Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Кубковый характер московского «Динамо». Часть 4. Есть полуфинал Кубка кубков-1984/1985!

Кубковый характер московского «Динамо». Часть 4. Есть полуфинал Кубка кубков-1984/1985!

Про Кубок кубков

Кубковый характер московского «Динамо». Часть 4. Есть полуфинал Кубка кубков-1984/1985!

Когда «сорока на хвосте» донесла весть из Швейцарии о том, что соперником московского «Динамо» в четвертьфинале Кубка обладателей кубков 1984/1985 гг. будет греческая «Лариса», признаюсь, обуяло какое-то чувство благодушия: «Ну-у-у, этих то наши точно пройдут! Соперник, самый что ни на есть то!». Мимо явных фаворитов пронесло! И команда начала усиленно готовиться к весеннему старту сезона 1985 года. Как и положено солидному коллективу, московские динамовцы усиливались. Пришли Сергей Стукашов из алма-атинского «Кайрата», Ярослав Думанский из киевского «Динамо» и Виктор Васильев из волгоградского «Ротора». Уже по ходу сезона команду явно усилил спартаковец Борис Поздняков.

Перед своим стартом в чемпионате, а потом сразу же и в Кубке кубков московское «Динамо» отправилось на родину футбола в Великобританию на ряд товарищеских игр. Было запланировано провести три матча. Но тут как раз на британские острова обрушился обильный снегопад с морозами. Так что встречи с английскими «Вест Бромвич Альбион» и «Брайтоном» не состоялись. Зато москвичи попробовали свои силы с известными шотландскими командами. 20 000 зрителей в Глазго наблюдали, как их любимый «Рейнджерс» при минусовой температуре обыграл гостей - 1:0. После поединка было много воспоминаний о знаменитом турне московского «Динамо» 1945 года, когда сыграли – 2:2. Какой ажиотаж тогда был вокруг матчей советских футболистов, и какой фурор своей игрой они произвели в Великой Британии.

Затем был Эдинбург. Снова мороз. Снова поле с искусственным подогревом. И снова 12 000 зрителей наблюдали, как их «Хиберниан» положил на лопатки гостей из до их пор загадочного Советского Союза – 2:0. Только вот москвичи уже играли на порядок лучше. По словам главного тренера команды Александра Севидова по два раза выходили один на один с вратарем Газзаев и Бородюк, плюс такой же выкат на свидание с вратарем новичка Васильева. Но в который уже раз подвела старая престарая, прямо таки хроническая, болезнь всего советского футбола – слабая реализация выгодных голевых моментов. Вернее, полное отсутствие таковой. Все три гола в Шотландии москвичи пропустили после ударов головой. Севидов это связывал с отсутствием в составе травмированного Буланова. Так же из-за травм не смогли поехать с командой в зарубежное турне Аргудяев, Ментюков, Думанский. Плюс в первую сборную СССР призвали новичка Стукашова, а в молодежную – Атаулина и Демидова. Потери, как видите, уважаемые любители футбола, были существенными. Так что честь клуба выпало защищать таким игрокам: Прудников, Головня, Новиков, Силкин, Фомичев, Бородюк, Хапсалис, Каратаев, Пудышев, Васильев, Газзаев, Молодцов, Милешкин.

 

 

Внимание, в атаке Валерий Газзаев!

 

 

После возвращения из Шотландии динамовцы сразу же вылетели в Тбилиси, где им предстояло в первый день весны, 1 марта, провести матч первого тура чемпионата страны с местными одноклубниками. На матч-открытие сезона собралось 62 000 зрителей, которые стали свидетелями острой бескомпромиссной борьбы. Счет в отличном стиле открыл Васильев на 13 минуте. Я ещё, наблюдая, как он это делает по «Футбольному обозрению», порадовался: «Вот это классного забивалу в Волгограде москвичи откопали!». Правда, к радости грузинских болельщиков их команда усилиями опытного Рамаза Шенгелия на 27 и 64 минутах вырвала таки победу – 2:1. Но россияне понравились. Тогда думалось, что с такой игрой каких-то греков, даже на их поле, «Динамо» сделает как нечего делать. А то, что проиграли в Тбилиси – так покажите мне ту команду, которой в Тбилиси играть легко?

И вот 6 марта. Греция. Лариса. Переполненные трибуны 17-тысячного стадиона «Алказар». Севидов выпускает на поле такой состав: Прудников, Силкин, Новиков, Фомичев, Головня, Васильев, Атаулин, Пудышев, Бородюк, Каратаев, Газзаев. Против них выходят: Плицис, Парафестас, Пациавурос, Мицибонас, Галициос, Вутирицас, Зиогас, Кмецик, Адамчик, Андреудис, Валаорас. Как и заведено в матчах такого ранга, хозяева поля сразу же принялись расшатывать оборону гостей. И чуть было не поплатились за безоглядные атаки. Пас на Бородюка был безупречен. Александр на скорости обходит защитников, по правому краю врывается в штрафную «Ларисы», вратарь бросается в ноги. Удар! Это удар? То ли Бородюк испугался ринувшегося к нему Плициса, то ли носком бутсы газон задел. Но вместо сильного хлесткого удара получился какой-то слабенький пинок по мячу и «кожаный» в руках греческого вратаря. Верилось, что это только начало. Как оказалось, в первом тайме динамовцы больше ничего вразумительного впереди не создали. Зато сами с огромными потугами отбивались. У «Ларисы» самые активные поляки Кмецик и Адамчик, плюс Мицибонас. Прудников то и дело вступает в игру. То мячи с греческих голов снимает, то удары парирует. А когда, казалось, и он уже бессилен, за него играла стойка ворот. Как вот в случае со штрафным ударом в исполнении Кмецика. Как раз фрагменты первого тайма и показали по советскому телевидению. И впечатление, я вам скажу, от игры «Динамо» было удручающим. Такого напора и азарта от греков не ожидал никто!

 

 

Виктор Васильев удручен. Снова он оказался в оффсайдной ловушке.

 

 

И тут вспомнилось, что «Лариса» во втором раунде дважды минимально обыграла швейцарский «Серветт» - 2:1 и 1:0. А ведь с этой командой в 1/8 финала Кубка кубков 1983/1984 гг. играл донецкий «Шахтер». Да, Горняки тогда одолели «сыроваров» - 1:0 дома и 2:1 в гостях. Но ведь как трудно им дались те победы. Особенно в Женеве, когда оба гола были проведены в результате быстрых контратак. А так в общем «Серветт» выглядел на фоне «Шахтера» европейским грандом, которому просто не повезло. И если «Лариса» смогла пройти такого соперника, значит эта команда чего-то, да стоит!

Второй тайм. И снова греки атакуют. Настойчиво и методично расшатывая оборонные динамовские порядки. И уже казалось, что после удара Адамчика с места правого полусреднего мяч влетает в ворота мимо оторопевшего Прудникова. Но пронесло. Рядом со штангой. Настырный польский легионер «Ларисы» не успокаивается на этом, и снова сильно пробивает с линии штрафной площади по центру ворот – Прудников демонстрирует все свое мастерство, чтобы отвести угрозу.

Хорошо, что этого не видели тогда в Союзе, не то бы множество болельщиков московского «Динамо», особенно в годах, дома весь валидол с валерьянкой выпили бы. Даже спустя 30 лет, когда лично я наблюдал эти моменты в записи греческого телевидения, у меня сердце ёкало. А что уже говорить о тех годах?

Но даже в таких неблагоприятных условиях динамовцы могли вырвать победу. В одном из моментов Атаулин почти с центра поля вышел один на один с вратарем. Но Плицис все же выиграл забег у молодого динамовского полузащитника, выбежал далеко за свои владения и отвел угрозу. Замены оживления в игре не вызвали. Молодцов, заменивший Бородюка, как-то сразу затерялся на поле. А Стукашов, выйдя вместо Васильева, вообще в первый раз играл со своими одноклубниками. Да, тренер сборной СССР Эдуард Малофеев хвалил его и уверял Севидова перед игрой, что этот футболист находится в прекрасных физических кондициях. Только вот этих самых прекрасных физических кондиций пока было совсем незаметно. Да и чего вы хотели? Будь ты хоть суперталантом семи пядей в лбу, но вот так впервые выйти с фактически незнакомыми людьми на поле и сразу показать высший класс смог бы только, разве что, Марадона с Пеле. Да и то не факт. В общем, завершилось все нулевой ничьей, и когда венгерский судья Немец дал финальный свисток, динамовцы облегченно вздохнули: «Пронесло!».

 

 

Прудникову в греческой Ларисе пришлось очень нелегко. Таких вот опасных моментов возникало в его владениях предостаточно, и хорошо, что голкипер вышел из них сухим.

 

 

Тренер греческой «Ларисы» поляк Анджей Стрейлау не скрывал после матча своего разочарования достигнутым результатом: «Игроки «Ларисы» действовали чересчур индивидуально, им не повезло во многих благоприятных для взятия ворот моментах. Фортуна отвернулась от нас. Мы мало знали о «Динамо», которое оказалось сильнее, чем мы думали. Это очень хорошая команда, но мы все-таки надеемся на благоприятный общий исход. В Тбилиси мы будем играть по-другому». То есть, если внимательно вчитаться в его послематчевое интервью, то оказывается, греки считали себя сильнее «Динамо», но от них отвернулась Госпожа Удача.

Александр Севидов наоборот, излучал полное удовлетворение добытой ничьей: «В Тбилиси, мы используем новых футболистов: Буланова, Аргудяева и Хапсалиса. Исход матча справедлив. «Лариса» оказалась именно такой командой, какой мы ожидали ее увидеть: маневренной, умело меняющей ритм игры, быстрой и агрессивной». Только вот, как по мне, лукавил старший тренер «Динамо». Финалист Кубка Греции удивил. И удивил сильно! Никто в Союзе не ожидал такой вот прыти от малоизвестного клуба. Ладно там, был бы «Олимпиакос», или «Панатинаикос» с АЕКом. Но «Лариса»… Эта команда на поле полностью захавала динамовцев и заставила советских футболистов почти всю игру только то и дело, что отбиваться. Именно отбиваться, а не обороняться! Хотя, думалось, что с московским «Динамо» злую шутку сыграла обыкновенная недооценка соперника и в ответном матче в Тбилиси советские футболисты своей уверенной игрой все расставят по своим местам.

Греческие газеты, как и старший тренер «Ларисы», тоже не скрывали разочарования результатом первого четвертьфинала: «Динамо», должно быть, покидает Ларису с чувством удовлетворения. Оно добилось своей цели, хотя долгое время ему пришлось провести в обороне.

Московское «Динамо» избрало систему 4-5-1. В передней линии играл один Газзаев, которому эпизодически помогали Васильев, Каратаев и Атаулин. Лучшими игроками у «Динамо» можно считать вратаря Прудникова, Новикова и Васильева» («Атлетики эхо»).

Некоторые уже заранее фактически хоронили свою команду: «Футболисты из Москвы физически сильны и обладают неплохой техникой. Матч в Тбилиси будет нелегким, так как встреча в Ларисе показала, что у «Динамо» есть немалые резервы и для атаки» («Катимерини»).

А издание «То Вима» констатировало: «Шансы на победу дома у «Ларисы» были неплохие. Но нападающие били неточно. Ничейный исход матча не дает нам больших оснований рассчитывать на спортивное счастье, но впереди еще есть 90 минут борьбы».

Да, все должно было решиться в Тбилиси через две недели. За это время «Динамо» в рамках чемпионата Советского Союза сыграло один матч. Так сказать, обкатало поле в Тбилиси в игре… с днепропетровским «Днепром» - 1:1. Не знаю, то ли Федерация футбола пошла навстречу москвичам и вынудила «Днепр» сыграть домашний матч на нейтральном поле, то ли руководство «Динамо» напрямую с тренером днепропетровцев Емцем и начальником команды Жиздиком договорилось. Но факт остается фактом. «Днепр» принимал московское «Динамо» в Тбилиси и 34 000 зрителей наблюдали за довольно таки весёлым азартным футболом со сторону обеих соперников. Счет открыл Сергей Стукашов на 14 минуте, Олег Таран на 54-ой его сравнял. Ничья – 1:1. Обе стороны остались довольны и начали усиленную подготовку к ответным четвертьфинальным еврокубковым баталиям. «Днепр», кстати, типа «Ларисы», тоже удивил. Только приятно, когда смог отстоять ничью в первом четвертьфинале Кубка чемпионом с мощнейшим французским «Бордо» в гостях – 1:1. А там половина состава чемпиона Европы сборной Франции тогда блистала – Тигана, Жиресс, Баттистон, Лякомб плюс неподражаемый португалец Шалана и забивной Дитер Мюллер из ФРГ. Вот где игры были – аж искры высекались! Жаль, что на своем поле в Кривом Роге (Днепропетровск тогда закрытый для иностранцев город) «Днепру» не удалось добиться приемлемого результата, проиграв по пенальти – 3:5.

 

 

Атакуют лидеры «Днепра» и друзья по жизни – лучший бомбардир чемпионата СССР-1985 Олег Протасов (35 голов, рекорд Союза за все года его существования) и лучший футболист 1984 года Советского Союза Геннадий Литовченко.

 

 

И снова после игры с «Днепром» верилось, что «Динамо» на уже хорошо ему знакомом поле без проблем одолеет своего соперника по четвертьфиналу Кубка кубков. Но подошло время игры, и снова нашла коса на камень!

Перед матчем Севидов в интервью излучал уверенность в будущей победе: «Как мы убедились в первой встрече 6 марта, у нашего соперника - греческого клуба «Лариса» — оборона довольно сильна. Игроки резки и быстры. Чтобы переиграть их, нам надо действовать еще быстрее и разнообразнее. С учетом этого и строим свою подготовку. Акцент делаем на атакующие действия. Против «Днепра» мы выставили трех форвардов. Игра, в общем-то, у нас получилась, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы игроки лучше использовали свои возможности в нападении. Новобранцы команды Стукашов и Васильев показали себя неплохо, с ними игра команды в атаке стала интересней (о Позднякове тут не говорю, поскольку играть в четвертьфинале он не может).

Довольны, что местом встречи с «Ларисой», выбрали Тбилиси. С погодой, можно сказать, повезло. Живем и тренируемся на базе тбилисских динамовцев в Дигоми (был там, красочные места, дышится на полную грудь – К.А.), где созданы все условия для подготовки. Тот факт, что на матч с «Днепром» пришли 34 000 зрителей, свидетельствует об интересе, который проявляется здесь к предстоящей встрече. Надеемся, что в игре с «Ларисой» тбилисские любители футбола поддержат нас».

Поддержали, да не так рьяно, как того хотелось бы. На трибунах стадиона «Динамо» им. В. И. Ленина собралось 16 200 зрителей. Спецкор «Футбол-хоккея» известный в прошлом игрок сборной СССР и вообще, «звезда» советского футбола Виктор Понедельник (СКА Ростов, ЦСКА, «Спартак») написал на страницах еженедельника, что рядом с ним сидел Слава Метревели («Торпедо» Москва, «Динамо» Тбилиси), ещё одна «звезда» советского футбола 1960-х, в предвкушении интересной игры с улыбкой произнес: «Сейчас штучки три будет». В перерыве бывший армеец подколол бывшего торпедо-динамовца и своего партнера по сборной: «Вот тебе и «три штучки»!». На что Метревели моментально ответил: «Если Газзаев начнет играть по-настоящему, то защита «Ларисы» не выдержит».

В первом тайме особо то и вспомнить нечего. Греки с первых же минут организовали супербетон, а советские команды при его нормальном использовании всегда бились о такие вот «бетоны», как горохом о стену, и почти всегда бесполезно. Второй тайм, как отзеркалье первого. Разве что Газзаев забегал немного активнее. Но в той игре 32-летний Димитриос Парафестас мало давал воли лидеру атак «Динамо». Что же делать в таких случаях? Бить издали! Ещё на тренировках на базе тбилисского «Динамо» в Дигоми Фомичев в поте лица отрабатывал удары издали. И вот теперь, во время матча, так сказать, сработал рефлекс. «Получив мяч, осмотрелся — кому бы его лучше отдать? И тут вижу, что Каратаев начал смещаться на левый фланг, а защитник «Ларисы» устремился за ним, - вспоминал уже после игры сам юбиляр, -  Передо мной открылся коридор, я и двинулся вперед с мячом и с ходу пробил. Почувствовал, что удар получился. А когда ребята бросились поздравлять, понял, что забил гол...».

«А вот с голом Фомичёва грекам не всё так однозначно. Удар был настолько могучим, что куда отлетел мяч не видно было даже на повторе! Но шотландский рефери Валентайн уверенно, как в своё время Бахрамов, показал на центр. Я был не против», - делился своими воспоминаниями мой московский ровесник под ником Серёня 69. Если честно, и я не был уверен, что тогда был гол до этих самых времен, как пишу этот материал. И только когда просмотрел запись греческого телевидения в цвете с повтором, все точно и ясно видно. Шотландский судья Роберт Валентайн не ошибся, засчитав гол после мощнейшего дальнего удара Владимира Фомичева. Каратаев отдает пас Фомичеву. Тот движется в направлении к штрафной площади «Ларисы». Обыгрывает на замахе соперника, обрабатывает себе мяч под удар и разряжает свою пушку в сторону ворот гостей. Мяч по центру попадает в перекладину и опускается где-то в полуметре за линией ворот и тут же отлетает в поле. «Го-о-ол!» - ожили трибуны. Москвичи одни бегут к центральному кругу с поднятыми вверх руками. Другие сразу посмотрели на судью, а потом уже начали радоваться. Алексей Прудников на воротах вздымает обе руки вверх в знак успеха. Ведь сегодня, 20 марта 1985 года, ему исполняется ровно 25 лет, а Василию Каратаеву на поле – 22. Такой вот двойной юбилей был в московском «Динамо» в тот день. И лучший подарок, это, конечно, выход в полуфинал Кубка кубков.

 

 

Фомичев размахивается для убойного удара.

 

 

И мяч от перекладины опускается где-то в пол метре за линию ворот, тут же отскочив в поле. Признаюсь, в динамике момента было трудно определить – залетел мяч в ворота, или отлетел в поле от линии ворот. Но шотландский арбитр Валентайн уверенно показал на центр поля – 1:0! Чем-то этот горец своей уверенностью напомнил Тофика Бахрамова, когда тот, будучи арбитром на линии, сказал главному арбитру финала чемпионата мира 1966 года швейцарцу Готфриду Динсту, что после удара англичанина Херста мяч побывал в воротах сборной ФРГ (подробнее мой блог - Тофик Бахрамов. А был ли гол в финале?).

 

 

Вот так бурно праздновала успех Фомичева вся команда московского «Динамо».

 

 

А особенно голкипер москвичей Алексей Прудников, которому  20 марта 1985 года исполнилось ровно 25 лет. Выход своей команды в полуфинал Кубка кубков, это ли не лучший подарок ко Дню рождения?!

 

 

Только вот греческий профессиональный клуб (как особо отмечалось после игры советскими СМИ, типа профессиональный, значит сильный) и не думал сдаваться на милость победителя. И в последние полчаса игры всем советским любителям футбола пришлось очень поволноваться за её благоприятный для нас исход. И когда Валентайн дал финальный свисток, восторгу не было предела. Как говориться в народе: «Радости – полные штаны!». Есть первый советский полуфинал! Как оказалось, и последний. «Днепр», сыграв 1:1 с «Бордо» хуже пробил послематчевые пенальти. Сплоховал лучший футболист СССР прошлого года Геннадий Литовченко, зарядив мячом в штангу. Французы же были точны во всех пяти ударах – 5:3. А в Кубке УЕФА минские динамовцы не смогли отыграть гостевые 0:2 у югославского «Железничара» - 1:1. Так что московское «Динамо» осталось единственной надеждой советского футбола в текущем розыгрыше еврокубков. Посему о неудивительно, что «В раздевалке победителей царили радость и возбуждение». Александр Севидов всеми фибрами своей тренерской души переживал перипетии прошедшего поединка: «Ждали, что «Лариса» поначалу поставит глухой заслон в обороне, и будет действовать на контратаках. Так оно и получилось. После того как мы повели в счете, сопернику деваться было некуда, и он перешел к активным действиям. В эти минуты «Лариса» показала себя грамотной, хорошо сбалансированной командой, но нам все же удалось взять над ней верх». А начальник команды, Иван Мозер, смотря на радость своих подопечных, нравоучительно обратился к автору победного гола Фомичеву: « Вот видишь, Володя, не зря, выходит, прошли последние тренировки», в смысле, не даром тренировал дальние удары.

Греки же наоборот, покидали стадион донельзя удрученными негативным для них результатом. Наставник «Ларисы» Анджей Стрейлау выглядел убитым горем напрочь: «У московских динамовцев здесь, в Тбилиси, было меньше шансов забить гол, чем у нашей команды, когда она играла дома. Москвичи, однако, свой шанс в отличие от нас не упустили и теперь заслуженно празднуют победу». «Когда забивается такой гол, как сегодня, и он становится единственным в матче, кажется, что сопернику просто повезло, - вторил своему тренеру игрок национальной сборной Греции Георгиос Мицибонас, -  Может, так оно и есть. Но «Динамо» было все же сильнее нас, хотя, честно скажу, что игра в атаке московской команды мне больше понравилась в первом матче». Да, после каждого футбольного противостояния радость и разочарование ходят вместе, под ручку, посещая станы соперников в зависимости от счета на табло после судейского финального свистка.

 

«Динамо» (Москва. СССР) – «Лариса» (Греция) – 1:0 (0:0).

Тбилиси. Стадион «Динамо» имени Владимира Ильича Ленина. 20 марта. 18 градусов. 16 200 зрителей.

Судьи: Р.Валентайн, Д.Дункан, Р. Браун (все – Шотландия).

 

«Динамо»: Прудников, Силкин, Новиков, Фомичев, Головня, Хапсалис, Атаулин, Васильев, Стукашов (Пудышев, 68), Каратаев (Бородюк, 86), Газзаев.

Тренер: Александр Севидов.

«Лариса»: Плицис, Парафестас, Пациавурас, Мицибонас, Галициос, Вутирицас, Зиогас (Циолис, 40; Ригас, 68), Кмецик, Адамчик, Андреудис, Валаорас.

Тренер: Анджей Стрейлау.

 

Гол: Фомичев, 61.

Предупреждения: Головня.

 

 

А соперником московского «Динамо» в полуфинале неумолимый жребий выбрал венский «Рапид» из Австрии. Тот самый, который прошел в четвертьфинал после переигровки с шотландским «Селтиком». Да и после первого поединка в Дрездене с местными динамовцами мало кто верил, что австрийцам удастся отыграть гостевые 0:3. Дрезден всегда «славился» своими безбашенными болельщиками. Самая известная их выходка произошла в 1991 году, в ответном четвертьфинале Кубка чемпионов между «Динамо» и югославской «Црвеной звездой». Этот поединок «…так вообще испанскому судье Аладрену пришлось прервать на 78 минуте матча. При счёте 2:1 в пользу гостей недовольные результатом немцы, все в чёрных масках, прорвали полицейские кордоны и забросали поле металлическими прутьями, палками, и вообще всем тем, что под руку попадалось. Даже из ракетниц палили. А так как хулиганов «без лиц» было несколько тысяч, пришлось разгонять их водомётами. Вот так вот уходила в небытие ГДР, а с ней и порядок, на трибунах в частности» (Мой блог - Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма. Кто он? – часть 6. 1981-1992. Наивысшая точка успехов).

 

 

Динамовцы Дрездена празднуют свой первый успех в матче с венским «Рапидом».

 

 

Вот и в первом четвертьфинальном матче Кубка кубков 1984/1985 гг. Между дрезденским «Динамо» и венским «Рапидом» 36 000 бущующих фаната, отделённых от футбольного поля массивной стальной решеткой, всю игру неистовствовали, поддерживая своих любимцев. Ещё в первом тайме мог отличиться Гютшов, но, замыкая передачу в район вратарской площадки, в падении направил мяч точнехонько в перекладину. Гости ответили резким контрвыпадом, и Вебер, ворвавшись в штрафную площадь, в противодействии с защитниками не смог переиграть вратаря «Динамо» Якубовски. Хозяева поля на такую вот «наглость» ответили нешуточным мощнейшим давлением на защитные порядки «Рапида». Австрийский голкипер постоянно в игре и неоднократно демонстрировал свое мастерство. Да и защитники всегда вовремя приходили ему на помощь, страхуя и подставляясь под удары. Град мячей посыпался во втором тайме. В самом его начале Траутманн с района одиннадцатиметровой отметки вколачивает мяч в «девятку» «Рапида». Трибуны, и без того не замолкавшие, буквально взорвались – есть 1:0! Но гости и не думали сдаваться. Во время одной из их атак Ганса Кранкля сбивают в штрафной площади. Явное пенальти! Но судья из Уэльса Рональд Бриджес показывает – играть! А на 57 минуте немцы остроумно подали штрафной удар возле левого угла штрафной площади в её центр, и высокий Минге ударом головой положил мяч в самый левый уголок ворот «Рапида» - 2:0. Это уже серьёзная заявка, даже на общий успех. Но хозяева поля, подгоняемые разбушевавшимся болельщицким морем на трибунах, и не думали останавливаться, а все давили, давили, давили. И таки додавили! Пас на фланг Минге, тот проходит до самой линии и делает прострел во вратарскую площадь, где его на скорости замыкает Ульф Кирстен – 3:0! Переполненные трибуны просто счастливы, дрезденские динамовцы на поле тоже. Фанаты размахивают над головой громадными флагами ГДР и любимого клуба. Венские «работяги» в полнейшей растерянности. В который уже раз они проигрывают в гостях с разгромным счетом – 0:3. Только теперь вся надежда не на переигровку, а на ответный матч.

 

 

А вот футболисты «Рапида» после первого забитого гола на родном «Ханаппи-стадионе» особо свой успех не праздновали, и поспешили отнести мяч в центр поля для быстрейшего возобновления игры. Ведь им нужно было забивать ещё как минимум дважды. С мячом автор первого забитого гола молодой и перспективный Пакульт, рядом – лидер команды ветеран Ганс Кранкль.

 

 

Ещё один лидер «Рапида», 36-летний чех Антонин Паненка, изготовился пробивать штрафной, после которого Лайнер взлетит выше всех, как тот воздушный лайнер «Боинг», и головой вколотит мяч в сетку «Динамо», пока дрезденского.

 

 

Радость Лайнера после второго забитого гола голкиперу восточногерманской команды Якубовски. Сзади его пытается догнать Кранкль, чтобы «задушить» от радости в объятиях.

 

 

И футболисты «Рапида» на родной арене взялись за дело резво, обрушив шквал атак на ворота дрезденского «Динамо» уже с первых секунд матча. 20 000 болельщиков всемерно поддерживали атакующий порыв своей команды и не замолкали ни на мгновение. Идет навес в штрафную площадь гостей, именитый чех 36-летний Паненка, чемпион Европы 1976 года, падает, как подкошенный, но мяч подхватил Пакульт и вколотил его в сетку Якубовски. Гол! Но тут же радость австрийцев на поле и трибунах остудил французский арбитр Алан Делмер. Пенальти! Его взялся исполнять сам пострадавший, удар в левый от вратаря угол, Якубовски угадал направление полета мяча, тот попадает в штангу, и отлетает прямо на того же вездесущего Пакульта, который в борьбе с защитником вколачивает кожаного в сетку – 1:0! Шла всего четвертая минута поединка. Так что для хозяев поля ещё было океан времени для того, чтобы все повернуть в свою сторону. И моментов было у австрийцев завались! Бручич, демонстрируя недюжинный дриблинг, обходит нескольких соперников, пас на Кранкля, который с правого края врывается в штрафную площадь. Удар с острого угла с трудом парирует Якубовски. Лайнер врывается в штрафную, прострел вдоль ворот, с снова бьет Кранкль – успевает подставиться немецкий защитник.

А потом был момент, который мог похоронить все надежды австрийцев отыграться и заметно угасить их атакующий пыл. Штрафной удар в метрах тридцати от ворот прямо по центру. Дернер пробивает на силу, мяч отскакивает от голкипера Фойрера прямо на набегающего соперника. Удар головой в падении, перекладина! Мало того, мяч ударяется о линию ворот и защитник в борьбе отбивает его вправо. Но недалеко. Мяч возвращается в центр вратарской и динамовцу уже никто не мог помешать нанести прицельный удар. Но тот головой запустил мяч выше ворот. Такой момент упущен! Гости пребывают в полнейшем расстройстве, хозяева поля наоборот – ещё больше воодушевлены. 17 минута матча. Паненка, которого можно было без труда узнать среди всех футболистов по роскошным усам (впрочем, как и Кранкля), делает со штрафного удара подачу с правого угла штрафной площади, и Лайнер взмыв вверх, как воздушный лайнер «Боинг» выше и быстрее всех, головой переправляет мяч в сетку – 2:0! Футболисты «Рапида» не празднуют свой успех. Лайнер схватил мяч в руки и вместе со своими товарищами по команде под одобрительный гул трибун сделали пробежку на свою половину поля, оставив круглого в центральном круге. Как воздух, нужен был минимум ещё один успех. Пошли опасные дальние удары в исполнении Бручича. Выходит один на один Паненка, не удалось обыграть вратаря, но на подборе Кранчар, только вот бьет прямо в лежащего Якубовски, мяч выбивают защитники, но недалеко и набегающий футболист «Рапида» сходу отправляет мяч прямо… в только что поднявшегося вратаря! Австрийский комментатор устал кричать «Отт, Отт, Отт!». Аж голос, бедный, надорвал. То ли ещё будет! Давление хозяев поля постоянно нарастает. Немецкая защита трещит по швам! Идет навес в штрафную площадь, Лайнер сбрасывает головой в центр штрафной на врывавшегося туда Кранчара, тот в падении попадает в Якубовски, мяч отскакивает к подскочившему Пакульту и австрийский нападающий точен – 3:0 на 37 минуте! Фантастика! Остался целый второй тайм на то, чтобы забить решающий гол. Причем как у «Рапида», так и у дрезденского «Динамо».

 

 

Сейчас Паненка вскочит, как заслуженный индеец из ГДРовских вестернов Гойко Митич, чтобы пробить пенальти.

 

 

Удар чеха с одиннадцатиметровой отметки был убийственно точен – 4:0! Этот счет уже на пользу «Рапида» и радости футболистов на поле нет предела!

 

 

Второй тайм. Паненка со штрафного попадет в перекладину. Над стадионом разносится вздох разочарования. Ведь удар был классный, почти в «девятку» и Якубовски до него явно не дотягивался. Но лидер атак «Рапида» явно заряжен на гол. И вот на 70 минуте его сбивают на углу штрафной площади. Пенальти. Паненка долго не встает с газона и к нему, дабы помочь, подошел игрок запаса. Но Антонин, как те индейцы из ГДРовских вестернов, ноги к голове, толчок руками с плеч и он уже на ногах готов к труду и обороне. Одиннадцатиметровый пробить он никому не уступит. Удар в верхний угол неотразим, хоть вратарь «Динамо» и угадал направление – 4:0! Радости команды и зрителей на трибунах нет предела. Они уже в полуфинале. Нужно только продержаться двадцать минут.

Продержаться? Какая нелепость! «Работяги» из Вены работают в поте лица и даже не думают останавливаться, чтобы удерживать устраивающий их счет. Пакульт прорывается по правому флангу, демонстрируя при этом отличную индивидуальную игру, под углом приближается к воротам, удар – Якубовски на месте. Каждый прием мяча гостями трибуны встречают оглушительным свистом. И это принесло свои плоды. Динамовцы при перепасовке на своей половине поля отдают мяч неожиданно выскочившему из-за спины Кранклю, и бывший нападающий «Барселоны», немного пробежав с мячом вперёд, зарядил по воротам низом метров с 30-и. Якубовски растянулся во весь рост, но был бессилен – 5:0 на 77 минуте! Такого на «Ханаппи-стадионе» не ожидал никто. Радость была до того бурной, что Ганса его одноклубники поймали у кромки поля и навалились на него почти всей командой. Судье пришлось показать «желтую» карточку Кранклю, чтобы возобновить матч. Ведь играть ещё больше десяти минут. Видно, что австрийцев в этот вечер, 20 марта 1985 года, не остановить. Опасно издали бьет Паненка. Якубовски берет мяч. Кранкль врывается в штрафную площадь, накручивает нескольких защитников, бьет… Защитник выручает своего вратаря. Следует ещё несколько ошибок немецких защитников. И вот он. Финальный свисток. Радости всей Австрии нет предела! Футболисты подбегают к решетке, которая отгораживает поле от фанатов, вешаются на нее руками, болельщики сквозь металлические прутья хотят дотянуться руками до своих кумиров-полубогов. Они ведь сотворили в тот мартовский вечер самое настоящее чудо! Игроки «Рапида» полным составом делают такой себе круг почета по зеленому полю, аплодируя сами себе, а зрители на трибунах одобрительно гудят.

 

 

Переполненные трибуны «Ханаппи-стадиона» переполнены самыми позитивными чувствами – их любимцы сотворили футбольное чудо, отыграв у сильного соперника гостевое поражение – 0:3 со счетом 5:0!

 

 

Футболисты «Рапида» благодарят зрителей на стадионе за ту безмерную поддержку, которую они им оказывали во время всего матча и в знак благодарности делают круг почета.

 

 

- В конце игры счет мог бы вполне быть 0:7, - разоткровенничался на послематчевой пресс-конференции тренер дрезденского «Динамо» Клаус Заммер (Ровно через год дрезденцы снова начудят в четвертьфинале Кубка кубков, когда после уверенной домашней победы над западногерманским «Байером» из Уердингена – 2:0, выигрывали к середине второго тайма и в гостях – 3:1, а в итоге – 3:7! 30 лет думал, что договорняк чистой воды, так как голы посыпались в ворота «Динамо» после того, как был травмирован основной вратарь. Но вот посмотрел подробный видеоотчет того матча – здесь, скорее всего, дичайшее невезенее одних, и необычайный фарт других. И такое бывает в футболе).

- Необычайно высокий моральный дух команды, стремительный темп, который был продемонстрирован в течение всех 90 минут игры, удивили даже меня, - светился от счастья наставник «Рапида» югославский специалист Отто Барич, - Пусть теперь каждый знает, что мы в состоянии победить любую команду и выйти в финал Кубка кубков.

Когда же югослава спросили, кого он хотел бы видеть своим дальнейшим соперником, он без колебаний ответил: «Московское «Динамо». Я знаю эту команду, видел её игру против команды «Лариса», мы взяли бы над ней верх». Конечно же, после жеребьевки Барич несколько сбавил обороты и заделался таким себе дипломатом, чтобы никого не обидеть: «Если бы не отсутствие в предстоящей встрече в Вене трех ведущих игроков (Кинаст, Вебер и Бручич - по два предупреждения – К.А.), «Рапид» был бы, без сомнения, фаворитом. Теперь же наши шансы можно расценивать, как равные». Но, тем не менее, в Австрии во всех СМИ игроки и тренеры «Рапида» трубили, что они уже в финале, так как русские им совсем не соперники. Почему? Этот секрет открыл на страницах популярной газеты «Курир» спортивный обозреватель Йозеф Хекерсебргер. Мол, этот ажиотаж поднимается ради денег, и только них родимых. Экономический аспект здесь основной. Руководство «Рапида» убеждено, что московское «Динамо» слабее второй полуфинальной пары – «Бавария» - «Эвертон». И не последнюю роль здесь играет то, что футбольный сезон в Советском Союзе только-только начался. Значит, команда находится в плохой физической форме. Значит, «Рапид» снова набросает «Динамо» мячей, полную сетку ворот. А какой же болельщик пропустит такое зрелище, когда твои любимцы крошат своего соперника по полуфиналу европейского кубка? Значит, билеты будут хорошо раскупаться. Значит, в казну клуба потекут денежки рекой. А это главное! Ведь если касса стадиона будет полной, «Рапид» уже выиграет, независимо от итогового счета игры.

Как уже стало ясно, в полуфинал вышли также английский «Эвертон» и западногерманская «Бавария». «Эвертон» в четвертьфинале без проблем дважды одолел голландскую «Фортуну» из Ситтарда – 3:0 в Ливерпуле (хет-трик Энди Грея) и 2:0 в гостях (Грем Шарп, 15, Питер Рейд, 75). Честно говоря, для меня тот «Эвертон» так и остался загадкой. В команде играли такие более-менее известные футболисты, как Стивен, Харпер, Шарп, Рейд, Ричардсон, Ван ден Хауге. Да, забегая наперед, сообщу, что «Эвертон» взял Кубок кубков 1984/1985 гг. и очень уверенно выиграл чемпионат Англии. Игра этого клуба настолько поразила британцев, что авторитетный журнал «Уорлд Соккер» признал «Эвертон» сильнейшей командой мира 1985 года среди сборных и клубов! Но самой игры ливерпульцев я не видел. Смотрел только куцые обзоры, да читал про их подвиги на футбольных полях в советской спортивной периодике. Жаль, что в 1985 году состоялась трагедия на стадионе «Эйзель» в Брюсселе, где в финале Кубка чемпионов ненавистные земляки «Эвертона», болельщики «Ливерпуля» устроили со своими «коллегами» из стана поклонников итальянского «Ювентуса» кровавую бойню. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения УЕФА, и родоначальников футбола отлучили от европейского клубного футбола на неопределенный срок. Так что «Эвертон» в Кубке чемпионов мы так и не увидели. И проверить истинную силу этого клуба так и не удалось. Хотя в полуфинале «Баварию» парни с родины знаменитого The Beatles наказали очень даже уверенно.

Но перед этим мюнхенская бундесмашина проехалась в четвертьфинале Кубка кубков катком по мощной «Роме». 60 000 зрителей на Olympiastadion стали свидетелями уверенной победы «Баварии» над южными гостями – 2:0. Точными ударами отличились Клаус Аугенталер на 44 минуте и Дитер Хенесс на 77-ой. В «Роме» на тот момент был очень сильный состав – Танкреди, Тониньо Серезо, Одди, Нела, Джаннини, Анчелотти, Пруццо… Правда, у «Баварии» «звезд» было не меньше, если не больше – те же Аугенталер, Хенесс, Пффаф (бельгийский вратарь), Дреммлер, Нахтвай, Маттхаус, Лерби, Вольфарт. Так что по составам силы были примерно равны. А вот по игре западные немцы оказались мастеровитее. И после уверенной домашней победы так же уверенно довели дело до конца и на Олимпийском стадионе в Риме, вторично одолев при 55 000 болельщиках «Рому» - 2:1 (Маттхаус, 32, с пенальти – 0:1; Нела, 79 – 1:1; Кегль, 80 – 1:2). И неумолимый жребий свел в полуфинале «Баварию» с другим фаворитом Кубка кубков – «Эвертоном».

Московское «Динамо» усиленно готовилось к полуфинальным играм Кубка кубков через матчи чемпионата СССР. 25 марта дома при 3 600 зрителях был обыгран одесский «Черноморец» - 3:1 (Виктор Пасулько, 3 - с пенальти – 0:1, Василий Каратаев, 19 – с пенальти – 1:1, Валерий Газзаев, 32 – 2:1, 76 – 3:1). 31 марта последовал трудный выезд в Алма-Ату – 0:0 с местным «Кайратом». А 5 апреля была добыта гостевая победа над земляками-торпедовцами – 2:1 (Василий Каратаев, 31 – с пенальти – 0:1, Виктор Васильев, 43 – 0:2, Александр Полукаров, 64 – 1:2). Таким вот образом перед выездом в Вену московские динамовцы набрали шесть очков после пяти игр и делили 6-7 места с ереванским «Араратом». Лидировали их тбилисские и киевские одноклубники – по девять баллов. Интересно, что на игры в Тбилиси поддерживать своих любимцев всегда набивался почти полон стадион: «Динамо» Москва - 2:1 – 62 000, «Шахтер» Донецк – 5:0 – 74 000, «Факел» Воронеж – 0:0 – 75 000, СКА Ростов-на-Дону – 2:1 – 74 500. Вот это посещаемость! Вот это поддержка была у сильнейшего клуба Грузинской ССР – просто запредельная! Такая в Союзе никому даже в самых радужных снах не могла присниться!

 

 

«Динамо» Тбилиси – «Динамо» Москва. Неизменный игрок сборной СССР (какой бы тренер главной командой страны не руководил) и неоднократный её капитан Александр Чивадзе пытается прервать опасный прорыв вездесущего Валерия Газзаева.

 

3-5 места делили лауреаты и призеры трех последних сезонов – московский «Спартак», днепропетровский «Днепр» и минское «Динамо» - по 8 очков. Вот им в затылок и дышало московское «Динамо». Прилетели динамовцы в Австрию за три дня до полуфинала, 7 марта, в воскресение, в хорошем расположении духа, где их в аэропорту встречал... старший тренер Александр Севидов. Он лично решил созерцать за своим конкурентом в матче очередного тура чемпионата Австрии с «Сваровски-Ваккер» из Инсбрука, который завершился вничью – 1:1. Интересно, что за победой московского «Динамо» над торпедовцами самым пристальным образом наблюдал тренер «Рапида» Отто Барич. Сидел он на трибуне рядом с корреспондентом «Советского спорта» О.Кучеренко и после игры поделился с советским спортивным журналистом своим мнением: «Думаю, что динамовцы победили заслуженно. Во втором тайме торпедовцы, правда, нападали чаще, но вели они наступление в основном через центр, что, конечно, обедняет атаку. По одному матчу трудно делать какие-то серьезные выводы, однако скажу, что стиль игры команд в этой встрече отличается от того, в каком играют австрийские клубы. У нас футболисты действуют быстрее, в ярко выраженном атакующем плане, причем фланги используются постоянно. Тут же темп был невысок. Понравилось мне, что игра проходила корректно – судье легко было проводить такой матч». Советские люди с самого раннего детства были приучены читать между строк и улавливали тайный смысл и намеки с полуслова. А здесь югославский специалист в открытую говорит, что советские клубы играют в примитивный футбол, не то, что в Австрии, где все просто супер-пупер отлично! Естественно, что Кучеренко тут же задал вопрос: «После того, как Вы воочию увидели игру динамовцев, улучшилось, или ухудшилось Ваше настроение перед матчами полуфинала Кубка кубков?». На что Барич ответил откровенно, хотя и не без дипломатии: «Я всегда был оптимистом. Откровенно говоря, в данный момент другие полуфиналисты – «Бавария» и «Эвертон» сильнее «Рапида» и «Динамо». Поэтому я считаю, что жеребьевка дала хороший шанс и «Рапиду», и «Динамо» выйти в финал столь престижного турнира. Кто его использует лучше, сказать трудно. В какой-то мере силы соперников равны. И все-таки как тренер отдаю некоторое предпочтение своей команде. Если выразить в процентном отношении, то мое мнение таково – 52:48 в пользу «Рапида». Кстати, билеты на первый матч в Вене, несмотря на то, что будет прямая трансляция встречи по телевизору, были раскуплены в один день (а это самое главное! – К.А.). Игра пройдет на стадионе нашего клуба, носящего имя известного австрийского футболиста Ханаппи, который впоследствии стал архитектором и спроектировал в свое время это спортивное сооружение».

Уверенность Отто Барича можно объяснить. Мало того, что он приехал в СССР и удостоверился, что ему в соперники попался клуб, демонстрирующий футбол без особых излишеств, простой и прямолинейный, как генеральная линия коммунистической партии Советского Союза, так ещё и за его «Рапид» играла половина сборной Австрии -  вратарь Фойрер, защитники Лайнер, Вебер, Прегесбайер, Кинаст, полузащитники Браунедер и Вилфурт, нападающий Пакульт. Плюс три очень мастеровитых югославских легионера – Бручич, Кранчар и Хрстич. Ну, и конечно же, две megastar мирового класса. Первый, это австриец Ганс Кранкль, который в составе «Барселоны» уже был обладателем Кубка кубков 1978/1979 гг. Интересно, что начала тогда свой путь к евроуспеху «Барса» с матчей против донецкого «Шахтера» - 3:0 и 1:1. И как раз Ганс Кранкль положил в ворота Юрия Дегтярева три гола из четырех, забитых командой. Плюс ко всему в 1978 году Кранкль стал обладателем «Золотой бутсы» лучшему бомбардиру европейских первенств, наклепав в чемпионате Австрии за венский «Рапид» его соперникам не много, ни мало – 41 гол! За что и был приглашен в «Барселону». Честь своей национальной сборной Кранкль на тот момент защищал 68 раз, и забил в ее составе 34 мяча. Гансу было 32 года. Заслуженный ветеран, в общем. Но, смотря его игру с дрезденским «Динамо», скажу, что всем бы ветеранам так играть. Это был лидер на поле. Такой же, как и другой ветеран и вторая мировая «звезда» «Рапида» - чех Антонин Паненка 36-и лет отроду. Чемпион Европы 1976 года и «бронзовый» призер европейского первенства-1980 в составе сборной Чехословакии. Во многом благодаря этому дуэту плюс первый советский легионер Анатолий Зинченко «Рапид» в 1982 и 1983 гг. дважды подряд становился чемпионом Австрии (всего, 27 раз).

 

 

Главная ударная сила «Рапида», благодаря которой венские «работяги» стали чемпионами Австрии в 1982 и 1983 гг. - Анатолий Зинченко и Ганс Кранкль.

 

 

И вообще, «Рапид» для советского футбола совсем не чужой клуб. Одним из главных спонсоров команды была коммунистическая партия Австрии, которой всемерно помогала КПСС (коммунистическая партия Советского Союза). И именно в «Рапиде» в 1980 – 1983 гг. играл самый первый советский легионер Анатолий Зинченко (54 игры, 13 голов, подробнее Мой блог «Второй «золотой разлив» «Днепра» - 1988 (25 лет назад). Часть 1»). Мало того, играл в «Рапиде» и второй советский легионер – Сергей Шавло в 1987 – 1989 гг. (22 матча, 2 гола). Хотя вторым должен был стать Юрий Гаврилов весной 1986-го. Но с документами что-то там не склеилось, и бывший спартаковец в последний момент оказался в днепропетровском «Днепре» (подробнее в вышеназванном материале). Кстати, о том, что за «Рапид» играл Зинченко, лично я узнал как раз в апреле 1985 года во время игр «работяг» из Вены с московским «Динамо». А до этого советские СМИ о подобном факте хранили гордое молчание.

 

Другие посты блога

Все посты