Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1990. Как Михайличенко и сотоварищи Италию с небес на землю опустили

1990. Как Михайличенко и сотоварищи Италию с небес на землю опустили

Про страсти вокруг матча отбора Евро-1992 Италия - СССР

1990. Как Михайличенко и сотоварищи Италию с небес на землю опустили

 

После чемпионата мира-1990 в Италии сборная этой страны пребывала на взлете. Третье место домашнего Мундиаля хоть и не «золото», но тоже было принято, как успех. Атакующая зрелищная игра «Скаудры адзурры» вселяла в ее поклонников оптимизм. Адзельо Вичини создал прекрасную команду, способную решать самые сложные задачи. От Италии ждали новых феерий, уже на Евро-1992.

Советская команда, в отличие от своих соперников по отборочной группе чемпионата «старого света», пребывала в фазе становления. После ЧМ-1990 в Союзе завершилась «эра Лобановского». Главную команду страны путем выборов (с потасовкой, но выборов) выиграл Анатолий Бышовец, и только с середины августа начал формировать свою сборную. Первый матч отбора в сентябре с Норвегией она выиграла – 2:0. Но все понимали, что главный экзамен советской команде предстоит сдавать в Риме, где 3 ноября 1990 года нужно будет противостоять грозной Италии.

Анатолий Бышовец взял с собой тех, кому доверял.

Голкиперы: Александр Уваров («Динамо» Москва, сыграл 90 минут), Станислав Черчесов («Спартак»).

Защитники: Ахрик Цвейба («Динамо» Киев - 90), Алексей Чередник («Саутгемптон» Англия), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд ФРГ), Василий Кульков («Спартак» - 90), Андрей Чернышов («Динамо» Москва - 90), Дмитрий Кузнецов (ЦСКА).

Полузащитники: Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Алексей Михайличенко («Сампдория» Италия - 90), Сергей Алейников («Лечче» Италия - 90), Игорь Добровольский («Динамо» Москва - 90), Вадим Тищенко («Днепр»), Владимир Татарчук (ЦСКА - 3), Игорь Шалимов («Спартак» - 90), Андрей Канчельскис («Шахтер» - 90), Алксандр Мостовой («Спартак» - 87).

Нападающие: Олег Протасов («Олимпиакос» Греция - 21), Иван Гецко («Черноморец» - 69), Игорь Колыванов («Динамо» Москва), Сергей Кирьяков («Динамо» Москва).

Из-за ангины не смогли усилить команду два киевских динамовца – Олег Кузнецов и Сергей Юран, которые остались лечиться от недуга дома.

Всех претендентов на место в основе Бышовец проверил в товарняке с клубом города Саронно (1:0, Кирьяков, 55), где и определил число избранных. И вот 3 ноября 1990 года Михайличенко выводит с капитанской повязкой обновленную сборную СССР на ее первое серьезное испытание с очень сильным соперником топ-уровня. Шутка ли, противостоять таким признанным во всем мире мастерам, как Вальтер Дзенга, Чиро Феррара, Паоло Мальдини, Франко Барези (капитан), Риккардо Ферри, Луиджи де Агостини, Массимо Криппа, Фернандо де Наполи, Сальваторе Скиллачи (Альдо Серена, 71), Роберто Манчини, Роберто Баджо. Одно перечисление имен вызывало трепет и усиленное сердцебиение. Ведь эти имена, рассыпавшись по футбольному небосклону яркими «звездами», гарантировали незабываемое зрелище. Таким оно и стало. Только вот, как оказалось, советские хлопцы ничуть не хуже забугорных мастеров. Которые, разве что, больше распиаренные мировыми СМИ.

Уверенно держал удар в рамке ворота Уваров. Понравился Добровольский, Михайличенко, Алейников… В общем, все те, кого уже приобрели итальянские клубы, или вот собирались купить. Итальянцы настолько были уверены в своей победе, что, не успев прилететь в Италию, Бышовец получил телекс от своего итальянского коллеги, где Адзельо Вичини назвал стартовый состав своей команды на субботний матч. Анатолий Фёдорович оценил красивый жест, но алаверды не сделал. Думаю, потому, что сам еще не знал, кому он довериться 3 ноября. Поэтому и провел 30 октября товарищеский матч с малоизвестным итальянским клубом. Чтобы понять, кто из кандидатов на основу чем дышит. А потом Бышовец, исходя из состава сборной Италии, определил, кто из его подопечных выйдет на поле бушующего страстями Стадио Олимпико в Риме, где взрывали тишину своим буйством 52 288 горячих фанатов.

С тревожными волнениями ждали игру не только наши футболисты, но и мы, болельщики. Но когда прозвучал стартовый свисток, оказалось, что не так страшен итальянский черт, как его все вокруг нарисовали. Прежде всего, мы - сами себе. Что после матча и подтвердил Уваров: «Признаюсь, что от итальянцев я ожидал в атаке большего. Так что, можно сказать, это была для меня игра средней трудности».

Хозяева, конечно же, владели инициативой и много атаковали. Но все, на что они уподобились – это гол Роберто Баджо со свободного удара. Но и в этом случае Уваров контролировал ситуацию: «Михайличенко сразу обратил мое внимание на то, что судья стоит с поднятой рукой, а это означает, что назначен свободный удар, и если мяч влетит в ворота, никого не задев, то гол не будет засчитан. Ситуацию я контролировал, видел четко, что после удара Баджо мяч никого не коснулся, и поэтому спокойно дал ему приземлиться в воротах. Судья тоже все это видел и, естественно, гола не зафиксировал».

Больше того, наши должны были побеждать итальянцев. Не успел Протасов появиться на поле, как в своем стиле обокрал опытного капитана «Скуадры Адзурры» Франко Барези и стремительно в гордом одиночестве устремился к воротам. Впереди только голкипер Вальтер Дзенга, который ринулся наперерез. В тот момент весь Союз и Италия встали не ноги…

После матча газета «Туттоспорт» выдала на титульной странице крупными буквами: «Спасибо, Протасов!». Думаю, точно так, с иронией и вздохом облегчения после удара Олега в облака выдохнула вся Италия. И наоборот, большой СССР наполнился трехэтажными выражениями из непереводимого народного фольклора. Но если даже Олегу и икалось от нелестных эпитетов в свой адрес, несущихся за сотни, тысячи километров от поля футбольного сражения, то сам Протасов продолжал терзать итальянскую оборону. И если бы Канчельскис выдал пас поточнее, то быть второму выходу один на один Протасова. Но его не случилось. Для Бышовца Протасов, как игрок, в тогда умер. Правда, спустя год «восстал из мертвых», даже гол Кипру в решающем поединке забил (3:0). Но то была лебединая песня Протасова в сборной.

А пока что – 0:0 в Италии, которые давали прекрасные шансы на единственную путевку Евро-1992.

Бышовец после игры заявил: «Алексей Михайличенко — это стратег команды, а Игорь Добровольский — ее тактик». На заглавном фото как раз оба – Михайличенко стратегически разбирается с Роберто Баджо, а посередине тактично пытается их растянуть - Добро. Так вот после матча этот тактик должен был ехать в Геную на подписание контракта с местным «Дженоа». Но это уже совсем другая история.

Спустя год эти же команды снова разойдутся далеко не мирным миром, на сей раз в Москве - 0:0. В итоге, сборная СССР выиграет отборочный турнир, и уже под названием СНГ, без флага и гимна поедет на Евро-1992, где после двух ничьих с Германией (1:1), и Нидерландами (0:0), будет бита пьяными шотландцами (0:3). После чего прекратит свое существование. Хотя, про пьяных скоттов - это легенда. Запущенная футболистами сборной Бышовца. Но красивая, согласитесь. Михайличенко и Олег Кузнецов, выступавшие за шотландский "Рейнджерс" из Глазго, перед матчем договариваются с шотландцами, что те особо не будут упираться сборной СССР, потому что проиграли оба стартовых матча, и им уже ничего не светило. Но скотты, скоты такие, от которых на километр разило перегаром, взяли, и разнесли в пух и прах команду, которой для прохода дальше достаточно было и ничьей.

 

Архивариус Саныч

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты