Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Союз-1988-30. Почему «Днепр» - первый, а Киев – второй + «Спартак» перед бурей

Союз-1988-30. Почему «Днепр» - первый, а Киев – второй + «Спартак» перед бурей

А еще почему так мало зрителей в Киеве, торпедовская «бронза», рывок Бородюка в бомбардирской гонке, мировое признание советского футбола, «старая гвардия» уходит за рубеж, Ближневосточное турне сборной СССР

Союз-1988-30. Почему «Днепр» - первый, а Киев – второй + «Спартак» перед бурей

45-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

30 тур. 19 ноября 1988 года

«ДИНАМО» Киев – «НЕФТЧИ» Баку 2:1. Зрителей – 5 000 (при официальной вместимости 100 160). Голы: 0:1 Новруз Азимов (10), 1:1 Анатолий Демьяненко (25), 2:1 Геннадий Литовченко (86)

Как грустно подметил член закрытой группы «Динамо Киев – воспоминания» Євгеній Сафронов: «5 тисяч глядачів на домашці. В Києві як ходили раніше "на суперника", так і тепер. Нічого глобально не змінилось». Тут могу ответить, что в Киеве советского времени ходили как на соперников, так и на свой клуб. Просто уже было ясно, что «Динамо» не возьмет «золото», и мало кто сомневался, что финиширует вторым. Поэтому и пришло так мало зрителей. Да и ноябрь, далеко на май месяц. Всего-то 2 градуса тепла было. Кому же охота по такой гриппозной погоде переться на стадион, когда и по Второй всесоюзной программе можно было лицезреть «Динамо» Киев – «Нефтчи», да и еще в футбольной перекличке со «Спартак» - «Зенит», где сообщалось, как играли основные конкуренты за «серебро» чемпионата – торпедовцы. Кстати, я тут же вспомнил, что даже на такие бомбезные матчи, как «Спартак» - «Динамо» Киев на лужниковский стотысячник приходило… 7 400 зрителей. Произошло сие сбоытие в последнем туре советского первенства-1981, когда все вопросы о чемпионском титуле были решены заранее. То есть, болельщики попросту утратили интерес к матчу, несмотря на его яркую вывеску. А что уже говорить про «Динамо» Киев – «Нефтчи», который состоялся 19 ноября 1988 года.

Да, киевляне довольно неожиданно могли остаться без советского «серебра». Ведь никто не ожидал такого серьезного сопротивления со стороны «сборной Азербайджана», которая уже вылетела в Первую лигу. Но все дело в том, что у «Нефтчи» были личные счеты с Киевом. Ведь динамовское руководство в первом круге наотрез отказалось меняться домашними - выездными матчами с азербайджанской командой, когда в Баку было нестабильное положение. И свой домашний поединок «Нефтчи» провел в… Киеве 4 июля. Правда, к концу ноября ситуация в Азербайджане накалилась еще больше, нежели летом. Поэтому, думаю и второй бы матч так же состоялся в Киеве, который, кстати, «Нефтчи» самостоятельно выбрал в качестве места проведения домашнего матча в первом круге.

Так вот гости из солнечного, но неблагополучного Азербайджана поставили динамовцев в тупик, когда в начале матча открыли счет, а потом едва не увеличили его. Сей факт очень озадачил Лобановского, что прекрасно демонстрирует видео. Киевлянам пришлось приложить максимум усилий, чтобы вырвать победу. Не шли мячи в ворота после ударов Протасова, которого после 11 гола в сентябре будто бы сглазили. И только дальние удары Демьяненко и Литовченко спасли положение. У Киева –  «серебро». Но ведь Валерий Васильевич рассчитывал на медали самой высшей пробы. Перед сезоном, да и во время его, в Украине мало кто сомневался, что «Динамо» Киев станет чемпионом. Да что там Украина, во всем Союзе тоже. Больно уж мощно выглядел состав у «сборной СССР», да и игра впечатляла.

ПОЧЕМУ «ДНЕПР» ПЕРВЫЙ, А КИЕВ - ВТОРОЙ

Мэтр привык рассчитывать физические нагрузки своих подопечных на сезон и при любой возможности требовал от футболистов, чтобы они экономили силы в матчах, результат которых не вызывал сомнений. Только вот в 1988 году всё же немножко не рассчитал. Провальным стал для киевлян сентябрь месяц. Да, я согласен, что динамовцы, как всегда, играли на несколько фронтов, и тянули на себе сборную. Конечно же, Лобановский прав, когда говорил, что неизбежен спад в игре его подопечных, так как невозможно на протяжении всего сезона находится на пике своей спортивной формы. А тут ещё и травмы, как всегда, не вовремя выводили из игры ведущих исполнителей – Павла Яковенко, Игоря Беланова, Владимира Бессонова. И Сашу Заварова в «Ювентус» продали. В общем, полный атас.

Тренер «Днепра» Евгений Кучеревский, в отличие от Лобановского, не распространялся на каждом углу про функциональное состояние своих футболистов. Днепряне просто выходили на каждый матч предельно отмобилизованными и играли. Весной, летом, осенью. И лазарет команды никогда не пустовал. И часто в нём оказывались на длительное время лидеры – Олег Таран, Вадим Тищенко и Владимир Лютый. А в разнообразных сборных из «Днепра» играло половина состава. Иван Вишневский в первой сборной был «серебряным» призёром европейского первенства. Чередник, Лютый и Тищенко стали олимпийскими чемпионами. Беженар в составе юношеской сборной СССР выиграл чемпионат Европы (хорошая была команда – Кирьяков, Саленко, Касымов, Никифоров). Шахова и Пучкова призывали под знамёна сборной клубов СССР. Последний даже отличился голом в матче с болгарами (2:2).

В общем, у «Днепра» были те же проблемы, что и у киевского «Динамо», плюс еврокубки, от которых в том сезоне киевляне отдыхали. Так что я не поддерживаю тех специалистов, которые в один голос утверждали, что «потенциальный чемпион» не стал всамделишним чемпионом только из-за большого количества проведённых матчей, травм ведущих игроков и их психологической усталости. Ведь всё познаётся в сравнении, не так ли? А у днепрян что, этой самой пресловутой психологической усталости не было? Особенно после встреч с «Бордо» и киевским «Динамо». Добавьте сюда, что после гостевой ничьи со «Спартаком» в конце августа «Днепр» не имел право на потерю очков, так как полностью исчерпал лимит на мирные исходы.

Правильно заметил Лев Яшин, рассуждая о «Днепре» на страницах еженедельника «Футбол - хоккей» по окончании сезона: «Боевой, сплоченный коллектив, которому всё равно на каком поле играть – на своем или чужом: в каждом матче команда преследовала одну цель – победить. Высокая игровая дисциплина, заряженность на каждого соперника, самоотдача во всех игровых эпизодах, строгое следование исключительно спортивному принципу «костьми лечь, а не проиграть» - в этом, на мой взгляд, природа успеха «Днепра», который, между прочим, и в 1987 году был не на последних ролях в чемпионате.

Я бы заметил следующее. Много говорят о том, что «Днепру» помог переход на хозрасчёт. Но что такое хозрасчёт? Прежде всего, профессиональное отношение к делу. Опыт днепропетровцев – хороший пример для многих других команд, которые жалуются, что у них нет «звезд», нет вообще хороших игроков. Не думаю, что состав «Днепра» по классу выше, чем у ряда других представителей высшей лиги. Но «Днепр» наглядно, без громких слов и деклараций (в отличие от некоторых наших лидеров, «потенциальных чемпионов», на которых не будем тыкать пальцем – Саныч), показал, чего можно добиться за счёт высокой организации, дисциплины и отношения к делу. Многим другим командам этого не хватало». Лучше и не скажешь!

«ТОРПЕДО» Москва – «АРАРАТ» Ереван 2:0. Зрителей – 1 500 (13 500).  Голы: 1:0 Олег Ширинбеков (3), 2:0 Николай Савичев (64).

К чести торпедовцев, которые в перерыве узнали счет матча в Киеве, они не сбавили оборотов, забили еще раз и довели матч до уверенной победы. Валентин Иванов спустя 11 лет вывел автозаводцев на советский пьедестал. Что было несомненным успехом «Торпедо», которое в 1980-е прославилось своим кубковым характером. Кстати, во всех четырех финалах ЗИЛовцы встречались с украинскими клубами, и только однажды, в 1986-ом, обыграли «Шахтер». «Динамо» Киев-1982, «Металлист»-1988 и «Днепр»-1989 в решающих матчах Кубка СССР оказались сильнее «Торпедо».

«ШАХТЕР» Донецк – «ДИНАМО» Минск 0:1. Зрителей – 8 500 (43 000). Гол: 0:1 Сергей Гоцманов (89)

«Металлист» Харьков – «ДИНАМО» Тбилиси 2:0. Зрителей – 1 500 (36 300). Голы: 1:0 Виктор Сусло (12), 2:0 Игорь Якубовский (70)

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ЛОКОМОТИВ» Москва 0:1. Зрителей – 4 200 (43 000). Гол: 0:1 Павел Мазурин (9)

Матч в Одессе интересовал прежде всего тем, удастся ли Русяеву догнать Шахова в бомбардирской гонке. Паровозный форвард очень старался, но отличиться ему не удалось. А ведь забей один гол, и Михаил сравнялся бы с Шаховым по забитым мячам.

«ДИНАМО» Москва – «КАЙРАТ» Алма-Ата 4:3. Зрителей – 2 500 (5 000). Голы: 1:0 Александр Бородюк (16), 2:0 Алексей Ерёменко (20), 2:1 Сергей Волгин (40), 3:1 Александр Бородюк (43), 4:1 Александр Бородюк (45), 4:2 Дмитрий Огай (64), 4:3 Евстафий Пехлеваниди (74). 

То, чего не удалось Русяеву, с лихвой компенсировал Бородюк. Олимпийскому чемпиону для того, чтобы достать Шахова, нужно было забить три гола. Эту программу-минимум динамовский форвард выполнил уже в первом тайме. Казалось, сам Бог велел Бородюку единолично становится лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Я представляю, какое разочарование постигло Александра, когда его удар с одиннадцатиметровой отметки на 59 минуте отразил Сергей Чекмезов, и больше не позволил москвичам долбить сетку своих ворот. «Хет-трик» Бородюка принес изменения в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Евгений Шахов («Днепр»), Александр Бородюк («Динамо» Москва) – 16 забитых мячей;

Михаил Русяев («Локомотив») – 15;

Сергей Родионов («Спартак») – 12;

Олег Протасов («Динамо» Киев) – 11;

Игорь Петров («Шахтер»), Машалла Ахмедов («Нефтчи») – 10;

Владимир Лютый («Днепр»), Владимир Гречнев и Андрей Рудаков (оба – «Торпедо»), Арминас Нарбековас («Жальгирис»), Сергей Дмитриев («Зенит»), Гия Гурули («Динамо» Тбилиси) – 9;

Игорь Беланов («Динамо» Киев), Игорь Шалимов («Спартак»), Сергей Волгин («Кайрат») – 8;

Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Вальдас Иванаускас («Жальгирис»), Олег Саленко («Зенит»), Игорь Якубовский («Металлист»), Игорь Пономарев («Нефтчи») – 7;

Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Николай и Юрий Савичевы (оба - «Торпедо»), Виктор Пасулько («Спартак»), Юрий Тарасов («Металлист»), Евстафий Пехлеваниди («Кайрат») – 6…

Кстати, второй мяч «Кайрату» забил Алексей Ерёменко, который в 1990 году переехал на пмж в Финляндию, где вырастил троих сыновей футболистов. Двое старших засветились в России и Украине. И если Алексею так и не удалось полностью раскрыться в «Сатурне» Раменское (2006 – 2009), харьковском «Металлисте» Мирона Маркевича (2009 – 2011), и казанском «Рубине» (2011 – 2013). То игру Романа прекрасно помнят болельщики киевского «Динамо», «Рубина» и ЦСКА. Сейчас Ерёменко-средний зажигает за «Ростов». И только в «Спартаке» у него не сложилось. Впрочем, как и у младшего брата Сергея в том же 2018 году.

«СПАРТАК» ПЕРЕД БУРЕЙ

Добавлю про тех, у кого не сложилось в «Спартаке». «Возвращаясь к урокам нового чемпиона, можно вспомнить, что в его рядах играют два опытных надежных защитника – Башкиров и Вишневский, которые в свое время были отчислены из «Спартака». Выходит, в Днепропетровске сумели разглядеть и по достоинству оценить достоинства этих защитников, а «Спартаку» они когда-то показались не нужными». Если уже Сергей Шмитько на страницах еженедельника «Футбол – хоккей» позволял себе критиковать «Спартак», а конкретно Константина Бескова, хотя имени его и не называл, значит, кто-то из выше стоящего начальства дал отмашку на критику «народной команды России», старшего тренера в частности.

Большинство живших тогда в Союзе могли прекрасно читать газеты (и вообще переваривать в мозгу сообщения СМИ) между строк. Поэтому стало ясно – в «Спартаке» не всё ладно. Пошли разговоры, что скоро в народной команде России грядет ветер перемен. Но то, что он превратится в бурю, которая сметёт прежнее руководство – никто и предположить не мог. Ведь Бесков и «Спартак» воспринимались, как единое целое. Это именно бывший динамовец поставил «красно-белым» ту игру, которую принято было именовать по всей стране «спартаковской» - пасы накоротке, плюс «стеночки», такие себе «венские кружева» австрийской вундертим-команды 1930-х, перенесенные в новые реалии и усовершенствованные Бесковым изяществом. «Спартак» и его старший тренер воспринимались всеми, как единое целое, как нитка с иголкой. Куда КИБ направит острие своей мысли, там «красно-белая» нитка и воплотит его задумки в жизнь.

Ходили слухи, что Бесков в конце лета подавал заявление об уходе из команды. Но, видя, что «Спартаком» по-прежнему рулит Константин Иванович, все эти слухи и воспринимались соответственно, как слухи, и не более того. Да, «Спартак» впервые после чемпионского 1979 года оказался вне тройки призеров. Но ведь играл-то порой очень даже качественно. Чего только две победы над киевским «Динамо» стоили! Да и по существу четвертое место ничего не меняло – старт в Кубке УЕФА осенью следующего года был обеспечен.

«СПАРТАК» Москва – «ЗЕНИТ» Ленинград 1:1. Зрителей – 8 000 (35 000). Голы: 1:0 Игорь Шалимов (56), 1:1 Сергей Веденеев (69)

Ленинградская команда зацепилась таки за шестое еврокубковое место. Хотя, как по мне, лучше бы везунчиком стал «Локомотив», который недополучил два таких важных в этой борьбе очка из-за перебора ничьих. По-крайней мере, удалось бы избежать очередного ленинградского европозора.

А вот «Спартак» и минское «Динамо», несмотря на 11 мирных итогов, обошлись без потерь. За что спасибо Лобановскому, которых вызывал в сборную страны по два игрока из выше названных клубов, когда они проводили матчи чемпионата. «Спартак» 25 июля играл против того же «Зенита» (0:0) без Евгения Кузнецова и Виктора Пасулько. А минчанам 8 июня в поединке, перенесенному с первого тура, пришлось сражаться против «Арарата» (0:0) в отсутствие двух лидеров Сергеев, Алейникова и Гоцманова, которые отправились на Евро-1988.

ИТОГИ СЕЗОНА

Лучшим игроком Союза стал Алексей Михайличенко, для которого 1988 год стал пиком его футбольной карьеры. Выиграно «серебро» Евро-1988 и «золото» Олимпиады в Сеуле. Международное признание налицо – четвертое место в опросе «Франс футбола» на сильнейшего футболиста Европы сразу же после голландской троицы Ван Бастен – Гуллит – Райкаард. Кстати, список претендентов на «Золотой мяч», явное свидетельство признания советского футбола в «старом свете». Александр Заваров делил 8 – 10 места с Юргеном Клинсманном и Франком Барези. 11-12 – Олег Кузнецов…; 13-16… Анатолий Демьяненко, Ринат Дасаев, который в сезоне-1988 стал лучшим голкипером СССР и мира.

ОТТОК «СТАРОЙ ГВАРДИИ» ЗА РУБЕЖ

Сразу же после завершения сезона Дасаев отправился в испанскую «Севилью». Писали, что за два миллиона долларов. И вообще, как раз по завершению сезона-1988 начался отток советских мастеров кожаного мяча за рубеж. Правда, пока возрастных игроков. И уходили он «по-тихому», с коротеньким сообщением в спортивных изданиях где-нибудь в уголке на последних страницах, а то и вовсе без оных. Сергей Балтача из киевского «Динамо» в английский «Ипсвич». В Швецию отправились тбилисцы Рамаз Шенгелия и Тенгиз Сулаквелидзе (оба - «Хольмсунд»), лидер «Нефтчи» Игорь Пономарёв («Норрчепинг»), киевлянин Вадим Евтушенко (АИК)… Уходила «старая гвардия», на ее месте появлялись молодые да амбициозные, готовые горы свернуть ради признания и «бабла». Да, да, постепенно на первое место выходил финансовый вопрос, а не честь команды. Хотя, кто сказал, что эти два важнейших фактора игроками не совмещались?

БЛИЖНЕВОСТОЧНОЕ ТУРНЕ СБОРНОЙ СССР

Но футбольная жизнь продолжалась и по завершению сезона. Валерий Лобановский повез сборную СССР в Сирию и Кувейт, прихватив с собой 16 игроков: Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, Игорь Беланов (все – «Динамо» Киев); Дмитрий Харин, Игорь Добровольский (оба – «Динамо» Москва); братья-близнецы Николай и Юрий Савичевы из московского «Торпедо»; минчане Андрей Зыгмантович и Сергей Алейников; Вальдас Иванаускас («Жальгирис» Вильнюс); Сергей Горлукович («Локомотив» Москва). Ближневосточное турне пройдет на ура: Сирия – 2:0 (Демьяненко, Горлукович), Кувейт – 1:0 (Михайличенко), Кувейт – 2:0 (Протасов, Алейников), Сирия молодежная – 3:0 (Литовченко – дубль, Протасов). Игры вызвали огромный интерес. Как-никак, вице-чемпион Европы пожаловал. Были аншлаги. Поддержать своих в Сирии пришло 40 000 зрителей, Кувейт дважды по 20 000.

Турнирная таблица 51-го чемпионата СССР (в скобках места команд в предыдущем сезоне-1987):

(2) 1. «Днепр» (Днепропетровск) 30 18 10 2 49-23 46 

(6) 2. «Динамо» (Киев) 30 17 9 4 43-19 43 

(4) 3. «Торпедо» (Москва) 30 17 8 5 39-23 42 

(1) 4. «Спартак» (Москва) 30 14 11 5 40-26 39 

(3) 5. «Жальгирис» (Вильнюс) 30 14 7 9 39-35 35 

(14) 6. «Зенит» (Ленинград) 30 11 9 10 35-34 31 

(-) 7. «Локомотив» (Москва) 30 10 12 8 35-29 30 -2

(7) 8. «Шахтёр» (Донецк) 30 9 10 11 30-28 28 

(8) 9. «Арарат» (Ереван) 30 9 9 12 21-28 27 

(10) 10. «Динамо» (Москва) 30 9 8 13 32-38 26 

(11) 11. «Металлист» (Харьков) 30 8 10 12 29-36 26 

(5) 12. «Динамо» (Минск) 30 7 11 12 29-34 25 

(-) 13. «Черноморец» (Одесса) 30 9 6 15 24-37 24 

(13) 14. «Динамо» (Тбилиси) 30 9 5 16 28-37 23 

(9) 15. «Нефтчи» (Баку) 30 5 7 18 28-46 17 

(12) 16. «Кайрат» (Алма-Ата) 30 6 4 20 25-53 16 

СПИСОК 33 ЛУЧШИХ (4 – 3 – 3)

1. Ринат Дасаев («Спартак»), Виктор Чанов («Динамо» Киев), Дмитрий Харин («Динамо» Москва)

2. Сергей Горлукович («Локомотив»), Виктор Лосев («Динамо» Москва), Владимир Бессонов («Динамо» Киев)

3. Вагиз Хидиятуллин («Спартак»), Иван Вишневский («Днепр»), Вадим Роговский («Торпедо»)

4. Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Сергей Пучков («Днепр»

5. Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев), Алексей Чередник («Днепр», Гела Кеташвили («Динамо» Тбилиси)

6. Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Евгений Кузнецов («Спартак»), Николай Савичев («Торпедо»)

7. Сергей Алейников («Динамо» Минск), Олег Ширинбеков («Торпедо»), Владимир Багмут («Днепр»)

8. Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Василий Рац («Динамо» Киев), Арминас Нарбековас («Жальгирис»)

9. Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Юрий Савичев («Торпедо»), Александр Бородюк («Динамо» Москва)

10. Александр Заваров («Динамо» Киев), Федор Черенков («Спартак»), Евгений Шахов («Днепр»)

11. Олег Протасов («Динамо» Киев), Владимир Лютый («Днепр»), Игорь Беланов («Динамо» Киев)

К данному списку 33 лучших было много вопросов расстановки игроков по позициям. Создавалось впечатления, что его составители пытались всеми правдами и неправдами всунуть понравившихся им игроков в эти «символические сборные». Например, какой, к черту, Черенков, центральный нападающий? Да и сезон Федор выдал не ахти какой. Но зато следующий 1989 год станет для спартаковского лидера одним из лучших, его лебединой песней БОЛЬШОГО футбола.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://20vek.net,  еженедельника «Футбол – хоккей» №47 - 50 за 1988 год, №1 за 1989 года, а так же личные воспоминания автора, и фрагменты моих статей «Второй «золотой» разлив «Днепра» - 1988» + «Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 23. 1988 год. Чемпионат, еврокубки и увольнение Бескова», адаптированные под текст

Архивариус Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты