Вадим Евтушенко – джокер Лобановского

Вадим Евтушенко запомнился всем, как джокер Лобановского. В золотые для киевского Динамо 1985-86 года Валерий Васильевич частенько выпускал этого стремительного форварда на замену, будто бы козырь с рукава доставал, и карта соперника была бита. Серьезно, как только появлялся на кромке поля Евтушенко для замены, лично у меня в предчувствие гола тут же поднималось настроение: «Сейчас начнется!», - думалось. И начиналось избиение соперников. Не важно, кто противостоял киевлянам, «Утрехт», «Рапид», или «Атлетико». Если на поле вышел Евтушенко – быть голу. И Вадим оправдывал возложенные на него надежды, забивал, забивал, и забивал. А Динамо Киев не имело себе равных в Европе…

ФутболСан

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+6
Популярные комментарии
Юрий_Б
+1
1) Проводил на поле почти все матчи основного состава, начиная с сезона-80. Так что он заслуженный чемпион - 5 раз.

Здорово играл за дубль, забивал много голов, больше него мог наклепать только Лесик. Поэтому остаётся вопрос: сколько золотых медалей чемпионата СССР среди дублеров у Вадима. И бывало так, что первый день играют дублёры - Вадим вышел в стартовом составе и забил, завтра игра основных команд, Вадим вышел в стартовом составе или на замену и опять забил. Так что нагрузку он испытывал серьёзную.
Ответ на комментарий Александр Костенко
1 - я не проверял, провел ли Евтушенко половину матчей в основе в 81, 81 и 85 году, поэтому не факт, что он тогда официально становился чемпионом СССР. Со всем остальным согласен, 6 пункт интересный, не знал
Юрий_Б
+1
Спасибо за хороший материал.
По пунктам:
1)Вадим – обладатель золотых медалей чемпиона страны 80, 81, 85, 86 (Динамо К), 88 (Днепр). Пять раз – таких футболистов в истории не так много.
2)В ДК он пришёл перспективным нападающим и сезон за сезоном улучшал свои показатели: 80 – 7 мячей, 81 – 8, 82 – 9, 83 – 11 (больше, чем Блоха).
3)Джокер – да. Правда, раньше это слово использовали только картёжники. Просто толковый нападающий, особенно эффективно используемый на заменах. Знаковые матчи с Утрехтом, Атлетико М, Венгрией (не повезло забить пенальти, но атаку он здорово оживил), Селтиком. Должна была сработать такая замена и в матче с Бельгией.
4)Футболист, переносивший огромные нагрузки в ДК и игравший почти без травм.
5)День рождения – 1 января!
6)И самое невероятное. Осенью 1989-ого года видел его на поле в составе Динамо-2, хотя перед этим он уже играл в Швеции.
Александр Костенко
0
Не, 31 матч нет однозначно, меньше, это в чемпионате. Там, судя по замене в первом тайме, у Евтушенко еще и травма была, потому что в трех-четырех матчах потом не играл. Да, Вадим - талант
Ответ на комментарий Юрий_Б
Сезон-80. Евтушенко провёл 31 матч, забил 7 голов. Кубок - 7 матчей, 2 гола. Просмотрел статистику.
И что характерно, это его первый сезон в Динамо. И ни одного матча за дубль (в дубль его направят позже). Из второй лиги сразу в основной состав Динамо. Крайне редкое явление. На моей памяти такое удавалось лишь Яремчуку.
Одним словом, талантливый футболист.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+