Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Лобановский vs Романцев в Кубках чемпионов Содружества. Воспоминания в свете дней рождений тренеров

Лобановский vs Романцев в Кубках чемпионов Содружества. Воспоминания в свете дней рождений тренеров

Вторая часть трилогии

Лобановский vs Романцев в Кубках чемпионов Содружества. Воспоминания в свете дней рождений тренеров

Продолжу воспоминания о противостояниях на футбольных полях команд под руководством Валерия Васильевича Лобановского и Олега Ивановича Романцева. А конкретно киевского «Динамо» и московского «Спартака».

После того, как в одночасье распался Советский Союз, киевляне и спартаковцы уже не имели возможности встречаться каждый год между собой. Причина простая – каждая команда играла в своем независимом чемпионате Украины и России. И самые популярные команды этих СУВЕРЕННЫХ стран, за редким исключением, поначалу не имели в своих землях себе равных. «Динамо» без вопросов громило всех в Украине, «Спартак» - в России. Что и не удивительно. В обеих коллективах собирались лучшие из лучших не только своих держав, но и стран всего бывшего СССР. Особенно это касается московского «Спартака».

Валерий Лобановский после возвращения в Киев продолжал тренировать «Динамо» своими методами, не признающих инакомыслия и ослушания его канонам и установкам.

Но и Олег Романцев ко второй половине 1990-х превратился в тренера-диктатора, не признающего иного мнения, кроме своего, правильного…

После провала киевлянами евросезона 1996-1997 гг. в клуб по настойчивым и неоднократным просьбам руководства «Динамо» вернулся со своих арабских странствий Лобановский. И первый трофей, который он выиграл со своей новой старой командой был Кубок Содружества СНГ (так называемого Содружества независимых государств). Создавался этот турнир на ностальгической нотке за ушедшими в небытие чемпионата СССР. Участвовали в нем сильнейшие клубы бывших советских республик. Украина, поначалу, игнорировала этот турнир. Так что и неудивительно, что поначалу в турнире доминировал московский «Спартак» Романцева, побеждая всех, то с общим счетом 25:1, то 28:2…

Первым украинским клубом в Кубке Содружества-1995 стал донецкий «Шахтер», который в полуфинале уступил тбилисскому «Динамо». А вот потом киевляне вернулись, и три года подряд доказывали, что именно они зимой являются лучшими в СНГ. В 1996 году киевляне под руководством Йожефа Сабо одолели в финале владикавказскую «Аланию» - 1:0 с победным голом молодого Андрея Шевченко. А потом пришла очередь и московского «Спартака».

По правде говоря, как бы не менялся формат турнира, все равно его формула сводилась к тому, чтобы в финале встретились сильнейшие команды Украины и России. И, нужно признать, эти финальные поединки становились украшением всего Кубка Содружества.

В 1997 году киевляне без особого напряга одолели на московских паркетах в своей группе чемпионов Казахстана («Металлург» Кадамжай – 9:1), Литвы («Кареда» - 5:1) и Армении («Пюник» - 2:0). А потом, уверенно обыграв в четвертьфинале молдавский «Зимбру» - 2:0, «птенцы» Лобановского помучались в полуфинале с рижским «Сконто» из Латвии, не реализовав своего подавляющего преимущества в игровое время (0:0), и доказав свое превосходство только в серии послематчевых пенальти (4:1). У московского «Спартака» путь был идентичным, как под копирочку. Группа – «Нефтчи» Азербайджан 4:2, «Новбахор» Узбекистан 3:0, «Зимбру» Молдова 6:0. Четвертьфинал – «Пюник» Армения 3:0. Полуфинал – «Копетдаг» Туркмения 1:1, по пенальти 3:2. И, признаюсь, что все мои знакомые в этих полуфиналах болели именно за киевлян и спартаковцев. А все потому, что просто таки жаждали увидеть суперфинал «Динамо» Киев – «Спартак» Москва. Ведь без этого матча и сам бы турнир не был бы тем турниром, который и организовывался именно ради подобного противостояния, что бы там не говорили организаторы.

И вот 3 февраля 1997 года ожидаемый всеми суперфинал состоялся. На одной стороне поля Шовковский, Лужный, Головко, Хацкевич, Калитвинцев, Белькевич, Ребров, Шевченко… На тренерской скамье, как и в старые добрые советские времена властно восседал Валерий Лобановский. Неподалеку нервно ерзал на скамейке запасных его коллега, и давний соперник, Олег Романцев, под руководством которого играли Нигматуллин, Хлестов, Цымбаларь, Аленичев, Титов, Тихонов…

Поединок удался на славу, здесь ничего не скажешь. Пять тысяч зрителей, заполнивших московский ЛФК ЦСКА, опять окунулись в незабываемую атмосферу киевско-спартаковских противостояний. И опять все переживали и волновалдись за свои команды, когда они то выходили вперед, то сравнивали счет. Поединок держал всех в напряжении вплоть до финального свистка, и завершился заслуженной победой «Динамо» - 3:2. Решающий мяч на 85 минуте провел белорусский легионер Киева Валентин Белькевич. Есть первый завоеванный трофей Лобановского после возвращения в столицу Украины! Как же мы тогда радовались, это нужно было видеть!!! Украинские СМИ начали воспевать Валерия Васильевича, как вернувшегося мессию. Хотя Лобановский неоднократно предупреждал, что пока спешить с выводами не нужно, ведь построить сильную команду, которая сможет конкурировать с сильнейшими клубами Европы – это дело не одного года!

Но «Динамо» выстрелило уже осенью 1997-го, выиграв свою группу Лиги чемпионов в компании с голландским ПСВ (3:1 в Эйндховене и 1:1 в решающем киевском матче), английским «Ньюкасл Юнайтед (2:2 дома и 0:2 в ничего не решающим матче в гостях), плюс унижение САМОЙ «Барселоны» с общим счетом 7:0 (3:0 в Киеве и 4:0 на «Камп Ноу»)!!! Про «Динамо» заговорил весь футбольный мир, а фамилии лидеров команды – Шовковского, Реброва и Шевченко не сходили с полос спортивных изданий планеты.

«Спартак» Романцева в Европе тоже выстрелил. Но сначала этот выстрел оказался холостым, и народной команде России не удалось преодолеть в квалификации Лиги чемпионов скромный словацкий «Кошице» (1:2 – 0:0), причем одной из главных фигур той сенсации стал украинец Руслан Любарский. Но зато потом подопечные Романцева собрались, и на одном дыхании так же, как и киевляне, пробились в евровесну, в четвертьфинал Кубка УЕФА, одолев по пути швейцарский «Сьон» (1:0 и 2:2, а в переигровке, которая была назначена из-за скандала насчет размеров ворот на стадионе «Локомотив» – 5:1), испанский «Вальядолид» (2:0 – 2:1), и немецкий «Карлсруэ» (0:0 – 1:0 в дополнительное время).

Так что все футбольные болельщики бывшего СССР зимой 1998 года снова замерли в ожидании финала Кубка Содружества между киевским «Динамо» Лобановского и московского «Спартака» Романцева. И такой суперфинал снова состоялся. Оба соперника пробились к решающему поединку уверенно. Правда, опять не без нервотрепок. Киевляне только ценой сверхусилий одолели в четвертьфинале своих тбилисских одноклубников – 1:0. А спартаковцы уже в полуфинале изрядно попотели над преодолением сопротивления туркменского «Копетдага» - 2:1. Причем, как свидетель того матча, могу сказать, что команда Романцева вышла в финал далеко не без судейской помощи. Но главным было снова то, что в борьбе за «золото» Кубка Содружества снова сошлись киевское «Динамо» и московский «Спартак». И опять, как и год назад, сильнее с минимальным счетом оказались киевляне – 1:0. Да, сама игра не была такой красивой, как в 1997 году. Но вполне драматичной. И напряжение витало в воздухе вплоть до последних минут поединка. Интересно, что все ожидали от связки Ребров-Шевченко чего-то такого волшебного, феерии, что ли? О чем неоднократно говорил комментатор матча. Но они не смогли забить. Единственный гол грузинского легионера и новобранца «Динамо» Кахи Каладзе в самом начале первого тайма оказался победным – 1:0! И снова море восторга в Украине!

Только вот это восторг спустя полтора месяца сменился на волну разочарований, когда «Динамо», после результативной ничьей в Турине (1:1), было бито «Ювентусом» в Киеве (4:1), и на четвертьфинале Лиги чемпионов путь команды Лобановского был завершен. Зато «Спартак» сенсационно прошел сильный голландский «Аякс» (3:1 в Амстердаме  - 1:0 в Москве), что вызвало бурю восторга в России и волну удивленных возгласов в Украине, да и по всей Европе. Правда, вот, в финал Кубка УЕФА спартаковцам пробиться сквозь миланский «Интернационале» с «Зубастиком»-Роналдо во главе не удалось (дважды по 1:2), но выглядели на фоне этого итальянского гранда подопечные Романцева очень даже прилично и имели все шансы его пройти…

В следующем, 1999 году, организаторы Кубка Содружества, ради большей прибыли, пошли на изменение формата турнира, и после первого группового раунда был второй, полуфинальный, в котором участвовали победители групп. Все ради того, чтобы матчей между киевлянами и спартаковцами стало больше. Не скажу, что от этого решения стало лучше. Да, можно было избежать неожиданностей, когда клубы послабее могли выстоять в игровое время и одолеть фаворитов соревнований в серии послематчевых пенальти. Но как то исчезла та интрига, которая была присуща Кубка Содружества, когда матчи шли на вылет.

Динамовцы сполна воспользовались новым форматом турнира, одолев в первом туре полуфинальной группы рижский «Сконто» - 4:3, и непринужденно скатав две устраивающие их ничейки с «Каунасом» и «Спартаком» по нулям. Причем в последнем случае чувствовалось, что и  спартаковцы, и киевляне не сильно то и рвут жилы, намереваясь потом встретиться и в финале.

А вот в решающем поединке опять непримиримые соперники рвали и метали. К радости 14 000 зрителей на крытом спортивном комплексе «Олимпийский», победу в драматичной борьбе вырвали уже подопечные Романцева. Причем первыми пропустили в начале второго тайма, забив победный гол на 88 минуте – 2:1! Есть первая победа «Спартака» над киевским «Динамо» Лобановского в Кубке Содружеств! Теперь уже в России пели дифирамбы победителям. А вся Украина жила в предвкушении четвертьфинала Лиги чемпионов «Реал» - «Динамо». «Спартак», кстати, не смог выйти из группы как раз в соперничестве с «галактикос» (2:1 – 0:1), «Интером» (1:2 – 1:1) и австрийским «Штурмом» (2:0 – 0:0). Причем обе победы были добыты командой Романцева в первых двух турах. Зато «птенцы» Лобановского, набрав в первом круге группового этапа Лиги чемпионов всего-то два очка, выдали трехматчевый победный спурт («Панатинаикос» Греция – 1:2 и 2:1, «Ланс» Франция – 1:1 и 3:1, «Арсенал» Англия – 1:1 и 3:1). Что позволило выйти в четвертьфинал самого престижного и раскрученного клубного турнира мира.

Дальше была незабываемая победа над «Реалом» - 1:1 и 2:0, где связка Ребров – Шевченко творила чудеса взаимопонимания, и такой же незабываемый полуфинал с мюнхенской «Баварией» - 3:3 дома (когда вели 2:0 и 3:1, с нереализованными моментами) и 0:1 в Германии (с кучей нереализованных моментов еще при 0:0).

Кстати, когда «Динамо» пропустило на 88 минуте гол от Титова в финале Кубка Содружества, то российский комментатор, поумерив свой пыл по поводу победы, пожелал киевлянам только успехов в Европе, сказав, мол, в прошлом году «Динамо» выиграло, и вылетело с четвертьфинала Лиги чемпионов, а теперь проиграло Кубок Содружества, значит пройдет в полуфинал. Так оно и случилось. Киевляне, получив свои 15 000 долларов призовых за второе место в Кубке Содружества, вышли в полуфинал Лиги чемпионов. Ну, а «Спартак» Романцева, взяв 35 000 «зеленых» за победу в Кубке Содружества, потом, как и вся Россия, дружно болели за «Динамо» Лобановского в Лиге чемпионов. Как же все, к сожалению, изменилось с тех времен…

Прошло два года. И снова киевское «Динамо» под руководством Лобановского выходило на финал Кубка Содружества в своем сильнейшем составе. После своего поражения от «Спартака» в 1999-ом руководство «Динамо», следуя пожеланиям Лобановского, присылало на турнир своих честолюбивых дублеров, которые ничего существенного в нем не добились. Причина – лучше готовит команду на нормальных полях под чистым небом, нежели травмировать игроков на искусственных под крышей. Ожидаемо, в этих двух Кубках Содружества сильнейшими были спартаковцы.

И снова мы увидели суперигру двух непримиримых соперников, которые в последние года совсем не блистали в Лиге чемпионов. И опять драматизм витал в воздухе манежа СК «Олимпийский» вплоть до финального свистка. Сильнее оказались киевляне – 4:3. Но теперь уже не было той победной эйфории, как после первых побед команды Лобановского в Кубке Содружества…

На этом встречи двух ВЕЛИКИХ ТРЕНЕРОВ Украины и России, ВВЛ и ОИР, закончились. Мэтр 13 мая 2002 года ушел от всех нас в мир иной. И закончились те ВЕЛИКИЕ КОМАНДЫ киевского «Динамо» и «Спартака». Олег Иванович жив и по сей день, которому желаю только долгих дней жизни и здоровья. Но осенью того же 2002-го его «Спартак» установил антирекорд Лиги чемпионов, проиграв во всех шести матчах с общим счетом – 1:18 («Базель» Швейцария – дважды по 0:2, «Валенсия» Испания – дважды по 0:3, «Ливерпуль» Англия – 0:5 и 1:3, а ведь до этого «Спартак» считался специалистом по клубам из Туманного Альбиона). И вскоре с команды был убран Романцев. У киевского «Динамо» и «Спартака» началась новая история. А те ЛЕГЕНДАРНЫЕ КОМАНДЫ Лобановского и Бескова-Романцева, наводящие своей неподражаемой игрой ужас на всю Европу, к большому сожалению, канули в лету.

В итоге имеем четыре противостояния Лобановский vs Романцев в чемпионатах СССР, где они имеют по две победы с общим счетом 7:7, и три выигрыша ВВЛ против одного при одной ничьей (9:7) в Кубке чемпионов Содружества.

А в заключение предлагаю всем любителям игры миллионов насладиться противостояниями команд Лобановского и Романцева в финалах Кубка Содружества.

3 февраля 1997. ЛФК ЦСКА. 5000 зрителей.

Судьи: Казарян (Армения), Мартынов (Россия), Французов (Россия).

Голы: Титов (26) — 0 : 1, Белькевич (49) — 1 : 1, Шевченко (51, с пенальти) — 2 : 1, Тихонов (81, с пенальти) — 2 : 2, Белькевич (85) — 3 : 2

Предупрежден — Ромащенко (40).

«Динамо» Киев – «Спартак» Москва – 1:0 (0:0)

1 февраля 1998. ЛФК ЦСКА. 4 500 зрителей

Судья: С.Казарян (Армения)

Гол: Каладзе (48)

 Предупреждения: Каладзе, Герасименко — Аленичев, Робсон.

«Спартак» Москва – «Динамо» Киев 2:1 (0:0).

31 января 1999. СК Олимпийский. 14 000 зрителей.

Голы: Белькевич (49), Мелешин (62), Титов (88).

«Динамо» – «Спартак» 4:3 (1:2)

 27 января 2002. Москва. Манеж СК «Олимпийский». 24386 зрителей.

 Судья: С.Шмолик (Белоруссия).

 «Динамо»: Рева, Головко, Ващук, Боднар, Несмачный,  Пеев (Кардаш, 76),  Гусин, Косовский (Гиоане, 59),  Белькевич,  Хацкевич (Гавранчич, 89),  Идахор (Шацких,

90).

 «Спартак»: Левицкий, Стрельцов (Митрески, 68), Ковтун, Парфёнов, Кебе, Павленко(Сычёв, 51), Баранов, Данишевский, Титов, Цихмейструк (Муканси, 74), Бесчастных.

 Голы: 0:1 Цихмейструк (4),  1:1 Хацкевич (7),  1:2 Данишевский (45),  2:2 Пеев (45), 3:2 Белькевич (63), 4:2 Идахор (85), 4:3 Сычёв (86).

 Предупреждения: Идахор, Боднар.

Будет еще третья часть о противостоянии Лобановского и Романцева, только уже в подзабытой моей старой рубрике «Алкоголь и футболь». 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты