Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Союз-1990. СССР громит Камерун, и уезжает с ЧМ домой = «потемкинская деревня» Лобановского

Союз-1990. СССР громит Камерун, и уезжает с ЧМ домой = «потемкинская деревня» Лобановского

А еще деньги – камень раздора между футболистами и руководством сборной СССР, шквал критики Лобановского, развенчание киевских «векселей» москвича Винокурова

13 апреля 2020, 14:16
Союз-1990. СССР громит Камерун, и уезжает с ЧМ домой = «потемкинская деревня» Лобановского

100-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» о причинах провала сборной Союза на итальянском чемпионате мира

При написании данной рубрики я несколько раз ловил себя на интересе, о каком туре 1990 года (что примерно вычислил заранее), будет идти речь в юбилейной, сотой части. И то, что она выпала на итоги итальянского чемпионата мира – вполне символично. Ведь в советском футболе заканчивалась эпоха Лобановского, и начиналась новая, заключительная, имя которой, думаю, не даст никто. Но обо всем по порядку.

Сборная СССР проигрывает на Мундиале-1990 два стартовых Румынии и Аргентине с одинаковыми – 0:2. Причем соперники побеждали не без судейской помощи, и при диком невезении советской команды в реализации голевых моментов. Что тут началось, Боже ж ты мой! Теперь только ленивый не критиковал Лобановского. Валерия Васильевича упрекали то в неправильно выбранном составе на два первых матча итальянского Мундиаля-1990, то в ошибочной расстановке игроков на поле. Да и вообще во всех смертных грехах, которые только возможно повесить на тренера сборной. На что Лобановский с невозмутимым видом прикрывался высокими «материями» в виде ТТД и ТТХ своей команды, мол, игроки на сей раз выполнили почти все мои установки. Но это футбол, мяч круглый и поле для всех одинаковое. А в футболе случается всякое. Да, советская команда могла обыграть действующих чемпионов мира. Могла, но не сумела.

Кто удивил, причем приятно, так это камерунцы, которыми руководил специалист из СССР Валерий Непомнящий. После сенсационной победы в первом туре над Аргентиной – 1:0, «непокорённые львы» одолели и Румынию – 2:1. «Дублем» отличился нестареющий ветеран, 38-летний форвард малоизвестного французского «Сен-Пьерруаз» Роже Мила (на заглавном фото бежит рядом с Геннадием Литовченко). Непомнящий выпустил этого «пенсионера» на последние полчаса матча, и в итоге не прогадал. Таким вот образом аутсайдер Группы «В», которому большинство специалистов отдавали последнее место в компании с Аргентиной, СССР и Румынией, за тур до завершения группового этапа сенсационно завоевал путёвку в плей-офф. То ли ещё будет.

А вот у команды Лобановского шансов на проходное третье место почти не было, но, тем не менее, еще не все было потеряно. Нужно было покрупнее обыгрывать Камерун, и надеяться на победу либо Аргентины, либо Румынии с минимальным счетом. Лучше всего – 1:0. И советские футболисты сделали все от них зависящее для того, чтобы добыть приемлемый результат. Но мало уже кто сомневался, что соперники команды Лобановского раскатают между собой «боевую» ничью.

На поле добиваться невозможного вышли Александр Уваров («Динамо» Москва), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. ФРГ), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза» Франция), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Анатолий Демьяненко (капитан – «Динамо» Киев), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Сергей Алейников («Ювентус» Турин. Италия), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев) – заменил Иван Яремчук (72, «Динамо» Киев), Игорь Шалимов («Спартак» Москва) – заменил Александр Заваров (46, «Ювентус»), Олег Протасов («Динамо» Киев), Игорь Добровольский («Динамо» Москва).

ДЕНЬГИ – КАМЕНЬ РАЗДОРА В СБОРНОЙ СССР

Обращал на себя внимание тот факт, что на третий матч сборную СССР выводил уже третий по счету капитан команды. Вслед за Ринатом Дасаевым и Олегом Кузнецовым старшим на поле был назначен Анатолий Демьяненко. Это наводило на мысль, что в расположении главной команды страны не все ладно, и что-то происходит нехорошее. Как оказалось позже, так оно и было на самом деле. Игроки сборной СССР-1990 позже неоднократно в своих интервью делали ударение на то, что в команде царила нервозная, нездоровая обстановка. Чем она была обусловлена? По словам Дасаева: «Лобановский, похоже, с недоверием стал относиться к футболистам, начавшим играть в зарубежных клубах. Мы, в свою очередь, знали, что Васильич после чемпионата мира покидает сборную, и уезжает работать в Эмираты. В команде возникла некоторая разобщенность, замкнутость. Готовиться к ответственным матчам в такой обстановке невероятно тяжело. В общем, от последнего чемпионата мира, в котором участвовала сборная СССР, остался неприятный осадок, ощущение большого дела, так и не завершенного до конца…».

Юлит здесь голкипер главной команды страны 1980-х, ох как юлит. Главной причиной разобщения игроков стали деньги. Более конкретно, распределение призовых от спонсоров сборной Союза. Вот из-за них то и вышли нешуточные разборки между игроками, тренерами и представителями Федерации футбола СССР. Дело дошло до скандала, который выплеснулся на страницы прессы, и достиг широкой огласки. Тем более - открыто озвучивалось, что одним только участием на ЧМ-1990 советская сборная уже принесла государству и Федерации футбола СССР «более полутора миллионов долларов», а если хлопцы Лобановского дойдут до финала, так и вовсе обогатят страну «до трех с лишним миллионов». Причем сами футболисты получат по 27 тысяч долларов. Это не считая спонсорских «бабок», из-за которых и разгорелся весь сыр-бор.

Помню, как люди «старой закалки» при прочтении в газетах о причинах скандала в сборной, осуждающе качали головами, приговаривая, что Сталина на них нет. Раньше, мол, за честь державы сражались, и на футбольных полях тоже, а теперь, видишь ли, обуржуинились, скотыняки такие, за деньги спорят, при этом нужного результата не добились. «Раз не вышли из группы, то сами должны платить людям за обманутые надежды!», - подытожил мой батя. Так что бывший спартач Дасаев в интервью не говорил всей правды.

 

Например, насчет недоверия Лобановского к легионерам, всё это чушь собачья. По мне, так Валерий Васильевич наоборот, чересчур доверился им. Тому же Дасаеву, например, который совершил непростительный ляп в стартовом матче против Румынии, когда пропустил в ближний угол после удара Мариуса Лэкэтуша.

Но 18 августа 1990 года еще никто из советских болельщиков был ни слухом, ни духом про возникшие непонятки в сборной СССР. Многие,  в том числе и автор этих строчек, надеялись на порядочность аргентинцев и румын, что они заранее не договорятся на устраивающую обе команды ничью. Только вот эти все ожидания оказались напрасными. Наши соперники сыграли – 1:1.

Но по ходу матча СССР – Камерун мы не могли этого знать, так как поединки заключительных туров в группах проходили в одно и то же время. Это делалось ФИФА, чтобы избежать «Нобелевской премии мира», которую тренер сборной Франции Мишель Идальго на ЧМ-1982 предлагал вручить футболистам ФРГ и Австрии, сыгравших в устраивающие их 1:0, наперед зная результат противостояния соперников (Алжир – Чили 3:2).

СССР – КАМЕРУН 4:0. БЕСПОЛЕЗНАЯ ПОБЕДА

Начали наши с места в карьер, и галопом понеслись на ворота опытнейшего Томаса Н’Коно, уже восемь сезонов стоявшего на последнем рубеже испанского «Эспаньола». Правда, когда Протасов, а за ним Шалимов запороли стопроцентные голевые моменты, подумалось: «Опять, глять, наши моменты транжирят!». Но в тот вечер, 18 июня 1990 года у футболистов сборной СССР на поле получалось всё! После матча Н’Коно начнет оправдывать неудачу своей команды тем, что после выхода в 1/8 финала «непокорённые львы» расслабились, поэтому и были биты в хвост и гриву. Но ведь это проблемы Камеруна, которые нас не касаются.

Сначала сработала днепропетровская связка из киевского «Динамо» - после прострела Литовченко отличился Протасов. А потом минская – Алейников своим ударом потряс перекладину, и тут как тут в подкате постелился Зыгмантович. 2:0 после первого тайма еще больше возродили надежды на то, что советской сборной удастся проскочить в плей-офф итальянского чемпионата мира. Тем более что уже во втором тайме после гола вышедшего на замену Заварова аргентинцы открыли счет. Вот он, лучик надежды стал превращаться в солнце реальности! И тут же Добровольский точно замкнул навес Литовченко ударом головой в ближний угол – 4:0! Это именно то, что всем нам было нужно. Если матчи так и завершаться, то третьей в Группе «В» финиширует именно советская команда.

Но, увы, лучик надежды как появился, так быстро и погас. Балинт сравнял счет в параллельном матче. Так что сборная СССР была в плей-офф ЧМ-1990 всего-то пять минут. Но сколько же счастья за это непродолжительное время испытали все болельщики той необъятной страны, которая вскоре навсегда ушла в небытие истории.

 

НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ ЛОБАНОВСКОГО

Перед чемпионатом мира Лобановский в интервью югославской газете «Спортске новости» откровенничал: «Футбол идет вперед большими шагами, и ему нужны люди с новыми идеями. У меня их больше нет, и поэтому мне лучше всего уйти из сборной...». Так что в любом случае после итальянского Мундиаля-1990 Валерий Васильевич покидал сборную СССР. По его задумке, этот чемпионат мира должен был стать звездным часом его команды, которую он по кирпичику собирал и лелеял с 1986 года. Многие специалисты сходились во мнении, что ВВЛ опоздал с обновлением состава. С этим можно соглашаться, а можно и нет. Так же, как и с утверждением, что по задумке Лобановского, советские футболисты должны были выходить на пик своей формы постепенно, уже во время турнира, как вот на Евро-1988. На полях Западной Германии после двух невзрачных стартовых поединков последовало две феерии с англичанами и итальянцами, но на финал запала не хватило. В Италии-1990, по мнению спецов, картина была схожа, за исключением результата.

Только вот я не согласен с таким мнением. Да реализуй советские игроки свои убойные моменты в первом тайме против Румынии, и был бы повтор разгрома Венгрии на ЧМ-1986 в Мексике. Но наши не забили, зато пропустили. Схожая картина была и с аргентинцами. И только со сборной Камеруна, уже обеспечившей себе место в плей-офф, подопечных Лобановского, наконец-то, прорвало. Но, как оказалось, слишком поздно.

ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ ПАССАРЕЛЛА

Это было наихудшее выступление сборной СССР в финальных стадиях чемпионатов мира за всю её историю. Что интересно, сразу же после жеребьевки капитан сборной Аргентины-1978 Даниэль Пасаррелла сделал очень смелый прогноз, поставив советскую команду на последнее место в группе. Тогда ещё «Советский спорт» выдал заметку по этому поводу под броским названием «Типун ему на язык». Посмеялись все зимой над прогнозом чемпиона мира 1978 года, да и забыли его, для того, чтобы летом вспомнить, и заплакать горькими слезами. В переносном смысле, конечно. Хотя, вполне возможно, что некоторые болельщики действительно опечалились до слёз из глаз, когда сборная СССР, разгромив Камерун, начала паковать чемоданы для возвращения домой.

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ КАМЕРУН НЕПОМНЯЩЕГО

После финального свистка я тоже был весь в печали. Вот, блин, недаром люди говорят, что понедельник – день тяжёлый. А за понедельником пошел вторник, потом среда. Я каждый вечер смотрел по телевизору матчи проходящего чемпионата мира. Радовался победе Камеруна в дополнительное время над Колумбией с эпатажным капитаном Карлосом Вальдеррамой и голкипером-«скорпионщиком» Рене Игитой – 2:1. «Дублем» снова отличился нестареющий 38-летний ветеран Роже Милла. А потом огорчился, когда подопечные Непомнящего в те же дополнительные полчаса уступили невероятный по драматизму четвертьфинал англичанам – 2:3, с двумя голами Гари Линекера после реализации пенальти. Кстати, Валерий Кузьмич очень не любил, когда его зарубежные журналисты называли учеником Лобановского. Ведь Непомнящий не имел никакого отношения к своему тезке Васильевичу. Играл, учился и тренировал в Туркменской ССР. Затем в 1988 году был откомандирован в Камерун. Со сборной этой страны прошел сито отбора на Мундиаль-1990, где вывел «непокоренных львов» в четвертьфинал. Такие успехи на чемпионатах мира Лобановскому только снились в самых радужных снах.

С ЛОБАНОВСКИМ УХОДИЛА  ЦЕЛАЯ ЭПОХА

Чемпионат мира закончился скучнейшим финалом, в котором сборная ФРГ взяла реванш у Аргентины за поражение четыре года назад – 1:0, и стала сильнейшей командой планеты. Вскоре в сборной СССР произошли кардинальные изменения, как в руководстве, так и с составом. Для таких «звезд» советского футбола, как Дасаев, Демьяненко, Бессонов, Хидиятуллин, Рац, Заваров, Зыгмантович, Яремчук с итальянским чемпионатом мира окончилась и их эпопея в главной команде страны. С этими игроками и Лобановским уходила целая эпоха сборной СССР. Зато начиналась новая. Заключительная.

ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ ГУЗИКОВ

По ходу написания рубрики я столкнулся с любопытным материалом в еженедельнике «Футбол – хоккей» (13.05.1990), где Виталий Гузиков в своем обзоре «Киевляне набирают оборот» сделал парочку метких замечаний, претендующих на предсказания.

Раз – про Василия Раца: «Однако далеко не все в отлаженной динамовской машине смотрится равноценно. На фоне прибавляющих от игры к игре Кузнецова, Литовченко, Протасова и других маловыразительно смотрится игра Раца, полузащитника опытного, но «одноногого», с весьма ограниченным набором средств ведения атаки. Наверное, последуют возражения на этот счет киевских тренеров. И, видимо, они будут правы, ели вести речь лишь о динамовской команде. Но ведь Рац постоянно выходит на поле в основном составе сборной страны. И одного его опыта в Италии может не хватить…». И не хватило же! Именно Раца на пару с Дасаевым Лобановский обвинил в поражении на старте от румын, и больше их за сборную не задействовал. Так у меня вопрос (и не только, уверен, у меня), если подобное несоответствие игрока уровню сборной видели журналисты, да и болельщики тоже, то неужели тренеры киевского «Динамо» этого не замечали? Я до сих пор понять не могу, какая такая слепота напала на Лобановского, когда он определял имена 22-ух самых достойных защищать честь советского флага на итальянском чемпионате мира?

Кстати, по возвращению в Киев Рац будет рвать и метать в первом после двухмесячного перерыва матче 14 тура чемпионата СССР с минским «Динамо», пытаясь доказать Лобановскому свою профпригодность, и заработает два пенальти, которые реализует Олег Протасов (3:0). Но вернусь к журналистским майским предсказаниям.

Плавно опять к Саленко, все от того же Гузикова, это – два: «Похоже, в этом сезоне, особенно в последних матчах, в которых Олег не раз заставлял соперников начинать с центра поля (три гола «Локо» в финале Кубка СССР – 6:1, сравнял счет со «Спартаком» - 3:1 – Саныч), его признали в команде («Динамо» Киев – Саныч) своим, и партнеры куда более продуктивно используют его незаурядную индивидуальность, его крепнущий голос голеадора. Потому-то меня не удивит, если Саленко окажется в итальянском варианте сборной. Хотя, скорее всего его чемпионатом мира окажется и следующий (в США-1994 – Саныч)».

Каково предсказание, а? Насчет американского Мундиаля, где Олег сотворит не побитый до сих пор рекорд чемпионатов мира в пять голов Камеруну, и разделит с Христо Стоичковым «Золотую бутсу» лучшему бомбардиру турнира (по шесть мячей) -  в самую точку. Только вот, читая эти предсказания, ком к горлу подступает, когда понимаешь, что Саленко мог закамерунить еще четырьмя годами ранее, в Италии-1990! Рискни тогда Лобановский довериться своим киевским динамовцам в большей мере, как сделал это в 1986-ом. На Мундиале-1990 Валерий Васильевич, все же, поначалу сделал ставку на опыт футболистов, и прогадал. Дальше уже пошли судорожные действия по вводу в команду свежей крови, типа голкипера Уварова и молодого Игоря Шалимова. Вот когда бы Саленко мог блеснуть во всей красе. Но его не оказалось даже в заявке…

«ПОТЕМКИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ» ЛОБАНОВСКОГО

Легко было предположить, что после быстрого вылета команды Лобановского из чемпионата мира тренера с мировым именем станут критиковать все, кому не лень. Но то, что началось, стало самым настоящим судилищем тех, кто его недолюбливал, и даже недавно воспевал талант Валерия Васильевича. На что великий тренер ответил украинским журналистам: «Возможно, некоторые корреспонденты центральных газет и тенденциозно подходят к анализу нашего выступления на чемпионате мира, но у них теперь на руках все карты, поскольку мы проиграли». Дальше Лобановский выступил в еженедельнике «Футбол» со своими объяснениями, озаглавленными «Провал? Нет, невыполнение задачи». Но это только еще больше подлило масла в огонь критиканства.

В чем только не обвиняли Лобановского. Московские «акулы пера» дописались до того, что это именно он, ВВЛ, стал причиной всех бед советского футбола. Ведь это именно он инициировал зарубежные переходы игроков, прежде всего, сборной, что ослабило не только главную команду страны, но и советский чемпионат в целом.

Яркий пример московского бреда про Лобановского, как источника всех бед, столичный журналист Валерий Винокуров. Дальше с моими комментариями: «Четыре года назад волею нашего безвольного календаря динамовские команды двух столиц (россиянин называет Киев столицей, прикол – Саныч) проводили у финишной черты чемпионата сразу оба матча – сперва, кажется, за второй круг, потом – за первый. Неведомо за какие заслуги судить эти матчи было поручено одному и тому же ничем не примечательному арбитру (Александр Хохряков, Йошкар-Ола, входивший в десятку  лучших советских судей того времени – Саныч), который почему-то или по чьему-то указанию ли, мнению либо желанию не назначил в одни ворота законный, что называется, пенальти, а в другие назначил незаконный (здесь Винокуров выдает желаемое за действительное, благо, видео есть, посмотреть можно – Саныч). И получилось, что команда, лучше игравшая в этих матчах, чемпионом не стала (в Киеве москвичи лучше не играли, это 100% - Саныч). То есть судья как бы назначил чемпионом команду, хуже игравшую в этих матчах...

…Произошедшее в нашем, четырехлетней давности, чемпионате оказалось не столь уж безобидным для всего нашего футбола. Ибо дело не в том, что была обижена одна команда, – хуже то, что другой команде – «потемкинской деревне» … советского футбола – был выдан на четырехлетие вексель, как теперь очевидно, оставшийся неоплаченным, и долги-то спросить не с кого.

Получив этот вексель, команда тут же продолжила сбор под свой флаг лучших футболистов из других клубов, спустя год, скажем, прихватила из «Днепра» двух самых ярких мастеров последних лет, которые, к слову, вместе со своим новым клубом постоянно оказывались в турнирной таблице ниже своего прежнего клуба, вела за счет такого комплектования активные коммерческие операции с западными партнерами, и в итоге способствовала в немалой степени фиаско сборной. В сборной же очередной парадокс – чемпион и серебряный призер последних лет – «Спартак» и «Днепр» представлены не были. Как не были практически представлены и лидеры нынешнего чемпионата.

Но вот возобновился он, наш чемпионат, и сразу напомнили о себе хорошей игрой эти клубы…».

РАЗВЕНЧАНИЕ КИЕВСКИХ «ВЕКСЕЛЕЙ» ВИНОКУРОВА

Оставлю на совести Винокурова такие «мелкие» неточности, как отсутствие в сборной спартаковцев. В Италии-1990 очень хорошо проявил себя Игорь Шалимов. Все дело в том, что московский журналист явно намекал на Федора Черенкова с Сергеем Родионовым, которые в июле собирались парочкой переходить в парижский «Ред Стар». Я уже писал в данной рубрике, что они оба в апреле-мае 1990 года находились в препоганой форме. Впрочем, как и сам «Спартак». Что и отмечали столичные журналисты. Причем неоднократно. Да, искали истоки падения игрового тонуса спартаковских лидеров (еще Черчесова) в Лобановском. Мол, именно после вызовов в сборную они возвращаются сами не свои. Но факт остается фактом – никто из спартачей, кроме Шалимова, на сборную тогда не тянул.

Дальше, про «потемкинскую деревню» советского футбола под названием «Динамо» Киев, которой был выдан, по словам Винокурова, четырехлетний вексель, который так и остался не оплаченным. Да одно «серебро» Евро-1988 опровергает все писательские измышления московского журналиста! К тому же, я неоднократно во время написания рубрики обращал внимание читателей на буквально травматическое проклятие команд Лобановского, как раз начиная с 1988 года. Хотя, и в чемпионском сезоне-1986 лидеры киевского «Динамо» и сборной СССР тоже пропустили много матчей из-за лечений своих повреждений.

Кстати, про «Днепр» - так из той команды образца 1988 – 1989, которая брала «золото» и «серебро» чемпионатов СССР в сборной был олимпийский чемпион Владимир Лютый, который вместе с Александром Бородюком уже играл за немецкий «Шальке-04». Плюс ко всему на май 1990 года «Днепр» не тянул на лидера отечественного клубного футбола как по игре, так и по занимаемому месту в турнирной таблице. И уж тем более в «Днепре» не было игроков уровня сборной СССР.

Про Литовченко с Протасовым, я уже писал ранее – считаю их переход в киевское «Динамо» ошибкой. Но ведь эта днепровская пара усиливала команду Лобановского по причине лучшей сыгранности с партнерами по сборной, что сыграло свою позитивную роль на Евро-1988. Но, увы, Литовченко с Протасовым, переходя в Киев, были уверены, что делают шаг вперед, а получилось - назад... Для Олега, так точно. Во всяком случае, если брать общие результаты выступлений.

И последний гвоздь в развенчание винокуровских «векселей». Да, после возобновления чемпионата «Спартак» и ЦСКА стали выигрывать. Но ведь еще один майский лидер – столичное «Динамо», совсем наоборот. Но самое главное, киевляне в первом же матче дома разнесли минчан (3:0). И футбол демонстрировали очень даже привлекательный. Журналисты в том же «Футболе» даже сделали предположение, что разгром минчан есть доказательством того, что Лобановский сборную СССР подводил к пику на более поздние этапы чемпионата мира. Но Винокуров явно намеренно про киевлян не упомянул. Иначе рушился один из столпов его доказательной базы.

ЛОБАНОВСКИЙ: ВРЕМЯ – ЛУЧШИЙ ДОКТОР

А пока что тренер киевского «Динамо» давал ответ на вопросы журналистов, в каком состоянии его хлопцы возобновят чемпионат: «На этот вопрос ответить сложно. Другие команды имеют перед нами преимущество. Киевляне готовились и выступали на чемпионате мира – это огромная нагрузка. А наши соперники в это время и отдыхали, и готовились, и проводили контрольные поединки. Конечно же, они более свежи как в функциональном, так и в психологическом состоянии. Прибавьте к этому нападки на игроков киевского «Динамо» после неудачи на чемпионате мира. Многое будет зависеть от того, насколько быстро мы сумеем прийти в себя после шока. Лучший доктор, как известно, время. Хватит ли его, пока сказать трудно».

Когда после возвращения сборной из Италии на тренерском совещании оппонент Лобановского, Эдуард Малофеев из минского «Динамо» при всех призвал Валерия Васильевича покаяться, явно намекая на его ошибки, Полковник жестко ответил, как отрубал: «Каяться нужно в церкви!».

Лучшим доказательством правоты Лобановского могла стать только победа в чемпионате СССР и выход в четвертьфинал Кубка обладателей кубков. На это и были направлены все силы Полковника с его командой. Даже несмотря на слухи про скорый уход Лобановского, Валерий Васильевич не был бы самим собой, если бы работал не всерьез. Даже если он уйдет до окончания советского первенства, нужно было заложить такой фундамент будущей победы, чтобы «Динамо» и с другим тренером пришло к триумфу.

В статье использованы материалы сайта http://www.footclub.com.ua, https://dynamo.kiev.ua, http://www.rusteam.permian.ru, еженедельников «Футбол – хоккей» №19, №24, «Футбол» №2, №4 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора из рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990», адаптированные под текст

Архивариус Саныч

Другие посты блога

Все посты