Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Союз-1989. Летние доигровки на фоне прощального матча Олега Блохина

Союз-1989. Летние доигровки на фоне прощального матча Олега Блохина

А еще бенефис Блохина = путевка в жизнь Оганесяну, тбилисцы почтили память жертв трагедии 9 апреля победой

8 февраля 2020, 13:16
2
Союз-1989. Летние доигровки на фоне прощального матча Олега Блохина

62-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

Доигровки 24 июня – 2 июля 1989 года

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «РОТОР» Волгоград 1:0. Зрителей – 10 000 (36 300). Гол: 1:0 Юрий Тарасов, 73. Матч 11 тура.

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ЗЕНИТ» Ленинград 4:0. Зрителей – 8 200 (13 850). Голы: 1:0 Гинтарас Квиткаускас, 43; 2:0 Гинтарас Квиткаускас, 68; 3:0 Гинтарас Квиткаускас, 75; 4:0 Арминас Нарбековас, 85.

 По ходу, во второй половине 1980-х российским клубам было противопоказано в 20-х числах июня играть в Вильнюсе. То «Спартак» в свой чемпионский 1987 год 22 июня получит мячей полную авоську (2:5). То «Зенит» уже 24-го числа принимает четыре пробоины под ватерлинию. А литовцы, благодаря этой победе, сравнялись по очкам с киевским «Динамо», и обошли в турнирной таблице «сборную Украины-СССР» по большему количеству побед, выскочив на четвертое место. Хотя, «Жальгирис» имел на игру больше, так как матч с «Зенитом» был перенесен с 23 тура. "Сборной Литве-СССР" предстоял выезд в Дуйсбург защищать звания чемпионов на Всемирной Универсиаде, добытой в Загребе-1987.

«ДИНАМО» Минск – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 0:0. Зрителей – 9 500 (50 000). Матч 18 тура

Все три матча июньских доигровок прошли как-то мало замеченными. Последующий финал Кубка страны, в котором «Днепр» обыграл «Торпедо» (1:0, о чем уже шла речь в данной рубрике), тоже был как бы прелюдией к основному блюду. Ведь весь огромный Союз жил предчувствием грандиозного шоу под названием

ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ ОЛЕГА БЛОХИНА

СССР - «ЗВЕЗДЫ МИРА» - 3:3 (1:1)

28 июня 1989 года

Прощальный матч Олега Блохина.

Киев. Республиканский стадион. 100 000 зрителей. 

Судья: Алексей Спирин (СССР).

СССР: Виктор Чанов («Динамо» Киев) -  замена Станислав Черчесов («Спартак» Москва, 46), Владимир Бессонов («Динамо» Киев) - Олег Кузнецов («Динамо» Киев, 82), Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси, уже не играл) -  Андрей Баль («Динамо» Киев, 46), Сергей Балтача («Ипсвич» Англия), Сергей Горлукович («Локомотив» Москва) - Хорен Оганесян («Арарат» Ереван, пока не играл, 79), Олег Лужный («Динамо» Киев) - Иван Яремчук («Динамо» Киев - 50), Сергей Алейников («Динамо» Минск) - Геннадий Литовченко («Динамо» Киев, 46), Фёдор Черенков («Спартак» Москва) - Сергей Родионов («Спартак» Москва, 46), Александр Бородюк («Шальке-04» ФРГ), Юрий Савичев («Торпедо» Москва) - Олег Протасов («Динамо» Киев, 46), Олег Блохин (капитан, «Динамо» Киев) - Игорь Беланов («Динамо» Киев, 46).

Тренер: Валерий Лобановский.

«Звезды мира»: Сборная мира: Жан-Мари Пфафф (Бельгия), Клаудио Джентиле (Италия), Фернандо Кирарте (Мексика), Предраг Спасич (Югославия) - Ули Штилике (ФРГ, 69), Ули Штилике (ФРГ) - Бернд Фёрстер (ФРГ, 46), Владимир Касало (Югославия), Джанкарло Антоньони (капитан, Италия) – Дирсеу (Бразилия, 46), Пауль Брайтнер (ФРГ), Доминик Рошто (Франция) - Эли Охана (Израиль, 46), Лайош Детари (Венгрия), Деян Савичевич (Югославия) - Олег Блохин (СССР,  46).

Тренер: Франц Беккенбауэр (ФРГ)

Голы: Бородюк (19), Савичевич (20), Беланов (51 – с пенальти), Дирсеу (56), Блохин (90 – с пенальти), Балтача (90). Предупреждение: Черчесов (68).

Вот если брать по большому счету все советское время, то в футболе красной империи было всего две эпохи – Льва Яшина, которая длилась с середины 1950-х - все 1960-е, и Олега Блохина, которая началась 1972 года. Да, в это время в Союзе блистали своим мастерством многие футболисты. Но именно эти двое высились над всеми, как Эверест над остальными горами. Яшина и Блохина знали и уважали по всей планете. Лев Иванович и Олег Владимирович – два советских футболиста наивысочайшего мирового уровня, стоявших на одной планке с Эйсбеио, Кройффом, Беккенбауэром, Платини. Они были как бы олицетворением всего футбола СССР. На них равнялись тысячи мальчишек. Они своим примером вдохновляли подрастающие поколения на свершения. И не только футбольные. Про Льва Яшина еще поговорим по ходу данной рубрики. Так как совсем скоро, тоже летом 1989 года, проводились грандиозные торжества по поводу 60-летия легендарного голкипера с матчами «звезд».

 Обе «звезды» встретились накануне футбольного действа на сцене Киевского дворца спорта, где начались торжества по поводу прощания Блохина с большим футболом. Как красиво написал журналист Игорь Конончук в своей статье «Что наша жизни? – Игра!» («Футбол – хоккей»): «А через считанные минуты нынешний нападающий австрийского клуба "Форвертс" действительно прошел по краю... огромной сцены и вышел один на один с легендарным нашим голкипером Львом Яшиным. Встреча двух обладателей "Золотого мяча" потонула в овациях зала, которой стоя приветствовал поистине выдающихся представителей мирового футбола…». Со сцены звучали добрые слова тренеров. Александра Севидова, при котором Блохин заиграл в основном составе киевского «Динамо». Константина Бескова, которому Олег доставил столько хлопот в качестве рулевого «Спартака». И, конечно же, Валерия Лобановского, которому Блохин обязан своим мировым признанием. Был еще и популярнейший Котэ Махарадзе, комментировавший потом футбольный бенефис по ЦТ, со своей женой Софико Чиареули…

В Киев на торжество 28 июня ожидали огромного наплыва знаменитостей. Озвучивались имена известнейших «звезд», приглашенных лично Олегом Блохиным на свой прощальный бенефис. Увы, некоторые мастера по разным причинам не смогли приехать. Латинскую Америку, например, представляли только бразилец Дирсеу и мексиканец Кирарте. Выручила Югославия. И если Спасича и Савичевича знали, как игроков сборной. Потом первый зажигал за мадридский «Реал», второй – «Милан». То фамилия Казало нам ничего не казала.

Тем не менее, ПРАЗДНИК удался. От «звезд» на поле рябило в глазах. Блохин, кроме действующих игроков сборной СССР, позвал её «пенсионеров»  - Оганесяна из Армении и грузина Чивадзе. И если второй уже завязал с активными выступлениями в большом футболе. То для Хорена вызов на прощальный матч Блохина стал такой себе путевкой в жизнь. Под ударами судьбы Хорик (как ласково его называли многие болельщики) явно расклеился, перестал держать себя в форме, и подумывал завязывать с футболом. Ведь с Армении он был сродни изгою. Имею в виду футбольное руководство республики. Хорену всячески препятствовали играть на высоком уровне, и дальше Второй лиги не пускали. Да и то с оговорками. И тут приходит приглашение от Блохина…

Да, Оганесян был явно не в форме, что было прекрасно видно, когда Хорен под бурные овации вышел на замену под занавес матча. Полгода простоя не пошли игроку на пользу, и он начал набирать вес. Но после встречи со своими бывшими партнерами по сборной Оганесян взял себя в руки, и в том же 1989 году получил приглашение из ташкентского «Пахтакора», которому Хорен помог завоевать путевку в Высшую лигу. Причем не в качестве тренера, а игрока!

Но 28 июня первые скрипки на бенефисе Блохина играли другие исполнители. Сам Олег, который выступил за обе команды. И Жан-Мари Пфафф. Бельгиец на подобных матчах всегда - шоу-мен. Так было на прощальной игре Мишеля Платини год назад. То жсамое произошло и в 1989-ом в Киеве. Что вытворял бельгиец на воротах, при этом, не забывая демонстрировать высочайшее мастерство – посмотрите сами. Я предоставил полное видео матча, каким он шел в прямой трансляции по Центральному телевидению. Пфафф с Блохиным устроили настоящий цирк, когда поменялись местами на поле. А под конец матча летописец киевского «Динамо» Дэви Аркадьев направил дочь Блохина к своему папе, и девочка побежала к Олегу Владимировичу, как настоящий дриблер обходя ноги взрослых дядь, которые продолжали играть в футбол. Ведь финального свистка еще не прозвучало.

Можно, конечно, сказать, что концовка матча был сорвана. Но ведь это был не простой матч, а БЕНЕФИС Блохина. И без гола самого юбиляра здесь не могло обойтись. А мяч в ворота после ударов Олега все не шел. И тут на последней минуте Блохин, когда в очередной раз врывался в штрафную площадь сборной СССР, крикнул Балю: «Вали!», и тут же благополучно был сбит, после чего под бурю восторга трибун реализовал пенальти. В это время у противоположных ворот Пфафф взял на руки Иришку Блохину и вынес на поле. Но увидел, что игра продолжается, поставил дочь Блохина на сырую матушку землю, и отразил сильнейший удар Беланова. Но этом футбол, по существу, закончился, и мало кто обратил внимание на мяч, забитый Балтачей после подачи углового. Телезрители его точно не увидели.

Все внимание уже было приковано к Блохину, которого Иришка потянула с поля еще до финального свистка лучшего советского арбитра Алексея Спирина. Олег Блохин под извержение оваций переполненного стотысячного стадиона сделал круг почета под песню Тамары Гвердцители «Прощай, король, прощай!», и со слезами удалился в подтрибунное помещение.

А сотня тысяч болельщиков на Республиканском стадионе и миллионы у экранов своих телевизоров не уставали повторять: «Олег, не уходи!!!».

Принимали дорогих гостей так, как это только могут украинцы, когда к нам приходят без злого умысла  – с любовью и гордостью за свою землю, которая рождает такие таланты мирового класса, как Олег Блохин.

А теперь просьба посмотреть последнюю минуту видео с прощальным матчем Блохина, где Олег, отвечая на вопрос популярного комментатора Валентина Щербачева: «Неужели мы вас больше на этом стадионе не увидим?», сказал, что увидят, только в другом качестве, либо тренера, либо зрителя. И УВИДЕЛИ! На этом же стадионе, только уже под названием НСК «Олимпийский», сборная Украины под руководством Олега Блохина решила свои задачи по выходу на чемпионат мира-2006 с первого места в группе. А потом был четвертьфинал немецкого Мундиаля. Что на данный момент является наивысшим достижением сборной Украины. Таким вот триумфальным вышло возвращение Блохина. Правда, последующие годы работы Олега Владимировича вспоминать не особо хочется. Но это футбол.

«ДИНАМО» Тбилиси – «ЗЕНИТ» Ленинград 2:1. Зрителей – 12 730 (74 350). Голы: 0:1 Дмитрий Баранник, 21; 1:1 Кахабер Качарава, 30; 2:1 Кахабер Качарава, 45.

Этот матч грузины не имели морального права проигрывать. Скажу больше, они должны были только побеждать «Зенит». Побеждать ради памяти жертв трагедии, которая произошла в Тбилиси 9 апреля, когда и должен был состояться сей поединок. Напомню, что тогда акцию протеста в несколько десятков тысяч человек (разные источники от 60 000 и выше), где стали звучать призывы о независимости Грузии, разогнали саперными лопатками спецназовцы со всего Союза. Причем бойцы спецподразделений были переодеты в красные погоны войск ВВ. Такие себе настамнеты горбачевской перестройки. Итог – несколько десятков погибших, сотни раненных и травмированных.

Так уже вышло, что матч «Динамо» Тбилиси – «Зенит» как бы венчал первый круг 52-го чемпионата СССР, в то время как начало второго уже дали вышеперечисленные июньские переигровки. Дальше слово защитнику советской сборной и тбилисского «Динамо» 1950-1960-х Гиви Чохели: «Несмотря на пропущенный гол, тбилисцам удалось переломить ход встречи в свою пользу. И тем не менее этот матч для динамовцев был матчем неиспользованных возможностей. Могли отличиться Кецбая, Джишкариани. Два гола, забитые Качаравой, думаю, придадут уверенность не только этому футболисту, но и всей команде. Хотелось бы у хозяев также отметить уверенную игру Цвейбы. Чедия, Тетрадзе». «А у ленинградцев Бирюков творил просто чудеса в воротах», -  добавил Д.Давиташвили в своем репортаже, опубликованном в «Советском спорте».

Тбилисское «Динамо» поднялось на десятое место, оставив «Зенит» на 14-ом. А турнирная таблица 52-го чемпионата СССР на вечер 2 июля 1989 года стала выглядеть так:

1.Спартак (Москва) 15 10 4 1 28-7 24

2.Торпедо (Москва) 15 7 7 1 18-8 21

3.Днепр (Днепропетровск) 15 8 4 3 16-10 20

4.Жальгирис (Вильнюс) 16 8 3 5 22-17 19

5.Динамо (Киев) 15 7 5 3 18-10 19

6.Черноморец (Одесса) 16 6 6 4 19-18 18

7.Металлист (Харьков) 15 6 4 5 15-13 16

8.Динамо (Минск) 16 6 3 7 16-16 15

9.Динамо (Москва) 15 5 5 5 22-16 15

10.Динамо (Тбилиси) 15 4 6 5 14-14 14

11.Арарат (Ереван) 15 5 3 7 13-21 13

12.Шахтёр (Донецк) 15 4 3 8 10-16 11

13.Ротор (Волгоград) 15 3 5 7 11-17 11

14.Зенит (Ленинград) 16 3 4 9 10-24 10

15.Памир (Душанбе) 15 2 6 7 10-23 10

16.Локомотив (Москва) 15 2 4 9 7-19 8

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://www.rusteam.permian.ru, https://20vek.net, еженедельника «Футбол – хоккей» №26 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора и выдержки моей статьи «Это было 30 лет назад. Как Олега Блохина всем миром из большого футбола провожали», адаптированные под текст.

Архивариус Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты