Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Опа-опа, чемпионат Европы… 1960. Понедельник в понедельник

Опа-опа, чемпионат Европы… 1960. Понедельник в понедельник

Новая рубрика

28 апреля 2016, 18:36
Опа-опа, чемпионат Европы… 1960. Понедельник в понедельник

Новая рубрика

В июне месяце этого, 2016 года, на полях Франции сильнейшие сборные Европы в 15-ый раз будут меряться между собой силами в споре за чемпионское звание. В данной рубрике я хочу напомнить любителям футбола, как же раньше проходили Кубки и чемпионаты Европы. И первый из них тоже состоялся во Франции…

Идея проведения Кубка Европы была подана еще в 1927 году президентом Федерации футбола Франции Анри Делоне. Но в те далекие времена дальше разговоров и обсуждений дело не пошло. А после того, как в 1928-ом на конгрессе ФИФА было принято решение о проведении чемпионатов мира, сама идея проведения европейского первенства как-то зачахла за «ненадобностью». Но Анри Делоне не сдавался, и вплоть до своей смерти в 1955 году продвигал в футбольных кругах проведение чемпионата «старого света», успев в 1954-ом создать УЕФА. Через год стартовал Кубок европейских чемпионов под эгидой этой молодой организации.

Вообще-то Европа отставала от всего остального мира по части проведения кубков частей света и континентов. Южная Америка выявляла сильнейшую свою команду страшно сказать, аж с 1916 года! Мало того, Кубок Азии начал проводиться с 1956 года, а Кубок Африки с 1957-го. А ведь ни Азия, ни Африка в те годы футбольными никак не считались. И только футбольная Европа, где и зародилась игра миллионов, хранила в этом аспекте «гордое» молчание. Непорядок. А все дело в том, что ведущие футбольные державы в лице футбольных ассоциаций Великобритании, а также Италии и Западной Германии считали, что Кубок Европы проводить нецелесообразно. Мол, он не вызовет никакого интереса и будет убыточным в финансовом плане. Да и зачем раз в четыре года проводить отборочные игры по олимпийской системе, когда для этого есть Кубок чемпионов? Футбольные клубы итак перегружены матчами внутренних чемпионатов. А сильнейшие из них еще и выступают в КЕЧ. Так зачем футболистам добавлять лишние нагрузки?

Подобные споры продолжались несколько лет после создания УЕФА. Пока европейцы проводили свои дискуссии, азиаты и африканцы уже начали проводить свои кубки среди сборных. Позор, да и только для футбольной Европы. И решение было принято – Кубку «старого света» быть! А кто не хочет принимать в нем участие, так и не нужно. В итоге 13 футбольный ассоциаций отказались играть в дебютном европейском первенстве. Это все те же Великобритания, Италия и ФРГ, плюс Голландия, Бельгия (в те годы футбольные карлики), Швейцария, Швеция (серебряный призер последнего чемпионата мира)… Но и без отказников Кубок Европы стартовал и назло всем скептикам удался на славу.

Первый матч в рамках европейского первенства прошел 28 сентября 1958 года в Москве. На переполненном Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина 100 572 зрителя радостно приветствовали победу сборной СССР над сильной командой Венгрии – 3:1. Первый гол в официальных европейских разборках забил нападающий московского «Спартака» Анатолий Ильин уже на 4 минуте матча. В ответном поединке, который состоялся ровно через год, 27 сентября 1959 года, сборная СССР добыла повторную победу с минимальным счетом – 1:0, и вышла в четвертьфинал, где ее соперником стала Испания.

Вообще-то в те годы не было фиксированных дат проведения отборочных и кубковых матчей, и соперники сами договаривались между собой о сроках их проведения. Отсюда и такие вот парадоксы, что матчи 1-8 финала начали проводиться раньше, чем дуэль предварительного круга между командами Ирландии и Чехословакии, которые состоялись 5 апреля и 10 мая 1959 года (2:0 и 0:4 соответственно). К этому времени уже были выявлены сильнейшие в таких парах 1-8 финала, как Франция – Греция (7:1 – 1:1), или вот Румыния – Турция (3:0 – 0:2). Как бы то ни было, Чехословакия вслед за Ирландией уверенно одолела в сентябре – октябре 1959 года Данию (2:2 – 5:1), и стала готовиться к четвертьфиналу с румынами. Остальные поединки завершились так: Норвегия – Австрия 0:1 и 2:5, Югославия – Болгария 2:0 и 1:1, ГДР (Восточная социалистическая Германия) – Португалия 0:2 и 2:3, Польша – Испания 2:4 и 0:3.

