земли. Но играли азартно. С криками и матами, при этом постоянно «целуя» лед. Что только добавляло перчинки в наши хоккейные ристалища. Когда же сильно уставали, можно сделать и перерыв. Сидишь на бережку на камышовых подстилках, весь в испарине, попиваешь горячий чаек с термоса и обсуждаешь с друзьями, как наши вчера в своём турне по Северной Америке «Квебек Нордикс» наказали.

 

 

Владислав Третьяк – легенда советского хоккея. Когда этот суперголкипер мирового класса защищал ворота сборной СССР во время Суперсерии 1982/1983 гг. – наши неизменно одерживали победы.

 

 

А начала сборная СССР это турне с поражения. От «Эдмонтон Ойлерз» с самим Уэйном Гретцки во главе 29 декабря 1982 года миллионы телезрителей по обе стороны двух океанов, Атлантического и Тихого, стали свидетелями интереснейшого матча. 17 498 зрителей, заполнивших арену «Нортлэндс Колизеум» в Эдмонтоне, неистово приветствовали успех своих любимцев. Канадские фаны в тот знаменательный день совсем не требовали, чтобы «Эдмонтонских нефтяников» (так переводится название клуба) за их неудачную игру в первенстве НХЛ руководство команды отправило на буровые установки. Ведь седьмое место - это дело поправимое. А вот обыграть сильнейшую команду мира – многого стоит! Кто спустя годы вспомнит, что советские хоккеисты выходили на тот матч после утомительного многочасового перелёта? Единицы! Главное, что ценой неимоверных усилий «Эдмонтон Ойлерз» в противостоянии с самой сборной СССР выстоял и одержал победу – 4:3! А всё остальное ерунда.

Для советской стороны тоже ничего страшного не произошло. Ну, проиграли первый из шести матчей турне – так что, из этого трагедию делать? Шайба, она ведь плоская, и скользит по ледовой площадке одинаково быстро в сторону обеих ворот. Да, наши спортсмены устали. А тут ещё и существенная разница во времени, когда североамериканцы бодрствуют – советские граждане уже спят. Да и площадки в НХЛ меньше по размерам, и нужно время, чтобы к ним привыкнуть. И вообще, всем известно, что русские (читай, советские) всегда долго запрягают, зато потом гонят, как на пожар. Ведь не даром литературные классики восторгались, мол, какой же русский не любит быстрой езды?! Это во всех смыслах. Теперь вслед за литераторами XIX века пришла очередь восторгаться русскими и заокеанским обитателям уже в конце ХХ столетия. Тем более, было с чего.

По разговорам с представителями украинской диаспоры в Канаде знаю, что в конце 70-х – середине 80-х годов ХХ столетия все турне сборной СССР по хоккею с шайбой по Северной Америке, так же, как и московского ЦСКА, воспринимались простыми канадцами и американцами, как если бы в настоящем в Украину, или вот в Россию, приехала провести несколько матчей с клубными командами сборная Бразилии по футболу, или вот «звёздная» «Барселона». Победа в играх с такими сильными соперниками – это огромнейший престиж для триумфатора. А сумасшедший ажиотаж вокруг подобных встреч всегда бы зашкаливал до невозможности. Что и повсеместно наблюдалось в турне «по НХЛ» сильнейшей команды планеты по хоккею с шайбой, сборной СССР. Фамилии её тогдашних игроков – Третьяка, Мышкина, Касатонова, Фетисова, Крутова, Ларионова, Мальцева, Шалимова звучали для северных американцев, как Месси, Кака, Ибрагимович, Маскерано, Руни, Бекхэм для футбольных болельщиков в 2011 году. Это то же самое, если бы в одном эротическом суперблокбастере снялись Николь Кидман, Анджелина Джоли, Дженнифер Лопес, Джессика Альба, Джулия Робертс, Кэмерон Диаз, Мила Йовович, а их партнёрами стали Том Круз, Эштон Катчер, Орландо Блум, Джесс Меткалф, да возрастной каратюга Ван Дамм и темнокожий Уилл Смит в прибавку, чтобы «приперчить» эту «клубничку». Вы представляете, уважаемые читатели, какие бы очередя стояли перед кассами во время премьеры такого вот мега-хита? А если ещё и обязательно с возрастными ограничениями, как в Советском Союзе, «детям до 16 лет вход строго воспрещён!», так вообще бы толпы пошли на штурм кинотеатров, как кронштадские братишки с крестьянами да рабочими в шинелях с винтарями в 1917-ом, когда всей толпой после исторического выстрела с пушки с крейсера «Аврора» взяли Зимний дворец в Петрограде, арестовали временной правительство, и начали «тушить» свой закипевший разум возмущённый в винных погребах взятого штурмом дворца.

Конечно, до таких вот эксцессов во время игр сборной СССР против канадских профи зимой 1982-83 годов дело не доходило. Но всё же все шесть спортивных арен в Эдмонтоне, Квебеке, Монреале, Калгари, Миннесоте и Филадельфии были забиты под самую завязку. А это уже о многом говорит. Ведь искушённый зрелищами североамериканец не пойдёт на какую-то туфту, это аксиома, бесспорный факт. И наша команда своей игрой не разочаровала зрителей на трибунах. Разве что только результатами противостояний. Ведь после стартового поражения от «Эдмонтон Ойлерс» - 3:4, советские хоккеисты проехались по «Квебек Нордикс» и «Монреаль Канадиенс» как на танке – 3:0 и 5:0 соответственно, чем повергли в уныние канадские СМИ. Но только относительно своих любимцев. В адрес же советской сборной преобладали только восклицательные эпитеты. А особенно восхваляли нашего легендарного вратаря, непробиваемого Владислава Третьяка. Как он умудрялся парировать шайбы после молниеносных точных бросков канадских «профи» - только одному Политбюро известно. Третьяк, кстати, был единственным игроком, кто принимал участие в знаменитом противоборстве Канада-СССР в 1972 году. Да и после он неоднократно противостоял лучшим хоккеистам НХЛ и ВХА (была такая профессиональная хоккейная лига под названием Всемирная хоккейная ассоциация, созданная в пику НХЛ – Национальной хоккейной лиге). Так что Владислав на инстинктивном уровне уже мог определить направления броска, даже не улавливая самого момента удара клюшки по шайбе. Да-а-а. Опыт – вещь полезная.  И надо же было такому произойти, что только место в воротах сборной СССР снова занял Мышкин, как наши проигрывают «Калгари флеймз» - 2:3!

 

 

Тренер сборной СССР Виктор Тихонов в задумчивости – проигрываем «Калгари флеймз».

 

 

«Нечего Тихонову (это тренер сборной – К.А.) Третьяка на воротах менять!!! - возмущались мы, сельские пацаны, во время непродолжительных перерывов между хоккейными баталиями на лимане, - А то так и всю серию можно про..рать!». Слава Богу, этого не произошло. Всё закончилось, как никогда лучше. В двух оставшихся играх Третьяк снова занял своё привычное место в воротах. И хоть «насухо» уже не отстоял, зато победы советских спортсменов над заокеанскими «профи» были более чем убедительные. И «Миннесота Норт Старз», которую буквально смели во втором периоде – 5:1, а после финальной сирены на табло красовались цифры – 6:3, и «Филадельфия Флайерс» (5:1) не смогли остановить триумфальный ход по Северной Америке советских хоккеистов. Вот так вот, знай наших! И если в начале каждого поединка переполненные трибуны спортивных арен встречали  посланцев страны Советов если не оглушительным свистом, то холодным молчанием – по оконцовке провожали оглушительными аплодисментами и одобрительным свистом. Ничего уж тут не поделаешь. Америкосы свои эмоции привыкли выражать свистом. Хотя, может быть, я и ошибаюсь насчёт положительных эмоций в сторону нашей команды. Кому же понравиться, когда твои любимцы влетают, скажем – 0:5, или вот 3:6? Правильно, никому. Но высокое мастерство хоккеистов из Советского Союза признавали все – от заокеанских специалистов до болельщиков! 

 

 

Фрагмент матча «Филадельфия Флайерс» - СССР, в котором советские хоккеисты вынесут хозяев площадки в одну калитку – 5:1!  На фото Жлуктов, Третьяк, Кларк.

 

 

Да-а-а. Тогда канадским любителям хоккея совсем не нужно было заранее рекламировать приезд сборной СССР, чтобы они заполнили ледовые арены под завязку. Там, за океаном, прекрасно знали практически весь состав нашей команды. А боссы НХЛ буквально горели желанием приобрести Третьяка, Мышкина, Фетисова, Ларионова, Крутова, Касатонова, Шалимова, Жлуктова… Гореть, то «денежные мешки» из Америки, горели. Но только вот кусали локти от беспомощности что-либо предпринять в этом плане. Ведь им провернуть подобные сделки в то время было просто невозможно. Советский человек – это звучало гордо! И граждане СССР не продавались за деньги! Даже если сами этого оч-ч-чень хотели. Бывали, конечно, исключения, когда в виде помощи наши специалисты помогали зарубежным «друзьям» из стран, объявивших о своей социалистической ориентации, или дружественным компартиям. Он, даже в Австрии играл такой футболист Зинченко. В знаменитом венском «Рапиде». А всё потому, что одним из основных спонсоров этого клуба была коммунистическая партия Австрии. Хотя это уже совсем другой разговор.

 

 

Основной текст 2011. Добавки 2 апреля 2014. Видео 4 февраля 2016

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты