Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Опа-опа, чемпионат Европы… 2000. Украинско-российские страсти-мордасти на фоне прихода Франции к власти

Опа-опа, чемпионат Европы… 2000. Украинско-российские страсти-мордасти на фоне прихода Франции к власти

И много чего интересного про Евро-2000

Опа-опа, чемпионат Европы… 2000. Украинско-российские страсти-мордасти на фоне прихода Франции к власти

И много чего интересного про Евро-2000

 

Впервые финальную часть чемпионата Европы решено было провести в двух странах – Бельгии и Нидерландах. Новшества коснулись и отборочного турнира. Исходя из того, что членов УЕФА снова увеличилось, и уже к действующим 47-и добавились Андорра с Боснией и Герцеговиной, плюс прощенная ООН Югославия (где и оставалось то всего две республики, Сербия и Черногория), было решено разбить всех участников на девять групп. Победители, и лучшая команда среди вторых мест напрямую выходили на Евро-2016. А остальные восемь, финишировавших вслед за лидерами, жеребьевкой распределялись на четыре пары и в двухраундовых поединках определяли между собой, кто же из них больше достойный поездки на чемпионат Европы.

 

И снова мы, украинские болельщики, ждали начало отбора на Евро-2000, как древние иудеи, который Моисей сорок лет таскал за собой по пустыне, манны небесной. И не только потому, наша сборная под руководством Йожефа Йожефовича Сабо в квалификации Мундиаля-1998 демонстрировала очень приличную игру и была остановлена перед самым чемпионатом мира в раунде плей-офф мегазвездной Хорватией (0:2 – 1:1) и норвежским арбитром Руне П.едерсеном, который в ответном киевском матче при счете 1:0 в пользу Украины не засчитал чистый гол Виталия Косовского. И даже не потому, что наша команда попала в одну группу вместе с действующими чемпионами мира – французами (плюс Исландия, Армения и Андорра). Главным было то, что соперником Украины стала Россия, матчем с которой и открывали наши футбольные козаки отборочный турнир. Сие действо было намечено на 5 сентября 1998 года. Вот и ждали все мы, украинские болельщики, с огромнейшим нетерпением наступление этого дня. Ведь он должен был стать историческим для всей Украины. Моментом истины нашего отечественного футбола.

Консультантом у Сабо числился САМ МЭТР мирового футбола, Валерий Васильевич Лобановский, чьи «птенцы» (Александр Шовковский, Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Владислав Ващук, Александр Головко, Юрий Дмитрулин, Андрей Гусин, Юрий Калитвинцев, Сергей Коновалов, Виталий Косовский) составляли костяк сборной Украины. Напомню, что весной «Динамо» Лобановского играло в четвертьфинале Лиги чемпионов, а вот совсем недавно после драматичного противостояния в Праге против местной «Спарты» (вспоминаем автогол Габриэля после удара Шевченко на последней минуте основного времени и геройство Шовковского в серии послематчевых пенальти) пробилось в групповой раунд Лиги чемпионов 1998-1999. Так что киевляне подходили к важнейшему стартовому поединку в отличном настроении.

Что интересно, некоторые «умники» на полном серьезе утверждали, что главным в сборной Украины является именно Лобановский, а Сабо так, типа свадебного генерала, исполняет чисто декоративные функции. Что это совсем не так, доказал сам Йожеф Йожефович, когда, несмотря на протесты Лобановского, поставил в основной состав бывшего форварда киевского «Динамо», защищавшего на то время цвета московского «Торпедо», Сергея Скаченко. Свое решение Сабо аргументировал тем, что прекрасно знает возможности своего бывшего подопечного, который играл при нем в «Динамо», и совсем неплохо. А то, что Лобановский сразу же после своего прихода в Киев осенью 1996 года тут же избавился от Скаченко, это лично его полковничьи проблемы. И Сергей полностью оправдал доверие старшего тренера сборной Украины, своим точным ударом на 24 минуте заставив голкипера россиян Дмитрия Харина из лондонского «Челси» второй раз вынимать мяч с сетки своих ворот.

Вообще то, тот отборочный цикл Россия начала просто ужасно. С трех минимальных поражений кряду - Украине в гостях - 2:3, Франции в Москве - 2:3 и Исландии в Рейкьявике - 0:1 (с автоголом защитника московского «Динамо» Юрия Ковтуна на 89 минуте). Ничего тут не скажешь - хуже некуда. А начался этот кошмар для всех болельщиков российского футбола в матери городов русских (тут не путать древнюю Русь с теперешней Россией), славном стольном граде Киеве. Помниться, как комментатор встречи Украина-Россия на УТ-1 не скрывал своего восхищения относительно игры моих соотечественников. И он был прав на все сто. 5 сентября 1998 года в стартовом поединке в отборе на Евро-2000 82-е тысячи болельщиков на НСК «Олимпийский» в Киеве буквально ревели от восторга. И этому была уважительная причина. Их любимцы, футболисты сборной Украины, под чутким руководством экспрессивного Сабо, «разрывали» россиян на поле буквально в клочья! Особенно в первом тайме. На стадионе скандирование зрителей на трибунах «Україна! Україна!! Україна!!!» не смолкало на ни мгновение. Когда на 14 минуте после подачи Реброва со штрафного Шева (тогда играющий еще под десятым номером) в борьбе с защитниками во вратарской площадке пяткой пробросил мяч дальше на дальнюю штангу, где защитник донецкого «Шахтера» Сергей Попов головой буквально вколотил мяч в сетку, вся Украина зашлась в невероятном экстазе. Мужской крик миллионов луженых глоток в унисон раздался по всей стране. Радость от забитого гола была так велика, что от ее децибелов НСК «Олимпийский» заходил ходуном. А когда еще и Скаченко удвоил преимущество хозяев поля, то все украинские болельщики улетели в облака неимоверного счастья. То состояние праздничной эйфории, которые мы испытывали во время этого исторического поединка просто невозможно описать простыми словами. Это было что-то с чем-то!   

Во второй половине встречи наши гости «с Севера» начали огрызаться, даже счет сократили до 1:2. Но Ребров вынудил на себе сфолить вратаря сборной России Харина. И все бы ничего. Но произошло это безобразие в штрафной площадке российской команды. Немецкий арбитр Маркус Мерк непреклонен - пенальти плюс удаление Дмитрия Харина. К огромной радости переполненных трибун Станислав Черчесов («Тироль» Австрия), занявший место в рамке ворот, ничего не смог поделать против мощного выстрела с одиннадцатиметрового Сергея Реброва. Тот же Ребров мог отличиться «дублем», только на 81 минуте потряс своим ударом перекладину.

Телекомментатор буквально захлебывается от восхвалений в адрес украинцев. Ну как же. «Клятих москалів» поставили на колени. Да еще так уверенно унижают их перед всем спортивным миром, что смотрел бы на это дело и смотрел. Мол, очень жаль, что время игры так быстротечно. Ведь подобное зрелище «щирому українцю» - как бальзам на душу! Но стоило «запроданцю» Виктору Онопко («Овьедо» Испания) за две минуты до конца игры свести преимущество украинцев до минимума - как тот же комментатор начал беспокоится, что секунды тянутся просто таки бесконечно, а судья, скотыняка така, все не дает свисток об окончании матча. Но вот, наконец, прозвучала такая ожидаемая трель судейского свистка, фиксирующая историческую победу сборной Украины над Россией – 3:2, и полные радости штаны по всій ненці: «Мы сильнее этих великодержавных пижонов!».

 

 

 

Первая официальная игра россиян в отборе под руководством Анатолия Федоровича Бышовца хоть и не впечатлила, но два момента - два гола. А это уже говорило если не о высоком классе команды, то о большом потенциале. Заслуженный тренер России Никита Симонян в своем интервью после игры подчеркнул: «Еще раз повторяю, все только начинается. Французам тоже будет тяжело, кроме того, Украине надлежит сыграть еще не один выездной матч». Бышовец на послематчевой пресс-конференции признал результат закономерным: «Чуда в футболе, к сожалению, почти не бывает. Еще не может российская сборная, созданная всего лишь за шесть дней, конкурировать с командой Украины. У наших оппонентов хотел бы отметить, прежде всего, коллективизм. Именно этот фактор стал решающим в сегодняшней встрече. А еще - исполнители экстра-класса: Ребров и Шевченко, с которыми наши нападающие пока что неспособны конкурировать. Считаю, что мои подопечные сыграли довольно неплохо. За весь матч мы имели два момента, которые удалось реализовать. Концовка встречи была за нами. Но подчеркиваю: украинская команда была сегодня сильнее». От себя добавлю, что на две головы! Не скрою, удивил стартовый состав сборной России - ни одного игрока московского «Спартака», безусловного лидера клубного футбола наших северных соседей тех лет. Чем они не устраивали Бышовца - то их личные проблемы. Главное, что Украина показала суперигру и одолела очень принципиального соперника. Так и хотелось с ехидцей спросить у «дорогих россиян»: «Так чей футбол, вы говорите, сильнее?». Теперь, по крайней мере, год они будут помалкивать себе в тряпочку. Тем более что российские СМИ после игры разнесли свою сборную в пух и прах.

«Проигрывает всегда тренер. На сей раз Анатолий Федорович Бышовец не просто проиграл - просадил игру с треском, навылет. И пусть никого не убаюкивает счет 2:3 - почетный якобы... Перехитрил наш тренер самого себя... Во всех интервью - еще задолго до матча - Анатолий Федорович говорил, что поражение не станет трагедией (об этом же, кстати, он заявил и после игры). Думается, что с этой мыслью  свыклись все - не только тренер, но и игроки. Это поражение было за-пла-ни-ро-ван-ным. И игроков оно не только не расстроило, а привело некоторых к «хорошему расположению духа». Игорь Добровольский (он, как неприкаянный, во время игры бродил по стадиону, уверен, похоже был, что в состав не попадет) после игры поехал в ночной клуб «Динамо-люкс», где спокойно сидел, покуривал в компании друзей и подруг до утра», - негодовал корреспондент «Советского спорта» на страницах своей газеты. Но, исходя из этого материала, и сам «акула пера» не очень то «посыпал голову пеплом» после поражения сборной России, если очутился в том же ночном клубе, что и Игорь Добровольский (кто не знает, отличный футболист, который стал олимпийским чемпионом Сеула в 1988-ом как раз под руководством Бышовца). Просто после игры с украинцами в России поняли, что «На нашем пути, пусть это и высокопарно звучит, оказалась непробиваемая стена, монолитное единение украинского государства и украинского народа на сугубо футбольной почве». И с этим утверждением «Спорт-экспресса» трудно не согласиться. «Заинтересованность в процветании украинского футбола (как, впрочем, и в результате конкретного матча) в Киеве настолько серьезна, - продолжал спецкор «С-Э», - Что клубным или ведомственным распрям и места быть не может». Читая перечень причин, которые помешали сборной России выступить в нашей столице более достойно, украинские болельщики злорадно ухмылялись: «Какое нам дело, что РФС (Российский футбольный союз) не может найти общего языка с ПФЛ (профессиональная футбольная лига), а тренеры отказываются отпускать игроков в сборную? То ваши сугубо личные проблемы, господа! Главное, что МЫ вас наказали за высокомерие!».

И вообще той безудержной радости, которая охватила всю Украину после победы нашей сборной над россиянами, лично я нисколечки не удивлялся. Еще за месяц до того, как немецкий рефери Маркус Мерк дал стартовый свисток про начало игры, украинские СМИ раздули небывалый ажиотаж вокруг того исторического противостояния. Даже дни до начала матча, прямо как «салабоны» «дедушкам» советской армии до приказа, считали. В России наверняка происходило то же самое. Иначе чем объяснить тот факт, что установку на игру в Киеве Бышовец давал своим подопечным… шепотом. Тренер российской сборной всерьез подозревал в гостиничных стенках наличие «жучков»! Да и в кулуарах стали известны высказывания Анатолия Федоровича, мол, по его твердому убеждению, четыре игрока российской команды должны были «сдать» игру Украине. Вот такая вот шпиономания тогда присутствовала со стороны наших северных соседей. А разгореться она могла исключительно благодаря истерии в СМИ.

Здесь я полностью могу присоединиться к корреспонденту «Украинского футбола» Валерию Валерко, который через три дня после нашей виктории над российской сборной, 8 сентября 1998 года написал на первой странице своей газеты: «Нас четыре года не пускали в Европу, пугая то дисквалификацией, то собственной несостоятельностью противостоять опытным футбольным державам (это когда президент РФС Вячеслав Колосков сразу же после решения Украины проводить свое первое национальное первенство, наотрез отказавшись от его проекта под названием «чемпионат СНГ», пугал отказников, мол, будете вот, как грузины вариться в собственном соку без выхода на международную арену – К.А., дальше в скобках тоже идут объяснения от автора).

Над нами насмехались, провозглашали национальный чемпионат низкосортным и неконкурентосостоятельным (особенно в России).

Нам устраивали всяческие провокации с рейтингами и судьями, пытаясь сбить с выбранного - раз и навсегда - курса на независимость (вспоминаем П.едерсена).

А мы выстояли в соперничестве с европейскими грандами, одолев португальцев (киевское 2:1 в отборе на чемпионат мира-1998), «Эйндховен» (3:1 в гостях и 1:1 дома - группа Лиги чемпионов 1997-98) и «Барселону» (3:0 и 4:0 на «Камп Ноу» - в том же розыгрыше ЛЧ), хорошенько понервировали хорватов (об этом уже был разговор), немцев (нулевая ничья в Киеве в отборе на чемпионат мира-1998) и «Ювентус» (когда сыграли в первом четвертьфинальном поединке ЛЧ 1997-98 в Турине 1:1, и сравняли счет на «Олимпийском» в ответной игре, хотя в итоге и влетели по полной - 1:4).

И футболисты, что перебрались из «посредственного» украинского чемпионата в страны развитого футбола, засвидетельствовали высокий потенциал - свой и отечественных турниров, в горниле которых они росли.

Из провокаций мы вышли чистыми - равными среди равных в мировом футбольном сообществе, доказав всем: Украина - есть и всегда будет!

Потому что знаем, кто мы, какого рода и чьих родителей дети. Не янычары, не манкурты - украинцы!

Теперь это будут знать и в России!».

И пускай никого не удивляет подобная экспрессия автора. В подобном тоне в те времена высказывалось большинство украинских газет. Хотя, все написано верно. В спорте доказывать свою потенцию нужно не на словах, а результатами. И хоть сто раз говори, что российский футбол сильнее украинского, от этого слаще во рту не станет. Тем более, если сборная твоей страны по всем статьям влетает команде, составленной в подавляющем большинстве из представителей «посредственного» первенства, каким и считали в России украинский чемпионат. И тут сборная Украины в официальном матче обыгрывает Россию! Поэтому и неудивительно, что «...поздним вечером Киев, казалось, еще и не собирался засыпать. Молодые парни с жовто-блакытнымы шарфами и флагами, возбужденные от счастья и триумфа, еще долго наполняли прохладный осенний воздух громогласным: «Україна! Україна!», а шестьсот российских фанов еще долго не выпускали из темной чаши «Олимпийского». Теперь, наверное, они признавали нашу державу, ее гимн, который перед матчем откровенно проигнорировали, не поднявшись во время его исполнения...» («Украинский футбол» №70 за 1998 год).

Ага, держи карман шире! Признают они тебе нашу державу, а особенно ее гимн. Как не посчитали нужным российские болельщики оторвать свои задницы во время его исполнения на СНК «Олимпийский» в Киеве, так же поступило их большинство и через год на другом Олимпийском стадионе – «Лужники» в Москве. Мало того, подняли такой свист, что полностью забили звуки «Ще не вмерла України ні слава, ні воля». Украинские же сектора в это время дружно пели свой гимн, а при исполнении российского - большинство все же поднялось в знак уважения к соседней стране. Естественно были такие, кто демонстративно сидел. Так сказать в знак протеста. Но их было подавляющее меньшинство. Хотя лично я бы после того, как российские фанаты при появлении наших футболистов на поле будто бы с цепи сорвались и начали орать: «Сало, бей хохлов, салоеды!», демонстративно при исполнении их гимна встал бы с места и повернулся к стадиону задницей. На что нарывались, то и получайте!

Хотя такому хамскому поведению большинства болельщиков из стана наших северных соседей не стоит удивляться, исходя из того, какой ажиотаж, буквально истерию, создали перед игрой Россия-Украина российские СМИ. В этом аспекте они намного превзошли своих украинских коллег, которые все же старались не переходить черту дозволенности, и ни в коем случае не оскорблять национальных чувств россиян. А у тех вроде бы «крышу сорвало»! А всему «виной» удачное выступление сборной России в отборе на Евро-2000 на протяжении всего 1999 года.

После осеннего провала в 1998-ом сборная России на следующий год одержала в отборе на Евро-2000 шесть побед кряду. Над Арменией (3:0 в Ереване и 2:0 в Москве), Андоррой (6:1 дома и 2:1 в гостях), Исландией - 1:0 и, самое главное, Францией на переполненном стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени - 3:2. И таким образом с 18-ю набранными очками вплотную приблизилась к лидерам, украинцам, которые набрали 19 баллов. Вот когда мои соотечественники сожалели про упущенные четыре очка в играх с армянами (0:0 в Ереване), а особенно с исландцами. С последними играли в Киеве накануне дня смеха, 31 марта, и, несмотря на все усилия, так и не смогли переиграть гордых потомков викингов - 1:1. «Украинский футбол», вышедший 1-го апреля, когда никому не веря, так и озаглавил отчет о том поединке: «1:1 - пожартували?» («1:1 – пошутили?»). И это после феерично проведенного матча с французами в гостях четырьмя днями ранее, когда после выхода Шевченко один на один с Бартезом могли и вовсе добыть победу! Но Андрей решил пробить у вратаря между ногами, а Фабьен в очередной раз доказал, что он отличный вратарь с мгновенной реакцией настоящего мужчины, которая в корне отличается от женской. В итоге - 0:0 на «Стад де Франс» и плюс всего одно очко в турнирную таблицу. А ведь если бы наши футболисты не расслаблялись с командами пониже классом - быть им в финале европейского чемпионата еще в сентябре, до игры с Россией. И никто бы тогда не призывал «бить хохлов, спасать Россию!». А так игра между Украиной и Россией стала воистину «матчем столетия»!

Возрождение же сборной России по футболу началось после того, как на посту главного тренера Бышовца сменил Романцев. Олег Иванович точно так же, как и три года назад в отборе на Евро-1996, сделал ставку на своих проверенных футболистов – действующих и бывших игроков московского «Спартака» - Александра Филимонова, Виктора Онопко, Валерия Карпина, Андрея Тихонова, Дмитрия Хлестова, Егора Титова, Дмитрия Аленичева, Илью Цымбаларя, Виктора Булатова, Александра Ширко, Александра Мостового, Сергея Юрана, Артема Безродного, Вадима Евсеева, Станислава Черчесова. Не забывал Романцев и про других российских «звезд» - Алексея Смертина и Юрия Дроздова из московского «Локомотива», Игоря Яновского из французского «ПСЖ», Сергея Овчинникова из португальской «Бенфики», московских армейцев Сергея Семака с Валерием Варламовым, и, конечно же, главную знаменитость 1999 года, Александра Панова из питерского «Зенита».

 А Бышовец сразу же после своей отставки из сборной России возглавил донецкий «Шахтер». И руководил им, как и российской сборной, очень неудачно. Да так, что в украинских СМИ появились предположения, что, мол, засланный казачок, этот Бышовец. Он все делает, чтобы ослабить национальную сборную Украины, потому как ее футболисты «греют банку» в «Шахтере» и не имеют игровой практики. Главный тренер сборной Украины Йожеф Сабо неоднократно отмечал, что с Бышовцем у него нет контактов, и он очень обеспокоен тем, что происходит ныне в донецком клубе. «Игроки «Шахтера», прибывшие в сборную, в плохом функциональном состоянии, - говорил он в своем интервью газете «Украинский футбол» перед отборочным матчем чемпионата Европы с командой Андорры, - Я разговаривал с ними и заметил, что они подавлены. Не знаю, как сотрудничать с «Шахтером»...».

Сабо можно понять. Украина, ведь, после победы над Россией завершила 1998 год победным маршем в качестве лидера Четвертой группы, обыграв с одинаковым счетом 2:0 Андорру в гостях и Армению дома. А вот с начала нового сезона-1999 (когда Бышовец и стал рулить «Шахтером») у подопечных Йожефа Йожефовича пошли незапланированные потери очков. Хотя, если уже быть откровенным до конца, то Исландия в отборе на Евро-2000 предстала довольно крепким коллективом, который с завидным постоянством не только отбирал очки у лидеров (Россия – 1:0, Украина и Франция – по 1:1), но и проигрывал им очень достойно (Россия и Украина по 0:1, Франция – 2:3). Больше того, Исландия до своего поражения в Рейкьявике от Украины 8 сентября 1999 года – 0:1, реально претендовала на одно из двух первых мест в 4 отборочной группе. Больше того, островитяне вполне могли отобрать очки на московском стадионе «Динамо» у россиян спустя четыре дня после их французской феерии. Недаром ведь 9 июня 1999 года Валерий Карпин, который на пару с Александром Мостовым тянул на себе всю испанскую «Сельту», так бурно радовался своему голу в ворота исландцев на 44 минуте, что получил за выражение своих эмоций желтую карточку. Вроде бы чувствовал, что этот его гол окажется единственным и победным в этом матче. А так для россиян все висело на волоске, и они не могли быть на все сто процентов уверены в своей виктории вплоть до финального свистка турецкого арбитра Метина Токата. Та же самая картина наблюдалась и осенью, когда в начале сентября после очень натужной домашней победы на том же «Динамо», россияне со скрипом удержали три очка в Андорре-ла-Велье (2:1). В это же время основные конкуренты команды Романцева за первые два места в группе, Украина и Франция при 70 000 зрителях на НСК «Олимпийский» в Киеве расписали гроссмейстерскую нулевую ничью. А потом подопечные Сабо удачно слетали в Рейкьявик (1:0, гол Реброва на 43 минуте с пенальти), а команда Роже Лемерра хоть и не без проблем, на ереванском «Раздана» армян одолела – 3:2.

Перед заключительным туром, который был намечен на 9 октября, в турнирной таблице нашей группы было такое соотношение сил. Украина лидировала с 19-ю набранными очками. Дальше шли Россия и Франция – по 18 баллов. Только вот команда Романцева опережала чемпионов мира по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Подопечные Роже Лемера принимали в Париже Исландию, а Россия в Москве – Украину. И  широкая русская душа требовала продолжения победного банкета своей сборной. А в том, что всеобщий кутеж состоится и после игры с украинцами, в России, похоже, никто не сомневался. Всем известный телеканал ОРТ на протяжении почти двух недель крутил рекламные ролики к матчу на тему «Праздник в Лужниках по случаю победы России и ... а в это время где-то под Киевом...»:

«Москва, Лужники. 9 октября, 21.45, время московское:

Салют в честь победы России.

Украина, где-то под Киевом... 9 октября, 21.50, время московское:

- Мыкола, ну що ты на мэнэ так дывышся, цэ ж нэ я на воротах стояла...».

Да и вообще, ажиотаж вокруг игры был тот еще. Российские СМИ в этом плане постарались на славу. Не брезговали ничем и упражнялись в остроумии, наподобие заголовка на первой странице «Советского спорта»: «Бей, Хохлов, выручай, Филимонов...». Вот он их и выручил. После игры вратаря сборной России и московского «Спартака» в Украине иначе, как Филимоненко, и не называли. Как говорится: «Не буди лихо, пока оно тихо». В общем, за что наши «старшие братья» боролись, на то и напоролись. Конечно, они жаждали победы, которая напрямую выводила бы их сборную на Евро-2000. Но ведь хотеть не вредно. Причем россияне пытались взять реванш за поражение годичной давности не только на футбольном поле, но и вне его. Драки между фанатами двух противоборствующих сторон периодически вспыхивали то тут, то там. Причем не только перед матчем вне стадиона, но и во время поединка, потому что по неизвестной причине на «украинском» секторе D-1 находилось множество россиян, что во время футбольного поединка неоднократно приводило к кратковременным схваткам между приверженцами противоборствующих сторон.

Но в тот вечер, 9 октября 1999 года, российской команде само небо выразило свое сожаление в виде дождливых слез перед игрой. Украинских футболистов не могли сбить с намеченной цели никакие акты морального воздействия. Так что даром местная пресса призывала «бей, Хохлов...» (несмотря на такую фамилию игрока сборной России и голландского ПСВ, все прекрасно понимали, что именно имеется в виду), а при выезде сборной из посольства Украины несколько российских фанатов бросали в наш автобус камни и бутылки. Одна из них попала в стекло рядом с Олегом Лужным, уже выступавшим за лондонский «Арсенал». Но разве этим «справжніх козаків» напугаешь? Разве что только еще больше разозлишь. И, прежде всего в спортивном плане.

Наши отбили все атаки хозяев поля. Причем делали это очень уверенно, так сказать, с чувством собственного достоинства. И пусть российские СМИ сокрушаются, что ответный гол украинцев не подчинялся логике игры. Но ведь тогда и россияне открыли счет со штрафного после нарушения правил, которым там и близко не пахло! Не спорю, игра российской команды в целом понравилась. А разочаровал в ней совсем не Филимонов, а Панов, которого вся Россия начала боготворить за его «дубль» в ворота Фабьена Бартеза на «Стад де Франс». Но мои соотечественники не давали Панову «пануваты» в своей штрафной площадке. Да и выглядел он в противостоянии с Украиной не ахти как. То верный гол не забил в пустые ворота после ошибки на выходе Шовковского, а то и вовсе, как заправский «захыснык», выбил мяч из наших ворот. За что ему большое «мерси» и низкий поклон от всего украинского народа! Тогдашний премьер-министр России Владимир Путин то и дело вскакивал на правительственной трибуне после неиспользованных россиянами моментов. Правда и его украинский коллега Валерий Пустовойтенко сидел рядышком, как на иголках. Его соотечественники хоть и оборонялись, но тоже опасные моменты возле ворот Александра Филимонова создавали. Один только Ребров трижды мог повергнуть в шок все российское общество и огорчить вратаря их сборной. Но, увы. Пока время нашего триумфа еще не пришло.

Зато, какой шок испытали миллионы украинских болельщиков, когда россияне на 75 минуте открыли счет. Сколько раз смотрел ту игру в записи, никак не могу понять, за что был назначен штрафной удар в сторону ворот Шовковского? Мало того, российские телекомментаторы, Виктор Гусев и Андрей Голованов, тоже сразу этого не поняли. Немного погодя они, правда, вдруг «прозрели», и «просветили» всех болельщиков, что «А-а, держали, держали Панова, чуть раньше…». Намекали, что камера не захватила момент нарушения. Только если это так и было, то почему тогда Карпин пробивал штрафной удар в метре от штрафной площадки украинской сборной, где никто никого не толкал, а не там, где «держали, держали Панова, чуть дальше…»? Сие остается великой тайной.

Как бы то ни было, удар у россиянина получился отменным и мяч, пронзив выставленную «стенку», вздыбил сетку за спиной Шовковского. Что творилось после этого на трибунах Лужников, нужно было видеть!!! Владимир Путин вскочил со своего места и в неконтролируемом экстазе вскинул перед собой руки, сжав при этом кулаки. Мол, знай наших! Простые болельщики подняли такой шум, что заглушали комментаторов. А Виктор Гусев со своим коллегой Андреем Головановым с экранов телевизоров начали подгонять сборную России, мол, давай, забивайте еще, чтобы уже наверняка! А у нас, украинцев, в тот момент земля ушла из под ног, и чувствовалась такая пустота в душе, что финал всему! С каждой минутой после гола Карпина от нас отдалялась все дальше и дальше мечта. Вожделенная мечта увидеть своих любимцев в числе сильнейших европейских команд на континентальном форуме в Бельгии и Голландии. Да, россияне играли в тот вечер вдохновенно. Этого у них не отнять. Классно играли. Но все-таки чувствовалась какая-то несправедливость. Ведь гол был забит со штрафного, которого и близко не было. «Да-а-а. Нет на свете справедливости, - думали тогда миллионы украинских футбольных болельщиков, - Нет и все тут!».

Нет, есть!!! 88-я минута матча. Алексей Смертин из московского «Локомотива» нарушил правила против полузащитника львовских «Карпат» Сергея Мизина около боковой линии недалече от центрального круга. Штрафной. Вроде бы ничего страшного. До ворот метров 20-25, если не 30. И вот к мячу подошел Шевченко. До этого наш «звездный» форвард, уже выступавший за «Милан», в том отборе не забил ни единого мяча. Вот и в этот раз Сабо крикнул Андрею, чтобы тот делал навес. На что Шевченко ответил: «Я сейчас забью!». Шева наносит удар парашютом в створ ворот, Филимонов вроде бы спокойно вышел на перехват, в прыжке взял мяч в руки и… упустил его за линию ворот – 1:1!!! В тот незабываемый момент российские комментаторы только и смогли выдать со своих легких, что-то типа: «А-а-ах!!!». А потом как-то обреченно: «Боже мой!!! И Филимонов забрасывает мяч в свои ворота».

В это время убитый горем Филимонов в какой-то прострации лежал за линией собственных ворот, обхватив в отчаянии голову руками, и никак не мог вразуметь, что же произошло? А украинцы в радостном возбуждении обнимаются. Шевченко подбежал отпраздновать свой успех к запасным игрокам и моментально угодил в объятия Сабо. Трибуны недовольно гудели. «Да, мы ждали гола Шевченко, надеялись, что его не будет. Но что этот гол будет таким?! Филимонов поймал мяч и по сути дела влетел с ним в свои ворота… Но посмотрите. Никто не мешал. Мешал только дождь. Злосчастный дождь, который прошел над Лужниками» (в таких случаях говорят что-то о плохом танцоре, которому кое-что вечно мешает) - сокрушался с экранов телеприемников Виктор Гусев. Андрей Голованов решил было приободрить своего коллегу, а заодно и российских болельщиков возле телевизоров: «Пока время не истекло, ничего, ничего, нельзя, не расслабляться!». А Виктор Гусев тут же начал интересоваться, как там идут дела на «Стад де Франс», где французы, имеющие, как и сборная России 18 очков, в параллельном матче принимали Исландию.

Но там островитяне проигрывали – 2:3. Они и так уже совершили подвиг, сравняв счет во втором тайме после 0:2, что на какое-то время воодушевило комментаторов в Останкино. Но, к огромному сожалению для россиян, действующие чемпионы мира побеждали. А это означало, что при любых раскладах Россия третья в отборочной группе и вылетает из борьбы за вожделенную путевку в финальную стадию. Как будто поняв, что его соотечественникам уже ничего не светит, Андрей Голованов начал сокрушаться, причем каким-то злым раздраженным голосом: «Как обидно, а? Шевченко не забивал ни разу. Вот мы об этом не говорили, ни одного мяча не забил в этом отборочном турнире! Ребров забивал четыре, Шевченко ни разу! Ну, неужели вот в таком матче и такой мяч?». На что Виктор Гусев приглушенно-отреченным тоном ответил: «Кто-то говорил, ну когда-то он должен забить, должен забить». «Ну вот «Лацио» забил, и хорошо. Так нет, вот и здесь», - все никак не мог совладать со своими эмоциями Голованов, имея в виду недавний покер Шевченко в составе «Милана» (тогда «Милан» и «Лацио» раскатали суперрезультативную ничейку – 4:4). На что его более опытный коллега только и смог произнести: «Филимонов, Филимонов, ну…».

Конечно, время исправить положение у россиян еще было. Ведь судья добавил до основного времени целых четыре минуты. Но за те 360 секунд, которые разделяли гол в ворота россиян и финальный свисток, больше имели возможностей отличиться украинцы. На контратаках было совершенно парочку опаснейших фланговых проходов с подачей в штрафную Филимонова. Только теперь Александр не ловил «бабочек» и был начеку. А какой он мяч вытащил из-под перекладины после штрафного, пробитого Шевченко – просто фантастика! Интересно, что пробивал тот штрафной Андрей примерно с той же точки, с которой немного ранее и забил ответный гол. И если бы не отчаянный бросок Филимонова, то быть Украине на Евро-1999 уже после московского поединка.

Впрочем, и россияне могли спастись. На последней минуте имел возможность осчастливить всю Россию Дмитрий Хохлов. Видать недаром журналисты «Советского спорта» перед игрой писали в заголовках «Бей, Хохлов…», вроде что-то предчувствовали. Но российский легионер пробил выше ворот, а финальный свисток застал украинцев в атаке. Все. Россияне в шоковой прострации, украинцы ликуют. Футболисты обнимаются в центре поля. А Шевченко подбежал к тренерам сборной, легонько подтолкнул в спину Сабо и две знаковых для украинского футбола личности на радостях расцеловались. По-бе-да!!! Россияне же смотрели на ликование своих соперников и негодовали. Ведь на их месте должны были быть они, и только они! Как же так случилось, что удача обошла их стороной? Кто виноват в поражении? Хотя виновника долго искать не нужно было. И никакого Вия, чтобы указать на источник всех бед, для этого вызывать не потребовалось. Вот он! Вратарь российской сборной!!! После финального свистка английского рефери Эллерея Филимонов стал врагом российского общества №1.

 

 

 

К огромному сожалению миллионов болельщиков по всей Украине наша сборная так и не попала тогда на чемпионат Европы. Уже когда Словения по сумме двух встреч переиграла украинцев в играх плей-офф, россияне злорадствовали, мол, стоило ли лишать шансов на выход в финальную стадию чемпионата Европы такую суперкоманду, как Россия, чтобы потом позорно пропустить туда «никакущую» Словению? Кстати, известнейший российский спортивный журналист Игорь Рабинер на полном серьезе считает, что 9 октября 1999 года в Лужниках после ничьей с украинцами «погибла» самая сильная национальная сборная, какая только была в России за все годы ее независимости. Правда, он так думал до феерии своих соотечественников в 2008 году на континентальном первенстве в Австрии и Швейцарии, где россияне с четвертой попытки наконец-то преодолели групповой этап, и вышли в полуфинал турнира. Но ведь и многие украинцы вплоть до осени 2005 года, пока не пришел Блохин, думали, что 17 ноября 1999-го на НСК «Олимпийский» в Киеве «почила в бозе» самая сильная и перспективная национальная сборная Украины.  

До сих пор у меня перед глазами бесподобный гол Ачимовича почти с середины поля после точной передачи Шовковского, когда проиграли первый матч в Любляне - 1:2, и такой нелогичный рикошет на заснеженном поле в Киеве, когда словенцы сравняли счёт - 1:1. Какой испытали тогда все шок после финального свистка - не передать простыми словами! Ведь после жеребьевки в Украине никто не сомневался в суммарной победе своей команды. Один в один, как россияне десять лет спустя, только в плей-офф на чемпионат мира-2010, когда так же, как и украинцы, еще до матчей со Словенией уверовали в свою победу, и пролетели мимо Мундиаля в ЮАР.

 

Словения финишировала второй вслед за Норвегией во Второй группе – 17 очков против 25-и с скандинавов. Хотя, еще за два тура до окончания отбора команда Сречко Катанеца реально претендовала на первое место, но провалилась на финише, проиграв в пух и прах в Осло хозяевам поля – 0:4. Последний матч дома с греками (а были еще Латваия, Албания и Грузия) уже не имел никакого турнирного значения, и словенцы его благополучно «слили» - 0:3. После жеребьевки плей-офф украинцы явно находились под «магией» этих двух последних результатов словенцев, за что и сполна поплатились.

 

Действующие чемпионы Европы, немцы, начали отбор с поражения в Стамбуле от Турции – 0:1. Но потом команда под руководством нового тренера Эриха Риббека, сменившего после французского Мундиаля-1998 знаменитого Берти Фогтса, собралась и горечи поражений более не испытывала, по два раза обыграв и Финляндию (2:0 – 2:1), и Северную Ирландию (3:0 – 4:0), и Молдову (3:1 – 6:1). Как и для Украины с Россией, судьба путевки на Евро-2000 в Третьей отборочной группе решалась 9 октября 1999 года в Мюнхене, где на «Олимпиаштадионе» сошлись сборные Германии и Турции. Подопечные Мустафы Денизли отставали от лидера всего на два очка и в случае победы напрямую проходили на чемпионат Европы. Но ведь немцы тоже хотели туда попасть, и удержали устраивающую их нулевую ничью. Все правильно. Какое же Евро может обойтись без участия Германии? Первенство «старого света» попросту осиротело бы без мощи бундесмашины.

 

Первую группу выиграли итальянцы. Подопечные Дино Дзоффа выдали мощный старт из трех кряду побед над Уэльсом в гостях – 2:0, Швейцарией дома с таким же счетом и Данией в Копенгагене – 3:1. А потом неожиданно споткнулись на приехавшей в Анкону Беларуси – 1:1. Причем «Скуадре Адзурре» прошлось отыгрываться после того, как на 25 минуте полузащитник киевского «Динамо» Валентин Белькевич сходу пробил в дальний от себя угол после прострела вдоль ворот Джанлуиджи Буффона из «Пармы». Хозяева поля быстро отыгрались, реализовав пенальти. Но большего добиться не смогли. Белорусы вообще, хоть и не выиграли ни одного матча в группе, сыграв вничью с Данией (0:0) и дважды Италией, вегда уступали своим соперникам в упорнейшей борьбе (Дания – 0:1, Швейцария – 0:1 – 0:2, Уэльс – 2:3 – 1:2). Но, как говориться, одним характером сыт не будешь. И после гостевого поражения 0:2 в Лозанне 8 сентября 1999 года, в сборной Беларуси поменялся тренер. Вместо чемпиона СССР 1982 года, очень надежного голкипера минского «Динамо» Михаила Вергеенко пришел его одноклубник, и так же чемпион-1982, защитник сборной СССР Сергей Боровский. 9 октября его подопечные на равных противостояли в Минске итальянцам – 0:0.

По большому счету подопечные Дзоффа контролировали ситуацию в группе. Сыграли вничью с белорусами? Не беда! Получи Уэльс свои четыре «сухих» мяча в Болонье. Не смогли в гостях одолеть Швейцарию (0:0) и проиграли дома Дании, которая вошла в раж и выдает потрясающий победный финишный спурт – 2:3, да и еще ведя по ходу матча 2:0? Так ничего страшного. Главное, Белураси в последнем туре не проиграть, 0:0, и в итоге первое место с 15-ю набранными очками.

 Вторыми финишировали  датчане, которые после унылого старта (Беларусь в гостях – 0:0, Уэльс дома – 1:2, Швейцария в Цюрихе – 1:1, Италия в Копенгагене – 1:2), вовремя встрепенулись, и давай в остальных поединках снимать скальпы со всех своих соперников без разбора (Беларусь – 1:0, Уэльс – 2:0, Швейцария – 2:1, Италия – 3:2). Что и позволило команде Боссе Юханссона при равенстве очков (по 14) обойти на финише Швейцарию благодаря преимуществу в личных встречах.

 

Пятую группу уверенно выиграла Швеция, всего лишь однажды сыграв вничью при семи викториях (Англия – 2:1 – 0:0, Польша и Люксембург – по 1:0 – 2:0, Болгария – дважды по 1:0). А вот родоначальникам футбола пришлось здорово попотеть. После шведского поражения они не смогли обыграть на «Уэмбли» болгар – 0:0. И хоть потом последовала гостевая победа над Люксембургом, руководителями английского футбола было решено сменить главного тренера национальной сборной Глена Ходдла на Кевина Кигана. После чего результаты хоть и не поперли косяком, но второе место от англичан никуда не делось (Польша – 3:1 – 0:0, Швеция – 0:0, Болгария – 1:1, Люксембург – 6:0). У поляков, которые тоже финишировали с 13-ю набранными очками, был худший результат по личным встречам.

 

Вообще-то, отставка тренеров во время отбора на Евро-2000 была обычным явлением. Но раньше всех пострадал наставник Испании Хавьер Клементе. Когда его подопечные в стартовом матче вернулись на щите с Кипра (2:3), занимающие высокие должности доны не могли стерпеть подобного унижения, и под всеобщий одобрямс назначили старшим в Испании Хосе Антонио Камачо. И надо же, команда бывшего защитника мадридского «Реала», демонстрируя суператакующий футбол, во всех остальных встречах просто уничтожала своих соперников (Израиль – 2:1 – 3:0, Австрия – 9:0 – 3:1, Кипр – 8:0, Сан-Марино – 6:0 – 9:0). Вторыми финишировали израильтяне, которые при равенстве очков с Австрией (по 13), обыграли ее в очных поединках по сумме двух встреч – 1:1 и 5:0.

 

Участники Седьмой группы разбились на такие себе сладкие парочки – фавориты (Румыния и Португалия), середняки (Словакия – Венгрия) и аутсайдеры (Азербайджан – Лихтенштейн). Первые двое между собой и решали, кто из них сильнейший. В Порту подопечные Виктора Пицуркэ всю игру отбивалась от настойчивых атак «Команды избранных» Умберту Коэлью. А на 90 минуте полузащитник немецкого «Кельна» Доринел Мунтяну забил победный гол. Почти через год, 8 сентября 1999 года, на переполненном стадионе «Стяуа» в Бухаресте Георге Хаджи («Галатасарай» Турция), как истинный капитан, на 37 минуте вывел Румынию вперед. А главная залетная «звезда» Луиш Фигу из «Барселоны» забил ответный гол в раздевалку – 1:1. И быть бы португальцам первыми, ведь они не теряли очков со Словакией и Венгрией, как это произошло с румынами. Но все дело в том, что за четыре дня до решающего матча в группе зазвездевшие звездуны из Пиренеев пожаловали за очередным своим триумфом на стадион имени Тофика Бахрамова в Баку, и еле-еле унесли оттуда свои ноги. Спасительный гол Фигу на последних секундах не позволил Азербайджану праздновать свою историческую победу над топ-сборной мирового уровня. Португальцы не долго парились по поводу утраченного в Баку очка. Так как в споре лучших вторых сборных, где учитывались только очки, набранные в матчах с первым, третьим и четвертым местом (Азербайджан финишировал пятым), они оказались лучшими. А значит, так же, как и Румыния, Португалия напрямую попала на Евро-2000.

 

В Восьмой группе, как и в Четвертой, тоже сошлись непримиримые соперники, сборные Югославии и Хорватии. Между этими странами, которые до начала 1990-х были в составе одной державы, недавно закончилась кровопролитная и жестокая война. Не знаю, чем там руководствовались чиновники УЕФА, но, как по мне, Югославию и Хорватию нужно было искусственно развести по разным группам. Но случилось то, что произошло. К тому же, в Восьмую группу, кроме Ирландии и Мальты попала еще одна команда из бывшей империи Тито – Македония. Получился своего рода такой себе открытый чемпионат Югославии. И это неофициальное первенство выиграли юги, как и группу в целом. Но каким же трудным был этот успех.

По большому счету, югославско-хорватское противостояние во всех аспектах напоминало украинско-российское. Поменять только название команд, и все происходило в реальности вплоть до мельчайших подробностей. Такие же страсти-мордасти бушевали с таким же нездоровым ажиотажем. Были те же призывы кого-то бить, спасая свою страну. И даже расклад в турнирной таблице перед завершающими матчами был аналогичным.

18 августа 1999 года Югославия с Хорватией на белградской «Маракане» (так местные болельщики называют стадион «Црвена звезда») разошлись по нулям. Для того, чтобы продолжить борьбу, нападающему лондонского «Арсенала» Давору Шукеру и его товарищам, имевших на своем балансе 14 очков, кровь из носу нужно было побеждать в последнем туре югов, и надеяться, что Македония у себя дома отберет очки у Ирландии, имеющей на балл больше. Югославия была впереди с 16-ю пунктами.

«Клетчатые» вышли на бушующий «Максимир» с запредельной мотивацией, и на 20 минуте нападающий римского «Лацио» Ален Бокшич воспользовался выверенной подачей Шукера, выскочил на свидание с голкипером голландского ПСВ Ивицей Кралем и не оставил ему никаких шансов – 1:0! Но не успели переполненные трибуны нарадоваться успеху своих кумиров, как югославы ответили дуплетом. Дважды после подач со штрафных почти с одной и той же точки гости забивали головой. Отличились форвард «Фиорентины» Предраг Миятович (25 минута) и его коллега по «работе» в итальянской Серии «А» Деян Станкович (31) из римского «Лацио». К этому времени ирландцы вели в Скопье 1:0, что означало только одно – крах всех надежд Хорватии на Евро-2000.

Только вот подопечные Мирослава Блажевича и не думали поднимать руки вверх. Да и как это возможно, играя дома. Болельщики не поймут, и не факт, что тогда разозленные зрители на «Максимире» вообще выпустят свою команду со стадиона без травм и побоев. Тем более что на 41 минуте был удален защитник туринского «Ювентуса» Зоран Миркович, и Хорватия весь второй тайм играла в большинстве. Численное преимущество удалось довольно быстро реализовать. В самом начале второго тайма Бокшич прорвался по левому краю в штрафную площадь Югославии и подал мяч точно на голову еще одному «итальянцу», Марио Станичу из «Пармы» - 2:2. И трибуны снова неистовствуют. Ведь у их команды появился реальный шанс вырвать такую нужную для себя победу.

Только вот и югославы совсем не сбирались никому сдаваться, а тем более таким принципиальным соперникам. Команда Вуядина Бошкова ценой неимоверных усилий выстояла перед невероятным давлением хорватского пресса. А когда прозвучал финальный свисток испанского арбитра Хосе Мария Гарсия Аранды, то для югославов пришла радостная весть из Скопье – на 90 минуте македонцы сровняли счет. А это означало только одно – Югославия едет на Евро-2000, а Ирландия будет пытаться туда пробиться через матчи плей-офф.

 

В Девятой группе никакой борьбы не получилось. «Серебряный» призер чемпионата Европы 1996 года, сборная Чехии без проблем прошла весь отборочный турнир, сокрушив по пути всех своих соперников (Шотландия – 2:1 – 3:2, Эстония – 4:1 – 2:0, Босния и Герцеговина – 3:1 – 3:0, Литва – 2:0 – 4:0, и расслабон с Фрарерскими островами – 1:0 – 2:0). Таким вот образом команда молодого 39-летнего тренера Йозефа Хованеца, известного в прошлом защитника сборной Чехословакии, пражской «Спарты» и голландского ПСВ, повторила рекорд Франции, установленного подопечными Мишеля Платини в отборе на Евро-1992 – сплошные победы в отборе.

Вторыми тоже без особого надрыва финишировали шотландцы, опередив ближайших конкурентов в лице прибалтов и боснийцев на семь очков (18 против 11). Только вот счастья это скоттам не принесло. В плей-офф их ждала Англия!

 

Как видим, уважаемые любители футбола, отборочный турнир Евро-2000 был богат на противостояния принципиальных соперников из тех стран, у которых исторически сложились очень напряженные отношения – Украина – Россия, Югославия – Хорватия, теперь вот Англия – Шотландия. Полный фарш в европейской «мясорубке». Два гола «звезды» фергюссоновского «Манчестер Юнайтед» (обыгравшего 26 мая 1999 года в незабываемом барселонском финале Лиги чемпионов «Баварию» - 2:1, когда все мы, украинские болельщики ловили себя на мысли, что на месте немецкой команды должно было быть киевское «Динамо» Валерия Лобановского) Пола Скоулза на «Хэмпден Парк» в Глазго, казалось, решили вопрос о победителе пары. Но не тут-то было! Гордые горцы спустились со своих вершин на «Уэмбли» совсем не для того, чтобы уступать без боя в логове врага. Дон Хатчисон, сделавший себе имя в «Ливерпуле», на 38 минуте вывел Шотландию вперед, и хозяевам поля пришлось приложить немало усилий, чтобы отстоять устраивающее их поражение, которое после финального свистка популярнейшего во все мире своим экстраординарным поведением на поле и знаменитой лысиной итальянского арбитра Пьерлуиджи Колины превратилось в победу.

Вместе с англичанами на Евро пробились словенцы (одолевшие Украину – 2:1 – 1:1), датчане (не имевшие проблем с Израилем – 5:0 – 3:0) и турки (обыгравшие Ирландию благодаря результативной ничьей в Дублине – 1:1 – 0:0).

 

Чемпионат Европы 2000 года в Бельгии и Голландии был самым ярким из всех предыдущих и в плане зрелищности, и в плане зрительского интереса как к матчам, так и событиям, происходящих вокруг самого турнира. Ну, а по своей драматургии Евро-2000 вообще не имеет себе равных. Победы на последних секундах, не реализованные пенальти. Всего этого было в избытке.

Главными фаворитами чемпионата Европы считались команды Голландии, Италии и Франции. За тройкой фаворитов стояла такая же тройка, способная составить им нешуточную конкуренцию – Испания, Германия и Англия. Двух последних неумолимый жребий свел в одной Группе «А». И надо же такому случиться, что оба претендента №1 на выход в четвертьфинал туда не попали. Немцы вообще выступили слабее некуда, набрав всего единственное очко в стартовом матче с Румынией (1:1). Потом было поражение от англичан – 0:1, которое вынуждало бундесмашину в последнем матче группы только побеждать. А что все увидели? Блестящую игру романтических португальцев, которые уже вышли в четвертьфинал, вперемешку с полной агонией мощной некогда Германии – 0:3. И как констатация факта, резюме знаменитого тренера сборной Голландии-1974 и 1988 Ринуса Михелса: «Более слабого футбола в исполнении немецкой сборной я еще не видел».

Первое место взяли португальцы. Причем в первых двух турах показали настоящий бойцовский характер. Сначала они его проявили, когда в стартовом матче проигрывая уже к 18 минуте 0:2, вырвали победу у англичан – 3:2. Постарались Луиш Фигу (21 минута), и форварды лиссабонской «Бенфики» Жуан Пинту (37) с Нуну Гомешем (53). А потом и вовсе обыграли румын благодаря точному удару Коштиньи из «Монако» на 90+5 минуте. Реванш за поражение в отборочном турнире был взят. Но команда Эмерика Енеи отнюдь не потеряла шансов на продолжение борьбы. Для этого в последнем туре нужно было обыграть Англию, и дело в шляпе.

«Нам остается сыграть вничью с румынами, чтобы пройти в следующий раунд, - говорил перед матчем тренер родоначальников футбола Кевин Киган, - Вы спрашиваете, почему бы не победить? Мы не можем требовать этого от игроков. Нам необходима ничья, и мы достаточно сильны, чтобы ее добиться. Достаточно лишь поверить в себя».Только вот в том то и дело, что больше поверили в себя как раз румыны. Они вышли на поле «Стад дю Пэи де Шардеруа» только с одной мыслью, победить, или умереть. На 22 минуте Кристиан Киву из амстердамского «Аякса» ударом головой вывел Румынию вперед. Правда, первый тайм англичане выиграли, благодаря голам нападающего «Ньюкасл Юнайтед» Алана Ширера с пенальти (41 минута) и его коллеги по амплуа Майкла Оуэна из «Ливерпуля» (44). Но во второй половине поединка уже дважды отличились «Желтые» «Цыплята» «Карпатские ребята» (прозвища сборной Румынии) – в самом начале «немецкий волк» Доринел Мунтяну («Вольфсбург»), а под занавес поединка еще один «немец» Йонел Ганя из «Штутгарта» на 89 минуте реализовал пенальти. 3:2 – Румыния вместе с Португалией шагают дальше, фавориты Англия с Германией, несолоно хлебавши возвращаются домой. Обозленные ранним вылетом своей сборной хулиганствующие английские фанаты перед выездом на родину устроили погромы в бельгийских городах.

 

Группу «В» уверенно выиграли итальянцы, обыграв и Турцию (2:1), и Бельгию (2:0), и Швецию (2:1). А вот за второе место велась упорная борьба. Бельгия в матче открытия обыграла Турцию – 2:1. Турки, в свою очередь, свели матч вничью со шведами – 0:0. А скандинавы в последнем туре проиграли «Скуадре Адзурре». Так что одному из хозяев Евро-2000 достаточно было свести свой последний матч вничью. Но они его проиграли – 0:2. Что и неудивительно. Попробуй тут, как вратарь Бельгии Филипп де Вильде (отец которого фламандец, а мама – валлонка) руководить действиями обороны на двух языках. К центральным защитникам-фламандцам, своему одноклубнику из «Андерлехта» Лоренцо Сталенсу и Йосу Вальгарену («Рода» Керкраде) голкипер обращался на голландском языке, а к крайкам Эрику Дефляндру («Брюгге») и Филиппу Леонару («Монако», хотя с турками он не играл) на их родном валлонском. Какое уж тут взаимопонимание в обороне?

 

И вот в группе «С» до последних секунд не было ясно, кто же пробьется в четвертьфинал. Испанцы на старте неожиданно проиграли Норвегии (0:1), доказав тот факт, что сборище «звезд» в одной команде, это еще не гарантия успеха. А вот Югославия, как и ранее в отборе, снова попала на своего бывшего «подчиненного». На сей раз Словению. Мало того, юги к 57 минуте после «дубля» Златко Заховича из греческого «Олимпиакоса» и гола Мирана Павлина («Карлсруэ» Германия) горели со счетом 0:3. А тут еще один из лидеров команды Вуядина Бошкова, Синиша Михайлович («Лацио») дал волю своим эмоциям и в течении пяти минут дважды увидел перед собой желтые карточки, которые автоматически трансформировались в красный цвет. В этот момент комментатор на украинском телевидении восторгался сборной Словении и убеждал всех нас, болельщиков, мол, видите, украинцы проиграли далеко не слабакам, что еще больше добавляло боли в до сих пор незажившие раны наших душ после того обидного поражения в плей-офф. А тут еще и команда Бошкова посыпала на эти раны соль, показав своим украинским коллегам, как нужно бороться до конца в, казалось бы, уже безвыходном положении.

Юги, в отличие от украинцев, не унывали. Что делать, когда остались в меньшинстве и потеряли одного из столпов обороны? Туфта вопрос. Конечно же, атаковать, атаковать, и еще раз атаковать. Этот настрой быстро привел к результату, когда в течение шести минут, с 67-ю по 73-ю, «дублем» отличился уже форвард испанской «Сарагосы» Саво Малошевич, а его поддержал точным ударом Любинко Друлович из португальской «Бенфики» - 3:3! После матча счастливый Бошков заявил, что после третьего пропущенного его командой гола он уже не верил в спасение.

Во втором туре испанцы ожидаемо обыграли Словению – 2:1, а югославы – Норвегию – 1:0. Вот эти-то победители и выдали в заключительном матче группового этапа футбольный триллер. Подопечным Хосе Антонио Камачо нужно было побеждать, но они на 90 минуте проигрывали 2:3. С учетом того, что Норвегия и Словения к этому времени голов так и не забили, это для испанцев означало только одно – прощай Евро. И тут вдруг пришло счастливое спасение. Сначала в виде непревзойденного артистизма защитника «Барселоны» Абелардо, который картинно завалился на углу вратарской площадки во время испанской навалы, на что французский арбитр Жиль Вессьер, в отличие от Станиславского, сказал «Верю!», и указал на одиннадцатиметровую отметку. Гаиска Мендьета из римского «Лацио» на 90+2 минуте четко привел в исполнение приговор судьи, а потом форвард «Бетиса» Альфонсо оформил «дубль», расстреляв ворота Ивицы Краля с десяти метров – 4:3! Только вот поговаривают, что юги, узнав про нули в параллельном матче, попросту перестали играть в добавленное арбитром время. Ведь они уже по любому были в четвертьфинале. А там, какая разница, с кем играть, голландцами, или французами. Что те, что те признанные фавориты турнира как по своей «звездности», так и по игре.

 

Как раз Голландия и Франция разыграли между собой первое – второе места в Группе «С», разобравшись перед этим со своими соперниками – Чехией 1:0 и 2:0 соответственно, и Данией по 3:0. В очном противостоянии оказались сильнее подопечные Франка Райкаарда, обыграв полудубль французов – 3:2. Они же волей неволей были вовлечены в судейский скандал еще после первого своего матча с чехами, в котором подопечные Хованеца владели подавляющим преимуществом. Голландцы с трудом отбивались от настойчивых атак соперников. Лидер «Ювентуса» Павел Недвед вытворял на поле чудеса, держа нити командной игры в своих руках. Он и своих товарищей неоднократно выводил на ударные позиции, с сам часто пробивал издали. Но его одноклубник Эдвин ван дер Сар был на воротах безупречен. А когда и он был бессилен что-либо предпринять, на помощь приходил каркас собственных ворот, как вот после выстрелов того же Недведа (штанга) и высоченного гренадера из бельгийского «Андерлехта» Яна Колера (перекладина). И когда уже казалось, что голландцам в стартовом матче удалось отскочить, Пьерлуиджи Коллина назначает очень сомнительное пенальти в ворота сборной Чехии. Его на 89 минуте четко реализовал Франк де Бур из «Барселоны», наказав соперника за «сбитого» в своей штрафной площади родного брата и одноклубника Рональда. И что интересно, Коллина позже оправдывался, мол, причудилось же такое, будто «немец» Иржи Немец из «Шальке-04» нарушал в том моменте правила. А потом этот итальянский Фантомас и вовсе после Евро отправился отдыхать в… Чехию. Здесь нужно признать, что выдержка у знаменитого арбитра просто железная. Впрочем, как и чувство юмора.

 

Голландия в четвертьфинале попросту уничтожила Югославию – 6:1. Португалия без проблем одолела Турцию – 2:0, а Италия Румынию с таким же счетом. И только в противостоянии Франция – Испания высекались искры. Недаром ведь потом автор победного гола испанцам Юрий Джоркаефф признает, что этот матч был для него самым трудным за всю карьеру в сборной. А это ни много, ни мало период с 1993 по 2002 годы, когда Джоркаефф провел в составе «трехцветных» 82 игры, забив в них 28 голов. И один из них в раздевалку Испании на 44 минуте в четвертьфинале Евро-2000. А открыл счет главная французская «звезда» из мегазвездного мадридского «Реала» Зинедин Зидан на 33 минуте. Причем он впервые забил за сборную со штрафного обводящим ударом прямо в «девятину» ворот Сантьяго Каньисареса из «Валенсии».

 Испанцы в первом тайме выровняли положение благодаря реализованному Мендьетой пенальти. Больше того, на последней минуте при помощи одиннадцатиметрового удара они могли перевести матч в овертайм. Только вот одноклубник Зидана, Рауль запустил мяч выше перекладины. Испанцы в печали. Хотя, получили же они подарок от Фортуны в предыдущем матче с Югославией? Безусловно. Теперь вот эта изменчивая дама повернулась к подопечным Камачо задом, став к французам передом. В матче против Югославии пенальти после падения Абелардо воодушевил испанцев на достижение такой нужной победы. В поединке против Франции после падения Абелардо на том же углу вратарской площадки одиннадцатиметровый удар уже не был реализован. Как говориться в таких случаях – Бог дал, Бог взял.

 

Полуфинал Голландия – Италия – вообще шедевр. Эта заруба стала самой настоящей жемчужиной Евро-2000, украшением турнира. Сколько же голевых моментов не использовали «оранжевые» - это же просто с ума сойти! Моментов, типа удара Дениса Бергкампа из лондонского «Арсенала» в штангу, у подопечных Райкаарда было не счесть. Больше того, на 34 минуте итальянцы остались в меньшинстве. Защитник «Ювентуса» Джанлука Дзамбротта за два предупреждения от немецкого арбитра Маркуса Мерка был вынужден покинуть поле. Но это не сломило итальянцев. Добавил своим товарищам по команде воодушевления их голкипер Франческо Тольдо («Фиорентина»), когда в первом тайме потащил в углу мяч, посланный Рональдом де Буром с пенальти. А во второй половине встречи темнокожий нападающий «Барселоны» Патрик Клюйверт с одиннадцатиметровой отметки хоть и развел мяч и вратаря по разным углам, но попал точно в штангу. Сам «король футбола» Пеле на трибунах поражался факту, что голландцы в таком важном матче не реализовали два пенальти (что все и увидят в видеообзоре этого полуфинала). Итальянцы выстояли в основное время, а в дополнительное и вовсе могли похоронить уставших соперников, только вот выскочивший фактически один на один с вратарем форвард «Ромы» Марко Дельвеккио простил голландцам их оплошность.

Зато «оранжевых» потом не прощал Тольдо, опечалив на сей раз родного брата Рональда де Бура, Франка с полузащитником роттердамского «Фейеноорда» Паулом Босвельтом, парировав их удары в серии послематчевых пенальти. Плюс Яп Стам из «Манчестер Юнайтед» запустил мяч в небеса. А вот итальянцы три своих попытки из четырех использовали, с издевательским пенальти Франческо Тотти («Рома»), выполненным в знаменитом стиле Антонина Паненки, черпачком по центру ворот. Весь оранжевый болельщицкий океан, который буквально затопил «Амстердам-Арену», тут же окрасился в траурные тона. ТАКАЯ КОМАНДА покидала турнир. Команда, которая как никакая другая была достойна чемпионского звания. Да-а-а, тот Евро должен был стать «звездным» часом для Эдвина ван дер Сара, Михаэла Райцигера («Барселона»), Япа Стама, братьев Де Бур, Будевейна Зендена («Барселона»), Кларенса Зеедорфа («Интернационале»), Филипа Коку («Барселона»), Эдгара Давидса (этот игрок «Ювентуса» из-за проблем со зрением играл в специально сделанных для него затемненных очках), Патрика Клюйверта, Денниса Бергкампа и Марка Овермарса (оба – «Арсенал» Лондон). Но, увы, эта «звездная» компания под руководством чемпиона Европы-1988 Франка Райкаарда должна винить только себя за то, что не попала в финал.

 

 

Вторым финалистом стали французы. Только вот победили они не без скандала. Уже когда при счете 1:1 истекало до конца дополнительные полчаса, в ворота Португалии был назначен пенальти. Причем сам арбитр Гюнтер Бенке из Австрии нарушения не заметил. Ему об этом сигнализировал его словацкий помощник Игор Шрамка, который увидел, как защитник английского «Эвертона» Абел Шавьер выбил мяч с ленточки ворот после удара с острого угла форварда «Монако» Давида Трезеге. И на 117 минуте был назначен пенальти.

Что тут началось на поле. Страсти закипели. Нервы у португальцев стали сдавать. Нуну Гомеш так горячо спорил с судьями, что чуть не затопил их пеной со своего рта. А Фигу, психуя, едва не разорвал на себе от негодования «тельник», и, сняв футболку вовсе ушел с поля. Правда, потом вернулся. Но ненадолго. Зидан реализовал пенальти, и по правилу «золотого гола» матч был прекращен – 2:1, Франция в финале.

 

Финал Евро-2000 был под стать всему турниру. Всем финалам финал! Финал на все времена!!! Итальянцы повели на 55 минуте, когда Дельвеккио расстрелял ворота Фабьена Бартеза. И когда уже команда Дино Дзоффа, а вместе с ней и весь апеннинский «сапог» приготовились праздновать свой второй в истории успех на чемпионатах Европы, Сильвен Вильтор оказался в нужное время в нужном месте, и послал Италию в нокдаун на 90+4 минуте матча. А нокаутировал «Скуадру Адзурру» Давид Трезеге, буквально вонзив мяч под перекладину после прохода по краю и изумительного паса Робера Пиреса – 2:1! И снова победа по праву «золотого» гола. Причем вторая, как и для французов на Евро-2000, так и в финалах чемпионата Европы. Четырьмя годами ранее подобного успеха добились немцы, одолев Чехию, теперь вот команда Роже Лемерра праздновала такую же победу. А итальянцев, да, жаль. Но вспомните полуфинал с Голландией. Тогда Бог дал, теперь Бог взял.

 

 

 

Для достижения свей цели Лемерр использовал таких футболистов. Вратари Фабьен Бартез («Монако) и Бернар Лама («ПСЖ»). Защитники: Марсель Десайи и Франк Лебеф (оба – «Челси» Лондон), Биксант Лизаразю («Бавария» Мюнхен), Лоран Блан («Интернационале» Милан), Лилиан Тюрам («Парма»). Полузащитники: Патрик Виейра и Эманюэль Пети (оба – «Арсенал» Лондон), Юрий Джоркаефф («Кайзерслаутерн»), Дидье Дешам («Челси»), Зинедин Зидан («Ювентус» Турин), Робер Пирес («Олимпик» Марсель), Жоан Мику («Бордо»), Кристиан Карамбё («Реал» Мадрид). Нападающие: Сильвен Вильтор и Кристоф Дюгарри (оба – «Бордо»), Николя Анелька («Реал» Мадрид), Тьерри Анри («Арсенал»), Давид Трезеге («Монако»).

Чиновники УЕФА после Евро-2000 удовлетворенно потирали руки. Оргкомитет по проведению чемпионата «старого света» заработал 18 миллионов евриков. Причем бюджет турнира составлял почти 70 миллионов в той же валюте. Организаторы Евро даром беспокоились, что после вылета бельгийцев еще на групповом этапе уменьшится число зрителей не трибунах. На каждом матче их было полным-полно, а продажа от билетов дала в итоге 37 миллионов евро, да и еще плюс 21 лям за права на телетрансляции. Так что Евро-2000 удался на славу по всем компонентам – и в финансовом плане, и в спортивном.

А украинцам доводилось радоваться тому, что наша сборная так и не проиграла действующим чемпионами мира и будущим победителям Евро-2000, французам, дважды сыграв с ними по нулям (как и россиянам своей блестящей гостевой победе – 3:2). Мало того, если бы Шева 27 марта 1999 года использовал бы свой шанс на «Стад де Франс», когда вышел один на один с Бартезом, то Франции и вовсе тогда финальной стадии чемпионата Европы не видать. Но футбол, как известно, не терпит подобных рассуждений – абы, да кабы. В игре миллионов ВСЕГДА побеждает только сильнейший.

 

2009. 2011. 2013. 30 – 31 мая 2016

 

Костенко Александр Александрович   

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты