Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1990. Холодный душ «Дуклы» для киевского «Динамо»

1990. Холодный душ «Дуклы» для киевского «Динамо»

Без Сергея Юрана нет атакующего стана

1990. Холодный душ «Дуклы» для киевского «Динамо»

Без Сергея Юрана нет атакующего стана

Соперник киевлян по 1/8 финала Кубка обладателей кубков, пражская «Дукла», к осени 1990 года уже не представляла из себя той силы, что раньше. Министерство обороны Чехословакии, которую представлял клуб, перестало финансировать «Дуклу», и теперь «солдатиками» игроков пражской команды нельзя было назвать даже условно. Но, согласитесь, в этом есть какое-то высшее провидение, даже высший смысл. Решающие свои матчи сезона динамовцы Киева проводили с армейскими коллективами столиц СССР и ЧССР. ЦСКА был уничтожен – 4:1, после чего динамовцы принимали поздравления о досрочном чемпионском звании. Так вот, почти все были уверены - то же самое произойдет и в матче киевлян против «армейцев» Праги. Ведь многие предсказывали разгром гостей. Даже представитель из стана соперников, спецкор «Ческословенского спорта» Павел Прохазха, не сомневался, что после первого матча на Республиканском стадионе ответный визит в Прагу для киевлян станет пустой формальностью: «5:0 в пользу «Динамо»!». 

И только редкие спецы футбола предостерегали 13-кратного чемпиона СССР - нужно изгнать прочь недооценку соперника, которая неизбежно вызывает расслабленность. Что, в свою очередь, может привести к самым плачевным последствиям. Лично я очень переживал за киевлян. И, как оказалось, не зря. Ведь после разгрома ЦСКА 7 октября динамовцы на расслабоне проиграли два последних матча чемпионата в Минске (2:3) и Ереване (1:2). И, похоже, такие же вальяжные настроения были у команды и перед матчем с «Дуклой», которую шапками забросали задолго до стартового свистка первого матча.

А он выдался непросто. Еще перед матчем подкосила новость – на поле не выйдет Юран. Ангина, знаете ли, не шутка. Особенно, если у заболевшего температура под 39. И как же не хватало настырности Юрана в противостоянии с «Дуклой». Единственный форвард киевлян - Саленко как-то быстро затерялся в вязкой обороне пражан. Как по мне, Олег вообще после того, как его Валерий Лобановский не взял на итальянский чемпионат мира, как-то сник, и после Мундиаля-1990 напоминал лишь бледную тень самого себя майского. Тогда он рвался к цели, к своей мечте. А когда эту мечту у парня отобрал свой же тренер – Саленко попросту потерял мотивацию. На радость в Киеве, как тот черт из табакерки, возник Юран и стал забивать почти в каждом матче. Иначе, думаю, не видать в том сезоне динамовцам советского «золота», как своих ушей. Только с Юраном «Динамо» блистало. И это хорошо, можно сказать – фарт, что травмы минули этого таранного форварда, умевшего самостоятельно из ничего создать голевой момент, а потом и реализовать его. Видать, всё своё травмы забрали у Юрана на заре спортивной карьеры, когда дважды испытывали его на прочность. Но без Сергея в конце сезона-1990, увы, «Динамо» теряло свою ударную силу. Если, конечно, Литовченко не брал бразды правления в свои руки.

Наблюдая за тем, как упорно обороняются гости, не желая уступать киевлянам, тут же вспомнились предматчевые высказывания старшего тренера «Дуклы», знаменитого голкипера этого клуба и сборной Чехословакии 1960-1970-х Иво Виктора о том, что его подопечные приехали за ничьей с надеждой на победу, но будут не против и минимального поражения. Кстати, после матча Г.Борисов из «Советского спорта» спросил у Виктора:

— Ну, что, как надеялись, так и получилось?

— Да, но ещё лучше все-таки была бы ничья...

А ведь вполне могла бы быть и ничья, если бы не опыт Геннадия Литовченко, который взял игру на себя, заработал штрафной, и с него же своим фирменным мощным ударом мимо «стенки» поразил цель – 1:0, скромная победа «Динамо».

Это был настоящий холодный душ для киевлян. Матч с «Дуклой» наглядно продемонстрировал, что сезон еще не закончен. Ведь нужно решить задачу не менее важную, чем чемпионский титул – выйти в четвертьфинал Кубка кубков. Пролет мимо турнира после стыков с таким соперником, которого считали слабее, неизменно бы поднял море критики в Москве. Сладкоголосые оды чемпиону враз могли измениться на уничижительную риторику. Дай только повод.

Хотя, даже после минимальных 1:0 мало кто сомневался в итоговой победе киевлян. Тот же Литовченко после матча заявил: «А мне кажется, что в Праге нашей команде будет легче. Во-первых, там уже хозяевам поля; хочешь — не хочешь, придется атаковать и при этом «раскрываться». Мы же вполне сможем ограничиться контратаками. К тому же можно рассчитывать, что к этому времени снова войдет в строй заболевший перед первой встречей Юран, а он более всего опасен именно в быстрой контратаке. Словом, я не теряю оптимизма, думаю, в Праге всё будет в порядке».

Своего капитана поддержал опытный Василий Рац: «Я вполне согласен с Геннадием. Хотя дома и стены помогают, но в Праге нам будет проще играть. На поле соперников мы уже будем точно знать, с кем имеем дело и кто есть кто. В футболе, как и в любом другом спорте, очень большую роль играет элемент неожиданности. Что греха таить, то, что «Дукла» оказалась более твердым, чем мы ожидали, «орешком», было для нас неожиданным. Думали, ну что может нам противопоставить команда, занимающая 15-е место в своем национальном чемпионате?! А оказалось, что, несмотря на молодость, футболисты «Дуклы» достаточно опытны в активной обороне, выносливы, да и контратаковать горазды, причём достаточно опасно».

Да что там, если уж быть откровенным, то и я тоже был уверен – войдет в строй Юран, и накажет в Праге «Дуклу», которой нужно будет забивать. А киевляне в игре на контрах, как рыба в воде. Хотя, там, в самых потайных уголках моего сознания всплывали нехорошие мысли – а вдруг Юран снова не сможет выйти на поле, что тогда? И сразу же следовал ответ: «А тогда – пез…», беда, в общем. Но сразу же эту мысль гнал от себя прочь. Ведь такого не может случиться, потому что не может произойти вообще. Хоть футбол и богат на неожиданности. Ведь киевляне теперь знают, с кем имеют дело. С Юраном, или без, они попросту обязаны проходить соперника класса «Дуклы». Ведь очень хотелось верить в слова тренера предыдущего соперника киевлян, финского КуПС Мартти Рясянена, который после 0:4 на Республиканском на полном серьезе сказал: «Думаю, что «Динамо» вполне под силу выиграть этот турнир». И это несмотря на то, что главными претендентами на победу были испанская «Барселона», английский «Манчестер Юнайтед» с итальянскими «Ювентусом» и «Сампдорией».

С «Дуклой» дома разбирались: 1. Виктор Чанов, 2. Борис Деркач, 3. Ахрик Цвейба, 4. Андрей Алексаненков, 5. Сергей Шматоваленко, 6. Василий Рац, 7. Андрей Анненков, 8. Геннадий Литовченко (капитан), 9. Олег Саленко, 10. Сергей Ковалец (13. Сергей Заец, 61), 11. Иван Яремчук. Запасные: 12. Виктор Мороз, 14. Юрий Мороз, 15. Андрей Баль, 16. Александр Жидков. Главный тренер - Анатолий Пузач.

Хорошо, что место в воротах снова занял Виктор Чанов, который отдыхал в двух последних матчах чемпионата. Уверенная игра голкипера несколько раз спасала киевлян от неприятностей, заставляя облегченно вздыхать 42 500 зрителей на Республиканском стадионе. А то, как чехи бесстрашно играли, несмотря ни на что, свидетельствуют четыре предупреждения против одного у Андрея Алексаненкова. И это еще болгарский арбитр Борислав Александров лояльно относился к футболистам «Дуклы». То есть, пражские армейцы не жалели ни себя, ни соперника, чем огорошили киевлян. Но, повторюсь, динамовцы уже поняли, с кем имеют дело.

Хочу закончить разговор про матч словами Д.Александренко из киевской «Спортивної газети»: «Преимущество в один мяч в игре на своём поле — не очень большая радость, но и не повод для паники. В конце концов, класс киевского «Динамо» всё же выше, чем у пражан. Не исключено, что второй матч для нашего чемпиона сложится даже легче. Особенно, когда выздоровеет Юран. Молодёжь «Динамо» на собственном опыте убедилась, что слабаков в Европе нет».

Продолжение следует...

 Архивариус Саныч

Другие посты блога

Все посты