Забытые герои. Велли Касумов. Через «Металлист», «Нефтчи» и «Спартак» в московское «Динамо»
Этой рубрикой хочу начать воспоминания о тех футболистах, которые незаслуженно забыты. И первый из них, Велли Касумов, который играл в моем любимом харьковском «Металлисте».
Велли забил свой первый гол в Высшей лиге СССР на 36-ой минуте пребывания на поле. Его, 17-летнего паренька, выпускали на замену. И что интересно, когда он забил свой дебютный мяч в советском чемпионате, он сменил игрока под знаковой для Украины фамилии Шевченко на 65 минуте матча чемпионата СССР 1985 года «Динамо» Москва – «Металлист», и поразил ворота Прудникова ровно через 10 минут, клуба, в котором и засверкает на короткое время. До этого Велли выходил на замену в матчах с ленинградским «Зенитом» и ереванским «Араратом» на считанные минуты. Казалось, карьера игрока основы харьковской команды ему обеспечена. Но… То ли с главным тренером «Металлиста» у Касумова не сложилось. То ли молодость и все ее завышенные требования. Только за «Металлист» Велли сыграл в 23 матчах, в которых забил всего-то два гола, и то, в основном выходя на замену.
Кстати, в интервью еженедельнику «Футбол» №38 за 20.10.1992 год Велли признает «Играя за «Металлист», я служил в армии. Тогда такое было сплошь и рядом в профсоюзных клубах. Естественно, в Харькове это тщательно скрывалось, иначе футболиста могли «призвать» в ЦСКА или «Динамо».
Вот этот вопрос еще ждет своего изучения. Значит, не все так однозначно было в нашем футболе, и в профсоюзные команды тоже могли призывать игроков, как вот, например, в «Металлист», или московский «Спартак». И если кто-нибудь разберется в этом вопросе, то рухнет советская легенда про «плохое» киевское «Динамо», которое могло призывать под свои знамена лучших из лучших игроков Украины (что было на самом деле), а такой себе «интеллигентный» «Спартак», который довольствовался типа ошметками… Хотя, если посмотреть, то киевское «Динамо» в РСФСР почти не «залазило». И откуда брались новички «Спартака» каждый год?... Но опять к Велли Касумову.
Этот футболист ярко заявил себя в юношеских сборных СССР, играя за харьковский «Маяк» (команда Второй лиги чемпионата Союза). И смотря из его интервью, которым, в основном, я и пользуюсь, в Баку до парня и дела не было. Но лишь только он заявил о себе, как о хорошем футболисте, так сразу же пошли гонцы из Азербайджана, мол, « Ты – наш и должен играть в нашей команде».
А какой был сильнейший клуб Азербайджанскй ССР в советские времена? Конечно же, бакинский «Нефтчи»! Хотя, по словам самого Касумова, его уже звал в московское «Динамо» Эдуард Малофеев. Велли переехал в Баку, и забил те же два мяча, что и за «Металлист», только в 48 матчах. Зато потом, когда «Нефтчи» вылетело в Первую лигу, Велли начал отличаться в воротах соперников с завидным постоянством – 54 гола в 107 матчах. То есть забивал в каждом втором поединке.
И вот в 1992 году Касумова позвал в московское «Динамо» Валерий Газзаев (который, кстати, играл свой последний матч в составе московской «бело-голубой» дружины, когда Велли впервые вышел на поле в Высшей лиге чемпионата СССР 1985 года). До этого Касумов уже не подошел московскому «Спартаку», отыграв там полсезона-1992. Но вот перешел в московское «Динамо», и понеслось – 16 мячей в 17 матчах! Воистину рекордный показатель даже для тогдашнего чемпионата России. Помню, какой бум вызвало резкое «возрождение» 24-летнего форварда. Неимоверный! Причем не только на футбольных просторах России, но и Украины.
Только вот как зажглась звезда Касумова резко, так же резко и потухла. И лебединой его песней был гол итальянскому «Торино» в 1 -16 финала Кубка УЕФА 1992-1993 в Турине. Дальше игрок постепенно пропал из нашего зрения. Пропал навсегда! Но в нашей памяти он останется, как та комета, которая оставила своей неподражаемой игрой в атаке яркий след на футбольном небосклоне.
21 марта 2016
Костенко Александр Александрович
-
А вот тут я совершенно не могу согласиться с автором. Не было такого "сплошь и рядом в профсоюзных клубах". И Автор не представляет тогдашнюю систему паспортного режима, чтобы "в Харькове это тщательно скрывать". Это невозможно было "скрыть". Можно было получить отсрочку как студент. Можно было откосить как белобилетник (футболист???) Но скрыть "тайное служение в армии"...)))
Поэтому, потуга развенчать "возможности Динамо" неудачная. Не было такой "возможности" у профсоюзных клубов. И бесконечная статистика "призыва" в разные Динамо, ЦСКА и всевозможные СКА из Металлиста - яркое подтверждение моим словам.