1984. Как «Мец» домашние 2:4 у «Барсы» на «Камп Ноу» отыграл

Давненько я не писал материалы данной рубрики. А ведь «Еврокубковые сенсации» очень и очень, даже очень. Есть что вспомнить. Вот я и решил перед началом плей-офф текущих клубных турниров «старого света» вспомнить матч, про который хотел написать давно.

Собственно, описывать ход поединков нет смысла. Здесь смотреть нужно! Но предысторию и немного уточнений озвучить просто обязан.

Итак, не успел начаться в Испании сезон-1984, как уже после стартового тура игроки объявили забастовку, в которой требовали у хозяев клубов выплатить им все долги по «зарплате», плюс полный социальный пакет. «Клубы задолжали игрокам, они не заботятся об их здоровье, - заявил член забастовочного комитета Хуанито, выступавший за мадридский «Реал» и сборную Испании, - Те, кто заканчивает играть, остаются не у дел. И в то же время хозяева наживаются. Мы боремся за свои права. Мы пытались решить проблему с помощью диалога, но хозяева уступать не пожелали».

В итоге профи бойкотировали второй тур Примеры, и на поле вышли любители. Что тут же сказалось на футбольном тотализаторе и посещаемости трибун, принесшие убытки шесть миллионов долларов. И это только в первый день забастовки! Шутка ли, на восьми воскресных матчах 9 сентября 1984 года побывало всего семь тысяч болельщиков. И только на «Камп Ноу» собралось 30 000 болельщиков. Причем, что интересно, президент «Барселоны» Хосеп Луис Нуньес заявил, что «легионеры» его команды Стивен Арчибальд (Шотландия) и Бернд Шустер (ФРГ) не принимают участия в «сугубо испанской» забастовке, поэтому вполне могут выйти на поле. Тут уже воспротивился старший тренер «Барсы» англичанин Терри Венейблс: «Им нельзя играть. Только представьте, какая атмосфера будет в команде, если они примут участие в матче. Ведь остальные футболисты станут им врагами». В итоге, против «Реал Сарагосы» играли любители.

Матчи третьего тура испанского чемпионата так и не состоялись в намеченное время и были перенесены на более поздний срок. Больше того, все шесть участников еврокубков заявили, что намерены бойкотировать Кубок чемпионов («Атлетик» Бильбао), Кубок кубков («Барселона») и Кубок УЕФА («Реал» Мадрид, «Атлетико» Мадрид, «Бетис», «Вальядолид»). На что президент УЕФА француз Жак Жорж пригрозил всем шести отказникам жесткими штрафными санкциями и отстранением всех испанских клубов от евротурниров. Тогда «шестерка» предложила выставить команды пацанов. На что Жорж снова возразил: «Можете присылать любителей, но не юниоров».

Все разрулилось накануне старта в еврокубках. Хозяева клубов пошли на уступки игрокам. Результаты второго тура были аннулированы. И вся шестерка выступила в Европе сильнейшими составами.

«Барса» вроде бы не имела проблем с посредственным «Мецом» во Франции - 4:2. Тогда и предположить никто не мог, что пенальти, которое реализовал новоиспеченный олимпийский чемпион Жан-Филипп Рор на 85 минуте, станет одним из решающих. Ведь, по сути, какая разница, с каким счетом побеждать в гостях – 4:1, или 4:2. Налицо уверенная победа главного претендента на выигрыш Кубка кубков над середняком, который явно уступает в классе фавориту.

Похоже, мало не сомневался, что через две недели на родном «Камп Ноу» «Барса» без проблем решит вопрос прохода по Кубку кубков дальше. На ответку пожаловали меньше зрителей, чем их пришло глазеть на любителей во втором туре Примеры – 24 000. Сложно представить, в каком они пребывали шоке после финального свистка, который зафиксировал разгром «Барсы». А ведь все начиналось как нельзя лучше. И когда Карраско открыл счет на 33 минуте, казалось, что все уже предрешено. Только вот гости оказались иного мнения.

Вот так вот, команда без «звезд» одолела европейский топ-клуб в, казалось бы, безвыходной для себя ситуации. Причем решающий мяч снова был забит за пять минут до финального свистка. Что только доказывает истину – в любой ситуации нужно бороться до конца. Особенно, если есть ответный матч, чтобы исправить положение. Футболисты «Меца» молодцы, не успокоились при 1:4 дома и забили второй гол, который оказался очень важным в суммарном плане. И уж тем более не расклеились на «Камп Ноу», когда пропустили первыми.

А вот «Барса», после того, как забила, похоже, расслабилась окончательно, так и не сумев по ходу матча настроиться на борьбу. Больше того, пять из шести испанских клубов дружно вылетели на первом этапе, неудачно проведя ответные поединки. И только мадридский «Реал», благодаря домашним 5:0 одолел «Сваровски Ваккер», уступив в Австрии – 0:2. Впрочем, дальше «королевский клуб» играл и за себя, и за тех выбывших парней, выиграв в итоге Кубок УЕФА.

Ну, а успех «Меца» оказался из тех случаев, когда и палка раз в году стреляет. Уже на втором этапе французы ничего не смогли противопоставить мощи и опыту дрезденского «Динамо» из ГДР (1:3 – 0:0). Но все же этим и прекрасен футбол, когда ни на что не претендующая команда с небольшим европейским опытом двух вылетов на первом этапе Кубка Ярмарок (предвестника Кубка УЕФА), отыгрывает домашние 2:4 на «Камп Ноу» у САМОЙ «Барсы», которой опыта евро сражений и побед в них не занимать. Помню, офигевал от данного случая, когда читал результаты и краткие обзоры ответных поединков в «Советском спорте», а потом и еженедельнике «Футбол – хоккей».

Напоследок предлагаю любителям футбола статистику ответной сенсации на «Камп Ноу». И до новых встреч в данной рубрике. Постараюсь замутить несколько материалов.

Барселона (Испания) - Мец (Франция) - 1:4 (1:2)

Кубок Кубков. 1/16 финала. 2-й матч. 03 октября 1984. Барселона. 21:15. Стадион Камп Ноу. 24000 зрителей

Судья: Рональд Бриджес (Уэльс)

Барселона: АМАДОР Лоренцо Лемос, Хосе Висенте САНЧЕС Фелип (к), Мигель Бернардо Бьянкетти "МИГЕЛИ", Хосе Рамон АЛЕСАНКО Вентоса, ХУЛИО АЛЬБЕРТО Морено Касас, ВИКТОР МУНЬОС Манрике, Бернд Шустер (ФРГ), Рамон Мария КАЛЬДЕРЕ Дель Рей (Франсиско Хавьер КЛОС Ороско, 72), Хуан Карлос Перес РОХО (ЭСТЕБАН Виго Бенитес, 63), Стивен Арчибальд (Шот), Франсиско Хосе КАРРАСКО Идальго.

Тренер - Терри Венейблс (Анг).

Мец: Мишель Этторе, Люк Сонор (Ален Коломбо, 52), Робер Барража (Тьерри Пок, 60), Фернандо Цаппиа (Авс), Клод Ловит, Венсан Брасиглиано, Жан-Филипп Рор, Жан-Поль Бернар (к), Филипп Хиншбергер, Звонко "Тони" Курбос, Жюль Боканде (Сенегал)

Тренер - Марсель Юссон.

Голы: 1:0 КАРРАСКО (33), 1:1 Курбос (38), 1:2 САНЧЕС (39, в свои ворота), 1:3 Курбос (55), 1:4 Курбос (85).

Предупреждение: Курбос, 65.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://wildstat.ru, https://ru.wikipedia.org, еженедельника «Футбол – хоккей» №37, №38, №40 за 1984 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+3
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+