Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Союз-1991-зима. «Война переходов» = Киев и «Спартак» без усиления, играешь в чемпионате – плати

Союз-1991-зима. «Война переходов» = Киев и «Спартак» без усиления, играешь в чемпионате – плати

Олимпийская сборная играет в Азии – Сергей Заец отказался ехать - последствия; «Памир» борется за Мухамадиева с «Динамо» Киев и Мухадова с «Пахтакором»; бунт в «Днепре»; клубы готовятся к сезону; война переходов; февральский сбор СССР Бышовца; тренер МЮ Фергюсон увидел Канчельскиса; проблемы советских клубов перед весенними еврокубками – Юрана едва не дисквалифицировали – «Спартак» выбирает, где принимать «Реал»; хотите играть в чемпионате СССР - платите

Союз-1991-зима. «Война переходов» = Киев и «Спартак» без усиления, играешь в чемпионате – плати

Олимпийская сборная играет в Азии – Сергей Заец отказался ехать - последствия; «Памир» борется за Мухамадиева с «Динамо» Киев и Мухадова с «Пахтакором»; бунт в «Днепре»; клубы готовятся к сезону; война переходов; февральский сбор СССР Бышовца; тренер МЮ Фергюсон увидел Канчельскиса; проблемы советских клубов перед весенними еврокубками – Юрана едва не дисквалифицировали – «Спартак» выбирает, где принимать «Реал»; хотите играть в чемпионате СССР - платите

 

 

 

126-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про зимнее межсезонье 1991

 

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ НА ТУРНИРЕ «ЗОЛОТОГО КУБКА» ДЖАВАХАРЛАЛА НЕРУ

 

В январе представитель СССР уже традиционно отправился в Индию на турнир «Золотого кубка» Давахарлала Неру. На сей раз поехала новая олимпийская сборная (читай, молодежная) под руководством Бориса Игнатьева и Леонида Пахомова. Тренеры остановили свой выбор на таких игроках:

Вратари: Сергей Овчинников («Локомотив» Москва), Гинтарас Стауче («Спартак» Москва).

Защитники: Олег Бенько, Сергей Беженар (оба – «Днепр» Днепропетровск), Василий Иванов (ЦСКА Москва), Вячеслав Царев («Динамо» Москва), Ариф Асадов («Нефтчи» Баку), Виктор Скрипник («Металлург» Запорожье).

Игроки средней линии и атаки: Сергей Кирьяков, Александр Захаров (оба – «Динамо» Москва), Юрий Мороз, Олег Матвеев (оба – «Динамо» Киев), Виктор Онопко («Шахтер» Донецк), Мирджалол Касымов («Пахтакор» Ташкент), Валерий Попович («Спартак» Москва), Бахва Тедеев («Спартак» Владикавказ).

 

Сначала советские олимпийцы разгромили Замбию – 4:0 (Матвеев, Кирьяков – 2, Попович), потом сыграли вничью с Венгрией – 1:1 (сравнял счет Кирьяков), дальше были биты в хвост и гриву Румынией – 1:4 (Захаров). Победа в последнем матче над Индией (3:1) принесла в итоге третье место.

 

В феврале советские олимпийцы (добавление мощное -  Дмитрий Радченко, Олег Саленко, Юрий Тишков, Игорь Чугайнов…) поехали на товарищеские матчи в Иран, которые проводились в наиболее пострадавших от землетрясения землях, «чтобы морально поддержать местных жителей»: «Нсаджи» - 1:0 (Чугайнов), «Шахрдари» - 1:0 (Тишков), «Малеван» - 4:0 (Саленко – 2, Тишков, Тедеев), «Эстекляль» - 0:2. Вскоре олимпийской сборной предстояло возобновить отбор на Олимпиаду в Барселоне-1992.

 

СЕРГЕЙ ЗАЕЦ ОТКАЗАЛСЯ ЕХАТЬ В ИРАН - ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Кстати, в Иран отказался ехать Сергей Заец из киевского «Динамо», мотивировав свое решение желанием лучше подготовиться в обновленном составе клуба к сезону. Думаю, этому решению поспособствовал старший тренер киевлян Анатолий Пузач, который и так весь февраль готовил своих подопечных к четвертьфиналу Кубка кубков с грозной «Барселоной» без Ахрика Цвейбы и Сергея Юрана, выступавших в товарняках сборной Союза. В условиях создания фактически новой команды из молодых талантов отсутствие еще одного игрока основы, которым являлся Заец, могло негативно сказаться на последующих результатах. И ведь сказалось же, когда в двух стартовых поединках сезона-1991 динамовцы пропустили на Республиканском стадионе шесть мячей. Это прямое следствие «командировки» в сборную СССР Цвейбы, который цементировал киевскую оборону.

 

Уже в марте 1991 года на заседании технического комитета Федерации футбола страны поняли и простили Заеца, но при этом обязали провести собрание олимпийской сборной, на которой бы игроки высказали все, что думают по поводу отказа динамовца ехать с ними в Иран. Чисто совковое решение, чтобы «трудовой коллектив» пристыдил, для галочки. Мол, была проведена воспитательная работа. А заодно на заседании технического комитета было решено направить в исполком Федерации футбола предложение – впредь таких отказников вообще не привлекать на матчи всех сборных.

 

«ПАМИР» БОРЕТСЯ ЗА МУХАМАДИЕВА С «ДИНАМО» КИЕВ И МУХАДОВА С «ПАХТАКОРОМ»

 

Еще в декабре 1990 года начальник команды «Памир» Душанбе Закир Урунов на страницах еженедельника «Футбол» сделал громкое заявление: «Наша ближайшая задача – сохранить состав. Как обычно, никого со стороны не привлекаем, кроме 3 – 4 игроков республиканской команды второй лиги «Вахш» (Курган – Тюбе). Но грозят потери. В свое время «Памир» делегировал в высшую лигу Сарычева, Ширенбекова, Чередника, и это было естественно. Теперь мы тоже - команда высшей лиги и хотим иметь равные условия со всеми. Мы не так богаты, как некоторые, не можем платить игрокам валютой, приобретать для них «Мерседесы». Но своими воспитанниками дорожим. Футболистов, которые имеют с клубом трудовой договор, не отпустим даже за миллион. Деньги на поле не выставишь, они за того же Мухамадиева, приглашенного в киевское «Динамо», или за Мухадова, которого хочет заявить «Пахтакор», не сыграют. Уверен, если сохраним состав, команда не ударит в грязь лицом, и наряду с Фузайловым и Рахимовым представит новых кандидатов в сборную СССР».

 

Прочитав эти строчки, у меня тут же возникли ассоциации с народной поговоркой, что всякому фрукту свое время. Тут главное, чтобы этот самый фрукт не перезрел. Так вот Мухсин Мухахмадиев, как по мне, именно что перезрел в «Памире». Как раз в сезоне-1991 этот 24-летний игрок атакующего плана должен был уходить на повышение, коим, несомненно, стал бы переход в киевское «Динамо», которое после ухода почти всех своих лидеров и ветеранов, остро нуждалось в качественном кадровом пополнении. Старший тренер Анатолий Пузач, кроме Мухамадиева, еще рассчитывал на голкипера «Металлиста» Игоря Кутепова, и еще одного игрока передней линии Николая Юрченко из «Прикарпатья» Ивано-Франковск. А тут после принятия Федерацией футбола СССР закона о невозможности подписывать игроками новый контракт, когда еще действует «старый», поставил перед руководством киевского «Динамо» проблемы. Ведь именно под эту категорию подпадали Мухамадиев с Кутеповым. Тем не менее, вся троица новичков поехала с командой на январский сбор, где кроме мини-футбола приняла участие в благотворительном матче с немецким «Штутгартом». Анатолий Пузач до последнего надеялся, что Мухамадиев станет динамовцем. Да и мы, украинские болельщики, радовались такому усилению. Как оказалось, радовались рано.

 

В итоге, украинцы все же усилили киевское «Динамо». А вот Мухсину пришлось вернуться в «Памир». А ведь мог уже весной 1991 года блеснуть в составе киевского «Динамо» против грозной «Барселоны». И кто знает, как бы завершился тот поединок. Но имеем то, что имеем.

