Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма. Кто он? Итоги

Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма. Кто он? Итоги

Окончание рубрики

Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма. Кто он? Итоги

Не буду мучить, вас, уважаемые любители футбола, и сразу же приведу список 20 сильнейших клубов соцстран по итогам их выступлений в еврокубках в период с 1955 по 1992 гг. Напомню только, что за участие в Кубке европейских чемпионов (КЕЧ) командам начислялось по пять баллов, в Кубке обладателей кубков (КОК) – по три, Кубке Ярмарок/УЕФА – по одному. Плюс бонусы за выход в четвертьфинал – 1 балл, полуфинал – два, финалист получал три, а выигрыш турнира оценивался в пять баллов. Участие в Суперкубке добавляло в копилку клубов один пункт, победа – два. Плюс те очки, которые клубы набрали по ходу турниров. Победа – два очка, ничья – одно. Итак:

1.«Црвена звезда» Белград. Югославия – 352.

2. «Динамо» Киев. СССР – 266.

       3.ЦСКА «Септемврийско знаме» София. Болгария – 248.

       4.«Стяуа» Бухарест. Румыния – 193.

5. «Уйпешт-Дожа» Будапешт. Венгрия – 190.

6. «Динамо» Бухарест. Румыния – 185.

7. «Ференцварош» Будапешт. Венгрия – 182.

8. «Динамо» Дрезден. ГДР – 173.

9. «Дукла» Прага. Чехословакия – 164.

10. «Спарта» Прага. Чехословакия – 161.

11. «Хайдук» Сплит. Югославия – 158.

12. «Спартак» Москва. СССР – 155.

13. «Гурник» Забже. Польша – 149.

14. «Динамо» Загреб. Югославия – 148.

15. «Партизан» Белград. Югославия – 140.

16-17. «Локомотив» Лейпциг. ГДР – 137.

16-17. «Легия» Варшава. Польша – 137.

18. «Гонвед» Будапешт. Венгрия – 136.

19. «Динамо» Берлин. ГДР – 135.

20. «Магдебург» ГДР – 133.

Конечно же, всю двадцатку разбирать не будем. Оценю только первую пятёрку. «Уйпешт-Дожа» набрала большинство своих очков до середины 1970-х годов, когда команда три года подряд успешно выступала в КЕЧ, дважды сыграв в четвертьфиналах и один раз пробившись в полуфинал. К тому же в 1960-х этот клуб из Будапешта добирался до полуфинала КОК, играл в финале Кубка ярмарок и ещё дважды сошёл с дистанции на стадии ¼ финала этого турнира. «Уйпешт-Дожа» в то время занимала очень высокое место в европейской клубной иерархии, на равных играла с признанными грандами континентального футбола, и вообще с командами из топ-чемпионатов, неоднократно побеждая их – «Бенфика», «Селтик», «Валенсия», «Эвертон», «Лидс Юнайтед», «Кельн»… Вот неполный список пострадавших от «Дожы» «топовиков». И быть бы сильнейшему венгерскому клубу эпохи социализма гораздо выше в общей турнирной таблице, только вот мастерство его игроков постепенно пошло на спад. После полуфинала КЕЧ 1973/1974 гг. «Уйпешт-Дожа» только однажды засветилась в еврокубках весной, когда в розыгрыше КОК 1983/1984 добралась до четвертьфинала, устранив по пути довольно мощный западногерманский «Кельн» с бесподобным Харальдом Шумахером на воротах – 3:1 и 2:4. Сколько радости та победа вызвала в Венгрии – это не передать словами! Уже после домашней победы все говорили, что футболисты «Уйпешт-Дожы» пригнули выше головы, показав при этом искромётный атакующий футбол. А после ответного матча в ФРГ, так вообще вся страна встала на уши. Мало того, венгры могли добраться до полуфинала, выиграв у действующего обладателя КОК «Абердина» с Алексом Фергюссоном во главе (тогда ещё без приставки сэр) домашний четвертьфинальный поединок – 2:0. И снова запахло жаренным. Ведь «Уйпешт-Дожа» даже у себя на родине в то время звёзд с неба не хватала. А что там говорить уже про Европу. Только вот очередной сенсации не случилось. В Шотландии венгры проиграли – 0:3. Всё, на этом европейские достижения столичной команды завершились. В дальнейшем наибольшим её успехом стал выигрыш чемпионского звания в 1990 году. Правда, в Кубке чемпионов был полный влёт итальянскому «Наполи» - 0:3 и 0:2. Но это было в Венгрии всеми воспринято спокойно. Зато Марадону вживую посмотрели. С советскими клубами «Уйпешт-Дожа» за всю свою историю выступлений в еврокубках не встречалась. Хотя вполне могла, если бы, к примеру, прошла «Наполи», то попадала на «Спартак». Или вот наоборот, если бы «Днепр» в 1/32 КУ 1988/1989 гг. смог переиграть французский «Бордо», то выходил на венгров.

А вот «Стяуа», занявшая высокое четвёртое место, в отличие от «Уйпешт-Дожы», львиную долю своих очков набрала уже на излёте социализма, в завершающие годы этой политической системы и буквально в последний момент ворвалась в десятку сильнейших. До середины 1980-х сильнейшая румынская команда всего однажды засветилась в Европе весной, выйдя в четвертьфинал КОК 1971/1972 гг. Тогда, кстати, «Стяуа» всех удивляла. Сначала своей мышиной вознёй со слабым мальтийским «Хиберниансом» - 0:0 и 1:0, а потом двумя победами над «Барселоной» - 1:0 в гостях и 2:1 в Бухаресте. Да и выбыли из турнира армейцы, не проиграв ни одного матча, только благодаря правилу преимущества выездного гола уступив дорогу в полуфинал западногерманской «Баварии» с Мюллером и Беккенбауэром в составе – 1:1 и 0:0. Вот и все достижения. А тут вдруг бах, «Стяуа» выигрывает КЕЧ 1985/1986 гг. В 1987-ом побеждает киевское «Динамо» в игре на Суперкубок Европы – 1:0. Через год румыны играют в полуфинале КЕЧ, а на следующий сезон их остановил только «Милан» с Гуллитом, Ван Батсеном и Рийкаардом в финале. Вот такие вот бывают взлёты, как говориться, метаморфозы. «Стяуа» за пять лет добилась в самом престижном клубном кубковом турнире мира того, что, например, сильнейшей советской команде, киевскому «Динамо» и не снилось! Всё, чего смогли добиться киевляне, это дважды пробиться в полуфинал. Причём сделали они это с разницей в десять лет, в 1977 и 1987 гг.

Дважды играли в полуфиналах КЕЧ и армейцы Софии, которые стали третьей по силе командой из стран соцлагеря. Ещё четырежды они выходили в четвертьфинал КЕЧ и однажды в полуфинал КОК. Здесь нужно заметить, что столь высокую позицию ЦСКА «Септемврийско знаме» занимает благодаря своей стабильности. В отличие от «Уйпешт-Дожы» и «Стяуа» эта команда с завидным постоянством из года в год играла в еврокубках и неоднократно стартовала в КЕЧ. То есть становилась чемпионом Болгарии, помаленьку набирая в свою копилку бонусы и очки. Временами бывало, что армейцы Софии поднимали своё «Септемврийско знаме» на небывалые для отечественного клубного футбола высоты. В Европе их вообще прозвали «киллерами европейских чемпионов»! То болгарские «вояки» «Аякс» тормознут после трёх лет безраздельного владычества на континенте, то английский «Ноттингем Форест» после двух, то действующего обладателя «Ливерпуль» накажут. Интересно, что над «Аяксом» и «Ливерпулем» армейцы Софии совершили акт возмездия. «Летучие» голландцы в 1/8 финала КЕЧ 1972/1973 гг. буквально поиздевались над ЦСКА «Септемврийско знаме» - 3:1 в Софии и 3:0 в Амстердаме, выиграв в итоге турнир в третий раз подряд. И какой же сладкой была месть болгар ровно год спустя, когда они опустили «Аякс» с заоблачных небес на грешную матушку землю, отыграв гостевое поражение 0:1 дома со счётом 2:0. Точно такая же картина наблюдалась и в противостояниях с «Ливерпулем». В четвертьфинале КЕЧ 1980/1981 гг. мерсисайдцы постояли за честь своих соотечественников из «Ноттингем Фореста», которых ещё в первом раунде обыграли армейцы Софии дважды по 1:0, и буквально втоптали в грязь обидчиков двукратного обладателя трофея – 5:1 и 1:0, чтобы самим после двухлетнего перерыва взять чемпионский кубок и стать трёхкратным его обладателем. Только вот защитить свой титул «Ливерпулю» не удалось. Ровно год спустя после своего унижения армейцы Софии наказали англичан, снова отыграв минимальное гостевое поражение – 0:1 у себя на поле в дополнительное время – 2:0.

Финальный всплеск «вооружённых сил» из Софии на международной арене уже под названием «ЦСКА-Средец», пришёлся как раз на последние годы социализма в Европе. Тогда в составе этой команды уже блистали такие будущие «звёзды» европейского футбола, как Эмил Костадинов, Любослав Пенев, и, главное, Христо Стоичков, будущий обладатель «Золотого мяча» 1994 года. Талант Стоичкова полностью раскроется в «Барселоне». А возьмут его каталонцы на заметку после того, как Христо забьёт им три мяча в полуфинале КОК 1988/1989 гг., в котором армейцы достойно проиграют будущим обладателям трофея - 2:4 и 1:3. Плюс ко всему  в следующем евросезоне «ЦСКА-Средец» выйдет в четвертьфинал КЕЧ, одолев по пути польский «Рух» - 1:1 и 5:1 и пражскую «Спарту» - 2:2 и 3:0. И снова на первых ролях будут Пенев, который дважды отличится в воротах «Руха», Костадинов, положивший два гола чемпиону Чехословакии, и Стоичков, забивший «Спарте» трижды. Кстати, в составе пражских спартанцев тогда играли Скухравы и Билек, «звёзды» европейской величины. В четвертьфинале, правда, других «звёзд» континентального футбола, коих хватало в составе французского «Марселя» с Папеном во главе, армейцам пройти не удалось – 0:1 и 1:3. Но то была вполне ожидаемая неудача.

В атаке «звезда» «Барселоны» Христо Стоичков, который оказался в составе каталонцев после того, как положил «трёху» в их ворота в полуфинале КОК 1988/1989 гг., играя за болгарский «ЦСКА-Средец» - третий по силе клуб Восточной Европы.

Кстати, пути ЦСКА «Септемврийско знаме» дважды пересекались с занявшими второе место киевскими динамовцами. И оба раза советские футболисты были сильнее. Правда, те победы динамовцам достались в очень нелёгкой борьбе. Именно после минимальных викторий над армейцами Софии (дважды по 1:0) киевляне начали путь к завоеванию первого евротрофея в своей истории – КОК 1974/1975. А ровно через пять лет в 1/32 КУ «Динамо» с большими потугами преодолеет сопротивление болгарского ЦСКА, чтобы в 1/8 финала быть битыми их земляками из «Локомотива» - 0:1 и 2:1. Нужно признать, что болгарские команды во все времена создавали киевлянам нешуточные проблемы. И вообще, если бы футболисты «Динамо» подходили к играм со всеми соперниками с полной ответственностью – быть им сильнейшим клубом не только Советского Союза, но и всей Восточной Европы! Ведь до сих пор трудно объяснить осечки «птенцов Лобановского» в играх со шведским «Мальме» (1/8 КЕЧ 1978/1979 – 0:0 и 0:2), болгарскими «Локомотивом» и «Левски-Спартаком» (1/32 КУ 1980/1981 – 1:1 и 0:0) из Софии, или вот французским «Лавалем» (1/32 КУ 1983/1984 – 0:0 и 0:1), когда киевлян «временно» год тренировал Юрий Морозов. Да, порой не обходилось без судейских ошибок (хочется верить, что неумышленных) в пользу соперников, как в случае с «галльскими петухами», или мяч попросту не шёл в ворота. Но всё-таки во всех вышеперечисленных противостояниях киевляне были просто обязаны проходить дальше. И успехов было бы побольше, чем их есть на самом деле.

Шесть раз «Динамо» играло в четвертьфиналах (четыре – в КЕЧ, два - в КОК), дважды пробивалось в полуфинал КЕЧ, два раза выигрывало КОК и однажды побеждало в Суперкубке Европы. Прекрасные результаты, на зависть всем своим конкурентам на внутренней арене. Киевское «Динамо» было европейской топ-командой, перед одним именем которой начинали если не дрожать, то волноваться все её соперники. Это отнюдь не бравада. Почитайте на досуге интервью известных тренеров той эпохи, футболистов, специалистов, журналистов. Киевское «Динамо» уважали во всём спортивном мире. А порой боялись до смерти, как вот в 1975, или 1986 гг., когда руководители всех европейских грандов, «Ювентуса», «Баварии», мадридского «Реала» в частности, молили при жеребьёвке КЕЧ футбольного Бога, чтобы им не выпало играть с киевлянами. Особенно осенью, когда все советские команды были на ходу. В летнее межсезонье киевское «Динамо» постоянно принимало за рубежом участие в парочке скоротечных мини-турнирах, где в их соперниках ходили те же «Бавария» с «Реалом», «Барселона» с миланским «Интернационале» и другие топ-команды не только «старого света», но и Южной Америки, что только доказывает огромный международный авторитет украинского клуба. Что и неудивительно, ведь два динамовца Киева – Олег Блохин и Игорь Беланов в 1975 и 1986 гг. соответственно стали лучшими футболистами Европы и получили «Золотой мяч». В те же годы само «Динамо» было признано сильнейшей командой Европы среди сборных и клубов! Даже когда киевляне во внутренних соревнованиях выглядели не ахти как, за бугром их всё равно считали самыми сильными на просторах СССР, так как были уверены, что то временные трудности, и по-прежнему приглашали динамовцев к себе на турниры.

Киевляне после выигранного финала КОК 1974/1975 гг. Вся Европа восхищалась тогда их бесподобной игрой.

Правда, когда я писал, что если бы киевляне более ответственно отнеслись к соперникам, стоящим в европейской иерархии ниже их, более серьёзно, то быть бы им сильнейшим клубом Восточной Европы – то выдавал желаемое за действительное. Больно уже далеко вырвалась вперёд «Црвена звезда» в общей таблице за время отсутствия в еврокубках советских команд. Сейчас не будем рассуждать, кто в этом виноват. Просто я вот подумал: «А что, если уравнять шансы армейцев Белграда и динамовцев Киева и отнять у югов те очки, которые они заработали в первые десять лет существования континентальных клубных турниров». Сказано – сделано. Но всё равно «Црвена звезда» впереди. Даже если к отнятым баллам приплюсовать розыгрыш 1968/1969 гг., когда советские клубы почти со всеми своими социалистическими «братьями» отказались выступать в КЕЧ и КОК, а югославы с чехословаками и румынами играли – ничего не помогает. И если не засчитывать два старта «Црвены звезды» в Кубке ярмарок во второй половине 1960-х, так как советские команды никогда бы не заявились в этом турнире, который, к тому же, не состоял под эгидой УЕФА – то всё равно белградский «ЦСКА» впереди. Даже если начать счёт в еврокубках с 1971 года, когда Кубок Ярмарок был переименован в Кубок УЕФА и все страны были поставлены в равные условия – и тогда «Црвена звезда» опережает киевское «Динамо», имея в своём активе 244 очка против 234-х у советской команды. Так что как не крути, как не старайся, а факты – упрямая вещь. «Црвена звезда» из Белграда является сильнейшим клубом Восточной Европы эпохи социализма. За это время югославские армейцы в Кубке УЕФА по разу выступали в четвертьфинале, полуфинале и финале. В Кубке кубков так же по разу выходили в четвертьфинал и полуфинал. А в Кубке европейских чемпионов в четвертьфинале играли четыре раза, два – в полуфинале и, в конце концов, выиграли этот приз в 1991-ом. В том же году был завоёван и Межконтинентальный кубок! Что и говорить, настоящий лидер среди восточноевропейских команд времён социализма. Ещё раз напомню в хронологическом порядке лауреатов международных клубных турниров из социалистических стран:

1965 – «Ференцварош» Будапешт. Венгрия – Кубок Ярмарок.

1967 – «Динамо» Загреб. Югославия – Кубок Ярмарок.

1969 – «Слован» Братислава. Чехословакия – Кубок обладателей кубков.

1974 – «Магдебург» ГДР – Кубок обладателей кубков.

1975 – «Динамо» Киев. СССР – Кубок обладателей кубков, Суперкубок Европы.

1981 – «Динамо» Тбилиси. СССР – Кубок обладателей кубков.

1986 – «Стяуа» Бухарест. Румыния – Кубок европейских чемпионов, Суперкубок Европы.

1986 – «Динамо» Киев. СССР – Кубок обладателей кубков.

1991 – «Црвена звезда» Белград Югославия – Кубок европейских чемпионов, Межконтинентальный кубок.

Приятно, что киевляне единственные, кто дважды побеждал в европейском клубном турнире. И ещё попрошу обратить внимание на обилие в списке 20 сильнейших за всё время проведения еврокубков клубов из силовых структур. Шестеро, «Црвена звезда», ЦСКА «Септемврийско знаме», «Стяуа», «Дукла» Прага, «Легия» и «Гонвед» - представляли вооружённые силы своих стран. То есть  - армию. Да и от «ментов» из «Динамо» в глазах рябит – Киев, Бухарест, Дрезден, Загреб, Берлин. Успехи этих команд в социалистическую эпоху напрямую были связаны с всемерной поддержкой своих ведомств, которые щедро финансировались из общегосударственного котла. Да и те же «Уйпешт-Дожа», «Ференцварош», «Спарта», «Хайдук», «Партизан» представляли полувоенные спортивные организации, типа советского ГТО (готов к труду и обороне). Так что тоже в финансировании не было государством обижены. И только четыре клуба из двадцати представляли мирные отрасли жизни. Московский «Спартак» - пищевую промышленность (правда, я слышал, что профсоюзы), «Гурник» - горнодобывающую, то есть шахтёров, «Локомотив» - это железнодорожники, и «Магдебург» - муниципальная «собственность» родного города.

Кстати, во время крушения социализма почти во всех странах опьянелые от воздуха свободы граждане, которые дорвались до власти, всеми силами пытались избавиться от «проклятого» коммунистического прошлого и начали массово уничтожать символы ушедшей эпохи. На слом пошли тысячи памятников коммунистических лидеров, сжигались, или просто выбрасывались на улицу миллионы экземпляров книг с учениями недавних «святых» - Маркса, Энгельса, Ленина, и вообще лидеров стран, в одночасье круто повернувших на путь «демократии». Не минула сия участь и спорт, футбол в частности. В Румынии после свержения осенью 1989 года ненавистного режима Чаушеску, клуб «Виктория», которая представляла секуритате (тайную полицию, аналог НКВД-КГБ, чтобы было понятнее), был моментально расформирован. В горячке сия незавидная участь чуть не постигла и бухарестское «Динамо». Но, немного поостыв, новые начальники решили сменить у команды, представляющую МВД, только название. Так «Динамо» на короткое время стало именоваться «Униря триколор». Только вот из УЕФА в федерацию футбола Румынии тут же пришла телеграмма, в которой извещалось, что по правилам этой уважаемой организации клуб не имеет права выступать под разными названиями в течение одного евросезона. Иначе он будет снят с розыгрыша. Если стартовало в КОК 1989/1990 гг. «Динамо» из Бухареста, то под таким же названием эта команда и должна закончить свои выступления в соревнованиях. Как назло для румынских «ура-патриотов», которые стремились как можно быстрее уничтожить все напоминания о годах коммунистического «рабства», когда большинство из них «шестерило» (а это неприятно было вспоминать), в том сезоне динамовцы выступали очень успешно. Так что пришлось во избежание дисквалификации единственного представителя Румынии на евроарене быстренько вернуть «Динамо» его прежнее название. И пока «милиционеры» из Бухареста пробивали себе дорогу в полуфинал, в горячие головы реформаторов вернулся холодный рассудок, и всё было оставлено, как раньше.

Чего не скажешь про другие страны. В независимой Грузии тбилисское «Динамо» стало «Иберией», в Хорватии «Динамо» из Загреба превратилось в «Кроацию», в объединённой Германии «Динамо» Берлин стал просто ФК «Берлин». Правда, в Дрездене сразу же отбросили идею переименования их любимой команды. Ведь «Динамо» - это мировой бренд. «Динамо» - это престиж, завоёванный годами! Кстати, в Украине тоже нашлись «ура-патриоты», которые настаивали на переименовании киевского «Динамо». Даже конкурс на страницах газет объявляли. Каких только названий не придумывали, и «Тризуб», и «Богдан» (типа Хмельницкий), и «Козаки», и «Кобзар», и просто «Україна» (типа «Кроация», или «Аустрия», что в переводе звучит как Хорватия и Австрия). Больше всех склонялись к названию «Славутич» (типа великий, седой, могучий древний Днепр). Слава Богу, что в Украине дальше дискуссий, насчёт переименования «Динамо», дело не дошло.

Вскоре и в других странах тоже одумались. Грузины в преддверии дебюта своего чемпиона в КЕЧ 1993/1994 гг. «Иберию» снова переименовали в «Динамо». И нужно было видеть, как бурно приветствовали переполненные трибуны в Тбилиси победу своих любимцев над североирландским «Линфилдом» - 2:1. Прямо как в старые добрые времена феерий тбилисских динамовцев на евроарене. В гостях была добыта ничья – 1:1 и следующий соперник, «Копенгаген», вовсе не выглядел непроходимым. Но тут, как гром среди ясного неба пришло известие – УЕФА дисквалифицирует «Динамо» за попытку подкупа арбитров. Спортивные функционеры клуба тут же сделали недоумённые лица: «Судьи просто неправильно поняли традиций грузинского гостеприимства!».

 Через год судьи так же неправильно поймут законы уже украинского гостеприимства, когда разгорится скандал с шубами, и киевское «Динамо» после уверенной победы в первом матче группового турнира над греческим «Панатинаикосом» - 1:0, будет отлучено от еврокубков на два сезона. Правда, после вмешательства в это дело Президента Украины Кучмы, этот срок скостят до одного года. А после возвращения в команду Лобановского киевляне начнут ставить на уши всю Европу. «Динамо» снова зазвучит гордо. И до такой степени, что в Загребе решат вернуться к старому названию. Ведь «Динамо» - это мировой бренд. «Динамо» - это престиж, завоёванный годами! И отказываться от такого раскрученного названия, да и ещё добровольно – это беспросветная глупость. Нельзя забывать свои корни, отказываться от традиций, как в историческом плане, так и в спортивном. Ведь всё то, что добыто нашими предшественниками в прошлом, это фундамент, базис, на котором возводятся небоскрёбы настоящих и будущих успехов, способные своими вершинами достичь заоблачных небес. На достижениях прошлого достигаются триумфы будущего. Это когда есть преемственность поколений. Когда народ не забывает свою историю, уважает своих национальных героев и гордится их свершениями и жертвами, принесёнными во имя процветания своей нации, своей страны, своей Родины. А спортсмены из общества «Динамо» неоднократно выигрывали крупные международные соревнования, сокрушали грозных авторитетов, чем поднимали престиж тех стран, честь которых они защищали. Кстати, об этом нужно постоянно напоминать нынешнему динамовскому поколению, причём как в странах бывшего СССР -  Украине, России, Белоруссии, Грузии, так и в Румынии с Хорватией. А то, судя по выступлением этих футбольных дружин сейчас, игроки не в курсе, за какие именитые команды они выступают и с какой богатой историей, изобилующей успехами и триумфами, добытыми их предшественниками. Львиная доля громких побед всех без исключения «Динамо» приходится как раз на годы социализма в их странах.

Как вы уже знаете, уважаемые поклонники игры миллионов, завершили свои выступления клубы из соцстран со знаком восклицания. В 1991 году «Црвена звезда» выиграла Кубок чемпионов, а затем и Межконтинентальный кубок. Потом киевское «Динамо», пражская «Спарта» и «Црвена звезда» стали участниками дебютной Лиги чемпионов, состоявшая на первых порах из восьми команд, которые выявляли между собой финалистов в двух группах. Это произошло в заключительном для представителей соцстран евросезоне 1991/1992 гг., после которого таблица коэффициентов УЕФА за последние пять лет приобрела такой вид.

1. Италия – 52.837

2. ФРГ – 42.927

3. Испания – 40. 266

4. Бельгия – 37. 633

5. Франция – 37. 250

6. Голландия – 27. 500

7. Португалия – 27. 033

8. Югославия – 25.516

9. СССР – 24. 966

10. Румыния – 24. 550

11. Чехословакия – 20. 000

12. Шотландия – 19. 750

13. Англия – 19. 250 (это только второй сезон англичан после их пятилетней дисквалификации, отсюда и пока такое низкое место).

14. Австрия – 18.000

15. Дания – 16. 665

16. Греция – 16. 500

17. ГДР – 16. 000

18. Турция – 14. 988

19. Швейцария – 14. 750

20. Польша – 12. 166

21. Швеция – 12. 100

22. Венгрия – 11.500

23. Болгария – 10. 416

24. Финляндия – 9.999

25. Уэльс – 9.000

26. Албания – 7. 666

27. Исландия – 5. 000

28. Норвегия – 4. 999

29. Кипр – 4. 000

30. Северная Ирландия – 3. 332

31. Ирландия – 2. 665

32. Мальта – 1. 999

33. Люксембург – 1. 665

Как видно из таблицы, падение коммунистических режимов негативно сказалось на общекомандных выступлениях стран соцблока, и они медленно, но уверенно покатились вниз по таблице коэффициентов УЕФА. На следующий сезон из неё исчезнут Югославия, СССР, ГДР. Зато вместо них появятся Россия, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Словения, плюс Израиль. Спустя год придёт очередь Хорватии, Молдовы и Грузии плюс Фареры и Уэльс, где начнёт проводиться свой чемпионат. Потом «простят» Сербию, а Чехословакия мирно распадётся на Чехию и Словакию. В общем, жизнь шла своим чередом.

И ещё приведу вниманию любителей футбола несколько интересных фактов, связанных с выступлением клубов из соцстран в еврокубках.

4 сентября 1955 года – В Лиссабоне сыгран первый матч на КЕЧ (и вообще в еврокубках, Кубок ярмарок не в счёт) между местным «Спортингом» и белградским «Партизаном» из Югославии, который завершился вничью – 3:3.

12 октября 1958 года – На территории СССР сыгран первый еврокубковый матч. Правда, без участия советских команд. Это руководители чемпионов ГДР и Румынии, после того, как в 1/16 финала КЕЧ 1958/1959 гг. «Висмут» и «Петролул» не смогли в двух встречах выявить между собой победителя – 4:2 и 0:2, местом дополнительного матча выбрали столицу Украинской ССР – город-красавец Киев. Замечу, что в ту пору ещё не существовало правила преимущества выездного гола. Что было только на руку сильнейшей команде Восточной Германии. Ведь в Киеве немцы сокрушили «Петролул» - 4:0 и прошли дальше,  а так бы вылетали. Интересно, что если бы и третий дополнительный матч завершился вничью, то судьбу победителя решал бы главный арбитр матча, подбросив в воздух монетку. А дальше как повезёт – кто загадал на орла, кто на решку, все с нетерпением ждали, какой стороной упадёт на газон монета. Ведь серия послематчевых пенальти вступила в силу только с евросезона 1970/1971 гг. и впервые была применена в ответном поединке 1/8 КЕЧ между английским «Эвертоном» и «Боруссией» из Менхенгладбаха. ФРГ. После обмена ничьими по 1:1, в пробитии серии из пяти одиннадцатиметровых ударов сильнее оказались родоначальники футбола – 4:3.

1 августа 1960 года – В первых матчах на КОК сыграли «Форверс» ГДР – «Руда Гвезда» Чехословакия – 2:1, и «Глазго Рейнджерс» Шотландия – «Ференцварош» Венгрия – 4:2.

12 сентября 1962 года – Матчем «Утрехт» Голландия – «Тасмания» ГДР – 3:2, стартует четвёртый розыгрыш Кубка ярмарок, в котором приняли участие исключительно клубы, а формат турнира уже ничем не отличался от КЕЧ и КОК. Разве что чуть позже больше стало участников.

23 июня 1965 года – Венгерский «Ференцварош» первым среди своих социалистических «собратьев» побеждает в евротурнире, обыграв в Турине в финале Кубка Ярмарок местный «Ювентус» - 1:0.

10 ноября 1965 года – Впервые применено правило преимущества выездного гола. В тот день венгерский «Гонвед» хоть и проиграл на своём поле пражской «Дукле» - 1:2, но сильно не огорчался, так как вышел в четвертьфинал КОК. А всё потому, что двумя неделями раньше армейцы из Будапешта обыграли своих, можно сказать, одноклубников из столицы Чехословакии в гостях со счётом 3:2 и по нововведённому правилу преимущества выездного гола продолжили свои выступления в турнире. В Кубке ярмарок это правило вступило в силу на следующий год, а в КЕЧ – через два.

21 мая 1969 года – Братиславский «Слован» из Чехословакии первым из стран социалистического содружества берёт КОК, обыграв в финале испанскую «Барселону» - 3:2.

6 октября 1975 года – Киевское «Динамо» в ранге обладателя Кубка кубков после победы в Мюнхене – 1:0, обыгрывает двукратного владельца Кубка чемпионов «Баварию» и у себя на поле – 2:0. Киевляне становятся первым среди социалистических клубов, взявшими в руки Суперкубок Европы.

23 сентября 1976 года – В противостояниях 1/16 финала КОК между болгарским «Левски-Спартаком» и финским «Рейпасом» установлен рекорд результативности по количеству мячей, забитых одной парой. Матчи завершились со счётом 12:2 и 7:1 в пользу клуба из Софии, что в сумме составило 22 гола!

13 мая 1981 года – СССР стал первой страной соцлагеря, клубы которой во второй раз выиграли евротрофей. Вслед за киевским «Динамо» в КОК отличились их одноклубники из Тбилиси.

20 октября 1982 года – Трагедия в Лужниках. В конце первого матча 1/16 финала КУ 1982/1983 гг. между московским «Спартаком» и голландским «Хаарлемом» на выходе со стадиона возникла невероятная давка, которая унесла жизни 66 человек. Это по официальным данным. А было ещё сотни раненых. Подробнее про эту трагедию можно узнать в моём блоге из материала «1982-ой. «Чёрный» год для советских спортивных арен».

2 мая 1986 года – Киевское «Динамо» становится первым (и последним) клубом из стран соцлагеря, который во второй раз в своей истории выиграл евротрофей – КОК.

7 мая 1986 года – «Стяуа» из Бухареста первой в Восточной Европе берёт КЕЧ, обыграв в финале «Барселону» по пенальти 2:0, после нулевой ничьи в основное и дополнительное время.

27 ноября 1991 года – В дебютной Лиге чемпионов стартует сразу три восточноевропейские команды – киевское «Динамо», пражская «Спарта» и «Црвена звезда» из Белграда. Открыл новоиспечённый турнир матч «Динамо» Киев – «Бенфика», в котором Олег Саленко на 31 минуте забил первый гол Лиги чемпионов.

Декабрь 1991 года – «Црвена звезда» в ранге обладателя Кубка европейский чемпионов выигрывает Межконтинентальный кубок, сокрушив сильнейший клуб Южной Америки «Коло-Коло» из Чили – 3:0.

На этом закончу рассказ про успехи клубов из соцстран на международной арене и перейду к советским командам. Сразу же приведу таблицу их выступлений в еврокубках по моим подсчётам с бонусами и заработанными очками:

1. «Динамо» Киев. Украинская ССР – 266.

2. «Спартак» Москва. Российская Советская федеративная социалистическая республика (РСФСР) – 155.

3. «Торпедо» Москва. РСФСР – 97.

4. «Динамо» Тбилиси. Грузинская ССР – 89.

5. «Динамо» Москва. РСФСР – 88.

6. «Динамо» Минск. Белорусская ССР – 45.

7. «Днепр» Днепропетровск. Украинская ССР – 38.

8. «Арарат» Ереван. Армянская ССР – 34.

9. «Шахтёр» Донецк. Украинская ССР – 33.

10. «Зенит» Ленинград. РСФСР – 19.

11. ЦСКА Москва. РСФСР – 18.

12. «Черноморец» Одесса. Украинская ССР – 11.

13. «Заря» Ворошиловград. Украинская ССР – 10.

14. СКА Ростов-на-Дону. РСФСР – 9.

15. «Металлист» Харьков. Украинская ССР – 7.

16. «Жальгирис» Вильнюс. Литовская ССР – 6.

17. «Карпаты» Львов. Украинская ССР – 4.

Ну, с «Карпатами» всё ясно. Уже выигрыш львовянами Кубка СССР 1969 года - огромнейший успех для команды, которая, к тому же, представляла Класс «Б», как тогда называлась первая лига. В истории советского футбола подобного ещё не было и больше не случалось. Так что больших успехов на евроарене от «Карпат» особо никто не ожидал. Разве что самые преданные болельщики. Так оно, в конце концов, и произошло. Клуб из Галичины вылетел уже в первом раунде КОК после стыков со «Стяуа» - 0:1 во Львове и 3:3 в Румынии. Здесь хочу заметить, что армейцы Бухареста ещё не были той суперкомандой второй половины-1980-х, но имели многолетний опыт евробаталий. И уже через год после встреч с «Карпатами» «Стяуа» в КОК дважды одолеет «Барселону» - 1:0 и 2:1.

А вот от вильнюсского «Жальгириса» ожидали более сильных выступлений в Европе. Два старта литовской команды на международной арене в Кубке УЕФА пришлись на два последних её выступления в чемпионате СССР в 1988 и 1989 гг. Скажу откровенно, был неприятно удивлён, когда в начале октября 1988 года наблюдал по телевизору в Боевом управлении нашего секретного объекта вместе с дежурившими там майорами и подполковниками, как венская «Аустрия» на своём поле разносила в пух и прах родной советский «Жальгирис» - 5:2. Уж больно хороши в то время были литовцы. И первую игру на своём поле убедительно выиграли – 2:0. Через год вильнюсцы своего первого соперника прошли – 2:0 и 0:1. А им был не кто иной, как шведский «Гетеборг», который совсем недавно, в 1987 году выиграл КУ. А потом банально не повезло со жребием и «Црвена звезда» не оставила от флегматичных литовцев ни рожек, ни ножек – 4:1 и 1:0.

Харьковский «Металлист» всего однажды представлял нашу страну на евроарене, в КОК 1988/1989 гг. Сыграл в свою силу, но и выше головы не прыгнул, пройдя первого соперника («Борац» Югославия) и споткнувшись на втором («Рода» Голландия). То же самое можно сказать и о ростовских армейцах, которые в КОК 1981/1982 гг. обыграли турецкий «Анкарагюджю» (3:0 и 2:0) и уступили «Айнтрахту» из Франкфурта-на-Майне, что в ФРГ (1:0 и 0:2). Кстати, в 1981 году в их составе играли молодые Заваров, Гамула, Андрющенко, Андреев. В общем, в СКА тогда подобралась довольно неплохая компания. Впрочем, молодые таланты не помогли своей команде остаться в высшей лиге. «Заря» Ворошиловград из той же обоймы. Хотя я уверен, что первый чемпион СССР из областного центра имел все шансы более достойно выступить в КЕЧ. Только вот «Заря» своей незапланированной на верхах власти победой в союзном первенстве навлекла на себя такой гнев партаппаратчиков Киева и Москвы, что на следующий год после триумфа-1972 Ворошиловград просто таки изнывал от бесконечных инспекционных проверок, инспирированных обиженными сильными мира сего. После таких проверок неизменно следовали оргвыводы с массовыми разоблачениями нарушений социалистической законности, увольнениями с работ, а то и посадкой в тюрьму. Могли ли в такой нервной обстановке футболисты «Зари» нормально подготовиться к старту в КЕЧ – вопрос риторический.

«Черноморец» из Одессы трижды выходил на старт в КУ и однажды таки выше головы прыгнул, обыграв в 1985 году по сумме двух встреч бременский «Вердер», который на то время лидировал в бундеслиге – 2:1 и 2:3. Правда, потом был мадридский «Реал». Но и здесь одесситы лицом в грязь не ударили, достойно сопротивляясь именитым соперникам – 1:2 в гостях (когда все остальные получали от «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» мячей полную авоську) и 0:0 дома. Московский ЦСКА, так же, как и «Черноморец», трижды выходил на старт в евротурнирах. Причём во всех трёх по разу. Но только в КЕЧ 1971/1972 гг. сумел преодолеть первый барьер в лице турецкого «Галатасарая» - 1:1 и 3:0, чтобы дальше быть остановленным бельгийским «Стандардом» - 1:0 и 0:2. От себя замечу, что в ответном матче 1/16 КОК 1991/1992 гг. между итальянской «Ромой» и ЦСКА австрийский судья Форштингер украл заслуженную победу по сумме двух встреч у московских армейцев. Проиграв римлянам у себя на поле 1:2, футболисты ЦСКА побеждали грозных соперников в гостях 1:0, и за четыре минуты до конца встречи в сутолоке у ворот Червоне мяч залетает в сетку – 2:0! 2:0? Судья встречи показал, что было нарушение правил со стороны армейцев, и гол не засчитал. Сколько раз потом смотрел тот момент, никаких нарушений не заметил. Кстати, за выход в следующий круг столичным футболистам обещали по 3 000 долларов каждому, а их соперникам – по 20 000! Как я тогда, осенью 1991 года, сожалел о вылете с Кубка кубков ЦСКА. Ведь какая прекрасная команда тогда подобралась – Харин, Дмитрий Кузнецов, Колотовкин, Быстров, Фокин, Корнеев, Брошин, Галямин, Татарчук, Дмитриев, Сергеев, Масалитин. Под руководством квалифицированного специалиста Павла Садырина армейцы в 1991 году уверенно стали чемпионами СССР и могли вполне успешно выступить в КОК. Если бы прошли «Рому» и сохранили состав до весны, то вполне могли в этом престижном турнире и победить. Но случилось то, что произошло.

А вот ленинградский «Зенит» - это был позор всего советского клубного футбола. Я имею в виду четыре его старта в еврокубках. И если поражение в 1/32 КУ 1981/1982 гг. от дрезденского «Динамо» - 1:2 и 1:4 ещё можно списать на силу соперника и неопытность футболистов «Зенита», ведь как – никак дебютировали в этих соревнованиях, то дальше страх и ужас. В сезоне-1984 ленинградцы в прекрасном стиле выигрывают чемпионат СССР. Правда, в следующем году они играли ни шатко, ни валко. Но даже несмотря на это до сих пор никак не пойму, как они могли проиграть в 1/8 финала КЕЧ финскому «Куусюси» - 2:1 и 1:3? Через два года последовал старт «Зенита» в КУ. Не спорю, в соперниках значился авторитетный «Брюгге», а в стане советской команды царили разброд и шатание. Но ведь смогли же собраться на первую игру и победить в Ленинграде – 2:0. А потом было «избиение младенцев» в Бельгии – 0:5. Снова через два года «Зенит» опять стартует в КУ и проходит таки первого соперника, посредственный датский «Нествед» - 3:1 и 0:0. Только вот следующий оппонент ленинградцев, западногерманский «Штутгарт», расколошматил их в пух и прах – 1:0 и 5:0! Именно после этого из уст болельщиков я услышал рифмованные строчки

Наш ленинградский «Зенит»

В Европе поражениями знаменит.

А вот донецкий «Шахтёр», в отличие от «Зенита», не позорился никогда. И это при том, что горнякам постоянно выпадало померяться силами если не с грандами европейского футбола, то с командами, стоящими возле самой вершины континентальной клубной иерархии. «Ювентус», «Барселона», «Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне, «Монако», «Порто» - имена, которые лишний раз представлять не нужно. Да, от первых трёх по списку соперников «Шахтёр» потерпел в гостях поражения по 0:3. Но всё это происходило в борьбе. Горняки ни за что не хотели уступать более именитым и сильным командам, и дома при поддержке своих преданных поклонников всегда давали им бой. Играли до последнего даже в безнадёжных ситуациях. А не слаживали лапки после первых же неудач и не молили небеса, чтобы соперники над ними сжалились, а финальный свисток прозвучал пораньше. В общем, «Шахтёр» в Европе выступил на своём уровне, который был выше среднего.

То же самое касается и ереванского «Арарата». Армяне играли в еврокубках трижды в середине 1970-х по разу в каждом турнире. В КЕЧ 1974/1975 гг. уверенно вышли в четвертьфинал, где на равных играли с «Баварией». Мало того, могли и обыграть западногерманского монстра. Только вот в первой мюнхенской встрече не хватило концентрации и выдержки до конца, и было пропущено два гола на последних минутах. А в Ереване хозяева поля хоть и забили ещё в первом тайме, но на сей раз не хватило мастерства и хладнокровия при завершающих ударах – 1:0.

Играл в КЕЧ и «Днепр». Днепряне, как и «Арарат», могли пробиться в полуфинал этого турнира спустя ровно десять лет после армян. Только вот футболисты французского «Бордо» после обмена результативными ничьими по 1:1, послематчевые пенальти лучше пробили – 5:3. Днепропетровцам за всю их историю выступлений в еврокубках от СССР, в вину разве что можно поставить проигранный матч 1/8 КУ 1985/1986 гг. в Сплите от «Хайдука» - 0:2. Да и то с оговорками. Ведь тогда оба поединка проходили в экстремальных погодных условиях. В Кривом Роге шёл мокрый снег и удачливее оказались гости – 0:1. А в Сплите футболисты месили грязь по разбухшему от дождя полю. К болоту быстрее приноровились хорваты. Хотя чему здесь удивляться? Оно ведь своё, родное. Гудель забил два гола и «Хайдук» отомстил советским командам за своё прошлогоднее унижение от московского «Динамо» в КОК, когда после довольно комфортного 0:1 в гостях «гайдуки» были буквально смяты в Осиеке – 2:5. Теперь наступил праздник на улице представителя Югославии. Хотя, снова же, в отсутствии борьбы игроков «Днепра» не упрекнёшь. Просто у них ничего не получалось. Как говориться, хотелось, но не моглось. Точно так же, как и в четвертьфинальной ответке с «Бенфикой» в КЕЧ 1989/1990 гг., когда после гостевых 0:1 имели дома несколько прекрасных возможностей выйти вперёд, но трижды попались на контратаках и 0:3. В целом «Днепр» достойно представлял страну на международной арене, шесть раз стартовал в еврокубках, из них дважды в КЕЧ и дважды доходил до четвертьфинальной стадии этого турнира.

Минское «Динамо» выходило на старт в Европе немного меньше днепропетровцев, пять раз. Но три раза пробивалось в четвертьфиналы! Причём во всех трёх турнирах – КЕЧ 1983/1984, КУ 1984/1985 и КОК 1987/1988! Уникальное достижение для советских команд. Только московский «Спартак» имеет в своём активе подобный успех. Поэтому минское «Динамо» и находится выше «Днепра». К тому же, белорусы играли со своими соперниками гораздо ярче, интереснее и результативнее, нежели днепряне. А они у них были не слабее, а порой и намного сильнее. Вспомните, хотя бы, феерии минчан в 1/8 финала КЕЧ 1983/1984 гг. с венгерским «Раба ЭТО» - 6:3 в Дьере и 3:1 дома. «Днепр» через год буквально просунулся в четвертьфинал после заруб с болгарским «Левски-Спартаком» - 1:3 и 2:0, когда в ответной встрече Краковский на 79 минуте отбил пенальти, пробитый Спасовым, а потом и вовсе взял его повторный удар в упор. А ведь чемпионы Венгрии и Болгарии были примерно равными по силе командами. Разве что у «Левски» было евроопыта побольше. Среди повержённых «Днепром» соперников только голландский ПСВ (1/16 КУ 1985/1986 - 2:2 и 1:0) можно отнести к европейской элите. У минского «Динамо» таких двое – португальский «Спортинг» (1/16 КУ 1984/1985 гг. – 0:2 и 2:0, по пенальти 5:3) и «Реал-Сосьедад» из Испании (1/8 КОК 1987/1988 гг. – 1:1 и 0:0). Интересно, что тренировал эти команды, когда они проигрывали сильнейшему клубу Белорусской ССР, валлийский специалист Джон Тошак. Вот кому наверняка минское «Динамо» снится в самых жутких кошмарах. А провожу я параллель между «Днепром» и «Динамо» здесь потому, что оба эти коллектива прорвались в Европу в одно и то же время – после смерти Генерального секретаря Советского Союза дорогого нашего Леонида Ильича Брежнева. И в Союзе они не стали калифами на час. Правда во внутренних соревнованиях у «Днепра» достижений будет побольше, нежели у минчан. Днепряне после завоевания своего первого чемпионского титула  дважды брали «бронзу» советского первенства, дважды – «серебро», ещё раз стали сильнейшими в стране и выиграли Кубок СССР. Динамовцы же могут только похвастать одной «бронзой» после своего чемпионства. Как бы то ни было, а эти два клуба олицетворяют собой ту новую волну, которая захлестнула отечественный футбол в 1980-е, привнеся в него свежую струю чистого воздуха, как и горбачёвская «перестройка» поначалу. И на евроарене «Днепр» с минским «Динамо» достойно защищали честь флага страны в последнее её десятилетие.

А вот московское «Динамо» взяло свой старт в еврокубках с 1971 года, хотя имело шанс это сделать гораздо раньше. Только вот политика помешала. В КОК столичные динамовцы должны были стартовать в 1968 году. Уже была проведена жеребьёвка и москвичи знали своего соперника в первом раунде – греческий «Олимпиакос». Но тут последовал ввод войск стран Организации Варшавского договора в Чехословакию, немедленная реакция на это УЕФА, где решили провести повторную жеребьёвку и искусственно свести в ней клубы из соцстран. Руководство СССР посчитало такой шаг европейской футбольной ассоциации дискриминационным и несправедливым. Советские клубы, подчиняясь указаниям свыше, отказались от участия в КЕЧ и КОК. Вскоре их поддержали социалистические «братья» из Болгарии, Польши, ГДР и Венгрии. Для киевского и московского «Динамо» был упущен прекрасный шанс выстрелить в Европе, ведь тогда обе эти команды были, что называется, на ходу. А целая плеяда прекрасных футболистов столичной команды с лучшим вратарём всех времён и народов, Львом Яшиным во главе, окончательно распрощалась со своей мечтой – выступить в еврокубках.

Я вот немного раньше писал, как пытался вывести киевлян на первое место среди клубов соцстран, убирая из актива «Црвены звезды» те сезоны, в которых киевляне не имели шанса сыграть. А если представить себе, что первый человек страны Никита Сергеевич Хрущев во время послесталинской «оттепели» дал добро на старт наших клубов  в КЕЧ, а потом и в КОК, и эти утраченные сезоны советским командам добавить? А получим мы тогда очень интересные результаты. Оказывается, что динамовцы Киева ни за что бы не догнали «Црвену звезду», так как могли стартовать всего однажды, в КЕЧ 1962/1963 гг. Также один раз могли засветиться в КЕЧ и московские торпедовцы, только годом ранее киевлян. Дважды мог сыграть в КОК донецкий «Шахтёр». Упустило два евростарта и тбилисское «Динамо» - по разу в КЕЧ и КОК. Но больше всех «пострадали» от твердолобой позиции Хрущёва насчёт неучастия советских клубов в еврокубках два популярнейших столичных клуба – «Спартак» и «Динамо». Спартаковцы трижды могли выступить в КЕЧ и два раза в КОК. И быть им тогда в турнирной таблице в первой пятёрке точно. Так как прибавление одних только бонусных очков за участие добавляет в их копилку 21 балл и выводит «народную команду» России на 8 место. Добавьте сюда возможные очковые приобретения и бонусы за выход в четвертьфинал и выше, и быть бы спартаковцам где-то рядышком со «Стяуа», а то и впереди сильнейшего клуба Румынии.

Про динамовцев Москвы подобного утверждать не буду. Но всё же пять стартов в КЕЧ, отобранные у команды советскими политиканами, заметно бы добавили ей очкового запаса. Да и престижа на международной арене тоже. Ведь какие прекрасные мастера тогда за «Динамо» выступали – Яшин, Мудрик, Царёв, Численко, Кесарев, Гусаров, Крижевский, Мамедов, Федосов, Борис Кузнецов, Мамыкин, Ильин… Такие ФУТБОЛИСТЫ с большой буквы просто не могли плохо играть и составили бы нешуточную конкуренцию «звёздам» «Реала», «Манчестер Юнайтеда», «Милана», «Реймса», «Барселоны», «Црвены звезды», «Бенфики», «Интера», да и вообще любой европейской топ-команды. Потому как большинство из динамовцев сами являлись «звёздами» первой величины, и  в составе сборной СССР выигрывали «золото» Олимпиады-1956 в Мельбурне, дважды ложили на лопатки действующего чемпиона мира ФРГ – 3:2 в 1955-ом и 2:1 год спустя, выходили в четвертьфинал Мундиаля-1958 в Швеции и побеждали на первом Кубке Европы-1960 во Франции. Разве могли такие игрочища, имеющие за своими плечами немало международных матчей самого высокого накала и прошедшие в составе сборной Крым и Рим, выступать в КЕЧ плохо? Конечно же нет! Во всяком случае, московское «Динамо» по любому входило бы в первую двадцатку сильнейших клубов Восточной Европы эпохи социализма.

 Да и вообще то десятилетие, упущенное советскими командами в континентальных кубковых турнирах, лишили футбольных болельщиков Европы наслаждения игрой таких великолепных футболистов, как Макаров, Войнов, Каневский, Лобановский, Трояновский из киевского «Динамо», их тбилисских одноклубников Борис и Георгий Сичинава (это однофамильцы, а не братья), Котрикадзе, Цховребов, Яманидзе, Датунашвили, Месхи, Метревели, который мог сыграть в КЕЧ 1961/1962 гг. ещё и за «Торпедо». Кроме Славы Метревели тогда же могли перед европейцами блеснуть всем своим мастерством торпедовцы Островский, Гусаров, Фалин, Доронин. Да и Шустиков с Ворониным были гораздо моложе, чем в 1966 году, когда всё же вышли в составе «Торпедо» в играх на КЕЧ против миланского «Интера». Не смогли также засветиться в Европе и донецкие «шахтёры» Сальков, Алябьев, Ананченко, Сапронов под руководством прекрасного специалиста Ошенкова. Так же как и спартаковцы Москвы - Нетто, Парамонов, Тищенко, Маслёнкин, Исаев, Симонян, Сальников, Мозер, Татушин и Огоньков. Двое последних, кстати, были осуждены нашими правоохранительными органами по обвинению в изнасиловании и вместе со своим третьим дружком, Эдуардом Стрельцовым, отправились в места не столь отдалённые. А ведь должны были ехать на дебютный для сборной СССР чемпионат мира-1958 в Швеции в составе главной команды страны. Но решили перед таким вот ответственным турниром немного расслабиться…

А московское «Динамо» всё же встретилось с греческим «Олимпиакосом». Только не в 1968 году, когда советские танки заехали «на экскурсию» на улицы древней «Златы Праги», а спустя три года, когда дебютировали в еврокубках матчами с «Олимпиакосом», с которым и должны были играть в 1/16 финала КОК 1968/1969 гг. Так что от судьбы не уйдёшь. Столичные динамовцы в первый же свой евросезон первыми среди советских представителей добрались до финала Кубка кубков и в дальнейшем довольно успешно выступали именно в КОК, ещё дважды засветившись в полуфиналах этого турнира. Так что москвичи на законных правах занимают пятую строчку в таблице команд СССР, выступавших в еврокубках.

Так же, как и их тбилисские одноклубники четвёртую. Грузины ведь тоже должны были дебютировать в еврокубках, как и их столичные «коллеги», в сезоне 1971/1972 гг. В Федерацию футбола СССР из УЕФА даже соответствующая бумага пришла. Только вот потом что-то там не срослось, и от Советского Союза в КУ стартовала только одна команда – московский «Спартак». «Динамо» Тбилиси сыграло в этом турнире через год. А наибольших достижений эта команда добилась на евроарене под руководством тренера Нодара Парсадановича Ахалкаци. Именно благодаря его чуткому руководству тбилисцы своей бесподобной игрой вынуждали рыдать горькими слезами болельщиков итальянских «Интера» и «Наполи», английских «Ливерпуля» и «Вест Хэма», голландского «Фейеноорда», французской «Бастии», польской «Легии», «Карл Цейсса» из ГДР. В 1981 году динамовцы вообще считались сильнейшей командой не только Советского Союза, но и всей Европы, выиграв КОК и уверенно выйдя потом в полуфинал этого турнира через год. Только вот потом сдулись тбилисцы. Прошли огонь и воду, но не выдержали испытания медными трубами. Под восторжённые тосты своих поклонников запраздновались и так потом и не отошли от гуляний по поводу своего триумфа. А жаль. Быть бы сильнейшей команде Грузинской ССР среди сильнейших не только в стране, или среди «братьев» по строительству коммунизма, но и всей Европы.

Московским торпедовцам такая участь «не грозила». По именами, да и по своей игре, автозаводцы не дотягивали до динамовцев Тбилиси. Но всё-таки опередили их благодаря своей стабильности. Ведь «Торпедо» защищало честь советского флага в еврокубках и в 1960-е, и в 1970-е, и в 1980-е года. За это время москвичи дважды играли в КЕЧ, дважды пробивались в четвертьфинал КОК, и один раз КУ. Да и на старт в Европе торпедовцы выходили 13 раз против 10-и у тбилисских и московских динамовцев. Поэтому они и оказались впереди.

Столичные спартаковцы перед четвертьфинальным поединком КЕЧ 1990/1991 гг. с мадридским «Реалом». Только они из всех советских команд смогут одолеть «королевский клуб» в еврокубках.

Про московский «Спартак» и киевское «Динамо» мною уже было многое написано в предыдущих частях этого опуса. Скажу только, что эти два клуба по праву являлись сильнейшими в Советском Союзе. Да, «Спартак» ни разу не побеждал в еврокубках. Зато в полуфинале КЕЧ 1990/1991 гг. играл! Ещё трижды столичные футболисты сражались с грандами европейского футбола («Милан», «Реал» и «Андерлехт») в четвертьфиналах, по разу в каждом турнире. И именно спартаковцы в сезоне 1983/1984 гг. пробили советским клубам дорожку в ¼ финала КУ. Ну а киевляне – это киевляне. Больше всех становились чемпионами СССР – 13 раз! Кубок страны гостил в Киеве 9 раз. Правда «Спартак» побеждал в этих соревнованиях на один раз больше. Но львиная доля этих побед приходится на 1930-1960 года. Зато динамовцы сделали больше «дублей», как любили говорить в Союзе, киевляне четыре раза в своей истории золотые медали чемпионата складывали в хрустальную чашу Кубка СССР, а спартаковцы  - трижды. Ну, и конечно, успехи на европейской арене у киевлян и их принципиальных соперников из Москвы несоизмеримы.

Теперь, как говориться, «подобьём бабки» по республикам. 6 российских команд 48 раз стартовали в еврокубках и набрали за это время 386 очков по моим подсчётам. Если выделять среди них столичные команды, то числа будут такими: 4 – 43 - 358. А полностью таблица выступлений представителей советских республик выглядит следующим образом:

1. РСФСР – 6 – 48 – 386.

2. Украинская ССР – 7 – 38 – 336.

3. Грузинская ССР – 1 – 10 – 89.

4. Белорусская ССР – 1 – 5 – 45.

5. Армянская ССР – 1 – 3 – 34.

6. Литовская ССР – 1 – 2 – 6.

Как видите представительство и успехи России, а конкретнее Москвы, и Украины над «остальным» Советским Союзом просто таки подавляющее. Не могу здесь не коснуться и темы предвзятого арбитража, так как некоторые читатели ставили мне это в упрёк, мол, сопли распускаешь насчёт судейства. Беру во внимание только те случаи, которые наблюдал самолично. Ответный матч 1/32 финала КУ 1982/1983 гг. «Наполи» - «Динамо» Тбилиси. У себя на поле грузины победили – 2:1, а в Неаполе проигрывали 0:1. И вот за десять минут до конца встречи западногерманский судья Эшвайлер назначает штрафной удар примерно в20 метрахот ворот итальянцев. «Стенка» установлена, судья отходит в сторону, даёт свисток, Чивадзе бьёт – мяч влетает в сетку впритирку со штангой. Гол! Тбилисцы радостно вздымают руки вверх. Но что это? Арбитр показывает, что нужно перебить штрафной, так как защитник «Наполи» выскочил навстречу мячу до удара!!! Так оно и было, только вот почему от этого должны страдать советские футболисты? Маразм, нонсенс, да и только. Как сказал мой отец в сторону арбитра: «Фашист!».

Повторный удар Чивадзе с трудом отбивает Кастеллини, чем воодушевил своих одноклубников на свершения. Неаполитанцы ложились костьми всей командой, прерывая все попытки грузин уйти от поражения, и удержали таки устраивающий их счёт – 1:0. Через два года подобная участь постигла и их киевских одноклубников. Когда после домашней нулевой ничьей, динамовцы проиграли во Франции средненькому «Лавалю» - 0:1. Так вот в самом конце первого тайма Евтушенко после прекрасной крученной подачи Заварова в центр штрафной площади опередил своего опекуна и буквально вколотил мяч головой в ворота прекрасно игравшего Годара. Только вот судья на линии поднял флажок, фиксируя то ли положение «вне игры» у кого-то (так как Евтушенко набегал на мяч вслед за защитником), то ли нарушение правил, которым там и близко не пахло. Разве что боковой арбитр в каком-то сомнамбулическом состоянии голову нашего нападающего принял за руку. Французы поняли, что швейцарская бригада арбитров им благоволит, и начали играть с ещё большим вдохновением. Как итог, 0:1, и «Лаваль» шагает дальше.

А как забыть высосанные из пальца пенальти в ворота «Шахтёра» и «Спартака», когда они накануне 8 марта 1984 года играли первые матчи четвертьфиналов КОК и КУ с «Порто» (2:3) и «Андерлехтом» (2:4) соответственно? Невозможно также выбросить из памяти не засчитанный чистый гол Олега Протасова в гостевом поединке четвертьфинала КЕЧ 1984/1985 гг. «Днепра» с «Бордо», который с учётом результата ответного поединка выводил советского чемпиона в полуфинал. Кстати, в Интернете есть запись того поединка с французским комментарием. Только вот заключительная часть игры отсутствует. Не хотят, видно, французы, чтобы весь мир видел, как их «Бордо» неправомерно смог добиться наивысшего в своей истории успеха.

Ну и как же можно здесь не упомянуть про кричащие «ошибки» шведа Фредрикссона на двух чемпионатах мира 1986 и 1990 гг., когда он сначала упрямо не замечал у бельгийцев явных оффсайдов, из которых те забивали голы сборной СССР в 1/8 финала, а потом через четыре года очередную «божью руку» Марадоны, когда аргентинец ею выбивал мяч со своих ворот после убойного удара Добровольского при счёте 0:0? А ведь если ещё лучше порыться в памяти, то всплывёт немало подобных судейских ляпов, непосредственно повлиявших на результат игр с участием советских команд. А объясняется всё просто. На капиталистическом Западе многие хронически непереваривали Советский Союз и буквально зубами скрипели от бессильной злобы, когда наша страна и её представители добивались успехов во всех отраслях жизни. И было предостаточно таких судей, которые всеми силами старались не допустить триумфов советских спортсменов. Чтобы их добиться, нашим во время соревнований нужно было выглядеть на голову выше в плане мастерства, нежели их оппоненты, как вот киевляне в 1986 году, или спортивные пары в фигурном катании в 1970-е. Ведь спорт был заполитизирован не только в СССР, но и в стане его противников. И советские гимнасты, волейболисты, хоккеисты, фигуристы, баскетболисты, футболисты воспринимались на Западе именно как заклятые враги. Отсюда и соответствующее к ним отношение. Слава Богу, что это отношение с распадом Союза постепенно менялось в лучшую сторону, пока не остановилось на теперешнем уровне. Когда если и судят в сторону наших соперников, то исключительно пребывая под магией громких имён суперзвёзд и суперклубов.

Кстати, пути советских команд в еврокубках неоднократно пересекались с грандами континентального футбола. «Реал», «Барселона», «Милан», «Ювентус», «Интернационале», «Бавария», «Ливерпуль», «Црвена звезда», «Бенфика», «Андерлехт», «Селтик» - все они встречались с нашими клубами и большей частью выходили победителями. Но всё же у советских представителей были виктории над сильными мира сего из вышеперечисленного списка. И если к нему ещё добавить «Аякс», который не играл с командами из СССР, и киевское «Динамо» - то получим почти полный перечень клубов, которые были названы известными тренерами и специалистами в самом начале 1990-х годов сильнейшими за всю историю проведения европейских кубковых турниров. Интересно, что опрос проводился (если не ошибаюсь, «Уорлд Соккером») ещё до завоевания «Црвеной звездой» КЕЧ 1990/1991 гг. Это было признание силы и мощи лучших представителей соцлагеря во всём спортивном мире.

В процессе определения сильнейшего клуба Восточной Европы эпохи социализма меня заинтересовал ещё один животрепещущий вопрос – команды какой страны соцсодружества добились наибольших успехов в еврокубках? И вот что из этого получилось:

1. Югославия – 20 – 152 – 1110.

2. СССР – 17 – 107 – 929.

3. ГДР – 17 – 125 – 925.

4. Чехословакия – 29 – 135 – 923.

5. Венгрия – 16 – 120 – 854.

6. Румыния – 25 – 120 – 761.

7. Польша – 22 – 111 – 689.

8. Болгария – 17 – 110 – 676.

9. Албания – 7 – 37 – 195.

Числа в этой таблице означают, что, например, 17 советских клубов 107 раз стартовали в еврокубках и набрали в них 929 баллов по моим подсчётам, то есть с очками и бонусами. Как видите, уважаемые болельщики, и здесь юги на первой строчке. Хотя, нужно признать, в личных встречах наши футболисты имеют перевес над своими югославскими коллегами. А всего советские спортсмены выходили играть против 158 клубов из 31 страны (если таковыми считать Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию), которые являются членами УЕФА. И только албанцы постоянно отказывались от встреч с командами из СССР. А всё потому, что их лидер Энвер Ходжа и его преемники считали социализм в Союзе ненастоящим, мол, отошли советские партийные руководители от принципов построения коммунизма далеко в сторону. Поэтому Ходжа и вошёл в конфронтацию с Хрущёвым в середине 1950-х годов, после которой советским спортсменам в Албанию въезд был заказан. «Нечего делать этим социал-капиталистам и ревизионистам на земле нашей цветущей родины!», - говорили местные чиновники и не допускали на свою территорию никого из подданных Советского Союза. Своих же спортсменов тоже не отпускали в СССР - ничего им там делать, а то ещё нахватаются разной интернациональной заразы, потом не выведешь. Поэтому и отказалась «Виллания» играть в 1/16 КОК 1979/1980 гг. с московскими динамовцами, а спустя три года «17 Нентори» в 1/8 КЕЧ с их киевским одноклубниками.

Всего же советские команды провели в еврокубках 492 игры, в которых 241 раз выиграли, 108 – сыграли в ничью, и в 143 матчах потерпели поражение. После двухраундовых поединков (а также в финалах) в 144 случаях победителями выходили наши футболисты, в 104 – их соперники. А вот как складывались взаимоотношения советских клубов со всеми европейскими странами:

Норвегия             12  10  1   1   32-9   6 - 0

Швеция                12   5   3   4   15-13   4 - 2

Финляндия          18  15  3   4   48-12   8 - 1

Польша                12   4   3   5   11-10   3 - 3

ГДР                       21  10  5   6   30-21   8 - 3

Чехословакия     20   9   6   5   28-14   8 - 2

Венгрия               11   8   0   3   29-14    5 - 1

Румыния              15   4   4   7   16-19    3 - 5

Болгария              18   9   5   4   24-16   7 - 2

Турция                  18  15  2   1   37-6     9 - 0

Греция                  14   7   4   3   18-9     5 - 2

Кипр                       6    5   1   0   15-1     3 - 0

Мальта                   4    4   0   0   13-0     2 - 0

Югославия            20  11  2   7   37-22   6 - 4 

Италия                   28   9  10  9   21-23   5 - 9

Швейцария           18  12   3   3   29-18   7 - 2 

Австрия                 26  13   7   6   39-27   6 - 7

ФРГ                        48  22   6  20  54-68   6 - 18

Дания                    16  12   2   2   34-11   7 - 2

Голландия             18    9   4   5   27-16   7 - 2

Бельгия                 18   7   3   8   18-22    2 - 7

Люксембург           2    2   0   0    9-0       1 - 0

Франция                28   9   8   11  33-36   4 - 10

Испания                27   5  12  12  24-36    6 - 9

Португалия           16   2   6   8    9-24      2 - 6

Уэльс                      5   2   0   3    5-4       1 - 1

Англия                  14   5   4   5   24-23    4 - 3

Шотландия           11   3   4   4   13-17    2 - 4

Сев. Ирландия      6    5   1   0   16-3      3 - 0

Ирландия              6    6   0   0   18-1      3 - 0

Исландия              2    2   0   0     5-0      1 – 0.

Первый столбик, это сыгранные матчи, потом выигрыши, ничьи, поражения, забитые и пропущенные мячи, сколько раз проходили дальше советские клубы и их соперники. Как видно из таблицы, самыми неудобными для нас были команды из ФРГ, Бельгии (те два триумфа – это четыре победы «Спартака» над «Брюгге»), Франции и Португалии. А самым «любимым» для советских представителей был «Грассхоперс» из Швейцарии, с которым провели 12 встреч, и одержали в них 8 побед при двух ничьих и двух поражениях. После стыков с «кузнечиками» клубы из СССР 4 раза проходили по турниру дальше, и дважды заканчивали свои выступления. Немного реже сходились наши пути-дорожки  с такими командами, как:

«Рапид» Вена. Австрия   8   2   4   2  13-9   1 - 3

«Аустрия» Вена. Австрия   8   5   1   3   14-11   2 - 2

«Реал» Мадрид. Испания   8   1   4   3   4-8   1 – 3

«Штутгарт» ФРГ   8   4   0   4   11-15   1 - 3

«Бавария» Мюнхен. ФРГ   8   4   2   2   7-4   2 - 2

«Динамо» Дрезден. ГДР   8   3   1   5   9-12   1 - 3

«Наполи» Неаполь. Италия   8   3   4   1   10-5   3 - 1

«Барселона» Испания   8   0   3   5   4-15   0 - 4

«Селтик» Глазго. Шотландия   6   2   3   1   8-8   2 - 1

«Стяуа» Бухарест. Румыния   5   0   1   4   4-10   0 - 3

«Ваккер» Инсбрук. Австрия   6   4   1   1   8-4   2 - 1

«Айнтрахт» Франкфурт. ФРГ   6   4   0   2   7-8   1 - 2

«Бенфика» Лиссабон. Португалия   6   1   2   3   1-9   0 - 3

«Монако» Франция   6   3   1   2   6-6   1 - 2

«Брюгге» Бельгия   6   5   0   1   12-8   2 - 1

ХИК Хельсинки. Финляндия   6   6   0   0   21-0   3 - 0

«Бордо» Франция   6   1   3   2   7-8   0 - 3

«Вердер» Бремен. ФРГ   6   2   1   3   12-14   1 – 2.

Заканчивая работу над этим материалом, мне пришла в голову одна оригинальная мысль. А что если «провести» такой себе чемпионат стран соцсодружества и посчитать только те встречи, которые они провели между собой. Причём без всяких там бонусов. Выигрыш – два очка, ничья – одно, поражение – ноль. Кто победит в таком междусобойчике? И, поверьте, уж никак не ожидал, что триумфатором окажутся киевляне. А теперь я приведу таблицу 20 сильнейших в «чемпионате» и сравните её с той, которая приведена в самом начале статьи:

1. «Динамо» Киев. СССР – 32  17  10  5  50-23  44

2. «Црвена звезда» Белград. Югославия – 34 19 4 11 73-48  42

3. «Динамо» Дрезден. ГДР – 26  15  4  7  55-23  34

4. ЦСКА София. Болгария – 29  15  4  10  64-42  34

5. «Динамо» Загреб. Югославия – 22  14  5  3  45-21  33

6. «Уйпешт-Дожа» Будапешт. Венгрия – 26  13  5  7  36-27  31

7. МТК Будапешт. Венгрия – 23  13  3  7  36-25  29

8. «Ференцварош» Будапешт. Венгрия – 28  12  3  13  41-41  27

9. «Дукла» Прага. Чехословакия – 22  9  6  7  35-31  24

10. «Гонвед» Будапешт. Венгрия – 24  11  2  11  37-44  24

11. «Динамо» Бухарест. Румыния – 20  10  3  7  27-24  23

12. «Партизан» Белград. Югославия – 27  10  3  14  39-45  23

13. «Локомотив» Пловдив. Болгария – 22  9  4  9  30-36  22

14. «Хайдук» Сплит. Югославия – 18  10  1  7  28-18  21

15. «Стяуа» Бухарест. Румыния – 17  9  2  6  34-28  20

16. «Карл Цейсс» Йена. ГДР – 19  9  1  9  28-24  19

17. «Спарта» Прага. Чехословакия – 19  7  4  8  24-35  18

18. «Спартак» Москва. СССР – 14  8  1  5  23-13  17

19. «Динамо» Тбилиси. СССР – 14  8  1  5  23-14  17

20. «Левски» София. Болгария – 21  7  3  11  32-50.

Числами обозначены количество игр, выигрыши, ничьи, поражения, забитые – пропущенные мячи и очки. В «чемпионате» приняло участие 113 клубов. Я, конечно, понимаю, что эта таблица вполне относительная и успехи в ней для команд напрямую зависели от слепого жребия. И всё же приятно, что сильнейшими стали именно динамовцы Киева. Кстати, победить в «первенстве соцстран» и обойти на вираже армейцев Белграда им удалось только благодаря участию в дебютной Лиге чемпионов, где они сошлись в одной группе с чехословацкой «Спартой», которая тоже благодаря победе над чемпионом СССР ворвалась в «двадцатку» сильнейших. Да и не так уже результаты «чемпионата» разнятся от общих успехов клубов соцстран. 15 его «лауреатов» по праву входят в самделишнюю «двадцатку» сильнейших. И снова же, приятно, что «Динамо» Киев идёт вторым после «Црвены звезды», которая заслуженно стала самой сильной командой Восточной Европы эпохи социализма! На этом заканчиваю свой опус. Спасибо всем за внимание!

Футболисты сильнейшего клуба Восточной Европы эпохи социализма югославской «Црвены звезды» из Белграда с Кубком европейских чемпионов 1991 года в руках.

С уважением ко всем футбольным болельщикам Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты