В Беларуси не хотят чемпионства Бреста? Украинский след в украденной судьями победе

Сейчас в чемпионате Беларуси наступила пора решающих сражений, по результатам которых может прекратиться 13-летнее владычество БАТЭ. Только вот, по ходу, некоторые высшие силы белорусского футбола явно против такого расклада. Еще два года назад минское «Динамо» могло свергнуть Борисов с белорусского престола. Но ценой неимоверных усилий и подковерных игр БАТЭ настиг минчан по очкам, и опередил «Динамо» по дополнительным показаниям.

Теперь на чемпионство идет другое «Динамо», брестское. Победа в сегодняшнем матче над солигорским «Шахтером» гарантировало главному претенденту на «золото» комфортный отрыв от преследующего его БАТЭ как минимум на шесть очков за три тура до финиша. Но не так сталось, как гадалось. Победу у «Динамо» украли арбитры, другого определения и не найду, когда на 82 минуте не назначили явный пенальти в ворота горняков. Я понимаю, что судья в поле мог и не увидеть момента, когда мяч после удара (Милевского, вроде бы) попал в руку защитнику. Но ведь заворотний рефери находился метрах в трех от эпизода и попросту не мог не увидеть, что круглый шел в ворота (скажу больше, в дальний угол, и голкипер на удар не реагировал), но рикошетом от руки защитника кардинально изменил направление полета, и прошмыгнул за линию поля возле ближней штанги. И как не доказывали потом динамовцы, что пенальти был, окружив арбитров всей командой, даже фотографов, запечатлевших момент, в помощь себе призвали. Все впустую. Арбитры увидели на экранах гаджетов не правоту своего решения, но его не изменили – угловой вместо стопроцентного пенальти. VARа в Беларуси пока нет.

Я бы списал этот эпизод на случайность, если бы не отмена гола на 88 минуте. Да, Хобленко, когда шел на мяч после подачи со штрафного удара в штрафную площадь «Шахтера», находился в минимальном офсайде. Вернее сказать, его голова. Но ведь гол-то забил не он, а игрок, следовавший за украинским легионером. И если бы арбитры чувствовали свою вину за не назначенный пенальти, они бы 100% засчитали этот мяч. Но теперь я попросту уверен, что в Беларуси есть негласное указание сверху для служителей футбольной Фемиды – при возможности тормозить продвижение Бреста к чемпионскому титулу. Представляю, что начнется, если БАТЭ в очередной раз «совершит чудо» и в 14 раз подряд станет чемпионом своей страны. Громогласными матами, которые звучали с трибун после не назначенного пенальти, а потом отмененного гола (даже по ТВ было слышно), здесь дело не закончится. Помню, какое возмущение в Беларуси вызвало чемпионство БАТЭ два года назад. Теперь при повторении подобного можно только себе представить, что начнется. Хотя, как говорил мой, увы, уже покойный батя: «Покричать та розійдуться по хатам». Да и действительно, а что в таком случае могут сделать болельщики? Кроме возмущения – ничего. Только вот от этого возмущения победителям ни жарко, ни холодно.

А теперь про украинский след в украденной судьями у Бреста победе. Артем Милевский выступил в роли ассистента первого забитого мяча, и вроде бы именно он наносил тот удар дальний угол, который должен был стать разящим, но вылился в не назначенный стопроцентный пенальти. Алексей Хобленко выскочил на мяч немного раньше защитников, чем поспособствовал отмене второго мяча, который должен был стать победным. А вот Александр Нойок запомнился прыжками а-ля Джеки Чан, за что и схлопотал предупреждение. Еще понравился голкипер Бреста Александр Гутор, который несколько раз спасал свою команду от верного гола. Так что, думаю, правы были комментаторы – место в сборной Беларуси у него в ближайшее время никто не отберет.

На данный момент БАТЭ обыгрывает «Ислочь» - 2:1, и в случае победы приблизиться к Бресту на расстояние четырех очков. Лично я желаю Артему Милевскому четвертого чемпионского титула в составе «Динамо» (был Киев, добавиться Брест). Ну, и чтобы Тёма, Нойок и Хобленко вместе со своими одноклубниками впервые стали чемпионами Беларуси.

Констататор фактов Саныч

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+7
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+