1990. «Динамо» Киев – 13-кратный чемпион в желто-синих кольорах прапора Украины

 

«ДИНАМО» Киев – ЦСКА Москва 4:1

7 октября 1990. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Ясно. 20 градусов. 42 500 зрителей (официальная вместимость  100 162)

Судьи: В.Чехоев (Владикавказ), Ю.Чеботарёв (Краснодар), В.Ивакин (Новосибирск).

"Динамо" Киев: Виктор Чанов, Борис Деркач, Ахрик Цвейба, Олег Кузнецов, Сергей Шматоваленко, Василий Рац, Андрей Анненков, Геннадий Литовченко, Олег Саленко (Сергей Заец, 76), Сергей Ковалец (Иван Яремчук, 46), Сергей Юран.

Тренер Анатолий Пузач

ЦСКА: Ерёмин (Гутеев, 59), Д.Кузнецов, Колотовкин, Быстров, Фокин, Галямин, Корнеев, Брошин, О.Сергеев, Татарчук, Масалитин (Дмитриев, 46).

Тренер Павел Садырин

Голы: 1:0 Борис Деркач (23), 1:1 Игорь Корнеев (38), 2:1 Сергей Юран (52), 3:1 Борис Деркач (53), 4:1 Олег Саленко (64, с пенальти).

Предупреждения: Деркач, Рац, Шматоваленко - Фокин, Быстров.

Дублёры - 4:0. Голы: С.Заец (2), В.Мороз, В.Левченко.

Да, да, да, свершилось! То, чего поклонники киевского «Динамо» ждали целых четыре года – воплотилось в реальность. Есть 13-ый титул чемпиона СССР. Больше не будет ни у кого!

А ведь после первого тайма не было никаких гарантий на успех. Армейцы серьезно были настроены победить, имели преимущество и быстро ответили на гол Бориса Деркача дальним ударом Игоря Корнеева. В перерыве Анатолий Пузач пристыдил своих подопечных, пытаясь направить их на путь истинный: «Ребята, побойтесь Бога! Это же решающий матч чемпионата. Ведь вы же сегодня можете стать чемпионами страны! Подумайте, чемпионами! Понимаю, вы устали, сыграли за две недели вдвое больше матчей, чем ЦСКА. Но что поделаешь - надо! Прежде всего, перекрыть соперникам все подходы к своим воротам. И атаковать, атаковать, атаковать!». Что в итоге и произошло.

Киевляне быстро решили вопрос о досрочном чемпионстве на протяжении первых восьми минут второго тайма. Их атакующий порыв не смог остановить ни соперник, ни судья, который не засчитал чистый гол Деркача. Сначала Юран в своем фирменном стиле продавил защиту ЦСКА, и отправил мяч в ближний угол впритирку со штангой. Не успели 42 с половиной тысячи зрителей нарадоваться этому успеху, как настырный Деркач сумасшедшим дальним ударом вонзил мяч в «девятку» армейских ворот. И пошла взрывная волна пиротехники по Республиканскому стадиону.

Кстати, болельщиков на трибунах могло быть гораздо больше, но в этом время на Майдані Незалежності, который тогда назывался площадью Октябрьской революции, уже шестой день голодовали студенты, которые были против подписания Украиной союзного договора, за выборы по багатопартийной системе следующей весной, и чтобы все солдатики-украинцы срочной службы вернулись на Батьківщину, где бы и отдавали свои два года для народа. Но опять к футболу.

Деморализованные армейцы очень быстро сами себе заработали пенальти, которое четко реализовал Олег Саленко. Всё. Дальше футбол для нас, украинцев, закончился. Началось бурное празднование успеха, которого ждали так долго. Ведь начиная с 1966 года, когда киевляне стали основным раздражителем для всех остальных советских клубов, такого длительного периода без «золота» СССР у «сборной Украины» под названием «Динамо» Киев еще не было. И это притом, что чемпионский состав под рукой Лобановского был всегда!

Но о прошедших невзгодах в тот момент не хотелось вспоминать. Вот же он, триумф! Триумф, добытый киевлянами в кольорах (цветах) державного прапора Украины (УНР) 1918 - 1920 годов. Что уже было вызовом центральной московской власти. Плюс желто-синие знамена на трибунах. А еще символично, что в решающем поединке были повержены соперники, представляющие Советскую армию, которая когда-то сокрушила все мечты украинцев о независимости, и на которой кремлевские правители все еще держались у власти. Так что, ура, панове, ура! Ми перемогли!

Дальше слово фанатам из закрытой группы в Фейсбук «Динамо» Киев – воспоминания», посетившим тот исторический матч. Олег Науменков: «Был на этом матче пацаном непередаваемые эмоции, весь стадион жёг газеты и люди выбежали на поле после матча». Вадим Островой: «Тоже был на этом матче! Эмоции радостные зашкаливали, вспоминается салют после финального свистка из ракетниц, осознание - что мы - чемпионы!».

Тут еще добавил масла в огонь победной эйфории поведение старшего тренера ЦСКА Павла Садырина, который ушел с поля, так и не поздравив соперника с победой, а потом проигнорировал послематчевую пресс-конференцию (сейчас бы затроллили, мол, пе…крышу рвануло). Хотя, тут армейского наставника можно понять. Он никак не ожидал после перерыва такой динамовской мощи, которая буквально раздавила его команду, опустила ниже плинтуса и растоптала. Чтобы так легко и непринужденно претендент на чемпионское звание уничтожал и унижал своего основного конкурента – это было за гранью. За гранью понимания Садырина, который вопрошал себя: «Как? Как такое могло произойти?», и не находил ответа. А тем более – найти оправдание. Ведь у армейцев вышел сильнейший состав, делавший на поле вроде бы все правильно, как было запланировано. Но ведь футбол непредсказуем. Ну, кто, скажите на милость, мог предсказать такую гиперактивность Бориса Деркача, для которого поединок с ЦСКА стал его звездным часом? Да и планируй, не планируй, перекрывай, не перекрывай, а таких настырных форвардов, как Юран, если они на ходу, не остановить. Все равно найдет лазейку, чтобы поразить цель. А если и не найдёт, так сам себе проход пробьёт.

Динамовцы своей уверенной игрой «перевербовали» в поклонники даже тех, кто называл их «потемкинской деревней советского футбола». Речь о журналисте еженедельника «Футбол» Олеге Кучеренко: «Киевское «Динамо» пополнило и без того свей прекрасный послужной список еще одной почетной записью. В 13-й раз эта команда стала чемпионом СССР. Если вспомнить, что мае динамовцы Киева держали победу и в розыгрыше Кубка страны, то их без всякой натяжки можно назвать абсолютными чемпионами 1990 года.

Может быть, тут кроется какая-то загадка, но киевские футболисты два своих последних чемпионских титула завоевывали в самые, казалось бы, неблагоприятные для себя годы, когда проводилось мировое первенство. Неблагоприятные потому, что большинство основных игроков команды выступало в составе сборной в этих труднейших турнирах, требующих большой отдачи. И не столько, пожалуй, физических сил, сколько нервной энергии. Тем более в этих двух конкретных случаях, когда наша сборная терпела обидные неудачи.

Но если в 1986 году динамовцы Киева лишь в последнем матче и с большим трудом добились победы в чемпионате, то сейчас их успех неоспорим. Уже в середине второго круга они практически не оставили соперникам никаких шансов.

Особую весомость их достижениям в нынешнем сезоне придает то, что в ходе его жизнь заставила команду чуть ли не наполовину поменять состав. Болезни ряда ведущих футболистов, уход Михайличенко и Протасова в зарубежные клубы не подкосили ее. Феникс, как говорится, возродился из пепла. На финише сезона мы видели уже фактически новую, молодую и интересную команду».

Добавлю только, что это был четвертый «золотой» дубль киевского «Динамо», когда чемпионские медали ложились в Кубок СССР. У «Спартака» и ЦСКА (будет еще) – по три, и однажды «золотой» дубль делали «Динамо» Москва, «Торпедо» Москва, и «Арарат».

Всё, дальше киевлянам можно было просто доигрывать чемпионат. Что едва не сыграло с ними злую шутку. Ведь сезон-то был не завершен, и предстояло еще решать вопрос выхода в четвертьфинал Кубка обладателей кубков.

Турнирная таблица 53-го чемпионата СССР на 7 октября 1990 года приняла такой вид:

Динамо (Киев) 22 14 6 2 41-15 34

Спартак (Москва) 22 12 5 5 37-19 29

Динамо (Москва) 22 11 7 4 25-21 29

ЦСКА (Москва) 22 11 5 6 38-23 27

Торпедо (Москва) 22 11 4 7 24-23 26

Днепр (Днепропетровск) 21 10 6 5 35-21 26

Шахтёр (Донецк) 23 6 9 8 23-31 21

Арарат (Ереван) 22 7 6 9 23-22 20

Металлист (Харьков) 22 5 8 9 11-24 18

Черноморец (Одесса) 23 7 3 13 22-29 17

Памир (Душанбе) 21 6 4 11 19-29 16

Ротор (Волгоград) 22 3 6 13 12-37 12

Динамо (Минск) 22 4 3 15 16-32 11

 

Архивариус Саныч

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+4
Популярные комментарии
Александр Костенко
+2
Саме так
Ответ на комментарий Volodymyr Tsekhovskyi
Ставши чемпіонами втринадцяте, кияни стали найтитулованішим клубом СРСР.
Volodymyr Tsekhovskyi
0
Ставши чемпіонами втринадцяте, кияни стали найтитулованішим клубом СРСР.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+