В четвертьфинале главным противостоянием было СССР – Испания. Соперники советской команды не без оснований считались главными фаворитами турнира. Да и как же иначе? Мадридский «Реал» безраздельно властвовал в Европе среди клубных команд, не имея себе равных в Кубке чемпионов вот уже пятый сезон подряд. Это владычество уже так всем приелось в «старом свете», что поступали предложения недовольных учредить новый Кубок чемпионов, настоящий, в котором будут участвовать истинные чемпионы своих стран, составленные из граждан своих государств. Без разных там космополитов из «денежных мешков», в командах которых созданы такие себе мини сборные мира. Но дальше разговоров дело не пошло.

Так вот в «Реале» первую скрипку играл легендарный уже при жизни Альфредо ди Стефано. Плюс другие «звезды» сборной Испании – Хенто, Сантамария, Маркитос. А был ведь еще Луис Суарес из «Барселоны», непобедимой в Кубке ярмарок. Да и та легкость, с которой испанцы дважды сокрушили сильную сборную Польши, очень напрягала. Обе стороны уже договорились, что матчи пройдут 29 мая 1960 года в Москве и 9 июня в Мадриде. Старший тренер Испании Эленио Эррера (тот самый, легендарный, что приведет миланский «Интер» в победам в Кубке чемпионов и Межконтинентальном кубке в 1964 и 1965 годах) прилетел в столицу Советского Союза на товарищеский матч СССР – Польша. Он посетил гостиницу «Метрополь», где придирчиво осмотрел уже забронированные для его подопечных номера, заодно продигустировав кухню, и остался всем очень доволен. Всем, кроме увиденного на поле в Лужниках. Советская команда при поддержке 85 000 зрителей как тот смерч, смела поляков со своего пути – 7:1. Так что наставнику испанской сборной было над чем задуматься.

Такая крупная победа СССР над Польшей, которую прошла Испания в 1-8 финала, заставила крепко накрепко задуматься не только Эрреру, но и испанское правительство. На следующий день после матча, 20 мая 1960 года, диктатор Франко собрал экстренное заседание правительства, где решался вопрос – ехать испанской команде в Союз, или нет. Все дело в том, что между Испанией и СССР не было дипломатических отношений, так как советские идеологи считали Франко фашистом и пособником Гитлера. Диктатор ведь посылал на восточный фронт свою «голубую» дивизию? Посылал. Да и к власти пришел в результате военного переворота и кровопролитной гражданской войны 1936-1939 годов, в которой сталинский Союз поддерживал оружием и командировочными «добровольцами» республиканское правительство. Значит, Франко для СССР - враг. И не просто враг, а идеологический! А в Советском Союзе идеология всегда стояла на первом месте. Как показали дальнейшие события, не только в СССР, но и в тогдашней Испании тоже. Франко был согласен на поездку своей футбольной сборной в «рассадник коммунизма» только в том случае, если ему гарантируют успех. Можно и суммарный, по итогам двух встреч. И если раньше испанские чиновники не сомневались в победе своих «звезд» над советскими «любителями». То после того, как СССР сокрушил в товарняке Польшу, у них наблюдалась тихая паника. И уже никто не мог дать гарантий на победу своих тореадоров. Ведь теперь было совсем не ясно, кто же в советско-испанском противостоянии выступит в роли быка, а кто – тореадора. И хоть номера в «Метрополе» были забронированы, начиная с 26 мая 1960 года, вопрос о поездке команды Эрреры в Москву был решен негативно. Франко решил не пущать своих футболистов в Советский Союз.

УЕФА предлагала советской стороне компромисс – провести оба матча на нейтральном поле. Но после категорического отказа из Москвы (вполне справедливого, как по мне) оперативно отреагировала на данный демарш Франко, и быстро дисквалифицировала Испанию. Таким вот образом СССР стал первым участником финального турнира четырех. Остальные три были выявлены после двухматчевых дуэлей: Франция – Австрия (5:2 – 4:2), Португалия – Югославия (2:1 – 1:5) и Румыния – Чехословакия (0:2 – 0:3). Место проведения финального турнира было определено заранее, еще перед началом отборочного турнира. На него претендовали Испания, Франция и Австрия. И если бы Испания прошла СССР, то именно в Мадриде и Барселоне проходили бы решающие игры первого Кубка Европы. А так, в отсутствие конкурентов они прошли в Париже на «Парк де Пренс» и Марселе («Велодром»).

Что интересно, сборная Советского Союза готовилась к матчам с Испанией по… рассказам начальника команды Андрея Петровича Старостина и старшего тренера сборной Гавриила Дмитриевича Качалина про их встречи со сборной Басконии в 1937 году! Вот вам и полет тренерской мысли в СССР. Старший тренер соперников самолично прилетает на матч, чтобы собственными глазами наблюдать игру советской команды. А в это время Качалин и Старостин вещают своим подопечным рассказки про то, как и они когда-то были рысаками двадцать лет тому назад (Подробнее мой блог «1937. Баски в СССР»). Хотя, ради справедливости нужно признать, что и от советской стороны летал на товарняк сборной Испании представитель – секретарь Федерации футбола СССР Владимир Мошкарин (подробнее мой блог, статья «Как диктатор Франко запретил своим футболистам со сборной СССР играть»).   

Финальная стадия первого Кубка Европы прошла на полях Франции с 6 по 10 июля 1960 года. Четыре сильнейших сборные «старого света» - Франция, СССР, Чехословакия и Югославия, перед решающими схватками проводили свои последние репетиции. Советская команда, например, 21 июня при 80 000 зрителях на Центральном стадионе им. В. И. Ленина в Москве благодаря голу нападающего московского «Торпедо» Валентина Иванова на последней, 90 минуте матча (а тогда судьями ничего к основному времени не добавлялось) ушла от поражения в матче с итальянским «Интернационале» - 2:2. Потом без труда был обыгран «Труд» из Раменского – 4:0. И напоследок игроки сборной СССР разделились на две команды, и провели между собой ничейный спарринг – 1:1. В итоге Гавриил Качалин определился с окончательным списком тех, кто отправился с ним на Кубок Европы: вратари Лев Яшин («Динамо», Москва) и Владимир Маслаченко («Локомотив», Москва), защитники Владимир Кесарев («Динамо», Москва), Гиви Чохели («Динамо», Тбилиси), Анатолий Масленкин («Спартак», Москва), Анатолий Крутиков («Спартак», Москва), полузащитники Юрий Войнов («Динамо», Киев), Игорь Нетто («Спартак», Москва), Виктор Царев («Динамо», Москва), нападающие Слава Метревели («Торпедо», Москва), Валентин Иванов («Торпедо», Москва), Виктор Понедельник (СКА, Ростов-на-Дону), Валентин Бубукин («Локомотив», Москва), Михаил Месхи («Динамо», Тбилиси), Юрий Ковалев («Динамо», Киев), Герман Апухтин (ЦСКА) и Заур Калоев («Динамо», Тбилиси).

Соперник по полуфиналу более чем серьезный – команда Чехословакии с Масопустом, Поплухаром и Буберником в составе. Правда вот эти «звезды» ничего не смогли противопоставить дружной и слаженной командной игре советских футболистов. Дважды Валентин Иванов с Виктором Понедельником поражали ворота наших братьев-славян, и к 64 минуте установился окончательный счет матча – 3:0 в пользу СССР. Чехословаки имели возможность сократить разрыв, а заодно и вернуть интригу в поединок. Но на 68 минуте Войта, разведя Яшина и мяч по разным углам, не попал в створ ворот. 25 184 зрителей на марсельском «Велодроме» были так воодушевлены игрой советской команды, а особенно голкипера Льва Яшина, что пронесли «черного паука» на руках до самой гостиницы. Хотя, это все со слов свидетелей тех событий. А людям, как известно, свойственно с годами преувеличивать свои достижения и приукрашивать собственные успехи. Как бы то ни было – а советская команда вышла в финал и поехала в Париж.

А там, в столице Франции на «Парк де Пренс» разыгралась самая настоящая футбольная драма. Еще перед началом Кубка Европы, сославшись на травмы и усталость отказались выступать в своей сборной лидеры команды хозяев турнира, знаменитые Жюст Фонтен (рекорд результативности которого, 13 забитых голов на чемпионате мира 1958 года не побит до сих пор) и Раймонд Копа, прославившийся своими выступлениями за парижский «Стад де Реймс» и мадридский «Реал». А эти две мировые суперзвезды были главной ударной силой своей сборной, и из 17 забитый французами мячей в отборе провели семь. Хотя и без них «галльские петухи» могли заклевать дома при поддержке своих болельщиков кого угодно. Созданная на базе своего сильнейшего клуба последних лет – «Стад де Реймс» с Жаном Венсаном на острие атак (4 гола в отборе), Франция со стартовым свистком понеслась вперед. И хоть хозяева поля первыми пропустили от югославов на 11 минуте, уже на 12-ой Венсан счет сравнял. По ходу поединка «трехцветные» вели 3:1 и 4:2. Казалось, что все идет к тому, что Франция будет играть в финале. Но футбол такая игра, которую невозможно предсказать. То, что случилось с 75-ой по 79-ю минутыдо сих пор никто не в силах объяснить. А произошло невероятное, но, тем не менее, очевидное. Югославы трижды поразили ворота своих соперников, 5:4, и вышли в финал!

Все, после этого обидного и неожиданного поражения французы так и не отошли. Причем как футболисты, без вопросов проиграв матч за третье место Чехословакии – 0:2. Так и зрители, которые разочаровавшись в турнире, не очень то и спешили занимать места как на марсельском «Велодроме» (25 184 на полуфинале – 9 438 в матче за третье место), так и на парижском «Парк де Пренс» (26 370 в полуфинале против 17 966 в финале). Тем не менее, решающий поединок удался на славу. Ни советские футболисты, ни югославские не хотели уступать друг другу. В таких случаях говорят, что пошел характер на характер. Тогда слова о престиже Родины не были пустым звуком. Тем более в странах социалистической ориентации, и игроки обеих команд сражались за международный престиж своей Отчизны. Хотя, нужно признать, что в СССР и Югославии строили разный социализм. За победу в первом Кубке Европы югославский лидер Йосип Броз Тито (такой себе югославский Сталин) пообещал футболистам своей сборной кроме приличного денежного вознаграждения по крутому иностранному автомобилю и коттеджу на личных гектарах. Вот и косили юги своих соперников, как тот Ясь конюшину из популярной песни 1970-х вокально-инструментального ансамбля «Песняры». И если бы встречу судил не английский судья Эллис, но вполне возможно, что советская команда заканчивала бы матч не в полном составе. А тут еще нападающий белградского «Партизана» Милан Галич гол в раздевалку забил. Так что футболистам сборной СССР было от чего пригорюниться.

Но советская команда показала свой характер. Послушали игроки в перерыве персональные наставления главного тренера Гавриила Качалина, как можно переломить ход матча, да и сделали правильные выводы. А тут ещё и начальник команды Андрей Петрович Старостин нашёл нужные слова для подобающей заводки: «Ребята, в первом тайме вы ничего не показали и потому ваши истинные возможности по-прежнему остаются загадкой для соперника. А для этого нужно всего ничего: встряхнуться, сбросить оцепенение и заиграть в свою силу. Ведь вы счастливчики. Вам выпала уникальная возможность вписать свои имена в историю футбола золотыми буквами! Не забывайте также о том, что идет прямой репортаж с «Парк де Пренс» и в ожидании исхода матча не спит вся страна!» (не берусь за дословную достоверность сказанного Старостиным, но суть выражено точно). Как описывал этот момент в своём интервью автор победного мяча Виктор Понедельник корреспонденту Юрий Юрису, напечатанном в «Футболе от «Спорт-Экспресса» №4 за апрель 1995 года: «Словом, для продолжения матча из нашей раздевалки, на беду югославов, вышла совсем не та команда, с которой они имели дело в первом тайме». И понеслось. Форвард московского «Торпедо» Слава Метревели уже на 49 минуте своим точным ударом уравнял шансы команд. Что еще больше обозлило югославов, и они заиграли еще грубее (хотя это, снова таки, со слов участников того поединка и советских журналистов, так что все их слова о чрезмерной грубости соперников нужно как минимум делить надвое). Как итог, судье пришлось назначить добавленное время. И вот тогда ценой неимоверных усилий советской команде удалось забить победный гол на 113 минуте. Сделал это Виктор Понедельник в… понедельник. Финал начался в воскресенье, в 22.00 по местному времени. А дальше считайте сами. Два тайма по 45 минут, плюс перерыв 15, да полчаса дополнительного времени. Вот и получается, что Понедельник принес самый большой успех для советского футбола в понедельник. Который, как известно, день тяжелый. Особенно после таких вот незабываемых триумфов.

Сейчас даже трудно себе представить, что творилось в Союзе, когда пробившись сквозь помехи и шипение радиоэфира взволнованный тенорок Николая Озерова донес до советских болельщиков восторг далекого и загадочного стадиона «Парк де Пренс», где Понедельник неотвратимым ударом головой вонзал мяч в сетку ворот за спиной голкипера Видинича. Югославы в трансе рыдают навзрыд. Такой шанс пожить в своей стране как «белые люди» утрачен! Так что не видать им теперь ни просторных домов-коттеджей на собственных гектарах земли, ни личных автомобилей зарубежного производства, ни обещанных за победу над русскими премиальных, а, самое главное, благосклонности грозного и всесильного Тито.

Но советским футболистам до проблем своих югославских коллег нет никакого дела. В СССР подобное уже проходили после поражения от этих же югов на Олимпийский играх в Хельсинки-1952. Тогда Сталин попросту разогнал сборную и базовый её клуб ЦДКА. Теперь пришла очередь югославским футболистам побывать в шкуре своих советских коллег. Я вот не ведаю, как там со своими неудачниками разбирался Тито, наверняка по голове не гладил. Но вот в том, что в случае выигрыша Галича, Шекулараца, Ерковича и компании он бы выполнил своё обещание насчёт вознаграждения на все сто, а то и двести процентов – в этом сомнений нет. И в этом плане между нашими и югославами большущая пропасть. Всё-таки разный мы строили социализм.

Советские футболисты тоже не остались без награды. Ещё в Париже получили по 200 долларов. Естественно, никто домой валюту везти не собирался. После победы в финале жахнули в гостинице немного шампусика для настроения и ну бродить по ночному Парижу. Где ж ты ещё таким поздним временем в Союзе сможешь расслабиться свеженьким пивком в полной тишине, которая после громыхания «Парк де Пренс» казалась оглушающей? Бистро в СССР в хрущевские времена не функционировали. Как и не практиковались переходы в зарубежные клубы. А ведь владелец мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу  очень хотел видеть в своей команде Яшина, Иванова, Нетто, Метревели, Месхи и Понедельника. Так и заявил советским футболистам через переводчицу: «Я понимаю, что это невозможно, что вы связаны со своими клубами большими контрактами, но все же не могу не пригласить вас персонально. В любое время рад буду видеть вас в своей команде». Произнёс он это как бы тихонько, но так, чтобы его слова услышали все на официальном приёме в честь вручения нашим футболистам «золотых» медалей, проходившем в ресторане на Эйфелевой башне. Насчёт подписанных контрактов, это Бернабеу сказал по незнанию реалий повседневной жизни советских футболистов. Какие там контракты!? Они были люди подневольные. Где прикажут сверху, там и будут выступать!

Так глядишь, и смог бы мадридский суперклуб продолжить своё пятилетнее царствование в континентальном клубном футболе. Вы представляете себе, уважаемые читатели, какую гремучую смесь представлял бы «Реал», если бы к тогдашним его «звёздам» Ди Стефано, Хенто, Пушкашу, Риалу добавились Понедельник, Месхи, Метревели, Нетто, Иванов с Яшиным на воротах?! Хотя все это известно тоже со слов игроков сборной СССР и советских журналистов, а вот верить, или нет – это уже личное дело каждого, кто прочитал эти строки. Даже если это правда, то, к превеликому сожалению для западных «денежных мешков», и Сантьяго Бернабеу в частности, советские футболисты не могли усилить их команды. И дело не только в том, что в заграничных поездках наших спортсменов  всегда сопровождали «бойцы невидимого фронта» из КГБ. Нет. Просто все советские люди в те времена были воспитаны в духе патриотизма и любви к своей непутёвой Родине. Почему непутёвой? А как назвать страну, в которой забывают наградить людей, возвысивших её престиж до заоблачных вершин?

По 200 долларов нашим сборникам тогда, конечно, заплатили. Но что такое эти деньги в Париже? Раз, тьху и нету их. Отведали советские футболисты французского пивка в бистро, побегали по магазинам, прикупили кое-какого товару для себя, любимых, и для своих любимых, и всё. А когда вернулись в Союз, то с удивлением узнали, что в бухгалтерии Спорткомитета СССР не было предусмотрено футболистам сборной страны никаких премиальных. Как известно, в Советском Союзе была плановая экономика, и всё планировалось заранее. А так, как никто не ожидал победы сборной СССР на Кубке Европы, то и никаких вознаграждений в денежном эквиваленте для футболистов не предусматривалось. Перед игроками извинились, мол, простите, как-то неловко всё вышло, и всё. А между прочим, УЕФА перечислил федерации футбола СССР за ту победу сборной 57 тысяч 613 швейцарских франков (ГАРФ. Фонд 9570, опись 1, дело 739). Очень приличные бабки даже по нашим временам. Так что могли в Спорткомитете одними извинениями не ограничиваться. Ради приличия, за заработанные тяжким трудом денежки, обильно орошенные соленым потом игроков, выделили хотя бы один велосипед на всю команду. Это чтобы футболисты, приезжая на сборы перед ответственными матчами сборной, катались по очереди на территории спортивной базы на нём и проникались духом победителей, а заодно вспоминали «незлым тихим» словом своих спортивных руководителей. Хотя поговаривали, что сам Никита Сергеевич Хрущёв преподнёс на блюдечке с голубой каёмочкой автору победного гола в ворот югославов Виктору Понедельнику автомобиль. Но это оказалось только слухом. Хотя, кто его знает? Может на том свете всё так и произойдёт на самом деле. По крайней мере, у опального советского генсека предостаточно времени для достойной встречи ТАМ одного из лучших нападающих советского футбола.

Да-а-а, десятого, а точнее уже одиннадцатого июля 1960 года Виктор Понедельник своим неотразимым ударом головой поверг югославов в состояние грогги, а всех советских болельщиков, прильнувших к радиоприёмникам и репродукторам-брэхунцям, в полнейший экстаз от нахлынувшей эйфории. Тогда в одночасье, то ли на 112-й, то ли на 113-й минуте финального матча на Кубок Европы СССР - Югославия,  «Озеровский возглас, мощный и продолжительный «Го-о-о-ол!», многомиллионным эхом отозвался на шестой части планеты Земля, осчастливив огромную страну» (Аксель Вартанян. «Спорт-Экспресс», 03.09.2011). Советские люди неистово радовались в своих коммуналках, обнимались и целовались, наполняли свои гранённые «метры» тем, что Бог послал, и моментально их опорожняли. А ведь по утряне нужно идти на работу. После гола Понедельника для многих работяг в Москве и Киеве, Владивостоке и Калиниграде, Ташкенте и Баку, понедельник станет воистину днём тяжёлым, но радостным. Ничего, что голова весь день болит. Вечером и похмелиться можно. Главное, что мы чемпионы Европы! Первые в истории!!! Тогда для советских людей осознание того, что они в чём-то первые в мире, было очень важным. Ведь наше первенство в спорте, или вот в космосе как бы доказывало всему советскому народу, что страна идёт правильным путём, и в своём стремлении в построении коммунизма не ошиблась! А Виктор Понедельник забил самый нужный, самый важный гол не только в своей судьбе, но и в истории советского футбола. Причём не только времён СССР, но и после его развала. Ведь ни Россия, ни Украина (про другие бывшие республики Союза лучше и не вспоминать в этом аспекте), пока что, не добились подобного успеха. Хотя, теперь вот снова надежды футбольных болельщиков Украины и России на успешное выступление своих национальных сборных на Евро-2016 ожили. Но вернемся к истокам.

А как же восприняли победу сборной СССР на первом Кубке Европы во всём остальном мире? Да никак! Вернее, очень сдержанно. Ведь в турнире не приняли участие такие монстры европейского футбола, как Англия, Италия, ФРГ. Да и Испания, если бы не запрет Франко, могла навести шороху в «старом свете». Габриэль Ано из Франции, инициатор учреждения Кубка европейских чемпионов, так высказался об игре советских футболистов в финале: «Нам, привыкшим к латинскому стилю, в этом матче чего-то не хватало… Каждый был строг и жесток по отношению к себе и другим. Воля к победе у русских оказалась очевидной. С нашей точки зрения, этому футболу не хватало изящества, цветов, огня и полета». А какого мнения были эксперты в странах, проигнорировавших первый Кубок Европы? Возьмём хотя бы Италию. «Если бы команда СССР смогла приспособить свою огромную мощь и выносливость к более гибкому в тактическом и более совершенному в техническом отношении футболу, можно было бы задать себе вопрос: кому на земном шаре могла бы проиграть такая команда?» - писал журналист Данни Ребелло. А что же печаталось на страницах европейских газет по случаю победы советской команды? Возьмём в руки крупнейшее спортивное издание Франции «Экип». И что же мы видим? «В игре советских футболистов мы не нашли элементов импровизации и вдохновения. По пальцам можно пересчитать футболистов высокого класса. Это в первую очередь Яшин. Нетто постарел, Иванов выглядел утомленным. Однако отсутствие блеска они компенсировали прочностью и мощью игры и исключительной выносливостью. Метревели и Месхи показали, что они могут пробиться сквозь любую защиту. Бубукин продемонстрировал необычайную работоспособность. Яшин только подтвердил то, что мы подозревали и раньше, а именно, что он сильнейший вратарь в мире».

Как бы то ни было, а сборная СССР, хоть и без блеска и лоска, но выиграла первый Кубок Европы. Тренер советской команды, Гавриил Дмитриевич Качалин стал самым успешным тренером Советского Союза за всю его футбольную историю. Под руководством этого специалиста СССР становился олимпийским чемпионом 1956 года, вышел в четвертьфинал своего дебютного чемпионата мира-1958 и стал обладателем Кубка Европы-1960. Подобных достижений нет ни у одного тренера на советском и постсоветском пространстве.

И еще напоследок пару слов. Как бы и что бы не говорили о слабости первого Кубка Европы недоброжелатели турнира, а он удался на славу, как в спортивном, так и в финансовом плане. А насчет силы четырех финалистов. То да -  три участника из четырех представляли страны соцлагеря. Два года спустя на чемпионате мира-1962 в Чили сборная СССР вышла в четвертьфинал. Югославия в полуфинале уступила Чехословакии (1:3), которая, в свою очередь проиграла финал Бразилии (1:3). То есть из восьми четвертьфиналистов трое представляли четверку сильнейших команд «старого света» на Евро-1960, а две команды играли в полуфинале. Такая вот «слабость» первого Кубка Европы. Кстати, «Золотой мяч» сильнейшего футболиста Европы 1960 года получил полузащитник испанской «Барселоны» Луис Суарес. Это еще раз говорит, что первый Кубок Европы в «старом свете» был встречен очень прохладно. И награду лучшего игрока Европы получил тот футболист, кто приложил свою руку, а вернее сказать, ногу к свержению с европейского трона мадридского «Реала» («Барселона» обыграла «Реал» в 1-8 финала Кубка чемпионов 2:2 – 2:1, и оба мяча в первом матче провел как раз Суарес). Что интересно, в 1962 и 1963 годах «Золотой мяч» получили участники первого Евро-1960, Йожеф Масопуст из Чехословакии и Лев Яшин из СССР. Так кто там говорил про слабость первого Кубка Европы?

А напоследок предлагаю всем посмотреть, как же добывала себе «золотые» медали первого Кубка Европы сборная СССР.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты