Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/СССР-1987. Спартак – Торпедо, Арарат – Нефтчи, Динамо К – Металлист и другие матчи 11 тура

СССР-1987. Спартак – Торпедо, Арарат – Нефтчи, Динамо К – Металлист и другие матчи 11 тура

Рубрика «Чемпионаты СССР. Тур за туром». СПАРТАК – ТОРПЕДО 1:1. Невезучий Месхи, грубиян Каюмов, а Москва – не Россия; АРАРАТ – НЕФТЧ 1:0. Последний визит азербайджанской команды в Армению; ДИНАМО К – МЕТАЛЛИСТ 2:1. Блохин и Буряк напоминают, что они – звезды; ДИНАМО М – ДНЕПР 0:1. Решающее мастерство Протасова; ЦСКА – ШАХТЕР 1:2. Неугомонный Смолянинов; КАЙРАТ – ДИНАМО МН 2:1. Когда судьба матча висит на волоске до финального свистка; ГУРИЯ – ДИНАМО ТБ 0:0. Когда «младший» не желает уступать «старшему»

13 сентября 2019, 05:13
СССР-1987. Спартак – Торпедо, Арарат – Нефтчи, Динамо К – Металлист и другие матчи 11 тура

С радостью запускаю третий материал рубрики «Чемпионаты СССР. Тур за туром».

11 тур. 25 – 27 мая 1987 года

«СПАРТАК» МОСКВА – «ТОРПЕДО» МОСКВА 1:1. НЕВЕЗУЧИЙ МЕСХИ, ГРУБИЯН КАЮМОВ, А СТОЛИЦА – НЕ РОССИЯ

Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 26 мая. Дождь. 3 градуса. 26 000 зрителей.

Судьи: А.Хорлин, А.Кириллов, В.Новиков (все - Москва).

"Спартак": Дасаев, Каюмов, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Суслопаров, Е.Кузнецов, Пасулько, Шмаров (Месхи, 62), Черенков, Родионов.

Тренер Константин Бесков

"Торпедо": Харин, Полукаров, Ковач, Пригода (Бодак, 46), Шавейко, Шавло (Плотников, 81), Ю.Савичев, Кобзев, Гришин, Ширинбеков, Агашков.

Голы: 1:0 С.Родионов, 65; 1:1 О.Ширинбеков, 66.

Удаление: Каюмов.

Дублёры - 3:1. Голы: у "Спартака" - Новиков (2), Рудаков; у "Торпедо" - Писарев.

Центральный матч тура. Ведь встречались два лидера, которых разделяло всего два очка. То есть стоило автозаводцам выиграть, и они сравнивались со «Спартаком» по очкам. Правда, рассчитывали взять свое торпедовцы контратаками, заведомо отдав инициативу более сильно укомплектованному сопернику.

Каждый год перед началом сезона мы с друзьями, читая заявки команд на советский чемпионат, зубоскалили: «Опять Бесков в «Спартак» сброд со всего союза собрал». Правда, этот «сброд» был довольно квалифицированным, игравший в своих клубах далеко не последние роли. Но только единицы из них подходили под спартаковский стиль игры, и закреплялись в народной команде России.

Например, в сезоне-1987 пришелся к спартаковскому двору Виктор Пасулько из одесского «Черноморца». Пытался закрепиться в основе и Михаил Месхи, который был призван из тбилисского «Динамо», чтобы составить мощный атакующий дуэт с Сергеем Родионовым. Для этой же цели был приглашен из воронежского «Факела» Валерий Шмаров. Только вот 22-летний форвард пока что не перестроился с Первой лиги на Высшую. Да и дубоват он был в техническом плане. Здесь, вроде бы, преимущество Месхи неоспоримо. Ведь опыта выступлений на высшем союзном уровне 25-летнему грузину было не занимать. Да и обводкой он владел отменной. Но в том-то и была беда Месхи. Он сильно часто передерживал мяч в попытке самостоятельно пробиться к воротам соперников, что даже в тбилисском «Динамо», где таких мастеров-индивидуалистов вся команда, ему часто не находилось места в основе. Именно поэтому и состоялся его переход в «Спартак», потому что никто не возражал.

В Москве под чутким руководство такого строгого тренера как Бесков, Месхи, вроде бы и вписался в спартаковскую игру. Но уж больно невезучим был Михаил при завершении атак. Мяч после его ударов летел куда угодно, только не в ворота соперников. Ему уже сказали за это «Огромное спасибо» с поклоном до сырой матушки земли киевляне в 9 туре, когда Месхи запустил мяч выше перекладины с убойной позиции, То же самое произошло и с торпедовцами.

Месхи появился на поле во втором тайме при нулях на табло, сменив Шмарова. Команды сражались не только между собой, но и с дождливой промозглой погодой. Шутка ли, в конце мая всего три градуса тепла! Так что нет ничего удивительного, что на лужниковском стотысячнике матч лидеров чемпионата собрал «всего» 26 000 зрителей. Хотя, как по мне, не только холодный дождь отпугнул поклонников футбола. Ведь на что они ходят смотреть? На «звезд», которые и создают футбольное шоу. А при всем уважении к «Торпедо», настоящих кумиров для публики там почти не играло. Разве что олимпийцы Бышовца, 18-летний Дмитрий Харин на воротах, да Юрий Савичев 23-ех лет от роду. Были конечно, и более известные футболисты, как Сергей Шавло. Но для искушенного московского зрителя игрок, списанный Бесковым со «Спартака» почти два года назад, уже как бы и не «звезда». А так, отработанный материал, который играет в более слабой команде.

Другое дело – «Спартак», где действительно играл избранный интернационал: татары Ринат Дасаев и Вагиз Хидиятуллин, украинцы Юрий Суслопаров и Виктор Пасулько, грузин Месхи, москвичи Альмир Каюмов, Борис Кузнецов, Александр Бубнов (Люберцы), Сергей Родионов, Федор Черенков, а так же Евгений Кузнецов, Валерий Шмаров – русские. И пускай теперешних россиян не коробит, что я уроженцев Москвы отделил от русских. Потому что столица всегда была отдельным государством в государстве. Даже своя сборная была. Москва – отдельно, РСФСР – отдельно. Не говоря уже о том, что уровень жизни людей в первопрестольной был на голову выше, чем в российских провинциях. Но не буду здесь про «колбасные» поезда и так далее в этом плане. Рассказ про футбол. Так вот защищать «красно-белые» спартаковские цвета в 1980-е годы было гораздо престижнее всех остальных московских клубов. Хотя, нужно признать, что «Спартак» сделал «Спартаком», про который сейчас говорю и который помнят – динамовец до мозга костей Константин Иванович Бесков.

Правда вот не всегда спартаковская игра накоротке через пас приносила нужный результат в поединках с атлетическими командами, типа «Торпедо». Вот и 26 мая 1987 года нашла коса на камень. Все, что удалось «Спартаку», это стремительная атака с участием Пасулько и Родионовым, которые через перепасовку вырвались на оперативный простор. Украинец совершил рейд к углу штрафной площади и отпасовал на москвича, который завершил комбинацию точным ударом – 1:0!

Только вот не успели спартаковские болельщики воскликнуть «Наконец-то!», как Олег Ширинбеков воспользовался скидкой головой, и счет сравнял – 1:1 на 66 минуте. И вот тут-то пришла пора Месхи, когда его вывел на ударную позицию Хидиятуллин. Только вот грузин, как и в матче с «Динамо» Киев, снова сплоховал, и запустил мяч выше перекладины, причем по тем же воротам! «(Заколдованные, что ли?)», так и написал обозреватель Л.Рейзер в своем репортаже в «Футбол - хоккее».

А теперь камень в огород тем, кто и сейчас утверждает, что «Спартак» играл всегда по-джентельменски, и только злобные киевляне… Когда было нужно, косили спартачи своих соперников не задумываясь. Причем не только вспыльчивый амбал Бубнов и здоровенный Хидиятуллин. Каюмов весь матч сбивал Юрия Савичева, что арбитр матча Хорлин, устав выносить словесные предупреждения грубияну, сначала показал ему желтую карточку в конце первого тайма. А потом и вовсе удалил за пять минут до финального свистка. Сомневаюсь, чтобы игрок намеренно играл так жестко без ведома старшего тренера. Скорее всего, Бесков давал именно такую установку защитнику – во что бы то ни стало не дать разгуляться диспетчеру торпедовских атак, который, к тому же, может их успешно завершать. Вот Каюмов и старался. Но мог при этом сыграть медвежью услугу своей команде, которая, оставшись в меньшинстве, тут же подверглась финальному штурму.

Но все, в итоге, для «Спартака» обошлось – 1:1. Да, четвертая ничья. Но отрыв от «Торпедо» остался тот же – два очка – 17 против 15. «Красно-белые» по-прежнему не имели поражений, торпедовцы – всего одно.

«АРАРАТ» ЕРЕВАН – «НЕФТЧИ» БАКУ 1:0. ПОСЛЕДНИЙ ВИЗИТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КОМАНДЫ В АРМЕНИЮ

26 мая. Ереван. Стадион "Раздан". 28 градусов. Солнечно. 47300 зрителей.

Судьи: Г.Галиков (Ленинград), В.Житкус (Каунас), Ю.Миляускас (Алитус).

"Арарат": Подшивалов, Киракосян, Саркисян, А.Хачатрян (к), Хашманян (Погосян, 65), Чилингарян (Айвазян, 46), Маркарян, Акопян, Кочарян, Осипян, Веранян

Тренер Аркадий Андриасян

"Нефтчи": Жидков, Абушев (Ахмедов, 75), Абдуллаев, Мирзоев, Панчик, Сулейманов, Гарибов, Вахаб-заде, Пономарев (Аллахвердиев, 58), Касумов, Джавадов (к)

Тренер: Александр Севидов

Гол: 1:0 Саркисян (70, с пенальти)

Предупреждения: А.Хачатрян

Дублёры - 1:1 (Погосян - Гусейнов)

И все же без политики в данной статье не обойтись. Начну с того, что я в 1987 году как раз отдавал свои два года для народа в рядах нашей доблестной советской армии как раз в Закавказье. Со мной служило в одной воинской части множество азербайджанцев и армян. Что одни, что другие держались обособленно от других. Разве что армяне были более компанейскими с представителями других национальностей.

При этом все народности Закавказья (а так же русские, украинцы и другие национальности, там проживающие) всерьез считали, что их футболисты – лучшие в мире, и только судейская предвзятость мешает им занимать высокие места в чемпионатах СССР. Ну, а если игрок «Нефтчи», или, скажем, «Арарата» выступает за сборную, или вот забивает голы в еврокубках за другие клубы (как вот Искандер Джавадов за московское «Динамо» польскому «Шленску» в 1982-ом), то их считали у себя на родине небожителями, национальными героями. Хорен Оганесян, или Игорь Пономарев тому свидетели.

Я назвал игроков 1980-х, потому что про них и чесали мне по ушам армяне с русскими азербайджанцами из Баку, мол, какие они классные мастера, не то, что… и шло перечисление игроков киевского «Динамо», или вот московского «Спартака». Я соглашался, выше перечисленные футболисты действительно высокого класса, и могли усилить любой клуб посильнее. Только вот в том-то и дело, что могли. Например, то же Пономарев в ЦСКА-1981 не особо блистал. Да и Джавадов надолго в столичном «Динамо» не задержался. Армянские игроки, те вообще редко блистали вне «Арарата». Будто бы только родная земля им давала силы, как богатырям из былин.

Нужно признать, что конфликт между армянами и азербайджанцами назревал. И стоило только советской власти ослабить свою стальную хватку, как тут же вековая вражда двух народов из тлеющей превратилась в кровавую бойню с обеих сторон. Шутка ли, еще при СССР одна советская республика объявляет войну (!) другой. Какая тут, на фиг, дружба народов? Это еще один миф советской эпохи.

В 1987 году напряжение между армянами и азербайджанцами уже витало в воздухе. Говорю это по личным наблюдениям. А бывал я и в Баку. В общем, приезд «Нефтчи» в Ереван всегда вызывал повышенный интерес. И футбол здесь играл далеко не главную роль. Вот и в 1987 году на 80-тысячный «Раздан» пришло 47 300 зрителей. А все, чтобы лицезреть, как армяне и на футбольном поле докажут свое превосходство над азербайджанцами. Как сие будет сделано, красиво, или коряво – интересовало всех меньше всего. Главное – победа! И она была добыта.

На 69 минуте голкипер «Нефтчи» Александр Жидков на выходе выпустил мяч из рук, что привело, в итоге, к нарушению правил. Я уже писал в предыдущем материале, что Жидков стал в чемпионате-1987 таким себе киллером пенальти, отразив четыре одиннадцатиметровых удара от спартаковца Черенкова (дважды в одном матче), киевлянина Михайличенко и Придонишвили из «Гурии». Правда, все равно «Нефтчи» тогда проиграл. Уступили подопечные Александра Севидова и на сей раз, потому как удар Альберта Саркисяна был точен – 1:0, «Арарат» побеждает и с 11 очками поднимается на 11 место. А для «Нефтчи» этот визит в Ереван стал последним. УЕФА до сих пор разводит команды Азербайджана и Армении.

Кстати, Саркисян, забивший пенальти Жидкову – еще одно подтверждение, что армяне никак не могли заиграть на высоком уровне вне «Арарата». Альберта в свою команду позвал сам Лобановский. Только вот не закрепился этот техничный игрок в киевском «Динамо»-1989, всего три матча сыграл.

«ДИНАМО» КИЕВ – «МЕТАЛЛИСТ» ХАРЬКОВ 2:1. БЛОХИН И БУРЯК НАПОМИНАЮТ, ЧТО ОНИ ЗВЕЗДЫ

26 мая. 19:00. Киев. Республиканский стадион. 15 градусов. 50 300 зрителей

Судьи: Чинёнов, Вергопуло (оба - Москва), Иванов (Калининград, Московская обл.)

"Динамо": Чанов, Баль, Балтача, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Евтушенко, 76), Горилый, Заваров, Беланов, Блохин

Тренер Валерия Лобановский

"Металлист": Сивуха, Еней (Иванов, 65), Кузнецов, Сусло, Панчишин, Баранов (Малышенко, 46), Буряк, Талько, Якубовский, Тарасов, Аджоев.

Тренер Евгений Лемешко

Голы: 1:0 Блохин (12, с пенальти), 2:0 Рац (20), 2:1 Талько (41)

Киевляне не побеждали в чемпионате с 29 марта. И вообще играли в советском первенстве такими себе сериями. Сначала пошли две домашние победы («Арарат» - 7:0, «Нефтчи» - 2:1), которые сменили три поражения (ЦСКА и «Днепр» - по 1:2, «Шахтер» - 0:1), за чем последовало два ничейных результата («Спартак» - 0:0, «Торпедо» - 1:1). Теперь, по логике событий, должны были пойти выигрыши. По-крайней мере, в матче против «Металлиста» больше полусотни тысяч зрителей на Республиканском стадионе в Киеве ждали от своей команды только победы.

После московского «турне», казалось, что «Динамо» преодолевает кризис, который накрыл команду в начале сезона. Казалось, что вот сейчас чемпионы, наконец-то, заиграют так же ярко и мощно, как в прошлом сезоне, и устремятся в погоню за оторвавшимся вперед «Спартаком».

Начало матча оправдывало самые радужные надежды. Киевляне буквально задавили своей мощью харьковских гостей, и уже к 20 минуте вели 2:0. Подобной стартовой прыти подопечные Лобановского в 1987 году еще не проявляли. Конечно, была уже победа над СКА «Карпатами» в четвертьфинале Кубка СССР (4:0), которая состоялась 14 мая. Но там динамовцы повели 2:0 к 33 минуте после «дубля» Олега Блохина.

Как раз именно Блохин и стал главным инициатором голов и заводилой всей команды. Сначала он реализовал пенальти за снос его же в штрафной площади «Металлиста». А потом, как спринтер, промчался по левому флангу и прострелил в центр на набегающего Василия Раца – 2:0! Трибуны в восторге. Блохин снова напомнил о себе, как о высококлассном футболисте.

Но играл в этом матче еще один динамовский ветеран, который явно вошел в раж, и тоже жаждал напомнить о себе. Тем более на стадионе, который на протяжении 12 лет был ему родным. Леонид Буряк еще в прошлом туре своими пасами подпортил нервы защитникам «Спартака», что они едва не подрались в раздевалке (Бубнов и Хидиятуллин). Теперь пришла очередь нервничать бывшим одноклубникам. При счете 2:1 удар Буряка со штрафного приняла на себя перекладина! А какие пасы раздавал Леонид – это ж просто загляденье!!! Думаю, Лобановский уже не раз себя корил в своем решении избавиться от Буряка после сезона-1984. Хотя, кто его, Мэтра, знает? Может, это было его очередное гениальное решение, и он, таким образом, давал дорогу молодым.

Я не ведаю, как там встречали трибуны феерии своего бывшего кумира. Может и аплодисментами. Но вероятнее всего, недовольным свистом. Снежек то не было уже из чего лепить, и забрасывать им Буряка, как сие происходило 12 марта 1985 года. Тогда оба мяча торпедовцев Москва в ворота Михаила Михайлова были забиты при непосредственном участии Буряка. А счет тогда, кстати, открыл Блохин с пенальти.

Спустя немногим более два года бывшие партнеры по киевскому «Динамо» и сборной СССР опять зажигали на Республиканском стадионе за разные команды. И результат был 2:1. Только уже в пользу хозяев поля.

Еще в первом тайме гиперактивный Юрий Тарасов, которого в 1982 году заприметил тренер «Металлиста» Лемешко во время поездки на дачу, не давал покоя динамовской защите. То головой опасно пробьет. То переадресует мяч точнехонько на открытого Игоря Талько, который сократит счет на 41 минуте. После перерыва «Металлист» и вовсе завладел инициативой. И после опаснейшего удара Буряка перекладина динамовской рамки приняла на себя еще и выстрел Игоря Якубовского. Хлопцы Лобановского с трудом удержали победу и с 8-ю очками после 8 матчей поднялись на 12 место. «Металлист» остался пятым, имея в своем активе 12 баллов после 11 встреч.

ЦСКА МОСКВА – «ШАХТЕР» ДОНЕЦК 1:2. НЕУГОМОННЫЙ СМОЛЯНИНОВ

А открывался 11 тур 50-го чемпионата СССР 25 мая 1987 года матчем ЦСКА – «Шахтер». Как раз в этот день в союзной столице неожиданно задули холодные ветры, принесшие с собой дождь и резкое похолодание. Вечером температура опустилась до 8 градусов. Все эти факторы отпугнули зрителя, и их пришло на стадион «Динамо» всего 6 700.

Конечно же, при таких непростых погодных условиях очень действенное оружие – дальние удары. Если есть в команде футболисты с подобным умением, то это большой плюс. В «Шахтере» всегда славился голами из-за пределов штрафной площади Михаил Соколовский. Только вот на сей раз не 35-летний капитан стал героем, а его партнер по команде 28 годков от роду Олег Смолянинов. Это именно он решился гахнуть по воротам ЦСКА метров с 30-и, и мяч по замысловатой траектории миновал опешившего от такой неожиданности Вячеслава Чанова. А ведь армейского голкипера, который за свой 35-летний век прошел на огонь, воду и медные трубы, было трудно чем-либо удивить.

Потом армейцы много атаковали. И гол заработали. Но не успели хозяева поля нарадоваться успешному удару со штрафного Валерия Брошина, как на 83 минуте снова проигрывали. Все тот же неутомимый Смолянинов промчался по флангу и на блюдечке выложил мяч на Сергея Герасимца. Молодой 21-летний талант с пределов штрафной площади был убийственно точен – 2:1. Все, солдатики, пишите домой письма по полевой почте.

«КАЙРАТ» АЛМА-АТА – «ДИНАМО» МИНСК 2:1. КОГДА СУДЬБА МАТЧА ВИСИТ НА ВОЛОСКЕ ДО ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА

Обеим командам кровь из носу необходима была победа. Минчанам, чтобы ворваться в первую тройку и обойти «Жальгирис», который был впереди на три очка (12 против 13). «Кайрату», чтобы оторваться от последнего места больше, чем на одно очко. Напомню, что перед 11 туром внизу турнирной таблицы «гордо» восседали тбилисские и киевские динамовцы, имеющие по шесть очков. «Кайрат» хоть и шел 12-ым – имел 7 пунктов.

Поэтому и неудивительно, что хозяева поля начали матч с неистовых атак. И к радости 28 500 зрителей на Центральном стадионе Алма-Аты повели к занавесу первого тайма. А когда кумир местных болельщиков Евстафий Пехлеваниди реализовал пенальти на 71 минуте, то местные и вовсе зашлись к экстазе. Но не успели они, как следует, нарадоваться, казалось бы, уже стопроцентной победой, как капитан минчан Георгий Кондратьев сократил счет. И судьба матча висела на волоске до самого финального свистка. Сколько там валидола и других успокаивающих капель употребили фанаты «Кайрата» за эти последние 18 минут – я не ведаю. Но то, что они поднимали потом тосты за выигрыш любимой команды – это уже без вопросов.

Минск остался четвертым, «Кайрат» ворвался в первую десятку. Причем отставал от своего поверженного соперника всего-то на два очка. То есть находился на расстоянии одного успеха.

«ГУРИЯ» ЛАНЧХУТИ – «ДИНАМО» ТБИЛИСИ 0:0. КОГДА «МЛАДШИЙ» НЕ ЖЕЛАЕТ УСТУПАТЬ «СТАРШЕМУ»

Думаю, ни открою секрета, если скажу, что в Грузии главным являлось тбилисское «Динамо», в котором были собраны сильнейшие футболисты. Такая себе сборная республики. А вот все остальные клубы были как бы на динамовском подхвате, где свою карьеру продолжали или те, кто не подошел Тбилиси, или «уволенные» оттуда ветераны.

Не являлась исключением и «Гурия», честь которой защищали бывшие динамовцы: Гоча Ткебучава, Вахтанг Копелайшвили, Гигла Имнадзе… Правда, последний начинал как раз в «Гурии», уходил и снова возвращался. Но факт остается фактом. В грузинских командах играли те, кто не подошел главному клубу республики. Поэтому и сражались с «Динамо» «младшие» не на шутку, чтобы доказать свою состоятельность. И доказывали же, бывало. Тот же Ткебучава после двух лет в московском «Динамо» (1982-1983) и четырех в «Гурии» вернулся в «сборную Грузии». Правда, всего на 1988 год, после чего снова оказался в «Гурии». Но факт остается фактом. На поединки с тбилисским «Динамо» «младшие» всегда выходили с боевым настроением.

«Гурия», впрочем, тоже время зря не теряла, и усиливалась перед сезоном под Высшую лигу, привлекая в свой состав лучших «из худших», кто не в Тбилиси. Например, весь сезон-1987 в Ланчхути отыграл знатный забивала Мераб Мегреладзе, который начинал в «Гурии», а потом продолжил свои бомбардирские подвиги в кутаисском «Торпедо». Правда, в новом старом клубе у него не сложилось. Мераб в 20 матчах забил всего один мяч, и по окончании сезона вернулся в Кутаиси. Все-таки в 31 год бегать нападающим уже тяжеловато. А в СССР такой футбольный возраст и вовсе считался пенсионным.

В общем, нет ничего удивительного, что подопечные Михаила Фоменко дали бой «старшим». И то, что украинский тренер так и не сделал замен, доказывает, что действия игроков его вполне устраивали. А вот Тбилиси пыталось вырвать победу, усиливая по ходу матча атаку. Но даже появление на 82 минуте «тяжелой артиллерии» в виде 30-летнего ветерана Рамаза Шенгелия, который дважды становился лучшим в СССР и выигрывал звание лучшего бомбардира страны, не спасло ситуацию – 0:0.

«ДИНАМО» МОСКВА – «ДНЕПР» 0:1. РЕШАЮЩЕЕ МАСТЕРСТВО ПРОТАСОВА

На фото старший тренер «Днепра» Евгений Кучеревский выражает своим подопечным недовольство их игрой. Что и не удивительно. В промозглый день 27 мая 1987 года у днепрян ничего не клеилось впереди. Они еле-еле сдерживали атаки московских динамовцев. Поэтому и отчитывает Кучеревских своих хлопцев в перерыве, чему стали свидетелями 6 500 зрителей на стадионе «Динамо». Почему мало? Так холодно резко стало в Москве. Всего 8 градусов после жары. О чем, впрочем, я уже писал ранее.

Геннадий Литовченко, Валерий Городов и Олег Протасов понурили головы, потому что понимают правоту своего тренера. Последний и совершил то маленькое чудо, ради которого и собираются зрители на трибунах. Олег обокрал Игоря Буланова, который долго думал с мячом, и в сопровождении почетного динамовского эскорта устремился к «бело-голубым» воротам. Не знаю, что там думали защитники, когда давали много воли Протасову. Только вот нападающему сборной СССР только предоставь свободу. Олег уловил удобный момент для удара и с носка послал мяч под перекладину. Я хоть этого гола не видел и описываю его по статье из «Футбол-хоккея», но представил шедевр Протасова в матче Кубка УЕФА ПСВ – «Днепр» двумя годами ранее. Там тоже форвард был настойчив, воспользовался ошибкой защитников и выскочил на ударную позицию с последующим точным ударом.

Все, на что уподобились подопечные Анатолия Бышовца, так это штанга от Бориса Позднякова. 1:0 – побеждает «Днепр». Но, пока что никто и помыслить не мог, что именно команда Кучеревского создаст «Спартаку» конкуренцию в борьбе за советское «золото».

Отмечу, что на поле в составе обеих команд вышло много игроков различных сборных СССР. У московского «Динамо» это Виктор Лосев, Борис Поздняков, Игорь Добровольский, Александр Бородюк, Игорь Скляров, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Андрей Тимошенко. Плюс Геннадий Морозов в 1985-1986 годах защищал цвета главной команды страны. «Днепр» - Олег Протасов, Геннадий Литовченко, Владимир Лютый, Иван Вишневский, Вадим Тищенко, Алексей Чередник. 15 футболистов из 26 заигранных!

Перед вами турнирная таблица чемпионата СССР после 11 туров. После названия клубов – матчи, выигрыши-ничь-поражения, разница забитых и пропущенных мячей, очки.

1.Спартак (Москва) 11 6 5 0 18-6 17

2.Торпедо (Москва) 11 5 5 1 10-5 15

3.Жальгирис (Вильнюс) 11 5 3 3 13-10 13

4.Динамо (Минск) 11 4 4 3 12-7 12

5.Металлист (Харьков) 11 4 4 3 9-9 12

6.Шахтёр (Донецк) 11 3 6 2 9-8 12

7.Арарат (Ереван) 11 5 1 5 9-16 11

8.ЦСКА (Москва) 11 4 2 5 12-12 10

9.Днепр (Днепропетровск) 11 3 4 4 11-8 10

10.Динамо (Москва) 10 3 4 3 7-8 10

11.Кайрат (Алма-Ата) 11 4 1 6 7-12 9

12.Зенит (Ленинград) 11 2 5 4 6-14 9

13.Динамо (Киев) 8 3 2 3 14-8 8

14.Гурия (Ланчхути) 10 2 4 4 6-10 8

15.Динамо (Тбилиси) 10 2 3 5 7-12 7

16.Нефтчи (Баку) 11 2 3 6 9-14 7

Архивариус Саныч

Другие посты блога

Все посты