Лобановский vs Романцев в чемпионатах СССР. Воспоминания в свете дней рождений ТРЕНЕРОВ

 

ф

 

Сегодня день рождения у бывшего тренера московского "Спартака" Олега Ивановича Романцева. А послезавтра у Валерия Васильевича Лобановского. Вот я и решил в эти три дня поговорить про их тренерские противостояния.Оба эти человека прославились на поприще футбола. Оба достигли наивысших достижений в роли игроков и тренеров своих команд. Валерий Васильевич Лобановский выступал, а потом руководил киевским «Динамо». Олег Иванович Романцев был спартаковцем Москвы. Оба, кстати, тренировали и сборные своих стран – Лобановский СССР и Украины, Романцев – России. Удачно, или же не очень, то отдельный разговор. Пути-дорожки ВВЛ и ОИР в сборных пересекались разве что тогда, когда Лобановский в составе тренерского триумвирата вместе с Нодаром Ахалкаци («Динамо» Тбилиси) и под руководством Константина Бескова («Спартак» Москва), руководил советской командой на чемпионате мира-1982 в Испании, где игроком сборной был защитник Романцев. Я же хочу вспомнить, когда же эти два ярких неординарных человека сходились в непримиримой сечи во главе своих клубов – самых популярных команд ССССР – киевского «Динамо» и московского «Спартака».

ф

Олег Романцев в первые годы своего руководства «Спартаком» прослыл демократичным тренером, таким себе в доску своим парнем, с которым многие спартаковцы играли в одной команде. Как вот Федор Черенков. Отсюда, на мой взгляд, и успехи «Спартака» в 1989-1990 годах на внутренней и международной аренах

ф

Валерий Лобановский наоборот, прослыл несгибаемым диктатором, слово которого закон для команды! И попробуй только его ослушаться, вмиг окажешься в дубле! И это в лучшем случае

 

Нужно начать с того, что Лобановский родился 6 января 1939 года, и ему бы вот сейчас исполнялось 80. А вот Романцеву 4 января 2019 года стукнуло ровно 65 лет.  Разница в возрасте, как все видят, довольно внушительная, ровно в 15 годиков. И ровно через 15 лет после того, как Лобановский возглавил киевское «Динамо», Романцев стал старшим тренером «Спартака». Как раз в конце сезона 1988 года, когда «красно-белые» выступили неудачно как в чемпионате СССР, впервые после 1979 года не войдя в тройку призеров (4 место), так и в Кубке чемпионов (проползание слабого «Гленторана» из Северной Ирландии – 2:0 и 1:1, плюс позор от румынской «Стяуа» - 0:3 и 1:2), произошло восстание «Спартака» против диктаторства своего строгого тренера Бескова. В итоге известный специалист, который 11 лет руководил командой, и строил ее по кирпичику, был сменен руководством клуба на молодого и перспективного Романцева, и началось!

Олег Романцев начал с места в карьер, и уже в первый же свой сезон в «Спартаке» приводит народную команду России к чемпионскому званию. Отдельно стоят два матча с «птенцами» Лобановского в Киеве и Москве.

В столицу Украинской СССР спартаковцы приехали в роли лидеров чемпионата страны, имея в своем активе после шести туров десять очков. Только вот и киевляне отставали от своих соперников всего-то на один балл. И сто тысяч болельщиков на Республиканском стадионе собрались, чтобы праздновать успех своих любимцев и выход их в единоличные лидеры советского первенства. Только вот Романцев со своими подопечными был явно против такого вот расклада. Да, киевляне атаковали, а забивали в ворота Виктора Чанова спартаковцы. Причем четырежды при одном пропущенном мяче.

Злым же гением для «Динамо» романцевского «Спартака» стал Валерий Шмаров. В Киеве он открыл счет после явной ошибки киевской защиты. А в Москве в предпоследнем туре, когда победа уже обеспечивала хозяевам поля в споре с днепропетровским «Днепром» «золотые» медали, Шмаров, после того, как ошибкой уже спартаковской защиты воспользовался Олег Протасов, а Евгений Кузнецов счет сравнял, потрясающим ударом со штрафного в самую динамовскую «девятку» забил красивейший гол. Он то и стал для спартаковцев «золотым», а Олегу Романцеву принес первое чемпионское звание, завоеванное его командой. Кстати после того, как Шмаров забил, я хоть и чувствовал разочарование от того, что киевляне не подмогли нашему "Днепру" и не отобрали очки у спараковцев, все равно произнес в восхищении: "Ну, ни фига себе!" (вернее, на так культурно, со словами из непереводимого народного фольклора), поднялся с кресла, подошел к экрану своего черно-белого телика в своей комнате и, смотря на радость Шмарова и спартаковцев, стоя захлопал...

Тот легендарный матч в Москве можно признать самым самым в истории противостояний команд Лобановского и Романцева. Хотя, на следующий год ВВЛ со своими «птенцами» заклевали в хвост и гриву народную команду России с тем же общим счетом – 6:1.

 

Первая игра проходила в Москве, 6 мая. «Спартак» и «Динамо» после восьми игр самого куцого чемпионата СССР (в связи с отказом команд Грузии – «Динамо» Тбилиси и «Гурия» Ланчхути, плюс Литвы – «Жальгирис» Вильнюс, участвовать в турнире) шли нос к носу с десятью набранными очками на четвертом и пятых местах соответственно. И счет снова открыл в первом тайме Шмаров. Помню тот матч, будто бы вчера. Как зашел к мужу моей тетки в прекрасную солнечную погоду, лишь только слез с рейсового автобуса, чтобы посмотреть такой футбол, и меня сразу же огорошили смотревшие игру, мол, проигрывают после первого тайма наши, га… редиски, такие. Автор этих строчек как сел на диван, да как втупился своим немигающим взглядом в экран цветного телевизора со словами: «Сейчас наши забьют!», что Олег Саленко с Иваном Яремчуком уже на исходе десятой минуты после перерыва вывели киевлян вперед. Все мужики воспрянули духом: «Это Саня их загипнотизировал! Ты шо, Кашпировский? А ну-ка давай, еще нашим на гол мысленную установку дай!». И дал!!! Позднякова будто бы пригвоздил взглядом к газону, и Протасов воспользовался его оплошностью – 3:1!

Вторую победу киевлян тоже прекрасно помню. И не только потому, что она состоялась 1 сентября 1990 года, и смотрел я ее в лагере труда и отдыха соседнего села в преддверии грандиозного вечернего кутежа в приятной девичьей компании. Хотя не без этого. Просто это была последняя игра киевского «Динамо» в чемпионате СССР, которой руководил Валерий Лобановский. Уже все знали, что уходит в греческий «Олимпиакос» Олег Протасов. Но на поле у этого грозного форварда сборной СССР была достойная замена в особе таранного Сергея Юрана, который за короткое время после завершения чемпионата мира-1990 в Италии стал настоящим кумиром требовательной киевской торсиды. Кстати, эти два нападающих и поражали ворота Станислава Черчесова. А Чанову снова забил Шмаров, в итоге 3:1 в пользу «Динамо», что позволило команде захватить единоличное лидерство, опережая ЦСКА на два очка, а «Спартак» уже не четыре (тогда за победу начислялось два балла).

Но, все же, в той радости была и какая-то грусть. Ведь по ходу телетрансляции последовало объявление, что после этой игры с самым принципиальным своим соперником ВВЛ покидает «Динамо» и отправляется на свои ближневосточные заработки. Нет, все мы знали про это, но, все же, думали, что произойдет сие событие уже по завершению сезона.

Как бы то ни было, а победа киевлян над спартаковцами только придала уверенности молодой команде из столицы Украинской СССР, и она напролом пошла к своему тринадцатому чемпионскому званию, которое и добыла за два тура до конца турнира после фееричной победы в Киеве над ЦСКА – 4:1.

На этом спартаковско-динамовские противостояния в чемпионатах страны под руководством Романцева и Лобановского завершились. Через год Союз распался, и каждая из команд заиграла в чемпионатах своих новообразованных независимостей. Но… встречи команд Романцева и Лобановского на этом совсем не прекратились. И состоялись они после возвращения ВВЛ в киевское «Динамо» в 1997 году в рамках Кубка Содружества. И там тоже эти противостояния вызывали огромнейший интерес публики. Но об этом завтра.

А пока что уже по доброй традиции предлагаю всем насладиться видео обзорами матчей и ознакомиться с их статистикой.

 

"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) 1:4 (0:1)

15 апреля 1989. Киев. Республиканский стадион. Облачно. 18 градусов. 100000 зрителей.

Судьи: Ю.Миляускас (Алитус), В.Директоренко (Рига), В.Терентьев (Таллин).

"Динамо" К: Чанов, Лужный, Баль, О.Кузнецов, Саркисян (Канчельскис, 51), Горилый, Михайличенко (к), Литовченко, Саленко, Протасов, Беланов.

"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Бубнов, Мостовой, Капустин (Пасулько, 84), Бокий, Шмаров, Черенков (к), Родионов.

Голы: 0:1 Шмаров (9), 0:2 Мостовой (48), 0:3 Родионов (64, с пенальти), 0:4 Родионов (72), 1:4 Литовченко (85).

Скачать видео

 

"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев) 2:1 (0:1)

23 октября 1989. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Пасмурно. 10 градусов. 60000 зрителей.

Судьи: В.Шароян - 4.0 (Октемберян), Г.Оганесян - 5.0, П.Балиян - 5.0 (оба - Ереван). Инспектор: В.Кублицкий

"Спартак": 1. Черчесов, 2. Базулев, 3. Кульков (Мостовой, 46), 4. Морозов, 5. Поздняков, 6. Шалимов, 7. Е.Кузнецов, 8. Пасулько, 9. Шмаров, 10. Черенков (к), 11. Родионов.

"Динамо": 1. Чанов, 2. Бессонов, 3. Заец, 4. О.Кузнецов, 5. Шматоваленко, 6. Лужный, 7. Михайличенко (к), 8. Литовченко, 9. Саленко (Рац, 52), 10. Протасов, 11. Яремчук (Яковенко, 76).

Голы: 0:1 Протасов (3), 1:1 Е.Кузнецов (57), 2:1 Шмаров (90).

Предупреждения: Поздняков - Михайличенко.

Скачать видео

 

"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев) 1:3 (1:0)

6 мая 1990. 18:00. Москва. Центральный садион им. В.И.Ленина. 20 градусов. 85000 зрителей.

Судьи: Р.Рагимов, Г.Джабаров (оба - Баку), А.Горин (Кишинёв).

"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой, Перепаденко (Карпин, 30), Шалимов, Шмаров, Черенков, Родионов.

"Динамо" К: Чанов, Шматоваленко, Цвейба, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Михайличенко, Литовченко, Саленко (Юран, 89), Протасов, Яремчук (Лужный, 85).

Голы: 1:0 Шмаров (21), 1:1 Саленко (56), 1:2 Яремчук (58), 1:3 Протасов (69).

Дублёры - 1:1.

Голы: Г.Сёмин - В.Мороз.

 

 

"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) 3:1 (2:1)

1 сентября 1990. 19:00. Киев. Республиканский стадион. В 1-м тайме дождь. 19 градусов. 52000 зрителей.

Судьи: В.Шароян (Октемберян), Савочкин (Ташкент), Терентьев (Таллинн).

"Динамо" К: Чанов, Шматоваленко, Цвейба, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Ковалец, Литовченко, Заец (Анненков, 77), Протасов, Юран.

"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Суслопаров, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Карпин, Мостовой.

Голы: 1:0 Протасов (12, с пенальти), 1:1 Шмаров (34, с пенальти), 2:1 Юран (44), 3:1 Протасов (59).

Предупреждения: Шматоваленко - Мостовой.Дублёры - 1:0. Гол: А.Аненков.

Скачать видео

 

 

Продолжение трилогии завтра...

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+5
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+