Джордж Веа – из грязи в князи, путь от трущоб до лучшего игрока мира и Президента Либерии

Этим материалом начинаю новую рубрику, в которой поведаю о победах и вершинах, добытых спортсменами не только во время их активной карьеры, но и по жизни. А начать решал с либерийца Джорджа Веа, который, как та сказочная Синдерелла, смог подняться из грязи в князи благодаря таланту, помноженному на упорство и трудолюбие.

Джордж Веа родился 1 октября 1966 года, и все детство провел в трущобах столицы Либерии – Монровии, за чьи клубы парень и выступал вплоть до завершения молодежного возраста. Именно в 21 год на Веа обратил внимание клуб из футбольной, по африканским меркам, страны – Кот-д’Ивуара. Правда, в абиджанской «Африке спорт» у молодого таланта дела не пошли, зато переход в камерунский «Тонер Калара» в начале 1988 года стал для Веа знаковым. За свою новую команду Джородж забил в 18 матчах 14 мячей, и обратил на себя внимание скаутов

«МОНАКО»

Монегасков в то время тренировал молодой 38-летний специалист Арсен Венгер, который имел обалденную чуйку на таланты. Француз сразу понял, что перед ним уникальный футболист. Как и то - что вся его скоростная мощь, и пластика в обращении с мячом может так и остаться на уровне середняка, если не привить Веа дисциплину. Уж больно своенравным был африканский талант. Но трудолюбия ему было не занимать, да и головой думать Джордж мог в верном направлении. Это хорошо, что к нему быстро пришло осознание насчет всех этих тренерских придирок и гоняний до седьмого пота – что они нужны для его дальнейшей успешной карьеры. И это была первая крупная победа Веа – над собой, когда он ломал в себе любителя, становясь самым настоящим профессионалом.

Впервые Веа украинские болельщики увидели в 1990 году, когда он вместе со своим «Монако» противостоял в Кубке УЕФА одесскому «Черноморцу», и забил головой единственный решающий гол в Монте-Карло (8-ой в видео обзоре).

В составе «Монако» Веа выиграл Кубок Франции-1991, а на следующий год помог своей команде выйти в финал Кубка обладателей кубков. Все понимали, что либериец перерос уровень «Монако». Поэтому никого не удивило, когда летом 1992 года Веа надел футболку столичного «Пари Сен-Жермен», который строил перед собой честолюбивые планы насчет покорения международных вершин.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 1994/1995

Свои три сезона в Париже Веа сделал праздником для фанатов ПСЖ. Два года подряд «красно-синие» проходили в четвертьфиналах Кубка УЕФА и Кубка кубков мадридский «Реал» (1:3 – 4:1, 1:0 – 1:1 соответственно), и оба раза Веа отмечался автографами в воротах Франсиско Буйо. Но на пути к международному успеху у ПСЖ неизменно становились будущие победители турниров – «Ювентус» и «Арсенал». Тем не менее, Веа впервые стал чемпионом Франции-1994, что дало возможность ПСЖ стартовать в Лиге чемпионов.

Сезон 1994/ 1995 должен был стать для либерийца победным во всех смыслах. С такими партнерами, как бразильцы Раи, и Валдо, плюс французы Давид Жинола, Поль ле Гуэн, Даниэль Браво… и Бернар Лама на последнем рубеже можно было штурмовать лигочемпионовскую вершину.

Веа клепал голы почти в каждом матче самого престижного клубного турнира мира. Джордж забивал решающие мячи в обоих поединках с киевским «Динамо» (один из которых как раз в фотоколлаже – 2:1 на Республиканском стадионе и 1:0 в Париже), и мюнхенской «Баварией» (2:0, особенно красив гол Оливеру Кану - седьмой в видео обзоре – 1:0). Отличился дублем в воротах «Спартака» (4:1), и сравнял счет в первом четвертьфинале на «Камп Ноу» с «Барселоной» (1:1 – 2:1). Подавляющее большинство специалистов и болельщиков не видело препятствий для победы ПСЖ в Лиге чемпионов. Но в полуфинале романтический атакующий футбол «сине-гранатовых» вдребезги разбился о прагматизм «Милана» (0:1 – 0:2). Куда и отправился Веа покорять новые вершины летом 1995 года, имея за плечами статус лучшего бомбардира прошедшей Лиги чемпионов – 7 голов, плюс один в квалификации венгерскому «Вацу».

ЛУЧШИЙ ИГРОК МИРА 1995

В «Милане» Веа продолжил выдавать голы на «ура». А в конце 1995 года был признан лучшим игроком не только Африки, но и мира, даже… Европы. Как раз было решено вручать «Золотой мяч» France Football всем без исключения игрокам, выступавшим в «старом свете», не ограничиваясь европейцами. Веа стал как раз первым не европейцем, сходу завоевавшим ЗМ. А если сюда еще приплюсовать, что ФИФА признал Веа игроком 1995-го, плюс в Африке он второй год подряд становился сильнейшим (а всего трижды – первый 1989) – то 1995 год стал пиком его карьеры.

Еще бы, если ТАК играть и забивать ТАКИЕ голы, как на предоставленном мною видео обзоре. Думаю, болельщики киевского «Динамо» и московского «Спартака» легко определят мячи-красавцы Веа в ворота их любимых клубов.

«МИЛАН»

В финансовой столице Италии Веа блистал еще пуще прежнего, наколотив в дебютном сезоне в 36 матчах 15 голов в ворота соперников «Милана». Дважды выигрывал Серию «А» (1996, 1999). А тот шедевр, который сотворил Веа, в одиночку пройдя всю «Верону» от ворот до ворот с разительным завершающим ударом, переплюнул аналогичный гол Марадоны англичанам в четвертьфинале чемпионата мира в Мексике-1986. Диего ведь прошел через соперников, как раскаленный нож сквозь масло, через половину поля, а Веа – всё.

Увы, главной вершины, к которой стремился Джордж всеми помыслами – победы в Лиге чемпионов, Веа так и не достиг. Да и вообще ни разу не поднимал над своей головой международный трофей. Больше того, Веа на пару со своим тезкой Бестом из Северной Ирландии является тем редким исключением из обладателей «Золотых мячей», которые так ни разу и не сыграли на чемпионатах мира. Либерия, та вообще туда не попадала. Зато президентом этой страны футболист смог стать.

ПРЕЗИДЕНТ ЛИБЕРИИ

Веа из тех личностей, которые не сдаются. Да, проиграл президентские выборы в 2005-ом году Элен Джонсон-Серлиф, которая впервые в Африке стала женщиной - руководителем страны. Ничего, набрался опыта подобных гонок, и уже в 2017-ом не оставил шансов своему конкуренту. Веа - 25-ый Президент Либерии, первый среди бывших футболистов. Даже всемирно известному Пеле не покорилась в Бразилии такая вершина.

ДВА СЫНА ФУТБОЛИСТА

Хотя, бывшим футболистом Веа вряд ли назовешь. Ведь Джордж часто играет за всевозможные ветеранские команды. Тем более у него два сына-футболиста с американским гражданством. Джордж Веа-младший в 2004 году защищал честь молодежной сборной США, а Тимати Веа есть игроком теперешней национальной сборной Соединенных Штатов. Налицо футбольная преемственность семьи Веа-старшего. Это и есть крайняя, пока что, жизненная победа Дорджа Веа. Думаю, что не последняя.

Архивариус Саныч

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Бальтазар
+1
Александр, дадагуша, вы напрасно нервничаете :) Я лишь только хочу сказать, что набор фактов в энциклопедии и статья на информационном ресурсе отличаются друг от друга как запах фиалки и зелёный цвет. На Трибуне много прекрасных статей, авторы которых уважают своего читателя и дали себе труд подобрать интересные (а не все подряд) факты, структурировать текст, добавить изюминок и подумать об управляющей идее. И я действительно не понимаю зачем вы сравниваете свой текст с плохими текстами на Трибуне, которые тут, конечно, тоже есть — впрочем, кто на что ориентируется, дело ваше.

О лаконичности — шесть с половиной тысяч знаков (размер вашего текста) к лаконичности отношения не имеют. Попробуйте завести твиттер, вам откроется новый дивный мир.

И, наконец (барабанная дробь), пример. Вы пишете о президентстве Веа в Либерии как о большом успехе. Это полностью не так, Веа — очень плохой президент, об этом пишут ведущие мировые СМИ. Это было так легко проверить, но вы предпочли обмануть своего читателя и выдать провал за триумф:

The Economist https://www.economist.com/middle-east-and-africa/2019/08/10/liberias-economic-crisis-and-corruption-could-lead-to-violence

Deutsche Welle https://www.dw.com/en/liberias-frustration-with-president-weah-spills-onto-the-streets/a-49106595

BBC https://www.bbc.com/news/world-africa-46947032

Огрех поменьше по тексту тоже хватает (младшего сына Веа зовут Тимоти, Тимати — российский рэпер, Веа играет не только за ветеранские команды, но и сыграл за национальную сборную уже будучи президентом — у вас об этом ни слова, Пеле никогда не баллотировался в президенты Бразилии), но не будем опускаться. Раунд!
Ответ на комментарий Александр Костенко
То есть вы утверждаете, что ВСЕ посты на Трибуне - плохие. Лично мне здесь все посты о прошлом футбола - это пересказ давно мне известных фактов. Но это не означает, что такие факты не интересны другим читателям. А вот вы, дадагуша, возомнили из себя невесть какую величину, раз лично свое мнение выдаете за всеобщее. Для особо "родных", не догоняющих мною сказанного, повторяю - статьи данной рубрики подразумевают в себе лаконичность, если вам ведомо значение этого термина... И еще просьба, хотите вонять, сходите в отхожее место... А насчет доказать, так давайте, не выставляйте себе балаболом, доказывайте... Нет будет доказательств, забаню на фиг на своем блоге. Такие балаболам здесь не место
Бальтазар
+1
Не понимаю зачем сравнивать свою плохой текст с чужими плохими текстами. Всё равно, что сказать — я плохо играю в футбол, но видел во дворе как играют ещё хуже. Пересказ общеизвестных фактов — это не статья, это объявление на столбе, приторное и скучное. Вы даже не дали себе труда проанализировать подобранные факты и это легко показать на примере.
Ответ на комментарий Александр Костенко
Точно такую же, как и другие статьи на этом сайте, которые лично для меня никакой новой инфы не приносят. Но я понимаю, то, что знаю я, могут не знать другие, и им эта инфа будет интересна. Если вы этого не разумеете - ваша проблема, которая никого не касается.
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+