Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/«Наши» против… «Динамо» Киев – 1991/1992 – Сергей Юран и Василий Кульков за «Бенфику»

«Наши» против… «Динамо» Киев – 1991/1992 – Сергей Юран и Василий Кульков за «Бенфику»

В новой рубрике «Наши» против…»: бывшие соперники, ставший одноклубниками в «Бенфике», нелегкие времена киевского «Динамо»; вопрос вопросов: выйдет ли Юран против киевлян?; Юран - ПРЕДАТЕЛЬ!; крики, собачий лай – наши выиграли!; зрительский интерес; первая советская виктория над португальским клубом; Юран в погоне за званием лучшего бомбардира Кубка чемпионов добивает лежачих своих – нет на него Тараса Бульбы; «Динамо» Киев старался во благо России

«Наши» против… «Динамо» Киев – 1991/1992 – Сергей Юран и Василий Кульков за «Бенфику»

В новой рубрике «Наши» против…»: бывшие соперники, ставший одноклубниками в «Бенфике», нелегкие времена киевского «Динамо»; вопрос вопросов: выйдет ли Юран против киевлян?; Юран - ПРЕДАТЕЛЬ!; крики, собачий лай – наши выиграли!; зрительский интерес; первая советская виктория над португальским клубом; Юран в погоне за званием лучшего бомбардира Кубка чемпионов добивает лежачих своих – нет на него Тараса Бульбы; «Динамо» Киев старался во благо России

Открываю рубрику про «наших», которые играли против киевского «Динамо», одесского «Черноморца», донецкого «Шахтера»… в национальных чемпионатах СССР и Украины. А после перехода в зарубежные клубы выходили сражаться против своих бывших оппонентов уже на международной арене. Причем в зачет идут все «наши», включая и выходивших на футбольное ристалище против своих бывших клубов.

БЫВШИЕ СОПЕРНИКИ, СТАВШИЕ ОДНОКЛУБНИКАМИ В «БЕНФИКЕ»

 Начинаю с самых первых, которые вышли сражаться против советского чемпиона официально еще при Союзе. Болельщики со стажем, конечно же, могут догадаться и без прочтения заголовка, что речь идет про Сергея Юрана и Василия Кулькова. Еще недавно эти высококлассные игроки были лидерами двух непримиримых соперников, и сражались в июле 1991 года между собой на поле в составах киевского «Динамо» и московского «Спартака». Юран открывал счет в каждом из матчей (2:0 в Москве – 2:3 в Киеве), против - сражался Кульков.

 К осени они оба успели заявиться за португальскую «Бенфику», где быстро стали основными действующими лицами. Юран, например, отличился покером в стартовом матче «орлов» в Кубке чемпионов на Мальте, где был разгромлен «Хамрун Спартанс» - 6:0, а в лиссабонской ответке добавил еще один гол (4:0). Кульков же фактически решил судьбу «Бенфики» на предстоящий евросезон, когда в овертайме ответного матча с «Арсеналом» в Лондоне забил второй мяч. В итоге 3:1 после португальских 1:1, и лететь теперь «орлам» в Киев.

НЕЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА КИЕВСКОГО «ДИНАМО»

Сезон 1991/1992 в Кубке европейских чемпионов дал старт групповому турниру, который проводили восемь сильнейших клубов «старого света» после отсева двух раундов на выбывание. Победители двух групп выходили в финал.

Киевляне, хоть и не без проблем, но прошли финский ХИК (1:0 – 3:0, и датский «Брондбю» (1:1 - 1:0). К стартовому матчу «полуфинальной группы» динамовцы подходили без лидера команды, Павла Яковенко, который после победного мяча в Дании был удален с поля еще в первом тайме, и подвешенного состояния в психологическом плане. Все дело в том, что Федерация футбола Украины объявила о проведении своего национального чемпионата, отдельного от СССР. Киевляне финишировали в советском первенстве пятыми, что давало право на участие в будущем сезоне в Кубке УЕФА. Это если кто-то из команд первой четверки выиграет Кубок страны. Но ведь если Украина станет проводить свой турнир, то это означает замену киевского «Динамо», а заодно и одесского «Черноморца», на московское «Динамо» и ереванский «Арарат», которые финишировали вслед за ними. Шеф футбола «всея Руси» Вячеслав Колосков именно этим и пугал украинскую федерацию – не признанием УЕФА и ФИФА, где он занимал должность вице-президента. Мол, будете, хохлы, вариться в своем соку, как грузины с литовцами, без выхода на международную арену. Что неизменно приведет к упадку футбола в Украине. И пока что ничего не было ясно. Или киевляне будут играть в чемпионате страны, которая то ли развалился уже, то ли еще нет. Или же динамовцы стартуют в первом украинском первенстве. А тут с грозной «Бенфикой» в Киеве сражаться.

ВОПРОС ВОПРОСОВ: ВЫЙДЕТ ЛИ ЮРАН ПРОТИВ КИЕВЛЯН?

Главный вопрос 27 ноября 1991 года – выйдет против своей бывшей команды Юран, или нет? Старший тренер «орлов» Свен-Ёран Эрикссон ответил однозначно: «Матч предстоит нелегкий. Но всё же надеюсь на успех, поскольку нам удалось привезти в Киев всех сильнейших игроков. Среди них и Юран — наш основной козырь во встрече с киевлянами». Сам Сергей сразу по прилету отвечал советским журналистам: «Прежде всего, я профессионал. И если меня поставят в состав, буду играть на полную силу». А потом уже в более развернутом варианте:

- Сергей, вы не чувствуете себя неловко? Ведь вам играть против своих.

- Неловкости нет. Я ведь в первую очередь профессионал. И если начну проявлять сентиментальность, то меня неверно поймут в моей новой команде, осудят болельщики и журналисты. Словом, даже против киевского «Динамо» буду играть с той же отдачей, что и в играх чемпионата Португалии.

- Надеетесь забить гол в ворота своего бывшего одноклубника Игоря Кутепова?

- Всеми силами постараюсь сделать это. Но Игорь хороший вратарь, и я не ручаюсь, что мне удастся забить ему.

Василий Кульков (на втором фото в окружении киевлян) не отставал в оптимизме от своего одноклубника:

- Игра будет чрезвычайно сложной. Тем не менее «Бенфика» имеет больше шансов на победу. Впрочем, я не любитель прогнозов.

- Как будете играть против своих?

- А какие мне родственники киевляне? Против них, и не без успеха, играл в составе «Спартака». Другое дело Юран. Сергею предстоит первое выступление против бывших партнеров. В психологическом плане это очень сложное испытание.

 Наставник киевского «Динамо» Анатолий Пузач, все же, надеялся, что Юран на поле Республиканского не выйдет:

- Кто-нибудь из ваших подопечных будет, вероятно, персонально опекать Юрана?

- Не знаю, выйдет ли Сергей на поле в этой игре. Я, откровенно, не смог бы выступать на родном стадионе против своих ребят. Хотя есть ведь и чувство долга. Если Сергей появится в составе, мы постараемся его нейтрализовать. Ведь хорошо знаем его лучшие и худшие качества.

ЮРАН – ПРЕДАТЕЛЬ!

Признаться, и я до последнего момента не верил, что наш Серёга Юран, которым мы, болельщики киевского «Динамо», совсем недавно восхищались, выйдет на поле, и будет рвать оборону СВОЕГО клуба. Хотя, своего ли? Этим вопросом стали задаваться после того, как Юран в междусезонье 1990-1991 написал заявление, о переходе из киевского «Динамо» в… «Спартак». Что вызвало взрыв в советском информационном просторе. Боссам киевского «Динамо» стоило огромных усилий, чтобы удержать молодого таланта в своей команде. Но червячок сомнения насчет Юрана в «бело-голубых» динамовских душах, все же, закрался – а свой ли он на самом деле?

- Я так и знал, нормальный человек не мог захотеть перейти из Киева в «Спартак», - воскликнул в сердцах мой друг, когда Юран появился на поле в футболке «Бенфики». Он, бывший воин-интернационалист, положивший часть своего здоровья на войне, после возвращения из Афганистана всегда говорил то, что думал.

- Так ты ж только летом восхищался его голами, когда он рвал этот самый «Спартак», - напомнил ему я наши июльские боления возле телевизора под «Жигулевское» пиво и соленую тараньку.

- Тогда он бы НАШ, а теперь – ПРЕДАТЕЛЬ! – резко ответил друг, и весь матч сопровождал каждое движение Юрана трехэтажными матюками, и безмерно радовался вместе со мной голу Олега Саленко в первом тайме.

КРИКИ, СОБАЧИЙ ЛАЙ - НАШИ ВЫИГРАЛИ!

Дальше мы облегченно выдыхали при каждом опасном моменте у динамовских ворот: «Фу-у-ух, пронесло!», и лупили кулаками о стол в моей комнате, когда уже киевляне не забивали там, где должны были поражать цель. А как мы дружно перекрестились после удара Юрана, когда мяч прошел над крестовиной динамовских ворот – наши перепуганные лица нужно было видеть. Так что нет ничего удивительного, когда финальный свисток потонул в таком дружном оре двух друзей, что все собаки соседних хат на улице села подняли в ответ невероятный лай. А мы в это время наполняли самогоном свои стопари – наши выиграли, 1:0, а это главное!

За «Динамо» играли: Игорь Кутепов, Олег Лужный, Ахрик Цвейба, Андрей Алексаненков, Сергей Шматоваленко, Сергей Ковалец, Виктор Мороз, Сергей Заец, Олег Саленко, Юрий Мороз, Владимир Шаран (Степан Беца, 77). Запасные: Юрий Грицына, Олег Матвеев, Виталий Минтенко, Вальдемарас Мартинкенас. Тренер Анатолий Пузач.

ЗРИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС

 Матч «Динамо» Киев – «Бенфика» вызвал огромнейший интерес. 41 500 зрителей для 1991 года – это невероятно много. Для сравнения – матчи между киевлянами и «Спартаком» летом собрали 30 000 в московских Лужниках и 38 000 на Республиканском стадионе. Но такого ажиотажа, как перед матчем с «Бенфикой», а тем более такого эмоционального подъема, не было и близко!

ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ ВИКТОРИЯ НАД «БЕНФИКОЙ»

Мало кто тогда задумывался, что динамовская виктория -  всего-лишь вторая победа над португальским клубом. До этого никто, ни московские «Спартак», «Торпедо» и «Динамо», ни «Шахтер», ни киевляне, ни «Днепр» – не выигрывали у португальцев. Были только одни поражения и ничьи, две из которых, правда, принесли суммарный успех московским динамовцам. И только минские динамовцы смогли отыграть гостевые 0:2 дома осенью 1984-го, а потом пройти дальше по пенальти.

«Бенфика» дважды возвращалась из Союза с прекрасным настроением. Точно говорят, что Бог любит Троицу. Никто и предположить не мог, каким жестоким выйдет ответ, в котором последние точки поставит Юран.

ЮРАН В ПОГОНЕ ЗА ЗВАНИЕМ ЛУЧШЕГО БОМБАРДИРА КУБКА ЧЕМПИОНОВ ДОБИВАЕТ ЛЕЖАЧИХ СВОИХ

Боже, как я его тогда ненавидел. Да, умом понимал, что он – профессионал, и это прямая его обязанность – забивать голы соперникам своей команды. Но зачем же так унижать бывший клуб, давший тебе путевку в большой футбол? ЗАЧЕМ ДОБИВАТЬ ЛЕЖАЧИХ СВОИХ, когда уже все решено? За счет деморализованных своих за званием лучшего бомбардира Кубка чемпионов погнался? Так может, прав был мой друг насчет человеческих качеств Юрана?

НЕТ НА ЮРАНА ТАРАСА БУЛЬБЫ

Мостового в лиссабонском матче не было, зато очень старался Юран. Больше всех старался. При просмотре матча 5 тура «полуфинальной группы» Кубка чемпионов «Бенфика» - «Динамо» Киев состоявшегося в День смеха, 1 апреля 1992 года, лично мне было не до смеха. Наблюдая за стараниями Юрана, у автора этих строчек всплыла картина из «Тараса Бульбы» Николая Гоголя, когда младший сын главного героя предал своих запорожцев, и скакал на козаков в позолоченных латах, ведя за собой конницу осажденных ляхов. Точно так же и Юран «размахивал шаблей» направо и налево, валя наземь недавних побратимов-одноклубников. «И нет на тебя, пад.., своего Тараса Бульбы, который тебя породил, тебя бы и убил», - думал я в моменты, когда Юран поражал ворота родного «Динамо».

«Динамо» Киев: Вальдемарас Мартинкенас, Степан Беца, Ахрик Цвейба, Андрей Анненков, Анатолий Бессмертный, Юрий Грицына, Павел Яковенко, Сергей Заец, Олег Саленко, Гинтарас Квиткаускас (Олег Волотек, 46), Владимир Шаран (Олег Матвеев, 80). Запасные: Сергей Шматоваленко, Ерванд Сукиасян, Игорь Кутепов. Тренер Анатолий Пузач.

«ДИНАМО» КИЕВ СТАРАЛСЯ ВО БЛАГО РОССИИ

В конце концов, Сергей забил два последних гола в ворота советских клубов. К тому времени СССР хоть и распался, а киевляне уже играли в первом чемпионате незалежної України, но, пока что, они официально представляли ушедшую навсегда в небытие истории красную империю. И очки, заработанные украинским «Динамо», шли в общий советский зачет, который потом присвоила себе Россия, как правопреемница большой распавшейся страны. Так что победы над «Бенфикой» в первом туре, а потом и пражской «Спартой» - в последнем, с победным голом все того же Саленко с нулевого угла – всё пошло во благо России. А Украине пришлось начинать с нуля.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Что самое интересное, «наши бывшие» будут противостоять киевлянам уже осенью 1992 года, в первом их выходе на международную арену в качестве представителя Украины. Об этом и пойдет речь во втором выпуске данной рубрики.

А про Юрана и Кулькова читайте в рубрике «Легионеры СССР». Скажу только для затравки, что они оба после перехода в «Бенфику» поразительно синхронно играли в одних и тех же клубах – «Порту» (на заглавном фото как раз в футболках этого клуба), «Спартак», «Миллуол». Но это уже совсем другая история.

 

Архивариус Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты