Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1991. Как молодняк киевского «Динамо» Dream Team «Барсы» Кройффа едва не прошел

1991. Как молодняк киевского «Динамо» Dream Team «Барсы» Кройффа едва не прошел

Рассказ о том, как невероятное едва не воплотилось в реальность. Юран, Саленко, Лужный... против Стоичкова, Кумана, Лаудрупа...

1991. Как молодняк киевского «Динамо» Dream Team «Барсы» Кройффа едва не прошел

 

ПРОЛОГ

На протяжении второй половины сезона-1990 киевское "Динамо" постоянно теряло игроков и тренеров, которые уезжали за рубеж для того, чтобы "заработать себе на безбедную старость". Так к Алексею Михайличенко (ушел в итальянскую "Сампдорию"), и Олегу Протасову ("Олимпиакос" Греция) присоединился и старший тренер сильнейшего клуба СССР - Валерий Васильевич Лобановский (Ближний Восток). А уже после завоевания 13-го чемпионского титула киевское "Динамо" покинули Геннадий Литовченко ("Олимпиакос"), Олег Кузнецов ("Рейнджерс" Шотландия), Анатолий Демьяненко ("Магдебург" Германия), Василий Рац ("Ференцварош" Венгрия), Иван Яремчук ("Блау-Вайсс" Германия), Виктор Чанов, Владимир Бессонов (оба - "Макккаби" Хайфа. Израиль)... То есть, фактически киевское "Динамо" за полгода потеряло весь основной состав.

Многие советские обозреватели озвучивали мысль, что негоже было динамовскому руководству гнаться за прибылью и устраивать массовую распродажу своих лучших игроков. Ветераны - ладно еще. Но ведь Михайличенко, Протасов, Литовченко, Кузнецов - "звезды" в "самом соку". Да и все остальные "беженцы" еще вполне могли принести пользу своему клубу. Поэтому следовал вывод - молодняк киевского "Динамо" не сможет составит конкуренцию в чемпионате СССР сильнейшим клубам страны - московским ЦСКА и "Спартаку", которые сохранили свои боевые составы. Ну, а насчет "Барселоны", которая выпала киевлянам в четвертьфинале Кубка обладателей кубков - тут как бы избежать позора разгромов. Тем более, что усилиться "Динамо" в межсезонье не позволили. Федерация футбола СССР приняла закон о невозможности подписания игроком нового контракта, если еще действует "старый". И пришлось Мухсину Мухамадиеву, уже игравшего зимой за киевлян в товарищеских матчах, возвращаться в свой "Памир" Душанбе. Сразу же оговорюсь, что пострадали не только киевляне, но и, например, "Спартак", куда не смогли влиться московский динамовец Андрей Кобелев, и голкипер волгоградского "Ротора" Валерий Клеймёнов.

НЕ ТАК СТРАШЕН БАРСЕЛОНОВСКИЙ ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ

 «Барселона» — классная команда. А «Динамо» будет классной командой», - так сказал в перерыве игры между этими клубами капитан тбилисского «Динамо» и сборной СССР первой половины 1980-х Александр Чивадзе, который вместе со своим бывшим одноклубником, Рамазом Шенгелия приехали из столицы Грузии в Украину на четвертьфинальный матч Кубка обладателей кубков. Интерес поединок одной из сильнейшей команды мира против омоложенного киевского «Динамо» вызвал огромнейший интерес. Это чувствовалось по самой подготовке к матчу, по высказываниям тренеров и футболистов. Например, наставник киевского «Динамо» Анатолий Пузач заявил, что не так страшен барселоновский черт, как все вокруг его малюют. И так хотелось тогда в это верить, что наши хлопцы смогут дать бой каталонскому монстру, что прям спасу нету.

Включаешь телевизор, прямая трансляция, гул переполненного Республиканского стадиона заставляет твое сердце биться в учащенном режиме. До матча остается пять минут, и ты бежишь к холодильнику, чтобы достать «Жигулевское» пиво по 50 копеек за поллитровую бутылку. Товар в то время ходовой и очень дефицитный. Пришлось днем отстоять очередь, с переживанием, хватит ли? Хватило.

Четыре – начинаешь чистить соленую тараньку под информацию, что у гостей нет Рональда Кумана. Ну и ладно, от этого пернатого летучего голландца можно было ожидать пакости в виде гола с любой дистанции. Значит, одной проблемой для динамовцев меньше. К тому же в Киев не приехал старший тренер «Барсы» Йохан Кройфф, которому недавно сделали операцию.

Три – а нет, не меньше. Узнаешь, что на поле хоть и вышли Серёга Юран с Ахриком Цвейбой, но при этом не полностью залечили свои травмы, которые заработали во время февральского турне по Италии сборной СССР. Вот, не даром Пузач волновался, когда эти два ключевых игрока динамовской обороны и атаки вызвались Анатолием Бышовцем в главную команду страны. Будто бы чувствовал что-то неладное. Слава клубным докторам, которые поставили лидеров «Динамо» на ноги. А то, что играют на уколах. Так мужества и отваги вам, пацаны!

Два – сто тысяч (по другим данным «всего» 96 000) дружно загудели, капитаны команд приветствуют друг друга. Болгарин Стоичков и датчанин Лаудруп на поле. Ну, теперь держись. Чтобы не пришел полный Амор.

Один – все замерли в ожидании, и взорвались оглушительными криками и свистом, когда прозвучал стартовый свисток.

А потом была ИГРА с большой буквы. Грозная «Барса» с первых же минут решила показать, кто в Киеве настоящий хозяин, и вот Цвейба уже в самом начале выносит мяч с ленточки собственных ворот. Фу-у-ух, пронесло, но, увы, не надолго. Тут же угловой, и Бакеро поражает цель. Ну-у-у, хлопцы, как же так можно оставлять соперника одного без присмотра?

Но динамовцы не сдаются, встали, отряхнули со своих синих трусов белый снег, и снова вперед. И вот Олег Саленко выводит партнера один на один с Субисареттой. Кто это? Хотя, не важно. «Бый! Бый!! Та бый ужэ!» - орёшь во все горло, и он ударил. Впритирку со штангой. Браво, Сергей Заец!!! И прям тело похолодело, когда испанцы забили гол в раздевалку после полнейшего провала в обороне. Как же так?

После перерыва весь на «иголках». Даже после того, как Стоичков заработал пенальти, а потом его реализовал, верил – не все еще потеряно. Ведь наши не сдавались. У них горели глаза, а это главное. Причем до такой степени, что трава  под динамовскими бутсами дымела на Республиканском, который стал таким себе прямоугольным зелёным островком среди белого моря снега. Ответка пошла аналогичная – Саленко пеналь заработал, он же его и забил – 2:3.

 «Динамо» Киев: 1. Александр Жидков, 2. Олег Лужный, 3. Ахрик Цвейба (капитан), 4. Борис Деркач, 5. Юрий Мороз, 6. Степан Беца, 7. Сергей Шматоваленко, 8. Сергей Заец, 9. Олег Саленко, 10. Николай Юрченко (13. Олег Матвеев, 67), 11. Сергей Юран.

Запасные: 12. Юрий Грицына, 14. Виктор Мороз, 15. Сергей Ковалец, 16. Святослав Сирота.

Главный тренер - Анатолий Пузач.

«Барса»: 1. Субисаррета, 2. Эррера, 3. Алесанко (капитан), 4. Эусебио, 5. Серна, 6. Бакеро, 7. Урбано, 8. Христо Стоичков (Болгария), 9. Микаэль Лаудруп (Дания) (14. Алекс, 62), 10. Амор, 11. "Чики" Бегиристайн (15. Лопес Рикарте, 87).

Запасные: 12. Нандо, 13. Карлес Бускетс, 16. Хулио Салинас. Тренер Карлес Решак.

Голы: 0:1 Бакеро (6), 1:1 Заец (34), 1:2 Урбано (45), 1:3 Стоичков (63, с пенальти), 2:3 Саленко (82, с пенальти).

Предупреждения: Деркач, 83 - Алексанко, 41.

2:3 - хорошо это, или плохо? Проигрыш, да еще на своем поле, это всегда негативный результат. А насчет морального состояния, так это смотря КОМУ проигрывать, и КАК уступать. Динамовцы боролись во весь свой молодецкий задор, и заставили уважать себя именитого соперника. Тренер «Барсы» Карлос Рексач (как тогда именовали в Союзе Карлеса Решака) отметил игру Сергея Юрана, Ахрика Цвейбы (вот те и травмированные), и Степана Бецы. Но тут же высказал мысль, что и на «Камп Ноу» его подопечные окажутся сильнее. С чем категорически не хотелось соглашаться! Ведь динамовцы увидели, что представляет из себя «Барселона». Но, главное, поняли, что и таким мировым «звездам» они могут не только противостоять, но и переигрывать их. Так что в данном случае – надежда помирает последней. Хотя, насчет киевлян я не спорил. Все-таки, «Барса» на тот момент была посильнее «Реала», что явно прослеживалось в игре.

А спустя несколько дней, читая еженедельник «Футбол», на глаза попала вот эта фотография, которая оказалась пророческой.

А в Барселоне будет динамовская буря на острие с Юраном, который едва не потопит «сине-гранатовый» крейсер.

"КАМП НОУ" В ШОКЕ

Признаться, после результатов первый трех официальных матчей сезона-1991 в исполнении киевского «Динамо» (на Республиканском стадионе: «Барселона» - 2:3, «Торпедо» - 1:3, «Шахтер» - 0:0), казалось, что на «Камп Ноу» хлопцам Анатолия Пузача ничего хорошего не светит. Пределом мечтаний было: «Как бы разгрома избежать». Все слова киевлян, мол, едем в Испанию бороться, воспринимались, как пустая бравада обреченных. А вышло, что действительно динамовцы едва не прошли грозную «Барсу».

Хотя поначалу ничего плохого «сине-гранатовым» не грозило. Они уверенно контролировали игру, планомерно вели атаки, транжирили голевые моменты. Штанга и вынес мяча с линии ворот Борисом Деркачом тому свидетели. Да и голкипер Александр Жидков, так много накосячивший за три года в «Динамо», на этот раз играл вдохновенно и просто классно. Думаю, поединок против «Барсы» на «Камп Ноу» для Жидкова был лучшим за все время в киевском «Динамо».

Нужно отдать должное, киевляне совсем не роптали перед грозным соперником, и при первой же возможности смело шли вперед. Рональд Куман, который не играл в первом матче, дважды нарушал правила в собственной штрафной площади, сбивая стремительного Сергея Ковальца. Но, увы, свисток югославского арбитра Зорана Петровича молчал, будто бы рыба об лёд. Вот что значит – мировой авторитет «Барсы». В таких случаях можно победить, только забив стопроцентный гол. И когда Сергей Юран сделал это – вдруг разгорелась искорка надежды – а вдруг наши сумеют совершить невозможное?

Когда тот же Юран минут за десять до финального свистка пробил головой в направлении «девятки» ворот «Барсы», Субисаррета только бессильно проводил мяч головой. Лично я в эти мгновения замер – ведь решалось всё! А потом вместе с Юраном схватился за голову и мы вместе с динамовским форвардом в отчаянье  завалились – он на газон, я на диван. Больше моментов динамовцы не создали. «Сине-гранатовые» поняв, что игра в кошки-мышки с киевлянами может стать для них роковой, перехватили инициативу, прижали «Динамо» к воротам, и на последних секундах Амор сделал киевлянам окончательный амор.

Ничью в Барселоне добывали: 1. Александр Жидков, 2. Олег Лужный, 3. Степан Беца, 4. Борис Деркач, 5. Сергей Шматоваленко (к), 6. Сергей Ковалец, 7. Виктор Мороз, 8. Сергей Заец, 9. Олег Саленко, 10. Николай Юрченко, 11. Сергей Юран. Запасные: 12. Юрий Грицына, 13. Олег Матвеев, 14. Юрий Мороз, 15. Святослав Сирота. Главный тренер - Анатолий Пузач.

«Барса»: Андони Субисаррета, Нандо, Альберт Феррер, Рональд Куман (Нидерланды), Серна, Бакеро, Эусебио, Христо Стоичков (Болгария) (Урбано, 88), Салинас (Гойкоэчеа, 51), Амор, Чики Бегиристайн. Главный тренер Йохан Кройфф (заменял Карлес Рексач).

Голы: Юран (62), Амор (90).

Дальше все скажут интервью после матча:

Карлес Рексач (исполняющий обязанности наставника «Барсы»):

«Ради справедливости вынужден сказать, что спортивное счастье на этот раз было нашим союзником. После того как киевляне открыли счет и имели возможность его увеличить, не скрываю, я обратился к Богу, и он, видимо, меня услышал. Я говорил ребятам, что с киевлянами шутки плохи, но в то, что возможна вот такая ситуация, когда наш выход в полуфинал повиснет на волоске, ни они, ни я не поверили бы накануне игры. Хорошо все, что хорошо кончается...».

Олег Базилевич, заслуженный тренер СССР, вместе с Валерием Лобановским поднявший «Динамо» Киев на заоблачные вершины в 1975 году: «Ребята сыграли здорово. Я ничуть их не перехваливаю, а говорю объективно. Но им очень не повезло. И немалая «заслуга» в этом арбитра Петровича. Он постоянно «передергивал» игру. И был, знаете, лучшим... в отборе. Это, конечно, шутка. Но в ней есть и доля правды. Ведь почти во всех игровых эпизодах судья отдавал предпочтение хозяевам. О не назначенных пенальти и вспоминать больно. Несправедливость – и все тут...».

Старший тренер киевского «Динамо» Анатолий Пузач: «Игрой команды доволен. Впрочем, и результат – 1:1 для такого молодого ансамбля, в принципе, вполне удовлетворителен. Другое дело, что мы могли добиться большего. Иными словами – одержать общую победу по сумме двух встреч. По ходу игры счет мог бы быть и 2:0. Имею в виду все те же нарушения Кумана в своей штрафной площади. Да еще несостоявшийся гол Юрана. Как видите, итог мог быть явно не в пользу «Барселоны». И еще одно. Киевское «Динамо» уже было «похоронили» после того, как мы неудачно сыграли дома с испанцами, а также с торпедовцами и «Шахтером» в чемпионате СССР. Но наш коллектив, как видите, воскрес...».

Насчет «Динамо» Киев воскрес, или только на один матч вздрогнул, должны были дать ответы матчи 54 чемпионата страны, где украинцы пока не побеждали.

ЭПИЛОГ

Киевляне реально претендовали на медали 54-го чемпионата СССР. Но после того, как москвичи и гости столицы не допустили в конце августа 1991 года государственного переворота ГКЧП, чем развалили Союз, стало ясно - независимая Украина будет проводить свой чемпионат. Так что украинские клубы в осенних матчах последнего советского первенства особо жилы не рвали. Динамовцы финишировали пятыми (одесский "Черноморец" - 4), и уже со следующего года начали новую страницу своей истории, которая засияла новым международным признанием после возвращения в Киев Валерия Васильевича Лобановского.

 

Архивариус Саныч

Другие посты блога

Все посты