 

За Чарыяра Мухадова тоже повелась нешуточная борьба. Некий Алексей Назарянц (уж не знаю, какую он должность занимал в «Пахтакоре»), на страницах «Футбола», после перечисление новых имен в ташкентской команде, сказал: «Я не назвал еще одного футболиста, хотя он и тренируется сегодня в Кибрае. Речь идет о Чары Мухадове, которого тоже прочат в пахтакоровцы. Но за него предстоит тяжкая борьба. Об этом можно судить и по заявлению начальника «Памира» Закира Урунова… Раз есть проблема, то и нужно ее решать только с согласия сторон, не нарушая принятых правил».

 

Вскоре стороны договорились, что Мухадов, все же, должен вернуться в «Памир». А в «Пахтакоре» самым известным футболистом был 36-летний ветеран Хорен Оганесян. Из более-менее известных имен, еще Андрей Пятницкий, ставший в 1990-ом чемпионом Европы среди молодежи, и форвард Игорь Шквырин, который в прошлом сезоне-1990 отличился высокой результативностью в Первой лиге. А еще он многим запомнился по игре в «Днепре» Евгения Кучеревского в 1988-1989 годах. Правда, в основе так и не закрепился. Кстати, про «Днепр».

 

БУНТ В «ДНЕПРЕ»

 

А в «Днепре» назревал бунт. Руководство клуба из-за шестого места в чемпионате хотело уволить Евгения Кучеревского, при котором днепряне в чемпионатах 1987 – 1989 взяли два «серебра» и «золото». Только вот времена пошли другие, перестроечные с демократией и гласностью. Вслед за своим тренером решило уйти 18 ведущих игроков! Увидев столько заявлений на увольнение, начальство включило задний ход. А тут еще и президентом клуба стал директор «Южмаша» Леонид Кучма. Будущий президент Украины дал Кучеревскому гарантии тесного сотрудничества и быстрого решения всех насущных вопросов. Но, как по мне, лучше бы Евгений Мефодьевич летом 1990-го возглавил португальскую «Бенфику», куда его сватали лиссабонские «орлы» с весны, когда сражались с «Днепром» в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов. Кучеревский отверг все предложения, а ведь последнее было на пять миллионов долларов! М-да, остались еще в Союзе люди, для которых не деньги важнее всего, а дело, которому предан всем сердцем, всем душой.

 

КЛУБЫ ГОТОВЯТСЯ К СЕЗОНУ

 

«Памир» Душанбе колесил по Йемену: «Вахдад» - 3:0, «Ахли» - 0:0, «Аль-Минна» - 3:1. «Черноморец» поехал в город-побратим Одессы – Геную, где сыграл благотворительный матч с «Дженоа» - 1:2 (Гецко), все заработанные деньги моряки Виктора Прокопенко передали в один из детских домов родной Одессы. Волгоградский «Ротор» мотнулся в Таиланд, где пробился в финал «Королевского кубка», уступив олимпийской сборной Китая – 1:3, и увез с собой денежные премиальные в виде 16 000 долларов.

 

Московское «Динамо» готовилось к сезону в Италии, где побеждало и проигрывало малоизвестным командам, а потом заняло третье место в «Кубке Мальборо» (Гонконг): «Астон Вилла» Англия – 1:2, сборная Таиланда – 2:0, и пять тысяч долларов призовых в придачу.

 

Московское «Торпедо» совершило турне по Греции: АЕК Афины – 0:1, «Олимпиакос» Пирей - 1:1 (Гицелов). Кстати, вот она – прямая выгода от зарубежного перехода своего игрока. Юрий Савичев в сентябре 1990 года ушел «Торпедо» в «Оли», и теперь автозаводцы проводят сборы в Греции при всемерной помощи пирейского клуба и его старшего тренера Олега Блохина. Дальше «заводская» команда Валентина Иванова перебазировалась в Венгрию, где обыграла лидера местного чемпионата – «Гонвед» Будапешт - 1:0.

 

У ЦСКА по финансовым причинам сорвались сборы в Перу, Бразилии и Нидерландах. Из запланированных вояжей состоялся только выезд в Испанию, где среди прочих побед над малоизвестными клубами был обыгран «Атлетик» Бильбао – 2:1 (голы забили Игорь Корнеев и Олег Сергеев).

 

Спартаковцы продолжили свои мини-футбольные подвиги в Германии. Сначала выиграли турнир в баварском городе Вайрейте: «Зейден» - 4:0, «Нюрнберг» - 5:4, пражская «Дукла» из Чехословакии в финале – 6:3. Затем «красно-белые» переехали в Кёльн, где стали вторыми: «Саарбрюкен» - 5:2, «Штутгарт» - 5:2, «Кёльн» - 3:1, «Штутгарт» в финале – 3:5. Дальше была Франция, и снова второе место: «Нант» - 5:1, «Бавария» ФРГ – 4:3, «Марсель» - 3:5, «Бавария» - 2:4. Затем был Бремен: «Вердер» - 7:4, «Боруссия» Дортмунд – 7:11. В Леверкузене «Спартак» сыграл благотворительный матч с местным «Байером» - 1:3 (Геннадий Перепаденко), и весь доход - 125 000 долларов, был перечислен в фонд помощи детям-чернобыльцам. Потом последовал двухнедельный сбор в Италии, который завершился нулями со сборной Дании, без игроков-легионеров.

 

Киевляне сначала поехали во Францию, где выиграли мини-футбольный турнир: «Хайдук» Югославия - 0:3, «Бенфика» Португалия – 6:1, «Вердер» ФРГ – 3:2, «Хайдук» - 4:3. А потом провели со «Штутгартом» благотворительный матч, который проиграли 1:3, несмотря на то, что Сергей Юран открыл счет. Анатолий Пузач выставил такой состав: Александр Жидков (Игорь Кутепов), Олег Лужный, Борис Деркач, Ахрик Цвейба, Сергей Шматоваленко, Сергей Заец, Иван Яремчук (Николай Юрченко), Мухсин Мухамадиев (Сергей Ковалец), Андрей Анненков (Игорь Юрченко), Олег Саленко, Сергей Юран. Состав вполне боеспособный. Еще раз отмечу присутствие в нем трех новичков (Николай Юрченко, Кутепов, Мухамадиев). За последних двух пришлось сражаться в высоких кабинетах.

 

«ВОЙНА ПЕРЕХОДОВ»

 

Как раз 22 января 1991 года в Москве состоялось заседание тренерского совета, на котором при обсуждении вопросов переходов произошла серьезная перепалка между представителями клубов. Камень преткновения – пункт, по которому «футболист может заключить контракт с другой командой, в случае, если его контракт с нынешним клубом расторгнут одной из сторон по важным, обоснованным причинам». Главные действующие лица «войны переходов», это уже упомянутые здесь Мухамадиев («Памир» - «Динамо» Киев), Кутепов («Металлист» - «Динамо» Киев), плюс Дмитрий Радченко («Зенит» - «Спартак»), Андрей Кобелев («Динамо» Москва – «Спартак»), Валерий Клейменов («Ротор» Волгоград – «Спартак»), Иван Гецко («Черноморец» - «Днепр»), Вели Касумов («Нефтчи» Баку – «Спартак» Владикавказ)…

 

В итоге Кутепова в Киеве отстояли, а вот Мухамадиеву пришлось вернуться в «Памир». Гецко остался в Одессе, как и Кобелев в своем «бело-голубом» клубе. Так же был «зарублен» переход в «народную команду России» голкипера волгоградского «Ротора» Валерия Клейменова. В «Спартак» перешел только Радченко, плюс Андрей Мох из московского «Динамо» и ростовчанин Дмитрий Ананко. Ну, и 31-летний ветеран Федор Черенков вернулся из Парижа.

 

«Ротор» вообще молодец в плане борьбы за игроков. Не только своего основного вратаря удержал, но и добился переходов целой колонии из «Днепра» - Юрия Гудименко, Игоря Ледяхова и Александра Жидкова. Хотя еще в феврале 1991 года на заседании бюро исполкома Федерации футбола СССР эти трансферы были запрещены. Думаю, здесь сыграло свою позитивную роль мнение днепровского наставника Кучеревского, который считал, что насильно мил не будешь. Евгений Мефодьич, скорее всего, и уговорил президента «Днепра» Леонида Кучму отпустить выше упомянутую троицу восвояси.

 

ФЕВРАЛЬСКИЙ СБОР СССР БЫШОВЦА

 

На том же заседании тренерского совета старший тренер сборной СССР Анатолий Бышовец объявил список кандидатов, которые поедут с ним на февральской сбор. К матчу со сборной Шотландии будут готовится 18 игроков:

Вратари: Александр Уваров («Динамо» Москва), и Станислав Черчесов («Спартак» Москва).

Полевые игроки: Ахрик Цвейба, Сергей Юран (оба – «Динамо» Киев), Андрей Чернышов, Андрей Мох, Игорь Колыванов (все – «Динамо» Москва), Дмитрий Кузнецов, Владимир Татарчук (оба – ЦСКА), Василий Кульков, Игорь Шалимов, Александр Мостовой (все – «Спартак»), Андрей Канчельскис («Шахтер» Донецк), Иван Гецко («Черноморец» Одесса), Николай Савичев («Торпедо» Москва), Сергей Алейников («Лечче» Италия), Сергей Горлкович («Боруссия» Дортмунд. ФРГ), Игорь Добровольский («Кастельон» Испания). Последние трое после игры в Шотландии возвращались в свои клубы. А в Италии взамен выбывшим легионерам к сборной присоединялись Юрий Шелепницкий («Черноморец»), и Сергей Тимофеев («Спартак» Владикавказ). Так же в любой момент под знамена сборной Союза могли были призваны армейцы Игорь Корнеев и Олег Малюков, Геннадий Перепаденко («Спартак»), и Николай Кудрицкий («Днепр»).

 

Бышовец очень хотел видеть в Шотландии Алексея Михайличенко, но не удалось договориться об его участии в товарищеском матче с итальянской «Сампдорией», где в то время зажигал украинец. «Сампа» как раз шла на чемпионство в Серии «А», и отлучка одного из ведущих футболистов могла иметь самые непредсказуемые последствия – от потери очков, до травмы Михи.

 

Сборная СССР, потренировавшись 2 февраля 1991 года на московском «Динамо» (0:0), через четыре дня обыграла Шотландию – 1:0. Победный гол забил Дмитрий Кузнецов за две минуты до финального свистка. Советская команда сыграла довольно неплохо, имела больше моментов для взятия ворот, нежели скотты. Так что победила заслуженно.

 

 

 

Что интересно, советские любители футбола смогли увидеть матч благодаря 20 000 долларам, которые заплатила Федерация футбола СССР за телетрансляцию. Раньше про такие оборудки прессой не сообщалось. Теперь же наступили новые купи-продайные времена, породившие новые вседозволенные нравы.

 

ТРЕНЕР МЮ ФЕРГЮСОН УВИДЕЛ КАНЧЕЛЬСКИСА

 

Товарняк Шотландия – СССР стал определяющим в судьбе Андрея Канчельскиса. Одним из 20 763 зрителей на «Айброксе» был шотландский тренер английского «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, который приехал в Глазго присмотреть в местной сборной кого-то для своего клуба. И выбрал, только не шотландца, а украинца Канчельскиса. С которым вскоре «МЮ» подпишет контракт уже в апреле 1991 года.

 

СБОРНАЯ СССР В ИТАЛИИ

 

После шотландской виктории советская команда месяц колесила по Италии: 8 февраля – «Минервино» - 13:0 (Гецко – 6, Кузнецов – 2, Юран – 2, Шелепницкий, Татарчук, Цвейба – с пенальти), 13 февраля - «Барлетта» - 2:1 (Юран, Колыванов), 20 февраля – «Авеллино» - 2:1 (Мостовой, Колыванов), 21 февраля – «Фоджа» - 4:0 (Колыванов, Гецко – 2, Чернышов), 22 февраля – «Таранто» - 3:1 (Мостовой, Колыванов, Юран - с пенальти), 23 февраля – «Брешиа» - 3:1 (Колыванов – 2, Мостовой). Несмотря на напряженный график матчей (тут Бышовец даже Лобановского переплюнул), подмогу из «резервистов» вызывать не пришлось. Сборники хорошо потренировались, получили в Италии хвалебную прессу, и разъехались по своим клубам.

 

ПРОБЛЕМЫ СОВЕТСКИХ КЛУБОВ ПЕРЕД ВЕСЕННИМИ ЕВРОКУБКАМИ

 

Все вроде бы хорошо, если бы не одно огромное НО. Советским клубам, готовящимся к ответственным еврокубковым четвертьфиналам, пришлось целый месяц готовиться к противостояниям с очень серьезными соперниками без своих лидеров. Киевляне без Цвейбы и Юрана (на заглавном фото в поединке против Шотландии), это уже как бы полкоманды, потому что не было ключевых игроков обороны и атаки. И как тут противостоять грозной «Барселоне»?

 

Те же проблемы стояли и перед спартаковским наставником Олегом Романцевым. Как наигрывать состав перед поединками с мадридским «Реалом» без четырех стержневых футболистов? Да и для «Торпедо», которого ждал датский «Брондбю», отсутствие Николая Савичева было очень заметно.

 

К тому же «Спартаку» пришлось решать проблему, где проводить первый матч четвертьфинала Кубка европейских чемпионов? Уже вроде бы договоренный вариант с немецким Бременом вдруг отпал. Причины не оглашались. Думаю, руководство «Спартака» перегнуло палку с финансовыми требованиями к немецкой стороне. Раньше начальник «красно-белой» команды Николай Старостин на декабрьском заседании исполкома Федерации футбола СССР озвучивал, что бременцы готовы заплатить 800 000 долларов, чтобы в их городе сыграли «Спартак» и «Реал». Теперь же отказ, и новые вариации места проведения в виде столиц Франции и России. «На Париж у нас надежды слабые, - рассуждал Олег Романцев, - УЕФА вряд ли санкционирует эту кандидатуру. Почти на все сто процентов уверен, что будем играть в Москве. Генеральный директор Центрального стадиона имена Владимира Ильича Ленина Владимир Алешин гарантирует полную готовность, нормальные условия и для футболистов, и для зрителей».

 

Эта новость была воспринята болельщиками «Спартака» и огромным воодушевлением. Еще бы, вслед за «Наполи» с Марадоной они смогут воочию увидеть «королевский» клуб с Эмилио Бутрагеньо, Йерро, Гордильо, Мичелом, Уго Санчесом. Правда, мексиканец в Москве не сыграет.

 

Ну, и я уже писал в предыдущем разделе рубрики о том, что УЕФА впаяло Юрану дисквалификацию за то, что он оказался сразу в двух заявочных списках «Спартака» и киевского «Динамо» на весенние еврокубковые четвертьфиналы. Как раз в феврале в Цюрих отправились от Федерации футбола СССР Владимир Иванов и Вячеслав Микляев, которые убедили чиновников УЕФА отменить свое решение, мол, недоразумение вышло, мы его у себя уже исправили, но заявки были отправлены. Так что, войдите в положение, господа-мсье-синьоры.

 

Вошли, поняли и простили, чем привели в неописуемый восторг болельщиков киевского «Динамо». До поединка с грозной «Барселоной» времени оставалось всего ничего.

 

ХОТИТЕ ИГРАТЬ В ЧЕМПИОНАТЕ СССР – ПЛАТИТЕ

 

Самая же большая новость зимы, это отнюдь не «войны переходов», или же матчи сборной – исполком Федерации футбола СССР предал огласке сумму взносов клубов за участие в чемпионате страны 1991 года. Клубы Вышки обязаны были до 15 февраля перечислить в фонд Федерации по 6 338 рублей при общем размере взноса – 18 857 «деревянных» (12 519 остается для расходования на месте). Первая лига до 20 февраля – по 6 520 (22 732). Вторая лига: команды Центральной и Западной зон до 1 марта – 6 518 (22 160), клубы Восточной зоны – 6 518 (22 161).

 

Меня еще тогда, в феврале 1991 года, повеселили эти суммы. Это ж кто так вычислил точно до рубля сумму взносов? И почему, например, при одинаковом денежном переводе на расчетный счет Федерации №1608310 в Октябрьском отделении Промстройбанка города Москвы МФО 201070, коллективы Восточной зоны делают общий взнос на рубль больше, чем их центрально-западные собратья? Про то, что клубам Первой лиги нужно больше платить, чем клубам элиты, тут молчу.

 

Я выше по тексту уже писал про новые купи-продайные времена, которые породили новые вседозволенные нравы. Так вот они, в реальности.

 

 

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.klisf.net, еженедельника «Футбол» №27 за 1990 год, №№ 1 - 12 за 1991 год, а так же личные воспоминания автора

 

 

Архивариус Саныч

Скачать видео

Скачать видео

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты