1990. Сергей Юран - ангина для пражской «Дуклы»

53-ий чемпионат СССР завершился за четыре дня до первых матчей второго раунда еврокубков – 20 октября 1990 года. Поэтому участникам континентальных кубковых турниров для поддержания спортивной формы приходилось искать соперников по своему усмотрению. Киевляне без Ахрика Цвейбы и Геннадия Литовченко, призванных в сборную СССР на матч отбора Евро-1992 с Италией, мотнулись во Львов, где 1 ноября 1990 года сразились с местными «Карпатами». 8 000 болельщиков, пришедших на стадион «Украина», несмотря на занудный мелкий дождик в прохладную погоду, стали свидетелями уверенной победы киевлян – 3:0 (Яремчук, 6; Саленко, 55; Анненков, 81). Зрители расстроились. Но не счетом, а тем, что не смогли воочию увидеть динамовское чудо под именем Юран. Все дело в том, что Сергей неосторожно попил холодного молока, и подхватил ангину. Из-за которой не смог сыграть первый матч против «Дуклы», а потом, вместе с травмированным Олегом Кузнецовым не поехал в Италию уже в составе сборной СССР.

Как раз отсутствие Юрана очень напрягало перед ответным матчем Кубка кубков. Ведь киевское «Динамо» с ним, и без него – это две разные команды. Вернее будет сказать, одна команда, но с разным атакующим потенциалом. Есть Юран в составе – и киевляне демонстрируют мощь впереди. Нет Сергея – вроде бы без зубов остались, нечем «перемалывать» насыщенную оборону. Что и доказал первый матч с «Дуклой». Если бы опытный Литовченко не взял игру не себя, то кто его знает, с каким бы счетом завершился поединок. Плюс ко всему отсутствие в защите Олега Кузнецова заметно понижало ее стойкость. Тем более в условии, когда нужно отбиваться от настойчивых атак команды, которая изо всех сил пытается отыграться.

Поэтому визита киевского «Динамо» в Прагу на ответный матч 1/8 финала Кубка обладателей кубков с местной «Дуклой» ожидали с огромной опаской. Ведь домашние 1:0 еще не гарантировали киевлянам общего успеха. Была надежда на то, что молодой организм Сергея Юрана справится с ангиной, которая его свалила в постель две недели назад, когда игрался первый поединок. Поэтому когда по телекартинке из Праги все увидели форварда на поле, сразу же пришло какое-то успокоение: «Ну, теперь точно все будет хорошо. Нет Кузнецова – плохо. Но теперь точно наши забьют столько, сколько им нужно для общего успеха».

А уж после того, как Юран в своем фирменном стиле продрался сквозь соперников и поразил цель уже не пятой минуте, успокоение перешло в уверенность – что «Динамо» пробьется в четвертьфинал. Даже когда чехи после перерыва сравняли счет и понеслись вперед, чтобы забить второй гол, а потом, по возможности и третий, уверенность в благоприятном исходе матча не покидала. По-крайней мере, лично меня, так СОТКА процентов! Ведь киевляне в контратаках, как рыба в воде. Что и было очень быстро продемонстрировано. Какой же классный длинный заброс на ход Юрану сделал Геннадий Литовченко. Под стать пасу своего капитана был и завершающий удар Сергея, который не стал идти на сближение с голкипером, поцелив метров с 20-и прямо в дырку между ног Йозефа Новака – 2:1. Так что уже на 59 минуте все было решено, а Сергей Юран стал самой настоящей ангиной для пражской «Дуклы». Причем ангиной неизлечимой, с летальным исходом.

Только вот много кто из динамовцев мог завершить сезон с травмами, да и вообще не доиграть матч. Разозленные чехи не только попёрли вперёд, и смогли сравнять счет. Но и стали косить киевлян направо и налево при полном попустительстве польского арбитра Петра Вернера. Когда Вася Рац, а за ним и Олег Саленко долго корчились от боли на газоне – судейский свисток молчал. И только после того, как Юрана едва не поломали, заехав по ногам сзади, Вернер достал из кармана красную карточку. Правда, чехи в меньшинстве пробыли недолго. Ведь поляк как не замечал откровенной грубости футболистов «Дуклы», так и проявлял завидное острое зрение при малейших нарушениях динамовцев. Так что моменты, когда Андрей Алексаненков прерывал полет мяча рукой, не остались без предупреждений, которые на 83 минуте трансформировались в удаление. Что интересно, после матча наставник пражан, знаменитый в прошлом голкипер Иво Виктор обвинил в грубости… киевлян. Мол, это они, гады такие, едва не угробили полкоманды, а не наоборот. Этот случай из тех, когда если не знаешь, чем оправдаться - иди первым в нападение, и обвиняй других в том, в чем сам повинен.

«Дуклу» преодолевали: 1. Виктор Чанов, 2. Борис Деркач, 3. Ахрик Цвейба, 4. Андрей Алексаненков, 5. Сергей Шматоваленко, 6. Василий Рац, 7. Андрей Анненков, 8. Геннадий Литовченко (капитан), 9. Олег Саленко (13. Сергей Ковалец, 76), 10. Иван Яремчук (12. Сергей Заец, 68), 11. Сергей Юран. Запасные: 14. Анатолий Демьяненко, 15. Виктор Мороз, 16. Александр Жидков. Главный тренер - Анатолий Пузач.

После матча начальник киевского «Динамо» Владимир Веремеев был краток: «Что делать, футбол — это игра. Побеждает кто-то один. Мы приехали в Прагу, имея минимальное преимущество в один мяч, и удержали его. Наша команда сейчас молода, азарт порой превращаемся в нарушение правил, но не думаю, что матч был излишне жёстким. Моё мнение: «Дукла» — перспективный коллектив, и у него хорошие виды на будущее».

Иво Виктор, в целом, был созвучен со своим киевским оппонентом: «В Киеве динамовцы играли лучше нас, и результат первой встречи отвечал соотношению сил. В Праге ситуация была иной, мы заслуживали и победы, но не получилось. Из розыгрыша Кубка кубков мы выбываем, но, невзирая на это, хочу похвалить команду. Ах, если бы так она выступала и в чемпионате страны».

Чехословацкий «Шпорт» лаконично подбил итог всего противостояния: «Если в первом поединке в Киеве на поле выделялся Геннадий Литовченко, то в ответном доминировал Сергей Юран, забивший в итоге два мяча. «Дукла», увы, в нападении такого сильного футболиста не имела».

Дальше динамовцы сразу же из Праги полетели в итальянскую Равенну, как я понял, для коммерческих матчей, с зашибанием инвалютного «бабла», и последующей шоповой терапии фирмОй. После чего их ожидало торжественное чествование чемпионов в киевском Дворце культуры «Украина», намеченное на семь часов вечера 17 ноября 1990 года. Для киевлян сезон-1990 был триумфально завершен.

 Архивариус Саныч

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+6
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+