Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Союз-1988-17. «Локо» - пятое колесо Москвы, отказавшееся быть лишним + нули «Спартака» в Закавказье

Союз-1988-17. «Локо» - пятое колесо Москвы, отказавшееся быть лишним + нули «Спартака» в Закавказье

А так же странная трансферная политика Бескова, в «народной команде России» что-то нехорошее происходит, «Днепр» и Киев отрываются от пелетона преследователей

23 декабря 2019, 14:47
2
Союз-1988-17. «Локо» - пятое колесо Москвы, отказавшееся быть лишним + нули «Спартака» в Закавказье

33-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

17 тур. 4 – 5 августа 1988 года

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ДИНАМО» Киев 1:1

4 августа 1988. 18:30. Москва. Стадион "Локомотив". Облачно. 17 градусов. 13 200 зрителей (при официальной вместимости 35 000)

Судьи: В.Шароян (Октемберян), О.Мартиросян, Г.Игитян (оба - Ереван)

"Локомотив": Черчесов, Головня, Горлукович, Базулев (капитан), Калайчев, Горьков (Билялетдинов, 58), Атаулин, Галлагберов, Соловцов, Русяев, Подоляк

Тренер Юрий Сёмин

"Динамо" Киев: Чанов, Бессонов, Баль, О.Кузнецов, Демьяненко (капитан), Рац, Михайличенко, Литовченко, Заваров, Протасов, Беланов

Тренер Валерий Лобановский

Голы: 0:1 Александр Заваров (41), 1:1 Андрей Калайчев (61) 

Дублёры - 0:1. Гол: Погодин

Давно уже в рубрике про сезон-1988 хотел поговорить о московском «Локомотиве» Юрии Павловича Сёмина, который возглавил «паровозов» в 1986 году, и завоевал вместе с ними путевку в элиту советского клубного футбола спустя семь лет отсутствия там. «Локомотив» все в шутку называли пятым колесом в телеге московских клубов. Были «Спартак», «Динамо», «Торпедо» и ЦСКА. А вот железнодорожники в 1980-е барахтались в Первой лиге и никак не могли найти колею до Вышки. Что и не удивительно. Кроме своих воспитанников, команда из года в год комплектовалась по принципу «на тебе Боже, что другим столичным командам не гоже».

При Сёмине ничего не изменилось. Так что от «Локомотива» никто особых успехов не ожидал. Закрепится в Высшей лиге – это уже успех. А на нет и суда нет. Но тут неожиданно «Локо» начал выдавать не только результат, но и демонстрировать при этом довольно качественную игру. Очень важную роль здесь сыграло умение 41-летнего тренера убедить своих подопечных, что они не отбросы, на которых все махнули рукой, они игроки, которым есть что доказывать окружающим. Особенно выделялись бывшие (и будущие) спартаковцы. На воротах очень уверенно стоял Станислав Черчесов. Думаю, его легко узнать на фото по пышным осетинским усам и голкиперской экипировке. Во втором ряду за Черчесовым, кстати, стоит, скрестив руки на груди, Сёмин. Как раз после года успешной локомотивской стажировки Станислава вернут в «Спартак», где он надолго станет №1.

Но продолжу про бывших спартаковцев, для которых жесткая школа Бескова не прошла даром, потому как в «Локо» они стали самыми настоящими лидерами. Выводил на поле железнодорожников с капитанской повязкой Сергей Базулев, который вместе с Черчесовым на три года еще вернется в «народную команду России». Причем что один, что второй – игроками основы. Разыграется в «Локомотиве» Михаил Русяев, который до 1987 года семь лет был на подхвате у «красно-белой» основы. Причем разыграется до одного из основных претендентов на победу в споре лучших бомбардиров чемпионата СССР сезона-1988. Тоже вернется в «Спартак», только на короткое время во второй половине 1992 года, уже после распада Союза. Так же прижился в «Локо» Ренат Атаулин, которого забраковал Бесков после сезона-1986. Тогда же пришел к Сёмину из московского «Динамо» Александр Головня.

Было существенное вливание из минского «Динамо» - Сергей Горлукович, Игорь Гуринович, и Александр Дозморов. Причем Горлукович именно в «Локомотиве» наиграет на футболиста сборной страны, начав путь с олимпийской команды, чем привлечет внимание Лобановского. Что в свою очередь приведет к интересу со стороны дортмундской «Боруссии». А Гуринович так классно войдет в сезон, что вскоре будет возвращен в Минск ставшим у тренерского руля Эдуардом Малофеевым.

 Отыграет первую половину сезона-1988 и Александр Калашников, чемпион-1979, которого попросит со «Спартака» Бесков в 1982 году после пяти лет совместной работы. Не нужно забывать и Евгения Милешкина. Он хоть и «местный» для «Локо», но поиграл по году в столичных «красно-белом» (1983) и «бело-голубом» (1984) составе. Все они, плюс «местные» «паровозы» раскрылись в полную меру, или снова заиграли на высоком уровне, именно под руководством Сёмина. Что не говорите, а умел и умеет ЮрПалыч делать из го… конфетку, которая далеко не всем по зубам.

Вот и в данном противостоянии с киевлянами «Локомотив» проявил характер и ушел от поражения. Как итог седьмое место с 18-ю очками в багаже. Да, впереди маячили «Спартак» и «Торпедо». Но ведь базовый клуб олимпийской сборной – «Динамо» Бышовца, болтался позади. А там составчик был дай Боже любому клубу Союза. Разве что, кроме киевского «Динамо», на которое и равнялся Анатолий Бышовец. Вернее, на Лобановского, хотя и воевал с ним по всем фронтам, от футбольного поля до высоких кабинетов советского Спорткомитета. «Локомотив» наглядно демонстрировал всем, что он хоть и пятое колесо московских клубов, но отказывается быть лишним.

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ТОРПЕДО» Москва 2:2. Зрителей – 11 500 (13 850). Голы: 1:0 Робертас Фридрикас (14), 2:0 Робертас Фридрикас (15), 2:1 Андрей Рудаков (18), 2:2 Валентин Ковач (50).

Фридрикас прям спец по «Торпедо». Забил в Москве, чем спас «сборную Литвы» от поражения. Теперь вот дважды в Вильнюсе нанес точные удары по автозаводским воротам. И в обоих случаях матчи завершались с одинаковым счетом – 2:2.

«ДИНАМО» Минск – «КАЙРАТ» Алма-Ата 3:1. Зрителей – 10 000 (50 000). Голы: 1:0 Сергей Деркач (33), 1:1 Сергей Волгин (44, с пенальти), 2:1 Сергей Широкий (74), 3:1 Сергей Деркач (86).

 Отличились три Сергея. Один из них, Деркач, благодаря своей игру в центре поля и результативности при этом, по окончании сезона пойдет на повышение в столичное «Динамо».

«ЗЕНИТ» Ленинград – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 2:1. Зрителей – 24 000 (74 000). Голы: 1:0 Аркадий Афанасьев (10), 2:0 Олег Саленко (48), 2:1 Сергей Ралюченко (49).

Дебютный гол недавнего дебютанта команды Евгений Лемешко Ралюченко, совсем недавно (в середине июля) пришедшего из кировоградской «Звезды». Сергей закрепиться в «Металлисте» до развала СССР, и во второй половине 1991 года уедет играть в Польшу.

«ДИНАМО» Тбилиси – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 2:0. Зрителей – 40 000 (74 350). Голы: 1:0 Григорий Цаава (16), 2:0 Заза Ревишвили (25).

После победы над «Спартаком» грузины пошли на стадион, и не разочаровались в итоговом результате. Их любимцы в триумфаторах. Вторая подряд виктория под руководством Давида Кипиани, которая подбросила Тбилиси на 13 место в турнирной таблице при 12 очках. Правда, от опасной зоны вылета отделял всего один балл.

«АРАРАТ» Ереван – «СПАРТАК» Москва 1:0. Зрителей – 17 800 (70 400). Гол: 1:0 Араик Айвазян (29).

Для команды Бескова турне по Закавказью не задалось – два поражения с минимальным счетом и ни одного забитого мяча. В защите полный кавардак. Тренер даже 19-летнего Игоря Шалимова отправлял в защиту, в то время как это игрок созидающего плана. Ну, и дало знать отсутствие травмированного голкипера сборной СССР Рината Дасаева на воротах, которого замещал 18-летний дублер Владимир Пчельников. Наверняка, Бесков уже пожалел не только о том, что «отдал» Вагиза Хидиятуллина в «Тулузу», но и отправил «набираться опыта» в «Локомотив» Станислава Черчесова, который знатно накосячил в сезоне-1987, когда выходил в основе. Чего только вильнюсские 2:5 от «Жальгириса» в скорбный день 22 июня стоят. Теперь, как оказалось, замены Дасаеву в «Спартаке» нет. Причем речь не идет о равноценной замене, а о замене вообще.

Можно, конечно, по-разному относиться к «Спартаку» - критиковать, обожать, хаять. Лично мне «красно-белые» Бескова были очень даже симпатичны, хотя и болел против них во внутренних турнирах. Но хоть что делайте со мной, я не понимаю трансферной политики Константина Ивановича. Каждый сезон он приглашал к себе в команду множество новых футболистов со всего Союза, часто уже сформировавшихся мастеров. Но почти ежегодно, лишь только выбывал из строя кто-то из ключевых игроков основы, ему ВСЕГДА не находилось замены. Тут же пришел на память конец сезона-1986, когда травмировался Хидиятуллин, и «Спартак» не смог пройти австрийский «Сваровски-Тироль» в 1/8 финала Кубка УЕФА (1:0 – 0:2). Два года спустя наблюдалась всё та же картина. Отсутствие Хиди и Дасая привело к разброду и шатанию в «народной команде России». И это притом, что забракованные Бесковым игроки (например - Андрей Рудаков в «Торпедо», Сергей Волгин в «Кайрате», можно при желании еще пяток вспомнить) блистали в своих новых клубах. Вот и возникает резонный вопрос: «А стоило ли Константину Ивановичу от них так поспешно избавляться?».

И еще, мне трудно припомнить случай, чтобы «Спартак» в чемпионатах СССР 1980-х годов не мог забить в трех матчах подряд. Это, имея в своем составе таких мастеров креатива, как Федор Черенков, Евгений Кузнецов, Виктор Пасулько, Александр Мостовой, которые большие спецы как в роли подносчиков снарядов для Валери Шмарова и знатного забивалы Сергея Родионова, так и самих производящих точные выстрелы. Уже было ясно, что с командой происходит что-то нехорошее, но пока скрываемое от глаз широкой общественности.

Поражение «Спартака» в Ереване дало всем понять - претендентов на советское «золото» осталось двое: киевское «Динамо» и «Днепр», которые оторвались от пелетона преследователей уже на 4 очка.

«НЕФТЧИ» Баку – «ДНЕПР» Днепропетровск 2:2. Зрителей – 13 200 (37 600). Голы: 1:0 Игорь Пономарёв (18, с пенальти), 1:1 Владимир Лютый (28), 1:2 Эдуард Сон (79), 2:2 Назим Сулейманов (86).

«Сборная Азербайджана» второй матч подряд уходит дома от поражения в противостоянии с украинской команды. После «Шахтера» гостевую победу упустил «Днепр», игра опять завершилась со счетом 2:2.

«ШАХТЕР» Донецк – «ДИНАМО» Москва 2:0. Зрителей – 33 000 (43 000). Голы: 1:0 Игорь Петров (41), 2:0 Игорь Петров (44, с пенальти).

Бенефис Игоря Петрова, забивавшего голы в раздевалку. Сначала он поразил цель дальним ударом, а потом его сбили в штрафной площади соперников, и Петров с одиннадцатиметровой отметки оформил «дубль».

На 5 августа 1988 года турнирная таблица 51-го чемпионата СССР имела такой вид:

1.Днепр (Днепропетровск) 18 9 8 1 24-12 26

2.Динамо (Киев) 16 10 5 1 24-7 25

3.Зенит (Ленинград) 17 8 5 4 27-21 21

4.Спартак (Москва) 17 7 7 3 22-15 21

5.Жальгирис (Вильнюс) 17 7 7 3 23-17 21

6.Торпедо (Москва) 17 7 6 4 20-17 20

7.Локомотив (Москва) 17 6 6 5 20-17 18

8.Арарат (Ереван) 17 6 5 6 12-14 17

9.Черноморец (Одесса) 17 7 2 8 13-18 16

10.Динамо (Минск) 17 4 7 6 16-17 15

11.Металлист (Харьков) 18 4 7 7 16-23 15

12.Динамо (Москва) 18 5 4 9 18-24 14

13.Шахтёр (Донецк) 16 4 5 7 13-16 13

14.Динамо (Тбилиси) 16 6 0 10 19-24 12

15.Нефтчи (Баку) 17 4 3 10 18-27 11

16.Кайрат (Алма-Ата) 17 3 1 13 13-29 7

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru,  еженедельника «Футбол – хоккей» № 32 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора.

Архивариус Саныч

Другие посты блога

Все посты