Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Союз-1988-29. «Днепр» - досрочный чемпион, Шахов - лидер бомбардиров, еще раз про договорняки в СССР

Союз-1988-29. «Днепр» - досрочный чемпион, Шахов - лидер бомбардиров, еще раз про договорняки в СССР

А еще советский провал в еврокубках, почему так мало зрителей на трибунах, «Нефтчи» играет на фоне армянских погромов в Баку, «Динамо» Киев борется с «Торпедо» за «серебро»

Союз-1988-29. «Днепр» - досрочный чемпион, Шахов - лидер бомбардиров, еще раз про договорняки в СССР

44-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

29 тур с доигровками. 8 – 14 ноября 1988 года

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ДИНАМО» Москва 2:2. Зрителей – 2 000 (5 000). Голы: 1:0 Александр Дозморов (7), 1:1 Александр Бородюк (11), 1:2 Игорь Буланов (71), 2:2 Михаил Русяев (81, пенальти).

Первая сверхлимитная ничья для «Локомотива», за которую команда Юрия Семина очков не получила. Отмечаю факт голов двух претендентов на звание лучшего бомбардира чемпионата – Бородюка и Русяева. Только вот лидер этой гонки, Шахов из «Днепра» совсем не собирался упускать победу.

СОВЕТСКИЙ ПРОВАЛ В ЕВРОКУБКАХ

На следующий день, 9 ноября, случился один из самых больших советских провалов в еврокубков за всю историю участие в них клубов СССР. Оно ведь как было. До 1971 года союзные клубы лишь дважды преодолели второй этап, после – не прошли дальше лишь однажды. Как раз ровно десять лет назад, в ноябре 1978-го киевляне сенсационно влетели в шведском Мальме (0:2 после домашних 0:0), уступив дорогу дальше будущему финалисту Кубка европейских чемпионов. А в Кубке УЕФА тбилисское «Динамо» и московское «Торпедо» не смогли пройти сильные западногерманские клубы («Герту» и «Штутгарт» соответственно).

На сей раз неудачи были еще круче. «Спартак» после 0:3 в Бухаресте никак не мог рассчитывать на суммарную победу над «Стяуа», и был вторично бит румынами на промерзшем поле столичного стадиона «Динамо» - 1:2. Минчане тоже проиграли румынской «Виктории» - 0:1 (дома 2:1), и выбыли из Кубка УЕФА. Так что все советские надежды были на обладателя Кубка СССР.

Игру харьковского «Металлиста» наблюдал в ленинской комнате нашей роты после ужина. Все попытки активного Гурама Аджоева самостоятельно пробиться к воротам голландской «Роды» завершались неудачами. Хотя и у него, у и его партнера по атаке Юрия Тарасова были неплохие моменты для нанесения точного удара. Но время шло, а забить такой важный мяч, который бы перевел разборки в овертайм, все не удавалось. И когда Олег Деревинский за пару минут до финального свистка с выгоднейшего положения запулил мяч в темные небеса, когда должен был расстреливать ворота, «дедушка» СА, известный всем вам, уважаемые читатели, как Саныч, так зарядил кулаком по столу, что такого сотрясения не выдержало парочку портретов начальства нашей доблестной советской армии. Один из которых перекособочился, второй и вовсе с грохотом свалился на деревянный пол, выкрашенный в темно-вишневый цвет. В этот же момент голкипер «Металлиста» Юрий Сивуха, сидевший на лавочке запасных, произнес в сердцах: «Я и то пробил бы лучше!», что запечатлел в своем репортаже спецкор «Советского спорта» А.Львов. 0:0 – и 36 000 зрителей в расстроенных чувствах покидали стадион «Металлист». Кстати, рекорд посещаемости сезона в Харькове.

Более того, стало обидно, когда стал известен соперник «Роды» в четвертьфинале Кубка кубков – болгарский ЦСКА «Средец» с молодым Христо Стоичковым в составе. Так что «Металлист» вполне мог добраться до полуфинала Кубка обладателей кубков. Впрочем, как и минское «Динамо» - Кубка УЕФА. Ведь финский ТПС, а затем и дрезденское «Динамо», которые далее попадались «Виктории», белорусы так же могли одолеть. Но случилось то, что произошло – советский еврокубковый провал.

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 3:1

11 ноября 1988. Днепропетровск. Стадион "Метеор". Пасмурно. -6 градусов. 17 000 зрителей (при официальной вместимости – 34 000)

Судьи: В.Чехоев (Орджоникидзе), Б.Иванов (Московская обл.), А.Савкин (Балашиха).

"Днепр": Городов, Башкиров (к), Вишневский, Пучков, Сорокалет, Кудрицкий (Шох, 72), Багмут, Чередник, Сон (Тищенко, 63), Лютый, Шахов.

Тренер Евгений Кучеревский

"Жальгирис": Концявичюс, Бридайтис, Сукристов, Балтушникас, Янонис, Тауткус, Фридрикас, Иванаускас (Квиткаускас, 54), Якубаускас (к), Квилюнас (Жекас, 63), Нарбековас.

Тренер Беньяминас Зелькявичюс

Голы: 1:0 Владимир Лютый (33), 2:0 Евгений Шахов (35), 3:0 Евгений Шахов (48), 3:1 Виргиниюс Балтушникас (60).

Если перенос матча 23 тура «Локомотив» - «Динамо» Москва был запланирован составителями календаря второго круга заранее. То «Днепр» - «Жальгирис» был смещен с последнего, 30 тура, и сыгран на восемь дней раньше по просьбе «Днепра». Все дело в том, что для украинской команды нарисовалось коммерческое турне в Марокко. Вот руководство клуба и приняло решение снять все вопросы о чемпионском титуле 11 ноября, на следующий день после советского еврокубкового провала. «Жальгирису» было уже не привыкать проводить свое украинское турне последних туров со смещением. Ровно год назад литовцы сыграли матч 30 тура с «Шахтером» в Донецке перед поездкой в Днепропетровск на 29 тур. Теперь украинские клубы просто поменялись местами. Федерация футбола тоже была не против такого смещения. И 11 ноября, за два тура до завершения первенства, стал известен новый чемпион – «Днепр»! Второй раз в своей истории.

Днепряне вообще в период с 1983 по 1989 годы только раз спустились с пьедестала почета, в сезоне-1986. А так, всегда были среди лидеров советского клубного футбола: 1983 – «золото», 1984 – «бронза», 1985 – «бронза», 1987 – «серебро», 1988 – «золото», 1989 – «серебро». Только «Спартак» за выше названный период имеет некоторое преимущество. Киевляне – третьи в этом списке.

Конкретно про «золотой» матч. «Днепр» было не остановить. Вопрос о чемпионском титуле был снят уже к 48 минуте! Евгений Шахов забил два гола, и возглавил

СПОР БОМБАРДИРОВ

Евгений Шахов («Днепр») – 16 забитых мячей;

Михаил Русяев («Локомотив») – 15;

Александр Бородюк («Динамо» Москва) – 13;

Сергей Родионов («Спартак») – 12;

Олег Протасов («Динамо» Киев) – 11;

Игорь Петров («Шахтер»), Машалла Ахмедов («Нефтчи») – по 10;

Владимир Лютый («Днепр»), Арминас Нарбековас («Жальгирис»), Сергей Дмитриев («Зенит»), Гия Гурули («Динамо» Тбилиси), Андрей Рудаков и Владимир Гречнев (оба – «Торпедо») – по 9…

ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ЗРИТЕЛЕЙ НА ТРИБУНАХ

Первыми с первым местом в 51 чемпионате Советского Союза триумфаторов поздравили их соперники ещё на поле. Правда, за вторым успехом своей команды на «Метеоре» наблюдало всего 17 000 зрителей. Но болели они здорово. Посмотрите на видео.

Наверняка, многих любителей футбола спугнула холодная непривычная погода, которая установилась в Днепропетровске 11 ноября. И как же зияющие пустотами трибуны диссонировали с переполненным доверху «Метеором» 6 ноября 1983 года, когда «Днепр» впервые стал чемпионом СССР. Нет, всё понятно, что тогда это было в первый раз, в новинку, так сказать. Но неужели днепряне до такой степени приучили своих болельщиков к победам, что те восприняли второе чемпионское звание своих любимцев, как что-то такое само собой разумеещееся?

Кто-то скажет, что время наступило другое. У людей стало больше соблазнов. Взять, хотя бы, телевидение. Раньше включишь «ящик» вечером, посмотришь телефильм советского производства с программой «Время», и спатки улаживаешься. А в 1988 году совсем другое дело. Новые программы появились, как вот «Взгляд», с молодыми настырными ведущими, которые режут правду-матку прямо в глаза, что аж страшно становится. Такие вещи раньше на кухнях обсуждали. И то шёпотом. А теперь Влад Листьев и сотоварищи на всю страну вещают о наших недостатках и проблемах. Как сие событие пропустить? Интересно ведь до жути!

Только вот настоящим футбольным болельщикам любая погода не помеха, и никакие, даже самые интересные, телепередачи с другими жизненными соблазнами не отвратят их от похода на стадион. Тем более в матче, который решает судьбу «золотых» медалей! Правда, нужно признать, что в предпоследнем туре 51 чемпионата СССР поклонники футбола во всех городах Советского Союза не баловали своим вниманием матчи, и в Днепропетровске их собралось больше всего.

Кстати, специально посмотрел телепрограмму на 11 ноября 1988 года. Параллельно с он-лайн решающего матча за советское футбольное «золото» по Второй общесоюзной программе, Центральное телевидение транслировало фильм Станислава Ростоцкого «Земля и люди» 1955 года выпуска. Сразу же скажу, это не тот «блокбастер», ради которого можно пропустить футбол. Правда, после программы «Время» и «Прожектора перестройки» шла коротенькая «Песня-88» на 15 минут с последующим «Взглядом». Только вот к 21.50 из футбола, который завершился на час раньше, можно было и поспеть. Так что не телевидение стало главной причиной малочисленности зрителей на трибунах. Вернее, не одно только ТВ.

ЕЩЕ РАЗ ПРО СОВЕТСКИЕ ДОГОВОРНЯКИ

Кстати, некоторые исследователи истории «Днепра» утверждают, что руководство клуба договорилось с «Жальгирисом» не только о переносе матча, но и про обмены проигрышами. Такая себе перестраховка. Типа, вы нам сейчас, мы вам в следующем году. И действительно, весной 1989-го «Днепр», быстро открыв счет, потом довольно неожиданно проиграл дома «Жальгирису» - 1:2. Обмен налицо? Все может быть.

Я уже писал в данной рубрике про то, как киевское «Динамо» практиковало подобные обмены почти со всеми украинскими клубами, хотя и не каждый сезон, плюс с грузинскими командами и ленинградским «Зенитом». Да и вообще, Украина часто вытаскивала Грузию («Торпедо» Кутаиси-1985, «Динамо» Тбилиси-1986) на нужные места в турнирной таблице, проводя подобные обмены с последующим возвратом долгов. К тому же украинские клубы часто договаривались между собой, как вот «Днепр» до Кучеревского с «Шахтером».

Если кто-то думает, что-то типа: «Вот хохлы, и здесь свою выгоду нашли», то будут неправы. Просто я живу в Украине и больше интересуюсь своими командами. А так, все клубы кому-то сдавали те, или иные матчи по «просьбе» тем, кому был нужен позитивный результат. Ростовский СКА московскому «Спартаку» в заключительном туре чемпионата-1979, чтобы «красно-белые» опередили украинцев, Киев и «Шахтер», в борьбе за советское «золото». Сам «Спартак» минскому «Динамо» в заключительном туре первенства-1982, чтобы не пустить киевлян на третье подряд чемпионство. Это те матчи, которые тут же пришли на ум. Но если копнуть в глубь памяти, то таковых наберется десятки. А теперь снова к сезону-1988.

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ДИНАМО» Минск 4:3. Зрителей – 5 000 (34 000). Голы: 1:0 Олег Кошелюк (24), 1:1 Виктор Сокол (31), 1:2 Сергей Алейников (36), 2:2 Сергей Башкиров (43), 3:2 Александр Червоный (57), 4:2 Владимир Лютый (60, с пенальти), 4:3 Сергей Гомонов (88).

 После победы над «Жальгирисом», не дожидаясь встречи последнего тура с минским «Динамо» футболисты «Днепра» почти всем чемпионским составом рванули уже по знакомому маршруту в Марокко с остановкой в Москве. Там новоиспечённые чемпионы остановились в гостинице «Измайлово» и многие из них заплатили за междугородние телефонные разговоры со своими родными. За рубеж уезжали, как никак. Особенно часто названивал домой капитан «Днепра» Антон Шох, интересуясь здоровьем своей жены Галины. Она буквально на днях родила дочь Галину, а счастливый папа в это время ехал вместе с командой в столицу нашей Родины. Так что понятно его радостно возбуждённое состояние. Правда, увидит он свою ненаглядную дочурку не так скоро, как того хотелось. Только после того, как «Днепр» выиграет в Марокко «Кубок независимости», обыграв в полуфинале этого скоротечного турнира ВАК из Касабланки – 3:2 и МАС из Рабата в финале – 2:1, а потом сыграет ещё и со сборной этой страны – 0:0.

А пока футболисты «Днепра» своими звонками из гостиницы «Измайлово» 14 ноября пополняли кассу Министерства связи СССР, их дублёры сошлись в заключительном поединке чемпионата с сильнейшим клубом Белорусской ССР. «Помню, в последней игре мы встречались дома с минчанами, матч для команды не имел никакого значения - "Днепр" уже обеспечил себе золотые медали, - вспоминал «золотой» медалист Сеула-1988 Владимир Лютый, - Основной состав тогда улетел в Марокко, а мне, у которого за плечами была в том году еще и Олимпиада, разрешили остаться. На игру с минчанами, выставившими Алейникова, Гоцманова, Зыгмантовича (игроков сборной СССР – Саныч) и других, вышло четверо дублеров, пятеро 16-летних юношей из школы "Днепр"-75 и я с Башкировым. Не поверите, наш вратарь, совсем еще пацаненок (17-летний Игорь Тютерев), до штанги допрыгнуть не мог. Матч начался так, как и должен был - мы сразу два гола пропустили. Но я с Башкировым ребят встряхнул, и они поперли так, что в первом же тайме сравняли счет. А во втором мне удалось забить два гола, и в итоге мы победили - 4:3. То-то смеху было» («Футбол от «Спрот-Эксперсса», 19.07.1996).

Впрочем, как и в воинской части, где я служил, когда все узнали, что «Днепр» стал чемпионом. Вернее, смеялись мы, солдаты срочной службы, уже давно, с 5 августа, когда днепряне впервые возглавили турнирную таблицу. А всё потому, что они по именам вроде бы были не сильнее середняков, а побеждали всех подряд! Даже дублем умудрялись основные составы клубов – поставщиков игроков сборной, обыгрывать. Как вот в случае с минским «Динамо».

Добавлю только, что для 19-летнего Кошелюка, открывшего счет, это был единственный матч за «Днепр». Следующие два года Олег будет «служить» в СКА из Одессы. В этом городе он и останется играть после «дембеля» за местный «Черноморец». Для Башкирова, сравнявшего счет – поединок против минчан станет последним за «Днепр», дальше 29-летний ветеран будет защищать цвета запорожского «Металлурга». Для Червоного гол минчанам окажется единственным не только за «Днепр», но и вообще в Высшей лиге СССР. Так то сами судите о силе состава «Днепра», который в последнем туре не ударил в грязь лицом, и обыграл минчан.

«ШАХТЕР» Донецк – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 5:1. Зрителей – 8 000 (43 000). Голы: 1:0 Евгений Драгунов (3), 2:0 Василий Евсеев (5), 3:0 Олег Смолянинов (19), 4:0 Сергей Свистун (61), 4:1 Вальдас Иванаускас (68), 5:1 Игорь Петров (70).

Литовцам уже ничего не нужно было. Пятая позиция в турнирной таблице и гарантированное участие в Кубке УЕФА на следующий год были в кармане. А вот горняки могли еще выскочить на еврокубковое шестое место. Так что победил тот, кому больше два очка были нужны.

«СПАРТАК» Москва – «ЛОКОМОТИВ» Москва 1:1. Зрителей – 7 000 (35 000). Голы: 1:0 Игорь Шалимов (28), 1:1 Михаил Русяев (81, с пенальти).

В случае победы «народная команда России» претендовала бы на призовое третье место. Но гол бывшего спартаковца Русяева забрал у «красно-белых» и эту маленькую надежду. Ох, не нужно было Константину Бескову браковать этого форварда посреди сезона-1987. А то вышло, что Михаил отомстил своему бывшему клубу тремя забитыми мячами из трех, проведенных «Локо» «Спартаку» в 1988 году. К тому же Русяев имел все шансы догнать и перегнать Шахова в бомбардирской гонке. Ведь главный конкурент уже улетел в Марокко. А у Михаила в запасе был один матч заключительного тура.

Кстати, это была вторая сверхлимитная ничья «паровозов», за которую они очков не получали. В итоге, именно этих двух баллов им и не хватит до шестого места, дающего право стартовать в Кубке УЕФА.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ЗЕНИТ» Ленинград 1:2. Зрителей – 3 000 (43 000). Голы: 1:0 Александр Щербаков (21), 1:1 Олег Саленко (57), 1:2 Олег Саленко (77)

А вот «Зенит», несмотря на разногласия внутри команды, добыл важнейшую победу, и закрепился на шестом месте. Счет матча определили бывший и будущий киевские динамовцы. 19-летний Саленко давал свои последние ленинградские гастроли. Казалось, что с его переходом в Киев никаких проблем не возникнет. По-крайней мере, разговоры об этом начались как раз в конце сезона-1988.

«НЕФТЧИ» Баку – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:1. Зрителей – 500 (37 600). Голы: 0:1 Игорь Якубовский (21, с пенальти), 1:1 Машалла Ахмедов (32)

Последний домашний матч «сборной Азербайджана» в Высшей лиге советского футбола. Лично я вообще удивлен, что он состоялся, потому что Баку в то время напоминал огромный военный лагерь. Куча войск на улицах города, БМП, БТР, горящие скаты, и вообще костры, от которых плавился асфальт. Но присутствие солдатиков внутренних войск с милицией не остановило армянские погромы, которые проходили во многих городах Азербайджана. Итог - в Армению хлынуло 200 000 беженцев. Обратно то же самое – десятки тысяч беженцев-азербайджанцев. Насилие всегда порождает ответное насилие. Хотя, в данном случае, кто его знает, кто начал первым. Советский генсек Горбачев, уже в который раз, продемонстрировал полную беспомощность в подобных экстремальных ситуациях. «Да, Миша, - говорили мы, солдатки срочной службы, - Это тебе не перед Западом красоваться. Тут волю лидера проявлять нужно. А ты просто г… Меченый, короче». Тут с полной ответственностью могу заявить. На Западе Михаила Сергеевича уважали, и всячески хвалили. А вот в СССР «Горбатого» большинство населения не любило. Это мягко выражаясь.

«КАЙРАТ» Алма-Ата – «АРАРАТ» Ереван 1:0. Зрителей – 3 500 (28 000). Гол: 1:0 Александр Жидков (52).

«Сборная Казахстана», уже вылетевшая в Первую лигу, напоследок хлопает дверьми и лишает армян всех шансов на шестое еврокубковое место. Победный гол провел Жидков, который, как и многие хорошие игроки Средней Азии, попал на карандаш к селекционерам «Днепра» (Шох, Сон, Нейштетер, Шквырин). Сезон-1990 Александр проведет именно там.

«ТОРПЕДО» Москва – «ДИНАМО» Москва 2:1. Зрителей – 2 100 (13 500). Голы: 1:0 Юрий Савичев (35), 2:0 Александр Гицелов (68), 2:1 Александр Бородюк (70, с пенальти)

«ДИНАМО» Киев – «ДИНАМО» Тбилиси 1:0. Зрителей – 11 500 (100 160). Гол: 1:0 Игорь Беланов (16)

Киевляне узнали о победе своего конкурента за советское «серебро» по ходу матча, когда уже вели 1:0. Гол забил Беланов. Только вот не ясно, как. По сведению Г.Борисова из «Советского спорта»: «…в результате стремительной то ли двух-, то ли трехходовки…». А вот по сообщению киевской «Спортивної газети»: «После подачи углового Беланов опередил защитников и с близкого расстояния переправил мяч в ворота». Дальше соперники обменялись опаснейшими ударами Григория Цаавы и Олега Протасова, которые отразили перекладины ворот. В общем, было весело на поле при минусовой температуре и мокром мелком снеге, да и еще при густом тумане. Хлопцы Лобановского заслуженно победили, и видели себя «серебряными» призерами, так как принимали в последнем туре «Нефтчи», уже вылетевшего в Первую лигу. И чуть, было, не обожглись. Но об этом в заключительном материале про чемпионат 1988 года.

Перед заключительным туром турнирная таблица 51-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Днепр (Днепропетровск)  30  18 10 2  49-23  46

2.Динамо (Киев)  29  16 9 4  41-18  41

3.Торпедо (Москва)  29  16 8 5  37-23  40

4.Спартак (Москва)  29  14 10 5  39-25  38

5.Жальгирис (Вильнюс)  30  14 7 9  39-35  35

6.Зенит (Ленинград)  29  11 8 10  34-33  30

7.Локомотив (Москва)  29  9 12 8  34-29  28

8.Шахтёр (Донецк)  29  9 10 10  30-27  28

9.Арарат (Ереван)  29  9 9 11  21-26  27

10.Черноморец (Одесса)  29  9 6 14  24-36  24

11.Динамо (Москва)  29  8 8 13  28-35  24

12.Металлист (Харьков)  29  7 10 12  27-36  24

13.Динамо (Тбилиси)  29  9 5 15  28-35  23

14.Динамо (Минск)  29  6 11 12  28-34  23

15.Нефтчи (Баку)  29  5 7 17  27-44  17

16.Кайрат (Алма-Ата)  29  6 4 19  22-49  16

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://www.rusteam.permian.ru, http://www.rsssf.com, http://www.klisf.net, https://dniprohistory.blogspot.com, http://20vek.net, еженедельника «Футбол – хоккей» №29, №46, №47 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора, и фрагменты моей статьи «Второй «золотой» разлив «Днепра» - 1988», адаптированные под текст

Архивариус Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты