Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Опа-опа, чемпионат Европы… 1964. Когда второе место – позор

Опа-опа, чемпионат Европы… 1964. Когда второе место – позор

Про чемпионаты Европы

30 апреля 2016, 15:16
Опа-опа, чемпионат Европы… 1964. Когда второе место – позор

Рассказ про второй Кубок Европы

В первом Кубке Европы приняло участие 17 команд из 33 тогдашних членов УЕФА. На старт второго Кубка Европы вышло уже 29 участников. Отказались играть Шотландия с Финляндией, аргументировав свой отказ перезагруженностью своего футбольного календаря, Кипр и… Западная Германия. В ФРГ как раз создавали свою Бундеслигу. И тамошняя Федерация футбола решила, что нечего им отвлекаться на новый международный турнир, так как внутренние соревнования важнее. Особенно в финансовом плане. Посему УЕФА довелось решать вопрос, какие три команды пропустят матчи 1-16 финала. Безусловно – это действующий чемпион, сборная СССР. А двух других счастливчиков определил слепой жребий. Ими стали Австрия и Люксембург. Так же заранее была определена страна, в которой пройдет финальный турнир четырех – Испания (в случае выхода в полуфинал, конечно), что вызвало бурный протест со стороны Советского Союза, Австрии и Франции. Ну, с СССР все ясно. Испанией руководил генералиссимус Франко, которого считали в Союзе гитлеровским приспешником и фашистом. А вот почему Франция с Австрией были категорически против, этого для меня остается загадкой.

Снова не обошлось без вмешательства политики. В первом Кубке Европы Франко не пустил футболистов сборной Испании в СССР, за что команда подверглась дисквалификации. Теперь та же участь постигла Грецию. Неумолимый жребий свел эллинов в 1-16 финала с Албанией. А греки с албанцами пребывали в состоянии войны аж, страшно сказать, с 1912 года! Правда, боевых действий уже давно не велось. Но и мирных договоров никто не подписывал. Первый матч должен был состояться в Тиране, и Федерация футбола Греции очень переживала за безопасность своих посланцев. Но УЕФА, как и четыре года назад, проявила твердость. Весной 1960 года европейские футбольные чиновники попытались найти компромисс, предложив СССР сыграть оба матча с Испанией на нейтральных полях, что встретило резкое возражение из Москвы. Теперь подобные вопросы даже не рассматривались, так как УЕФА убедилось, что в политических идеологических спорах все это бесполезное дело. Посему последовал строгий вердикт – под каким бы предлогами одна из сторон не отказывалась от участия в гостевых матчах, решение будет одно – дисквалификация. Таким вот образом Албания без матчей присоединилась к трем другим участникам 1-8 финала – СССР, Австрии и Люксембургу.

А главным противостояниям первого отборочного раунда второго Кубка Европы было Англия – Франция. Родоначальники футбола были уверены в своей победе на все сто процентов. Их интересовал только один вопрос. Сыграет ли с «лягушатниками» их главная «звезда», Джимми Гривз? У нападающего «Тоттенхэма» была травма, и все британцы переживали, сумеет ли он ее залечить до отборочного матча с французами?

Успел! И не просто успел, но и сыграл матч в английском первенстве, где отметился в воротах соперника «шпор» четыре раза! Так что Англия была в полном порядке. Как сборная, так и болельщики, которые уже начали готовиться праздновать успех своих любимцев. Ведь, несмотря на неудачи английской команды на чемпионатах мира, британцы до сих пор считали, что в футбол, настоящий футбол, могут играть только они. А весь остальной мир так, только погулять вышел и гоняет мяч по подворотням. Матч с Францией был последним на тренерском мостике для Уолтера Уинтерботтома, который руководил сборной Англии начиная с 1947 (!) года. И вот 3 октября 1962 года Уинтерботтом в последний раз руководил родоначальниками футбола в официальной встрече. Только вот матч в Шэффилде на «Хиллсборо» чуть не превратился для него в трагедию. Гости с первых же минут стали истинными хозяевами на поле. Французы творили на газоне все, что хотели. Англичане на их фоне выглядели просто плачевно. И это счастье для них, что «трехцветные» разродились всего на один гол. По большому счету на табло должны были красоваться цифры 0:5 в пользу дерзких гостей.

Французы хоть и не попали на чемпионат мира-1962, но пристально следили за перипетиями на чилийском Мундиале. И намотали себе на ус, что англичане ничего не могли противопоставить бразильской системе 4 – 2 – 4. Вот ее то они и взяли на вооружение. Французских болельщиков еще волновал вопрос – сможет ли сыграть в свою силу лидер их сборной, почти 31-летний ветеран Раймонд Копа? Все дело в том, что звездный нападающий парижского «Стад де Реймс» был всеми мыслями со своим маленьким сыном, который болел лейкемией и медленно умирал на глазах безутешного отца. Так что к матчу с англичанами Копа не готовился. Но, несмотря на это, все увидели именно того форварда, мастерством которого восхищался весь футбольный мир. Раймонд буквально издевался над своим опекуном Морисом Норманом из «Тоттенхэма», по словам английских газет «сделав из него отбивную». Копа блистал на поле, вдохновляя своих товарищей по команде на свершения. Только вот одного не хватало французам в тот вечер – такого классного забивного форварда, которым был Жюст Фонтен. Запороть сколько просто убойных моментов для взятия ворот англичан, это нужно было еще суметь.

Во втором тайме хозяева поля отыгрались, реализовав пенальти. Матч так и завершился вничью – 1:1, что было признано в Англии, как неудача. Хотя, посмотрел бы я на чопорных британцев, если бы их команда дома была бита французами в хвост и гриву с крупным счетом.

То, чего не произошло в Шеффилде, случилось спустя четыре месяца в Париже. 27 февраля 1963 года «Парк де Пренс» неистовствовал. Их любимцы, уже без Копа, громили англичан после первого тайма со счетом 3:0! Британцев привез в город грез и мечтаний всех влюбленных новый тренер, знаменитый в будущем Альф Рамсей, совмещающий пока должности старшего тренера в сборной Англии и «Ипсвич Таун», который он вывел с Третьего дивизиона в Первый. Что самое интересное, гости отнюдь не выглядели мальчиками для битья. Даже совсем наоборот, владели инициативой, висели на воротах французов и нарывались на стремительные контратаки. Во втором тайме подопечным Рамсея удалось достичь невозможного. Было отыграно два мяча. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть, стоит приложить небольшое усилие, и 3:3. А это значит переигровка. Но не успели англичане нарадоваться забитому на 74 минуте голу, как тут же пропустили в свои ворота четвертый. Гости моментально взяли ворота французов в осаду, и получили пятый мяч – 5:2, Франция идет дальше. А Рамсей продолжал строить свою команду, которая спустя три года выиграет для Англии первый и пока последний Кубок мира.

Еще одной неожиданностью был вылет «бронзового» призера первого Кубка Европы и «серебряного» Мундиаля-1962, сборной Чехословакии. Никто не сомневался, что чехословаки, имея в своем составе таких мировых суперзвезд, как Масопуст, Поплухар и Плускал, без проблем пройдут восточных немцев, которых никто всерьез в те времена не воспринимал. Но ГДР показала настоящий немецкий характер. Уже в Берлине для гостей прозвучал тревожный звоночек, когда хозяева поля вели 2:0, и только удар отчаянья Кучеры на 90 минуте принес Чехословакии комфортные – 1:2. Но «серебряных» призеров чемпионата мира нисколечки не насторожил тот вымученный результат. Как итог, за пять минут до конца при счете 1:0 в пользу Чехословакии защитник Ян Поплухар из братиславского «Слована», пытаясь разрядить ситуацию у своих ворот не попал по мячу, чем тут же воспользовались немцы. Петер Дукке из «Мотора» (Йена) расстрелял ворота Чехословакии. 19 504 зрителя на стадионе «Страгов» в Праге пребывают в состоянии грогги. Футболисты ГДР вне себя от счастья. Есть вторая сенсация второго Кубка Европы.

Среди остальных встреч можно отметить трехматчевое противостояние Болгарии и Португалии. На то время в обеих командах играли прекрасные мастера, настоящие «звезды» футбола. В Португалии это прежде всего неподражаемый Эйсебио и его одноклубник из лиссабонской «Бенфики», а заодно и соотечественник из Мозамбика, Мариу Колуна. Болгарию же вел за собой Георгий Аспарухов, которого очень хотели прикупить боссы той же «Бенфики». Аспарухов как раз и положил двуху Португалии в первом матче, который проходил в Софии (3:1, ответный гол забил Эйсебио). А после того, как португальцы выиграли в Лиссабоне с таким же счетом, Георгий провел решающий гол в переигровке на Олимпийском стадионе в Риме – 1:0. Болгария шагает дальше. Остальные поединки 1-16 финала завершились так: Норвегия – Швеция 0:2 и 1:1, Дания – Мальта 6:1 и 3:1, Ирландия – Исландия 4:2 и 1:1, Польша – Северная Ирландия 0:2 и 0:2, Испания – Румыния 6:0 и 1:3, Югославия – Бельгия 3:2 и 1:0, Венгрия – Уэльс 3:1 и 1:1, Голландия – Швейцария 3:1 и 1:1, Италия – Турция 6:0 и 1:0. Вот как раз с итальянцами слепой жребий и свел действующего чемпиона Европы, сборную СССР.

После того, как советская команда вылетела в четвертьфинале чемпионата мира-1962 после стыка с хозяевами турнира, чилийцами – 1:2, с тренерского мостика был снят Гавриил Качалин. В 1963 году сборную СССР временно возглавил Никита Симонян, под руководством которого она провела несколько товарищеских игр с национальными сборными и зарубежными клубами. А потом у руля главной команды страны встал знаменитый в прошлом игрок московского «Динамо» Константин Иванович Бесков. Соперник по 1-8 финала Кубка Европы был уже известен. А так как было очень много сомневающихся, что советской сборной по силам пройти итальянцев, то перед Бесковым поставили задачу – через матчи на вылет в рамках Евро-1964 и товарняки подготовить команду к отборочному турниру чемпионата мира 1966 года. То есть Константину Ивановичу дали карт-бланш и заверили, что никто его трогать не будет, и он может спокойно готовить сборную СССР к официальным матчам предстоящего чемпионата мира. И нужно признать, Бесков отлично подготовил команду к официальным отборочным играм на Евро-1964.

Приезд Италии в Москву вызвал небывалый ажиотаж. Шутка ли, в гости пожаловали такие «звезды» мирового футбола, как Джачинто Факкетти, Чезаре Мальдини, Аристиде Гуарнери, Джованни Трапаттони, Марио Корсо, Анжело Сормани, Джанни Ривера… Раньше про подвиги этих футбольных синьоров только слышали, а теперь можно было увидеть их мастерство воочию. Так что неудивительно, что 13 октября 1963 года на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве яблоку не было где упасть. На трибуны набилось ни много, ни мало – 102 358 зрителей. И это только официально! А сколько футбольных болельщиков в тот вечер действительно посетили матч СССР – Италия, одному Господу Богу известно. Вот на поле выходят звездные итальянцы с любимцами всего советского народа – Альбертом Шестерневым, Валерием Ворониным, Славой Метревели, Игорем Численко, Виктором Понедельнком, Валентином Ивановым, Галимзяном Хусаиновым. Удастся ли им противостоять всемирно известным итальянским профессионалам?

Удалось на все сто! Только вот главным действующим лицом были не они, а защитник московского ЦСКА Эдуард Дубинский. На 12 минуте после жесткого столкновения с ним вынесли за поле для оказания медицинской помощи Сормани. И пока бразильца с итальянским паспортом приводили в чувство, а он повредил голову, советские футболисты воспользовались численным преимуществом, и открыли счет. Отличился Понедельник на 22 минуте. И почти сразу же после пропущенного гола не выдержали нервы у Виченцо Паскутти. Когда его в очередной раз грубо сбил Дубинский, нападающий итальянцев подскочил к обидчику, резким движением руки порвал футболку, а потом ударил защитника сборной СССР в торец. За что тут же справедливо схлопотал от польского судьи Рышарда Банасюка красную карточку и покинул поле. Врачам итальянской команды, которые продолжали колдовать над Сормани, пришлось срочно выводить его из состояния грогги. И скоро итальянский бразилец вошел в игру с забинтованной головой. Но это не спасло гостей от второго гола. На 42 минуте отличился Понедельник. Во втором тайме итальянцы в меньшинстве все время наседали на ворота сборной СССР, которые защищал голкипер кутаисского «Торпедо» (!!!) Рамаз Урушадзе. Но их подводила суета и неточность при завершающих ударах. Да и советские футболисты сушили игру очень умело. Плюс ко всему гости заканчивали матч вдевятером. Сормани, все же, пришлось покинуть поле за десять минут до финального свистка.

Европейские СМИ широко освещали советско-итальянское противостояние, потому как оно было центральным в 1-8 финала второго Кубка Европы. Итальянская, французская, советская пресса отмечала уверенную игру команды Бескова. Правда, итальянцы пеняли, что их «Скуадра Адзурра» провела один из худших матчей за последние годы. Особенно досталось Паскутти. Сначала его пропесочили отечественные СМИ. А потом и вовсе по возвращению домой в Болонью местные тиффози устроили ему такой горячий прием, что футболист сборной Италии несколько дней не показывался на улице, залечивая нанесенные ему травмы. Когда итальянская делегация улетала домой, то президент ассоциации футбола Джузеппе Паскуале выдал фразу, претендующую на крылатую: «Наша команда покидает Москву подобно Наполеону. Но у француза не было шанса взять реванш, а у нас он есть». И не стала она крылатой потому, что советская команда выстояла в Риме. А главным героем стал Лев Иванович Яшин.

После поражения сборной СССР в четвертьфинале чемпионата мира-1962 от хозяев турнира, чилийцев, со счетом 1:2 главным виновником поражения был во всеуслышание объявлен Яшин. На прославленного во всем мире повесили всех собак, и началась травля великого футболиста. Травля, в которой приняли участия все. Журналисты, пишущие уничижительные отзывы про игру Яшина. Спортивные функционеры, выполнявшие приказы свыше. Болельщики, которые встречали каждый промах Льва Ивановича во время матчей издевательским свистом и едкими насмешками, мол, пора тебе на пенсию, Лева. Тренеру московского «Динамо» Александру Пономареву, который безмерно доверял Яшину, под давлением сверху пришлось чередовать выходы на поле Льва Ивановича с его дублером Беляевым. И Яшин решил завязать с большим футболом. Но тут из Англии великому вратарю как никогда вовремя пришло приглашение сыграть за сборную мира против родоначальников футбола в матче, посвященном столетию английской федерации футбола. Тогда подобные матчи были большой редкостью, проводились с разрешения ФИФА и приковывали к себе повышенное внимание всего земного шара. Тем более что уже можно было увидеть такие встречи по телевидению. 23 октября 1963 года Яшин своей потрясающей игрой доказал всей планете, что его рано еще сбрасывать со счетов. Кстати, за сборную мира играли чехословаки Святоплук Плускал, Ян Поплухар и лучший футболист Европы 1962 года Йозеф Масопуст. Что только доказывает тот факт, что ранний вылет Чехословакии из второго Кубка Европы был большой сенсацией.

Так вот в 1963 году лучшим футболистом «старого света» в первый и последний раз стал вратарь – голкипер московского «Динамо» и сборной СССР Лев Иванович Яшин, который после своей феерии на «Уэмбли» снова был приглашен в состав советской команды. Перед вылетом в Италию Бесков свозил своих подопечных в Тулузу, где они 6 ноября 1963 года обыграли местный клуб – 3:2. Тогда на воротах стоял Урушадзе. Но в Риме спустя четыре дня пост номер один занял Яшин. И именно он стал главным героем поединка. Итальянцы при бесподобной поддержке почти 70 000 зрителей на римском «Олимпико» обрушили самый настоящий шквал атак на ворота гостей. Но Лев Иванович брал все мячи, что залетали в его владения. Постепенно вражески настроенные трибуны прониклись уважением к непробиваемому голкиперу и каждый раз после того, когда Яшин завладевал мячом, восклицали: «О, Яшин! Экстра класс!! Прима!!!». Даже легендарный Сандро Маццола из миланского «Интернационале» не смог пробить «Черного паука». Причем с пенальти! Яшин намертво взял его удар с одиннадцатиметровой отметки. После матча сам Маццола по этому поводу скажет: «Просто Яшин лучше меня играет в футбол». А советские футбольные болельщики вновь стали обожать Яшина, и при встрече друг с другом восторженно восклицали: «Видели, как Яшин в Риме?... А? Что скажете?». Да-а-а, уж. В народе говорят, что от любви до ненависти один шаг. Как видно, и в обратном направлении тоже.

Матч завершился вничью – 1:1. Счет в первом тайме открыл Гусаров, а сравнял за минуту до финального свистка Ривера. Сборная СССР уверенно выходит в четвертьфинал, где встретилась еще с одним отказником первого Кубка Европы – Швецией. Лев Яшин в конце года получил от «Франс футбола» «Золотой мяч» лучшему игроку Европы. А  советская команда по окончании сезона отправилась в коммерческое турне по Бельгии и Голландии, где под видом сборная клубов одолела «Андерлехт» - 3:1, Льеж – 3:0, сборную Амстердама – 2:1, и сыграла вничью с «Фейеноордом» - 2:2. Это я не только к тому, что и в те годы советские футболисты были не прочь зашибить деньгу за рубежом, да хорошенько за бугром прибарахлиться. Просто хочу показать, что голландский футбол хоть еще и не пребывал на первых ролях в мире, но и слабаком отнюдь не был.

Тем более было удивительно суммарное поражение Нидерландов от… Люксембурга. Что интересно, матчи страны Бенилюкса между собой проводили регулярно, и голландцы против футболистов Великого герцогства выставляли второй, а то и третий состав, побеждая их в полноги. Но здесь был совсем другое дело. Официальный турнир – Кубок Европы. Посему под знамена первой сборной были призваны все сильнейшие – Нюнинга, Крюйвер, Сурбьер, Гизен, Сварт, Кейзер, Либрехтс, Краай… Очень даже сильные исполнители, которые должны были разносить любителей из Люксембурга, как нечего делать. Тем более что ради прибыли футболисты из Великого герцогства, но карликовой державы согласились оба матча провести в Голландии. И что же все увидели? В Амстердаме ничья – 1:1. А в Роттердаме и того больше – 2:1 в пользу Люксембурга! Все. Финита ля комедия. Это называется приплыли…

В остальных поединках 1-8 финала тоже было много борьбы. Так Испания с большим трудом прошла Северную Ирландию – 1:1 Бильбао и 1:0 в Белфасте. Финалист первого Кубка Европы и полуфиналист последнего чемпионата мира Югославия после нулей дома дважды отыгрывалась в Мальме, но Швеция, все же, дожала гостей – 3:2. Болгары после минимальной домашней победы над Францией – 1:0, сравняли счет в Париже на 75 минуте, но потом в течении трех минут, с 78-ой по 81-ю пропустили дважды, и 1:3 в итоге (такая себе компенсация французам за полуфинал первого Кубка Европы с Югославией, когда при счете 4:2 в свою пользу они пропустили три мяча за пять минут). Восточные немцы снова противопоставили фавориту турнира, Венгрии, свою железную дисциплину, проиграв в Берлине на последних минутах – 1:2, и трижды отыгрываясь в Будапеште – 3:3. Самый настоящий триллер разыгрался в противостоянии Австрии и Ирландии. После нулей в Вене австрийцы вышли в Дублине вперед, но пропустили гол в раздевалку. Потом хозяева поля забили второй мяч, гости отыгрались. Решающий удар за минуту до финального свистка нанес с одиннадцатиметровой отметки Ноэл Кантуэлл из английского «Манчестер Юнайтед», который и забил австрийцам гол в раздевалку. И только Дания без особого напряга и нервотрепки уверенно прошла Албанию – 4:0 и 0:1.

В четвертьфиналах никаких сенсаций не произошло и победили именно те команды, которые и должны были это сделать. Но с одной маленькой, но существенной оговоркой. Снова Люксембург чуть не сотворил сенсацию. В соперники футбольным карликам попался самый слабый из тех, кто мог им выпасть – сборная Дании. Но все равно, несмотря ни на что, датчане, как и голландцы, должны были выносить Люксембург вперед ногами, и без проблем. А что в итоге увидел футбольный мир? Трехматчевое упорнейшее противостояние. После 3:3 на Муниципальном стадионе в Люксембурге и 2:2 в Копенгагене датчане только на нейтральном заснеженном поле в голландском Амстердаме смогли дожать неуступчивых соперников – 1:0. Что интересно, все шесть голов в ворота Люксембурга забил Оле Мадсен. Такая себе датская палочка-выручалочка.

Остальные матчи прошли без особых эксцессов. Венгры обыграли французов как в гостях – 3:1, так и у себя на поле – 2:1. Испания легко разобралась с Ирландией – 5:1 и 2:0. А сборная СССР хоть и со скрипом, но прошла довольно сильную Швецию – 1:1 и 3:1. Не помог «Тре крунур» и призванный из итальянской «Фиорентины» Курт Хамрин. Нет, дело свое он сделал, дважды забив Яшину (а вообще он забивал Льву Ивановичу всегда, когда выходил против него на поле в составе своей национальной сборной). Но что может сделать одна, хоть и мировая суперзвезда, против слаженных коллективных действий сильной команды? Да и советские футболисты себя далеко не на помойке нашли. Действующие чемпионы Европы, как-никак. Теперь путь сборной СССР лежал в Испанию, где ей предстояло защищать свой титул. Но ведь Испанией руководит Франко, союзник Гитлера во Второй Мировой войне и фашист по единоличному мнению советских идеологов. Так возможна ли поездка советской команды в стан врага? Как оказалось, вполне. Никто из руководства СССР препятствий своей футбольной дружине не чинил.

Финальная стадия второго Кубка Европы прошла с 17 по 21 июня в Мадриде и Барселоне. Жеребьевка была благосклонна к действующим чемпионам «старого света», и выбрала в соперники сборную Данию. Советская команда без проблем разобралась на знаменитом «Ноу Камп» при 38 558 зрителях с явным аутсайдером турнира – 3:0, и приготовилась к поездке в столицу Испании на решающий поединок. И это никого не удивило. Класс советских профессиональных «любителей» был гораздо выше датских настоящих любителей. Кстати, Бесков взял с собой на Кубок Европы таких исполнителей: вратари – Лев Яшин («Динамо» Москва), Рамаз Урушадзе («Торпедо» Кутаиси); защитники – Виктор Шустиков («Торпедо» Москва), Альберт Шестернев и Эдуард Дубинский (оба – ЦСКА Москва), Владимир Глотов, Эдуард Мудрик, Виктор Аничкин (все – «Динамо» Москва); полузащитники – Валерий Воронин («Торпедо» Москва), Алексей Корнеев («Спартак» Москва), Геннадий Гусаров («Динамо» Москва), Юрий Шикунов (СКА Ростов-на-Дону); нападающие – Виктор Понедельник и Олег Копаев (оба - СКА Ростов-на-Дону), Валентин Иванов («Торпедо» Москва), Галимзян Хусаинов («Спартак» Москва), Игорь Численко («Динамо» Москва), Эдуард Малофеев («Динамо» Минск).

После победы над Швецией 27 мая 1964 года в последнем матче отбора на Евро-1964 (3:1), сборная СССР спустя десять дней сыграла товарняк на московском стадионе «Динамо» с Голландией – 2:1. Причем обе команды играли под вывеской сборной клубов. Почему это делалось? Все дело в том, что если играли национальные сборные, не важно, в товарищеском матче, или официальном, им нужно было отстегивать денежку в УЕФА, или вот ФИФА. А так, сборная клубов как бы и не национальная команда. Значит, и вся прибыль командам пополам, и никому платить не нужно. Вот и маскировались часто, в основном страны соцориентации, под разнообразные сборные то клубов, то городов -  типа Москва (а на самом деле СССР), София (Болгария), Будапешт (Венгрия), или вот Берлин (ГДР). Так что не стоит удивляться, когда в 1950-е – 1960-е годы советская команда проводила мало международных матчей. Это только те, что шли в официальный реестр. А на самом деле их было в разы больше. Но вернемся ко второму Кубку Европы.

После того, как СССР под видом сборной клубов обыграл Голландию, Бесков повез свою команду во Францию, где было сыграно еще два товарищеских поединка с парижским «Стад Франсе» (1:1 – 10 июня) и «Валансьеном» (3:0 – 13 июня). То есть тренер советской команды вводил своих подопечных в ритм Кубка Европы, где решающие матчи нужно проводить то на третий день после полуфинала (это если за третье место), или вот на четвертый (в случае попадания в финал).

А соперником СССР в решающем поединке стали хозяева турнира, которые в драматичном противостоянии одолели в полуфинале сильных венгров – 2:1. Причем в основное время испанцы владели инициативой, первые открыли счет и имели множество моментов для взятия ворот своих соперников. Но ведь человеческие силы небезграничны. Тем более, в 32-градусную жару. И под конец встречи венгерские «звезды» показали себя во всей своей красе. Правда, в пору было и опустить руки, когда французский арбитр Артюр Блавье отменил чистый гол Флориана Альберта из «Ференцвароша» (ставшего, кстати, лучшим футболистом Европы в 1967 году). А потом еще и 19-летний Ференц Бене из «Уйпешт-Дожи» запорол убойный момент. Казалось что все, приплыли. И судейство настроено против Венгрии, и Высшие Силы. Но Венгрия не была бы Венгрией, в то время европейской топ-сборной, если бы сдалась на милость победителям. Неутомимый Бене на острие атак свой шанс на 84 минуте использовал – 1:1. Зато в дополнительное время дважды сплоховал, когда труднее было не забить, чем забить. И сработало давнее, как сам футбол, неписанное правило – не забиваешь ты, забивают тебе. На 112 минуте Амансио добился успеха, и к радости 34 713 горячих испанских болельщиков на трибунах «Сантьяго Бернабеу», их сборная выходит в финал.

Венгры тоже не остались без наград. Сначала они в матче за третье место с трудом в дополнительное время одолели датчан – 3:1, и выиграли «бронзовые» медали европейского первенства. А потом, уже в октябре 1964 года сборная Венгрии почти полным составом, кроме Альберта, взяла «золото» Олимпиады в Токио, устраивая по ходу турнира самые настоящие футбольные спектакли (как вот с Югославией – 6:5, или вот с Марокко и Объединенной арабской республикой, а грубо говоря, Египтом – по 6:0). И Бене стал лучшим бомбардиром, установив до сих пор непобитый рекорд футбольных турниров летних олимпийских игр – 12 забитых мячей в пяти матчах. Причем в воротах Марокко нападающий «Уйпешт-Дожы» забил все шесть голов (тоже рекорд финальных футбольных турниров Олимпиад), и четыре египтянам в полуфинале. Плюс по мячу Югославии и решающий «золотой» Чехословакии в финале (2:1). Просто у каждой команды и каждого человека бывает свой звездный час. Для Венгрии и Бене он в июне 1964 года еще не пробил.

Зато 21 июня звездный час пробил для Испании. На финал прибыло множество официальных лиц, от генералиссимуса Франко и королевской семьи, до президента УЕФА. А на трибунах «Сантьяго Бернабеу» собралось почти 80 000 зрителей. И они радостно приветствовали заслуженный успех своей команды – 2:1. Испанцы быстро вышли вперед после удара Переды на шестой минуте, и так же быстро пропустили в ответ от Хусаинова 120 секунд спустя. Дальше хозяева поля владели инициативой. И нельзя сказать, что англичанин Артур Холланд был благосклонен к Испании. Даже наоборот. Во втором тайме он не назначил явный пенальти в ворота Яшина. А потом и вовсе отменил гол хозяев поля. Но Испания, ведомая легендарным Луисом Суаресом, добилась своего. За шесть минут до финального свистка Марселино изловчился нанести удар головой после прострела Суареса, и мяч залетел в самый уголок советский ворот. Яшин не среагировал – 1:2.

Вся Испания зашлась в экстазе. Да и как же иначе – ее сборная стала сильнейшей в Европе! И не в последнюю очередь благодаря опыту и мастерству гениального Луиса Суареса. Легенде мирового футбола было уже 29 лет. На то время пенсионный возраст. И Суарес был для своих более молодых товарищей по сборной, как дядька, который учит их уму-разуму по ходу матчей. «Мы тогда были настоящей командой, - говорил позже нападающий «Барселоны», который забил по голу венграм и советским футболистам, Хесус Переда (а ему во время финала уже было 26 лет), - И у нас был Суарес, который дирижировал всем оркестром. Так же у нас были такие замечательные футболисты, как Амансио и Марселино, прирожденный бомбардир (в чем и убедилась сборная СССР – К.А.). У нас была фантастическая сборная». И это верно. Но без Суареса вряд ли бы испанцы тогда смогли не то, что выиграть турнир, но даже выйти в финал. Луис Суарес для Испании-1964, это как Диего Марадона для Аргентины-1986. И без Суареса, и без Марадоны их сборные не смогли бы подняться на вершины европейского и мирового футбола соответственно. Да, Суарес не забил ни одного гола в «финале четырех», но три мяча из четырех Испания провела после потрясающих подач звездного полузащитника миланского «Интернационале» (а раньше «Барселоны»).

А вот «серебряных» призеров встретили на Родине очень прохладно. Хотя это еще мягко сказано. Проигрыш в финале был подан советскими идеологами, как форменный провал. Ударение делалось на то, что непозволительно представителям СССР быть битыми испанскими фашистами, пускай даже у них на поле во вражеском окружении, да и еще на глазах гитлеровского прихлебателя диктатора Франко! Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев так и заявил, что «…проиграли франкистам в присутствие самого Франко – это политический проигрыш, опозорили наше Красное знамя, уронили честь советского государства». Это фрагмент из воспоминаний Бескова про ту «неудачу» своей команды. Ясен перец, что никакой речи о продолжении работы Константина Ивановича в сборной СССР и речи быть не могло. Но Бесков не сдавался. Он искал справедливости. Но на все вопросы, мол, «Вы же говорили, что у меня есть время для подготовки команды к чемпионату мира», председатель Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР Юрий Машин ответил: «Константин Иванович, не переживайте. Вы без работы не останетесь, и сборная без тренеров тоже». И был по-своему прав. Бесков в том же 1964 году возглавил луганскую «Зарю», а у руля главной команды страны встал Николай Морозов, который и приведет СССР к наивысшему его успеху на чемпионатах мира – четвертое место на английском Мундиале-1966.

А теперь предлагаю всем посмотреть обзор финала второго Кубка Европы 1964 года. Особое внимание прошу обратить, как тепло принимают и горячо аплодируют испанцы своему диктатору генералиссимусу Франко. Хотя, в любой стране и в любую эпоху диктаторов и разных там жестких правителей в виде царей, генсеков, фюреров и императоров простой народ боготворил и сейчас в некоторых странах молится, как на икону. А еще посмотрите, какой красивый гол забил в ворота Яшина Марселино. Как же он изловчился пробить головой, да и еще точно в угол!

Заодно хочу озвучить лично мое мнение. Если бы сборная СССР вылетела на стадии отбора от Италии, или вот Швеции, в общем, не вышла в финал второго Кубка Европы, то как это не парадоксально звучит, Бесков, скорее всего, остался у руля советской команды и готовил бы ее к чемпионату мира. Но на его беду он вывел Союз в финал, который проиграл на глазах врага советского народа Франко фашистам из Испании. А такие вещи в СССР не прощались. Приятного просмотра и до новых встреч в данной рубрике.

29 – 30 апреля 2016

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты