Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Союз-1989-25. Киев, Днепр, Зенит - огонь после еврокубков; Спартак, Торпедо, Жальгирис - мрак

Союз-1989-25. Киев, Днепр, Зенит - огонь после еврокубков; Спартак, Торпедо, Жальгирис - мрак

А еще невезучий «Ротор»; неудержимый «Металлист»; «Памир» под прессом «Черноморца» = «дубль» Кондратьева и гол Александра Никифорова, старшего брата Юрия Никифорова

27 февраля 2020, 13:08
Союз-1989-25. Киев, Днепр, Зенит - огонь после еврокубков; Спартак, Торпедо, Жальгирис - мрак

73-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

25 тур. 17 – 18 сентября 1989 года

Вот кто бы что не говорил, а успехи в международных матчах вдохновляют команды на свершения и во внутренних турнирах. Яркое тому подтверждение – «Зенит».

«ЗЕНИТ» Ленинград – «РОТОР» Волгоград 2:0. Зрителей – 5 000 ( официальная вместимость 74 000). Голы: 1:0 Радченко (76), 2:0 Матвеев (78). 

В среду, 13 сентября, парни Владимира Голубева обыграли в Кубке УЕФА датский «Нествед» - 3:1. Эта волевая победа так вдохновила ленинградцев, что они продолжили проявлять свой характер к достижении успеха и четыре дня спустя, когда дожали в конце матча неуступчивый «Ротор». Причем «Зенит» вполне мог добыть крупный выигрыш, если бы за две минуты до финального свистка Дмитрий Баранник реализовал пенальти. Но и 2:0 вселял в сердца ленинградских болельщиков надежду, что их любимой команде удастся удержаться в Высшей лиге. По-крайней мере, последнее место «Зениту» уже удалось покинуть.

А ведь до 76 минуты никто и предположить не мог подобного исхода. Гости из Волгограда уверенно контролировали игру. В одном из эпизодов Юрий Калитвинцев классным пасом, как это потом неоднократно делал в киевском «Динамо» и сборной Украины, вывел на ударную позицию Сергея Полстянова, который головой едва не перекинул мяч через Михаила Бирюкова. Лишь в самый последний момент 31-летний голкипер кончиками пальцев дотянулся до сферы. Так вместо гола «Ротор» заработал всего лишь угловой. И так на протяжении трех четвертей матча, пока Александр Хомутецкий не ошибся на перехвате верхового мяча. В итоге 18-летний Дмитрий Радченко сполна воспользовался подарком, и с близкого расстояния расстрелял ворота гостей. А потом были атаки «Ротора», классный гол Бориса Матвеева 19-и годков от роду с острого угла в дальний верхний угол ворот. И на нем же волгоградцы сфолили в собственной штрафной площади. Вот так вот подарок судьбы, безрассудность молодости и характер позволили «Зениту» одержать победу в чемпионате СССР.

Кстати, что на матче с «Нестведом» поддерживали «Зенит» всего 8 200 зрителей, что на «Ротор» пришло всего пять тысяч. Болельщики Ленинграда явно разочаровались в возможностях своей команды и не желали тратить кровно заработанные деньги на тот футбол, который демонстрировал «Зенит».

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ДИНАМО» Киев 1:3

18 сентября (понедельник) в 18.30, Москва, стадион «Локомотив», +12 градусов, во 2-м тайме дождь, 8 000 зрителей (35 000) 

Судьи: Юров (Томск), Савкин (Балашиха), Маркин (Ростов-на-Дону)

«Локомотив»: Юркус, Суров, Горлукович, Бодак, Калайчев, Горьков, Арифуллин, Галлакберов, Рыбаков, Русяев (Проничев, 80), Федин (Илялетдинов, 75).

Тренер Юрий Сёмин. 

«Динамо»: Чанов, Лужный, Баль, Кузнецов О., Шматоваленко, Рац (Саленко, 85), Михайличенко, Литовченко (Канчельскис, 85), Яремчук, Протасов, Заец. 

Тренер Валерий Лобановский Голы: 0:1 Олег Протасов (60), 0:2 Сергей Арифуллин (63 автогол), 0:3 Олег Протасов (79), 1:3 Рыбаков (90) 

Предупреждён: Горлукович

Продолжали крошить своих соперников и киевляне, не оставляя им никаких шансов на успех вот уже в третьем матче подряд. Вслед за минским «Динамо» (2:0), и венгерским МТК в Кубке УЕФА (4:0), хлопцы Лобановского без особого надрыва обыграли аутсайдера чемпионата. Да, в команде по-прежнему не было травмированных Павла Яковенко, Анатолия Демьяненко, и Владимира Бессонова, который снова травмировался. Правда, не тяжело, и вскоре ожидалось его …дцатое возвращение после травмы излечения. Зато стали зажигать на уровне своих привычных мировых стандартов Иван Яремчук, Алексей Михайличенко и Олег Протасова. Все три гола были забиты при непосредственном участии этой ударной динамовской троицы. Арифуллин тоже срезал мяч в собственные ворота, прерывая прострел Яремчука, который уже был готов замыкать Михайличенко. Причем сразу же после этой трагедии к 18-летнему пацану подошел опытный голкипер «Локо» Вацловас Юркус 31 года от роду, и сочувственно похлопал Арифуллина по плечу, «мол, вижу, ты не виноват…» (Сергей Шмитько, «От среды до среды», «Футбол – хоккей»).

«ДИНАМО» Москва – «ДНЕПР» Днепропетровск 0:1

17 сентября. 19:00. Москва. Стадион "Динамо". Пасмурно, электроосвещение, 14 градусов. 12 500 зрителей (51 000) 

Судьи: А.Румянцев, С.Кудрявцев (оба - Ленинград), В.Маркин (Ростов-на-Дону). 

"Динамо" Москва: Харин, Лосев (к), Сабитов, Мох, Чернышов, Кобелев, Каратаев (Смирнов, 46), Деркач (Нейман, 70), Колыванов, Ерёменко, Кирьяков.

Тренер Анатолий Бышовец

"Днепр": Городов, Юдин (Москвин, 76), Геращенко, Сидельников, Тищенко (к) (Сорокалет, 80), Кудрицкий, Багмут, Кулиш, Сон, Лютый, Червоный. 

Тренер Евгений Кучеревский

Гол: 0:1 Владимир Багмут (64). 

Дублёры - 0:4. Голы: Мамчур, Пучков, Мелешко, Полунин 

«Днепр», в отличие от киевлян и «Зенита», выездной матч Кубка чемпионов с сильнейшим клубом Северной Ирландии «Линфилдом» в Уэльсе выиграл без надрыва, на одном классе – 2:1, пропустив мяч в ответ перед самым финальным свистком. В Москве через четыре дня было гораздо труднее. Динамовцы вышли на матч без двух Игорей - своих ключевых игроков, олимпийских чемпионов Склярова и Добровольского, которые отбывали дисквалификацию из-за перебора желтых карточек. Только вот и «Днепр» играл без двух своих «золотых» медалистов Сеула-1988 – Алексея Чередника и Евгения Яровенко. Плюс отсутствовали лучший бомбардир прошлого чемпионата Евгений Шахов, Сергей Пучков, Антон Шох…

Кстати, лазарет у «Днепра» был забит не меньше киевского. Но стенаний по этому поводу от старшего тренера Евгения Кучеревского, и вообще официальных лиц днепровского клуба я не читал и не слышал. В этом и есть вся разница между киевским «Динамо» Лобановского и «Днепром» Кучеревского. Валерий Васильевич при первой же возможности делал упор на занятость своих игроков за сборную, ну, и травмы, которые действительно стали каким-то роком для динамовцев в сезоне-1989. А вот Евгений Мефодьевич наоборот – имея почти те же самые проблемы, что и у Киева, а то и большие, настраивал своих подопечных на борьбу до конца. Именно в боевитости и характере с «Днепром» в чемпионатах СССР 1987-1989 годов не мог сравниться никто. В этом и лежит успех хлопцев Кучеревского, которые три сезона подряд финишировали в советском первенстве выше «сборной Украины» из Киева. Но вернемся к матчу 25 тура в Москве.

«Днепр» выиграл борьбу характеров у московского «Динамо» (на заглавном фото) благодаря красивейшему дальнему удару Багмута, и вместе с киевским «Динамо» еще на очко приблизились к лидеру.

«АРАРАТ» Ереван – «СПАРТАК» Москва 0:0. Зрителей – 10 000 (70 400)

Спартаковцам пришлось добираться до Армении после тяжелейшего поединка в Бергамо, где отстояли нули с итальянской «Аталантой» . 0:0 сыграли и в Ереване. «Красно-белых» поклонников напрягал факт обилия «сухих» матчей в последних четырех матчах с «Памиром», тбилисским «Динамо», «Аталантой» и «Араратом». Причем грузинам «народная команды России» проиграла 0:1. Да еще и дома. Что позволило конкурентам немного приблизиться к «Спартаку». «Днепр» подошел на расстояние четырех очков (33 против 37), «Динамо» Киев – пяти. Правда, хоть и говорилось, что вся борьба еще впереди, как-то мало верилось, что «Спартак» в оставшиеся пять туров растрынькает свое солидное преимущество.

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ДИНАМО» Минск 1:1. Зрителей – 9 000 (13 850). Голы: 1:0 Стасис-Витаутас Баранаускас (21), 1:1 Михаил Мархель (44).

Конечно же, литовцы отдали массу сил и энергии на победу над шведским «Гетеборгом» в Кубке УЕФА – 2:0 , и явно не успели полностью восстановиться на поединок чемпионата СССР. Во всяком случае, на весь поединок против минчан у хозяев поля банально не хватило сил. К тому же отсутствовали два лидера «сборной Литвы», Вальдас Иванаускас и Арминас Нарбековас, которые не явились в сборную Союза на августовский товарняк против Польши. И не важно, сами они предпочли «шоповскую» поездку «Жальгириса» по ГДР, или их в главную команду страны не отпустило руководство клуба. Главное, что эти два сильных футболиста не явились в расположение сборной СССР, и были дисквалифицированы на три календарных матча чемпионата.

Кстати, пропустили литовцы в конце первого тайма после ошибки опытного Сигитаса Якубаускаса. 30-летний защитник, по молодости бывший нападающим, небрежно выполнил пас, который перехватил Сергей Гомонов. Дальше прорыв по флангу, прострел, Михаил Маркель тут как тут. Причем он вполне мог повторить свой успех уже перед самым финальным свистком. Только вот его сильнейший удар потянул будущий голкипер киевского «Динамо» Вальдемарас Мартинкенас.

«Жальгирис» опускается на четвертую строчку, пропустив вперед себя, кроме лидера «Спартака», еще и «Днепр» с киевским «Динамо».

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ТОРПЕДО» Москва 2:1. Зрителей – 12 000 (36 300). Голы: 1:0 Гурам Аджоев, 43; 1:1 Юрий Савичев, 63; 2:1 Игорь Якубовский, 76.

Автзаводцы единственные, кто в среду «отдыхал» в матче против своего соперника по Кубку кубков, без проблем набросав за пазуху ирландскому «Корк Сити» пять «сухих» мячей . Зато в Харькове «Торпедо» ожидаемо нарвалось на горячий прием. Это был бой за место в первой пятерке, дающей право будущей осенью стартовать в Кубке УЕФА. И выиграл его «Металлист».

В этом поединке было все, что так нравится зрителям. Мастерские индивидуальные проходы, после которых забивались первые два гола. И если сольные номера в исполнении техничного Гурама Аджоева стали уже привычным атрибутом этого футболиста. То слалом от Юрия Савичева с середины поля было дело редким, зато метким. Вспомнить только «золотой» гол бразильцам в финале Олимпиады-1988. Самым невезучим игроком матча можно со стопроцентной уверенностью называть Юрия Тарасова, которому помешали оформить «хет-трик» голкипер «Торпедо» Валерий Сарычев (дважды), и штанга. Тем не менее, «Металлист» заслужено победил и вышел на еврокубковое пятое место. Дело оставалось за «малым» - удержаться на нем.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ПАМИР» Душанбе 3:0. Зрителей – 9 000 (43 000). Голы: 1:0 Георгий Кондратьев (8, с пенальти), 2:0 Александр Никифоров (60), 3:0 Георгий Кондратьев (62).

На втором фото Александр Никифоров, приложивший ногу к разгрому «Памира». Не путать с его младшим братом -  Юрием Никифоровым, тоже игроком «Черноморца», но на данный момент призванного отдавать два года для народа в киевское «Динамо» Лобановского. Так вот Александра Никифорова вызывали в молодежную сборную СССР, как раз в начале сентября перед отборочным матчем Евро-1990 в Австрии. И вот что он отвечал журналистам «Вечерней Одессы» на вопрос «Против каких команд «Черноморцу» было сложно играть в чемпионатах СССР?»: «Тяжелее всего приходилось противостоять «Спартаку», все эти «стеночки», забегания... Вспомните, кто там играл — Черенков, Родионов, Шавло (ушел со «Спартака» после сезона-1985, так против него Никифоров, пришедший в «Черноморец» в 1988-ом, играть не мог – Саныч), Пасулько... Что ни игрок — то личность. Сложно было с «Динамо», киевским и тбилисским. Если они ловили кураж, считай, все пропало…».

Хотя, как видим, если кураж ловили моряки, то уже их соперникам были нэпэрэлывкы (уж извинят меня мои соотечественники-украинцы, написал русскими буквами правильное звучание слова, которое больше всего подходит в смысловом плане к данному определению). «Памир» попал под одесскую раздачу. А Кондратьев своим дублем внес изменения в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Сергей Родионов («Спартак») – 15 забитых мячей;

Георгий Кондратьев («Черноморец») – 12;

Игорь Добровольский («Динамо» Москва) – 11;

Игорь Колыванов («Динамо» Москва) – 10…

После 25 тура 52-го чемпионата СССР турнирная таблица выглядела так: 

1.Спартак (Москва)  25  14 9 2  42-15  37

2.Днепр (Днепропетровск)  25  14 5 6  33-22  33

3.Динамо (Киев)  25  11 10 4  32-18  32

4.Жальгирис (Вильнюс)  25  12 7 6  32-23  31

5.Металлист (Харьков)  25  10 8 7  28-24  28

6.Торпедо (Москва)  25  9 10 6  27-20  28

7.Черноморец (Одесса)  25  9 9 7  31-29  27

8.Динамо (Минск)  25  9 6 10  28-27  24

9.Динамо (Москва)  25  7 10 8  28-24  24

10.Арарат (Ереван)  25  8 6 11  23-32  22

11.Ротор (Волгоград)  24  7 7 10  21-27  21

12.Шахтёр (Донецк)  25  8 4 13  18-25  20

13.Памир (Душанбе)  25  6 8 11  17-32  20

14.Динамо (Тбилиси)  24  5 10 9  18-23  20

15.Зенит (Ленинград)  25  4 8 13  18-39  16

16.Локомотив (Москва)  25  4 7 14  13-29  15

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://footballfacts.ru, http://odessa-sport.info, еженедельника «Футбол – хоккей» №38 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты