Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Грузинско-российские страсти-мордасти в отборе на Евро-2004

Грузинско-российские страсти-мордасти в отборе на Евро-2004

Во время очередного накала российско-грузинских отношений напоминание, что сие происходило и в футболе. Причем страсти били через край

Грузинско-российские страсти-мордасти в отборе на Евро-2004

Сейчас уже в который раз накалились российско-грузинские взаимоотношения. На фоне этих событий и хотелось бы напомнить моим читателям, что подобное происходило и в футболе, когда страсти накалялись до наивысшей точки кипения не только на футбольном поле, но и вне его.

Итак, в отборе на Евро-2004 Россия и Грузия попали в 10 группу вместе с командами Швейцарии, Ирландии и Албании. В сентябре 2002 года Россия под руководством Валерия Георгиевича Газзаева сокрушила дома Ирландию – 4:2, а Швейцария – Грузию – 4:1. Вот в следующем поединке и должны были сойтись в Тбилиси команды Грузии и России.

В свете очень напряженных отношений между Грузией и Россией ажиотаж вокруг встречи сборных этих стран в рамках отбора Евро-2004 был неимоверным, и чем-то схожим на истерию вокруг поединков России и Украины в 1998-1999 годах. Грузинские СМИ постарались на славу в своих попытках поднять и без того высокое самомнение своих соотечественников на еще большие заоблачные вершины. И зерна, посеянные прессой и телевидением, упали на благодатную почву национального самосознания грузин, ведь Абхазию и Южную Осетию они россиянам не могли простить. Подобным подъемом грузинской самоидентификации попытались, было, воспользоваться дельцы от бизнеса, подняв цены на билеты на такие же заоблачные вершины, как это удалось сделать СМИ с самомнением грузин. Только вот даром бизнесмены потирали руки в предчувствие огромных прибылей. Грузины хоть и высокого мнения о себе, но отнюдь не транжиры, и далеко не сплошь все богатеи (как принято о них думать в странах бывшего СССР), чтобы тратить 10 лари (на то время 140 российских рублей, или вот 35 украинских гривен) на футбол. Пускай даже такой принципиальный, как поединок с Россией.

12 октября 2002 года 22 000 зрителей на стадионе «Локомотив» в Тбилиси (вместимость 24 700 мест) стали свидетелями упорной борьбы, но только в первые сорок минут игры. А потом резко погас свет и арена погрузилась в кромешную тьму. Все попытки возобновить доставку электроэнергии на осветительные мачты, где высились прожекторы, были тщетными. И матч было решено переиграть в более поздний срок.

ГРУЗИЯ — РОССИЯ — 0:0 — матч был прерван из-за поломки освещения

12 октября 2002 г.

Отборочный матч X чемпионата Европы.

Тбилиси. Стадион «Локомотив». 22000 зрителей.

Судья — Эвребе (Норвегия).

Грузия: Ломая, Рехвиашвили, Шашиашвили, Каладзе (к), Амисулашвили, Дидава, Цкитишвили, Бурдули, Иашвили, Кобиашвили, Арвеладзе (Деметрадзе, 24).

Главный тренер — Александр Чивадзе

Россия: Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Смертин (к), Семак, Яновский, Онопко, Гусев, Соломатин (Пименов, 41), Лоськов, Бесчастных.

Главный тренер — Валерий Газзаев

Только вот без инцидентов не обошлось. Что и немудрено, после такого то ажиотажа, раздутого СМИ. Еще перед началом матча грузинские болельщики освистали российский гимн. А когда погас свет, то фанаты и вовсе начали бросать на поле пластиковые бутылки, монеты и ножи, которые потом обнаружили работники стадиона. Они же под улюлюканье провели со стадиона своего президента Эдуарда Шеварднадзе с его эскортом. Недовольство резко прерванным «банкетом» плавно перекочевало со спортивной арены на ее околицы, и в два автобуса, в которых следовали в аэропорт Тбилиси футболисты первой и молодежной сборной России вместе со своими журналистами, полетели камни. А когда полиции удалось отсечь от транспорта с гостями распоясавшихся фанатов, они перенесли свой гнев на здание российского посольства, которое находилось всего в ста метрах от стадиона «Локомотив».

Россияне тогда благополучно долетели до Волгограда, где спустя четыре дня после «теплого» приема в Грузии в отличном стиле разнесли в пух и прах Албанию – 4:1. Газзаев после матча светился от безмерного счастья, называя матч своей команды «потрясающим», а все российские СМИ наперебой стали расхваливать на все лады свою сборную. И, нужно признать, вполне заслуженно. Только вот долго быть хорошо не может, особенно в таких странах как Россия (Украине, если что, тоже).

Российские беды начались 29 марта 2003 года в Албании (1:3), а через месяц, 30 апреля продолжились в Грузии (0:1). И от восхищения игрой своей сборной у россиян не осталось и следа. Вроде бы и те же футболисты выходили на поле, только вот по сравнению с осенью-2002, их просто невозможно было узнать. Полнейшая никчемность в атаке, да плюс ко всему растерянность в обороне. Газзаев же всю вину за поражения своих подопечных спихнул на арбитров, которые «дважды во время голевых атак на наши ворота не заметили нарушений правил» (как это было в Албании). А после поражения в Тбилиси, так и вовсе не явился на послематчевую пресс-конференцию.

А вся Грузия в этот момент гуляла точно так же, как после победы своего тбилисского «Динамо» в Кубке обладателей Кубков-1981. Всю страну на несколько дней накрыл всенародный праздничный гужбан, который начался сразу же после финального свистка салютом над стадионом «Локомотив». Причем, на сей раз, никакого негативного отношения к гостям из России у грузин не было, и они с радостью угощали их вином. Хотя, тут все дело в том, что грузинские фанаты здорово накосячили во время домашнего поединка своей сборной против ирландцев, который выиграли гости – 2:1. УЕФА поначалу строго наказало Грузию, обязав следующий домашний матч отбора на Евро-2004 провести без зрителей. Но тут Федерация футбола Грузии возразила, что на поединок с Россией это правило не может распространяться, потому как он не был заранее запланирован на 30 апреля 2003 года, а это будет переигровка. В УЕФА согласились с аргументацией грузин, и разрешили посетить матч тем зрителям, у которых остались билеты от 12 октября 2002 года. Так что за победой своих любимцев наблюдало 11 000 болельщиков. Не факт, что сохранивших старые билеты. Но, пойди докажи обратное. И, нужно признать, поддержка была у сборной Грузии внушительной. Любое удачное действие своих футболистов зрители на трибунах сопровождали мощным скандированием «Са-карт-ве-ло! Са-карт-ве-ло!», как грузины промеж себя и называют свою родную страну.

Это был первый матч в качестве главного тренера сборной Грузии для хорвата Иво Шушака, который сменил на этом посту Александра Чивадзе. Его очень тепло принимали в Тбилиси, а перед игрой при появлении бывшего помощника Мирослава Блажевича (прославившегося своей работой в сборной Хорватии) весь стадион дружно встал и зааплодировал. И если такое почитание еще неизвестного тренера было у болельщиков до стартового свистка немецкого арбитра Франц-Хавер Вака, то нечего уже говорить про то, что творилось после него. Шушака просто боготворили! Новоиспеченный наставник грузин после победы над Россией был на седьмом небе от счастья:

— Сегодня один из лучших дней в моей жизни. Думаю, что эта победа важна не только для меня или моих футболистов, мы сделали счастливыми и весь грузинский народ.

— За счет чего была достигнута победа над Россией?

— За счет колоссального настроя наших игроков, а также благодаря детальному изучению всех аспектов игры соперника. Могу сказать без лишней скромности, что я полностью угадал стартовый состав сборной России на эту игру. Но не следует думать, что мы победили лишь потому, что использовали слабые стороны в игре соперника.

— Что вы можете сказать о поведении вашего коллеги Валерия Газзаева, не пришедшего на пресс-конференцию?

— Я не обсуждаю решения моих коллег.

ГРУЗИЯ — РОССИЯ — 1:0 (1:0)

30 апреля 2003 г.

Матч 10-й отборочной группы 10-го чемпионата Европы.

Тбилиси. Стадион «Локомотив». 11000 зрителей.

Судья: Франц-Ксавер Вакк (Германия).

Грузия: Георгий Ломая, Зураб Хизанишвили, Отар Хизанейшвили, Каха Каладзе, Давид Квирквелия, Леван Цкитишвили, Георгий Немсадзе (к), Владимир Бурдули (Георгий Шашиашвили, 80), Кахи Асатиани (Гиви Дидава, 75), Георгий Деметрадзе, Михаил Ашветия (Рати Алексидзе, 84).

Тренер: Иван [Иво] Шушак (Хорватия).

Россия: Вениамин Мандрыкин, Геннадий Нижегородов, Сергей Игнашевич (Денис Евсиков, 14), Алексей Смертин, Сергей Семак, Евгений Алдонин (Дмитрий Сычёв, 79), Виктор Онопко, Дмитрий Аленичев, Егор Титов (к), Марат Измайлов (Александр Кержаков, 46), Андрей Каряка.

Тренер: Валерий Газзаев.

Гол: Асатиани (12).

Предупреждения: Нижегородов (60), Немсадзе (71), Ашветия (82).

Зато решения тренера своей сборной обсуждали и осуждали в самой России. Все громче стали призывы болельщиков и специалистов к своей футбольной федерации выгнать Газзаева к чертовой бабушке. Хотя в РФС не спешили с поспешными выводами, и дали Валерию Георгиевичу время доказать, что он не зря занимает такую высокую должность. 7 июня России удалось отстоять ничью в Швейцарии – 2:2, и Газзаев на какое то время остался при власти. Но когда его подопечные 20 августа проиграли московский товарняк Израилю – 1:2, терпение у руководителей российского футбола лопнуло, и спасать национальную сборную в осенних заключительных матчах отборочного турнира был призван Георгий Александрович Ярцев. Россияне под руководством нового тренера отстояли ничью в Ирландии (1:1), и снова выдали искрометный атакующий футбол на своем поле, буквально уничтожив Швейцарию – 4:1. И вот наступило время «Ч», когда в Москву с ответным визитом пожаловали грузинские футболисты.

11 октября 2003 года Егор Титов («Спартак» Москва), Дмитрий Булыкин («Динамо» Москва) и его тезка из французского «Марселя» Сычев (вся эта троица и отличилась в матче) буквально издевались над обороной растерявшихся грузин. Для россиян было делом чести им ответить за «теплый» прием год назад и обидное весеннее поражение. Командой гостей уже руководил не Шушак (которого быстро сняли за неудовлетворительные результаты, и историческая виктория над Россией не помогла), а Мираб Жордания. И нужно признать, что его команда еще легко отделалась, уступив всего лишь 1:3, так как россияне неистово атаковали до самого финального свистка, желая учинить грузинам разгром. И такая вот неистовая игра опять воодушевила всю матушку-Рассею. Несмотря на то, что в тот же день Швейцария, которую недавно подопечные Ярцева попросту уничтожили на этом же «Локомотиве», смогла одолеть в Базеле Ирландию – 2:0, и, набрав 15 очков, опередила в итоге на один пункт Россию, уже никто не сомневался в окончательном успехе Онопко и Ко. Снова почти все российские болельщики уверовали, что с такой-то суператакующей игрой, которую демонстрировала их команда, ей в плей-офф никакой соперник нипочем.

РОССИЯ — ГРУЗИЯ — 3:1 (2:1)

11 октября 2003 г.

Матч 10-й отборочной группы 10-го чемпионата Европы.

Москва. Стадион «Локомотив». 30000 зрителей.

Судьи: К. Плаутц; Э. Беройтер, М. Майр (все — Австрия).

Россия: Овчинников, Онопко (к), Игнашевич, Сенников, Евсеев, Мостовой, Титов, Гусев (Алдонин, 63), Каряка (Измайлов, 46), Булыкин, Кержаков (Сычёв, 56).

Тренеры: Г. А. Ярцев, А. Г. Бородюк, Р. Ф. Дасаев.

Грузия: Ломая, Хизанейшвили, Квирквелия, Кемоклидзе, Цкитишвили (Асатиани, 54), Немсадзе (к), Кобиашвили, Джамараули (Бурдули, 46), Иашвили, Деметрадзе, Ашветия (Дараселия, 58).

Главный тренер: Мираб Жордания.

Голы: Иашвили (3), Булыкин (29), Титов (45), Сычёв (73).

Предупреждения: Деметрадзе (1), Кемоклидзе (31), Сычёв (71), Немсадзе (80).

Дальше Россия с трудом проползла в плей-офф Уэльс, после домашних нулей забив валлийцам победный мяч на их поле. Но на чемпионате Европы команде Ярцева уже ничего не светило после второго тура группового этапа. Поражения от Испании (0:1) и Португалии (0:2) поставили жирный крест на всех российских надеждах. Победа в последнем туре над Грецией (2:1) была триколорам, как мертвому припарка. Да и грекам не помешала выйти в плей-офф, а потом сенсационно стать чемпионами Европы. Так что у россиян тогда была хоть один приятный факт — они единственные, кто обыграл будущего триумфатора. Греки Отто Рехагеля, кстати, были в одной отборочной группе с Украиной. Но это уже совсем другая история.

Историк Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты