Алкоголь и футболь. Лобановский vs Романцев

ф

Думаю, многим известна история про то, как в конце сезона 1964 года «Дед» Маслов убрал кумира требовательной киевской торсиды, молодого 25-летнего нападающего Валерия Лобановского, из своего «Динамо» за то, что тот отказался «тяпнуть рюмашку» вместе со всей командой во время ожидания рейса в аэропорту. Не знаю, насколько это правда, но в том, что режимщик Лобановский не терпел никаких отступлений от своего режима, это сто процентов! И потом, уже будучи тренером, Лобановский нещадно гонял своих футболистов за нарушение спортивного режима. Что выражалось в большинстве случаев пьянкой. Футболистов контролировали нещадно. ВВЛ, по своей сути диктатор, установил в киевском «Динамо» тоталитарный режим, нарушителей которого ожидала неминуемая кара. Причем тренерский штаб клуба устраивал неожиданные проверки не только среди холостых футболистов, живущих скопом в общаге, но и среди женатиков на их квартирах! Собралась, например, теплая компания у одного «на хате», не успели откупорить бутылку шампусика, как тут же звонок в дверь… И как бы не прятали динамовцы потом всю выпивку, а начальник команды Михаил Коман (1977 – 1984), ее всегда находил. Правда, не всегда сдавал попавшихся футболистов, и, отойдя от первых нахлынувших волн праведного гнева, добродушно укорял «залетчиков», что если уже и нарушать режим, то нужно пить не подобное вот искрящееся пойло, а такой благородный напиток, как коньяк (причем произносил это Михаил Михайлович, родом из Закарпатья, на мягком венгерском акценте, и слово «коньяк» звучало как «конак»)…

Вот коньяком то Валерий Васильевич как раз и увлекался. Но, сколько бы он вечером не принимал на грудь, утром Лобановский всегда был свеж и бодр, как огурчик. Часто делал утренние пробежки, и всегда появлялся перед командой то в строго выглаженном костюме, или вот в спортивном костюме. ВВЛ никогда себе не позволял дышать перегаром на своих подчиненных и всегда боролся за них, как мог, если они подавали надежды и могли вырасти в «звезд». Вспомнить, хотя бы, Александра Бережного, с которым Мэтр носился, как с писанной торбой, держа этого классного полузащитника в ежовых рукавицах. И как держал! Бережной был игроком сборной СССР. Но, «Этот высокоодаренный, прекрасного телосложения футболист загубил сам себя. Сколько же мы с ним возились, наказывая за его прегрешения, прощая затем, веря данному им слову, снова наказывая…». Так с болью о загубленном таланте в своей команде вспоминал сам Лобановский в книге «Бесконечный матч». Кстати, Бережной один из тех футболистов, который был лишен звания Мастер спорта СССР (в 1981 году). За что, не интересовался пока, но вполне возможно, что в этом как раз замешан алкоголь.

А как за Сергея Юрана Лобановский боролся! Видя огромный потенциал и талант будущей «звезды» киевского «Динамо», португальской «Бенфики», московского «Спартака» и сборной России, Мэтр за алкогольные «прегрешения» в развеселых компаниях отправлял честолюбивого дублера в казармы! Не хочешь потеть на тренировках, доказывая тренеру место в основном составе, и играть на футбольных полях в бутсах, побегай по полях на полигоне в сапогах, да помаршируй по плацу часами под команды, да в нарядах сутками поторчи… Это чтобы в следующий раз после возвращения в команду, сто раз головой подумал, а не другим местом, стоит ли нарушать спортивный режим и накатывать с друзьями и подругами очередной стакан алкоголя… Уверен, что не попади Юран в руки Лобановского, то не знать бы нам такого классного таранного форварда…

 

А вот тренер народной команды России, Олег Иванович Романцев, в отличие от своего конкурента за чемпионское звание в последних чемпионатах СССР, а потом и на Кубке чемпионов Содражества, любил чисто русский народный напиток – водку. Поначалу это увлечение никак не мешало тренировочному процессу. «Спартак» и чемпионом Союза становился, и России, и в еврокубках выступал на очень приличном уровне. Но ведь человек с каждым голом далеко не молодеет. Организм усваивает алкоголь все хуже и хуже. А выходить из опьянения все тяжелее и тяжелее. И к середине 1990-х во время интервью было уже заметно, что Романцев, немного так, по шафе. Про это старались не говорить в открытую. Хотя мужики, при виде Романцева, как раз тогда, когда транслировались интервью Романцева по ТВ, весело так примечали, что «Олежка уже тяпнул сто грамм для храбрости», и незлобливо смеялись. И никто ОИР не осуждал за то, что он принимает на грудь. Наоборот, все это воспринимали, как данность. Мол, настоящий мужик…

Олег Иванович тоже нещадно боролся с теми футболистами, которых замечал в нарушениях спортивного режима. Правда, уже во времена профессионального футбола, а не советского «любительского». Вспомнить, хотя бы, исключение из «Спартака» лидера команды и футболиста сборной России одессита Ильи Цымбаларя в 1999 году. Причем бывали случаи, когда сам Романцев звонил со сборов народной команды России, прощал футболиста и обратно звал в «Спартак». Но при встрече оказывалось, что Олег Иванович ничего такого не делал. А попросту говоря, наверняка не помнил…

О том, как о Романцеве отзывались игроки сборной России образца 1996 года, когда Олег Иванович возглавлял ее на чемпионате Европы, это лучше прочитать в отельной статье рубрики «Алкоголь и футболь», так же, как и о главной причине увольнения тренера из «Спартака» в 2002 году (плюс чемпионат мира-2002). Лишний раз повторяться не буду. Скажу только, что тогда чрезмерное употребление алкоголя вредило Романцеву-тренеру, и он часто, чтобы скрыть свой затуманенный взгляд, носил солнцезащитные очки. Да и о том, как врачи посредством капельницы приводили в чувство тренера перед тренировками, тоже нужно вспомнить. Это еще раз подтверждает то, что Олегу Ивановичу алкоголь часто вредил в его тренерской карьере…

Но, признаюсь, несмотря ни на что, в народной болельщицкой среде Романцева все уважали, в первую очередь как в доску своего настоящего мужика. Говорю про Украину. Хотя уверен, что и в России было так же. Кто ж из настоящих мужчин не пьет? Или больные, или трезвенники, которых, признаться, очень недолюбливают по той причине, что они могут, а большинство – нет…

Лобановский, кстати, тоже в условиях профессионального футбола нещадно боролся с разными там гуляками, и увольнял их с команды, несмотря на их «звездность». Пример Виктора Леоненко, лучшего футболиста Украины 1992-1994 годов характерен. Как только ВВЛ вернулся в «Динамо», тут же Леоненко утратил место в основном составе.

Кстати, и по лицу Лобановского уже стало заметно, что он принимает на грудь. Нет, до таких вот эксцессов, как в случае с Романцевым, у Валерия Васильевича не доходило. Но те же мужики, при виде красного лица Лобановского тут же начинали утверждать, что и ему ничего человеческое не чуждо. И когда стало известно о пристрастии ВВЛ к коньяку, то тоже его никто за это не осуждал, даже наоборот, больше уважали. Такой уж у нас, славян, менталитет…

И команды у тренеров были под стать их любимым алкогольным напиткам. У Лобановского его «Динамо» играло в такой себе благородный футбол, выстоянный годами, предназначенный для настоящих ценителей игры миллионов, и чем-то напоминала коньяк. А народная команда России под названием «Спартак» Москва, руководимая Романцевым, и играла в футбол, который очень нравился всему народу – артистический, элегантный, красивый. Ну, чем не водка, после принятие которой соперников обыграть – море по колено! И все вокруг кажется таким красивым и чарующим. Только вот перепивать не стоит ни коньяка, ни водки. Не то будет то же самое, что со «Спартаком» в групповом этапе Лиги чемпионов осенью 2002 года…

И то, что ВЕЛИКИЕ ТРЕНЕРЫ любили выпить, ни в коей мере не умоляет их заслуг перед ФУТБОЛОМ, и не может очернить ни памяти Валерия Васильевича Лобановского (земля ему пухом), ни Олега Ивановича Романцева (долгих лет ему здоровья).

ф

Костенко Александр Александрович

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+6
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+