Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1990. Как киевское «Динамо» в Кубке кубков финский барьер преодолевало

1990. Как киевское «Динамо» в Кубке кубков финский барьер преодолевало

Про уверенный старт киевского «Динамо» в Кубке обладателей кубков, и приму - Юрана

1990. Как киевское «Динамо» в Кубке кубков финский барьер преодолевало

 

Киевское "Динамо" на полных парах шло к своему 13-му чемпионскому титулу. Не стал помехой в этом даже уход Валерия Лобановского, который в начале сентября 1990 года, после красивой победы над московским "Спартаком" (3:1), и нулей в Москве с местными торпедовцами вылетел в Эмираты. Команду принял Анатолий Пузач, и повел ее к "золотой" вершине. Но кроме советского первенства киевляне осенью были заняты еще на одном фронте, не менее важном - они в ранге победителя Кубка СССР стартовали в Кубке обладателей кубков.

Никто не сомневался, что киевляне пройдут своего финского оппонента. 2:2 в Куопио было для местного КуПСа счастливым стечением обстоятельств. Уйти от поражения на последних секундах благодаря неудачному отскоку мяча от головы динамовского игрока – это было последний подарок Фортуны обладателю Кубка Финляндии-1989. В Киеве «Куопион Паллосеура» было уничтожен динамовцами – 4:0.

Не помогли гостям их многоразовые тренировки, интенсивности которых поражались даже представители киевского «Динамо». А уж их то, привыкших к космическим нагрузкам Валерия Лобановского, в этом плане было удивить очень сложно. Главная надежда финнов, Харри Нююссёнен был начисто лишен возможности проявить себя так же, как в Куопио, где он забил непосредственно с углового. Киевляне усекли, что этот финн закручивает мячи с правого фланга, и сделали так, что КуПС не заработал там ни одного углового.

Да что там говорить, если киевляне попросту не заметили соперника! И это несмотря на то, что из-за конъюктивита (воспаления слизистой оболочки глаз) не смогли принять участие в матче Анатолий Демьяненко и Сергей Заец. Хорошо, что Вася Рац с Олегом Саленко накануне поединка избавились от этой хвори. Последний и начал разгром финнов. В общем, киевляне должны были крошить КуПС в любом составе, что и произошло. Они полностью переиграли соперника.

Не даром ведь на послематчевой пресс-конференции наставник КуПСА Мартти Рясянен метко подметил:

-  Общая оценка игры? Играли 11 школьников против 11 учителей! Конечно, наша команда пыталась «что-то сделать», но... Словом, такого результата и следовало ожидать.

- Кто из молодых в команде «Динамо» вам особенно понравился?

- Номера «3» (Цвейба), «9» (Саленко), «10» (Ковалец) и Юран! Юран — прима!

- Как вы расцениваете шансы «Динамо» в розыгрыше Кубка?

- Думаю, что «Динамо» вполне по силам выиграть этот турнир. Мы надеемся, что успеха добьется именно «Динамо». По понятным причинам нам это будет даже приятно!

 

Да, Сергей Юран – настоящая прима (на фото после забитого мяча, который не засчитали). Форвард продолжал штамповать голы во всех турнирах, где принимал участие. Порадовал он 28 500 зрителей и в холодный октябрьский вечер 3 октября 1990 года. Причем не остановился, когда турецкий судья Садик не засчитал его гол в первом тайме, и после перерыва добился своего, поставив восклицательный знак в противостоянии.

Продолжал блистать опытный Геннадий Литовченко, который после ухода в «Олимпиакос» своего партнера по всевозможным командам Олега Протасова, явно перебрал его бомбардирские обязанности на себя. Во всяком случае, поражать ворота соперников Литовченко стал с завидным постоянством. Тут же пошли разговоры, что зря тренер сборной СССР Анатолий Бышовец не обращает внимания на этого высококлассного полузащитника.

Финнов уничтожали: 1. Виктор Чанов, 2. Борис Деркач, 3. Ахрик Цвейба, 4. Андрей Алексаненков, 5. Сергей Шматоваленко, 6. Василий Рац, 7. Андрей Анненков, 8. Геннадий Литовченко (к), 9. Олег Саленко, 10. Сергей Ковалец, 11. Сергей Юран. Запасные: 12. Виктор Мороз, 13. Сергей Заец, 14. Юрий Мороз, 15. Андрей Баль, 16. Александр Жидков. Главный тренер - Анатолий Пузач.

Кстати, 28 500 болельщиков на матче – это для того времени много. Особенно по сравнению с матчами советского чемпионата, которые, кроме сражений с лидерами, собирали еще меньше зрителей: «Металлист» (2:0) - 9 500, «Черноморец» (2:1) – 14 100, «Памир» (3:1) – 8 500. Плюс ко всему со 2 октября 1990 года в центре Киева на площади Октябрьской революции (нынешний Майдан Незалежності) украинские студенты начали голодовку, протестуя против подписания всесоюзного договора, за - возвращения на территорию Украины всех наших солдатиков срочной службы, и дальнейшего её прохождения в пределах республики, перевыборы в Верховную Раду УССР на многопартийной основе не позже следующей весны… Акция продолжалась до 17 октября и вошла в украинскую историю под названием «Революция на граните». Это я к тому, что наиболее активные болельщики были не на Республиканском стадионе, а боролись за свои права и будущее родной земли на Майдане.

Ну, а киевляне получили в соперники пражскую «Дуклу», что вызвало в динамовском стане тихий оптимизм. Ведь чешские «солдатики» явно находились в упадке, и многие поспешили заранее вывести «сборную Украины» в четвертьфинал Кубка обладателей Кубков. А зря…

 

Про матчи с "Дуклой" уже написал, как раз на третий тур конкурса: 1 - 1990. Холодный душ "Дуклы" для киевского "Динамо", 2 - 1990. Сергей Юран - ангина для пражской "Дуклы"

 

Конкурсант Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты